Экс-президент Бердымухамедов в Мары рассказал студентам о строительстве электростанций и экспорте электроэнергии

Важное

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим...

В рамках рабочей поездки в Марыйский велаят 3 сентября председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов посетил Государственный энергетический институт Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

В вузе экс-президент выступил с речью, большая часть которой касалась развития энергетической отрасли Туркменистана. Он заверил, что «в настоящее время Туркменистан полностью обеспечивает свои потребности в электрической энергии и экспортирует ее».

Как рассказал Бердымухамедов, история развития энергетической отрасли Туркменистана начинается со строительства на реке Мургаб Гиндукушской гидроэлектростанции мощностью 1,2 мегаватта, которая была «самой мощной электростанцией на большей части евразийского континента». Более того, в мире нет другой электростанции, которая имеет почти 110-летнюю историю и работает с установленным еще в то время оборудованием.

Сегодня в Туркменистане действуют 12 электростанций мощностью 6943,2 мегаватта, где установлена 51 турбинная установка, из которых газовых турбин – 39, паровых – 12. Благодаря открытому 20 июля Центру ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования, расположенном в Бюзмейинском этрапе Ашхабада, Туркменистан не будет нести большие расходы, связанные с починкой за рубежом энергетического оборудования.  

Что касается кольцевой энергосистемы, которая сейчас строится, то ее запустят в 2023 году. «Интенсивный ход строительно-монтажных работ свидетельствует о том, что возведение объекта будет завершено в назначенный срок», – заверил председатель Халк Маслахаты.

Рассказывая об экспорте электроэнергии, экс-президент напомнил, что основной страной ее получения является Афганистан. Она также экспортируется в Иран, Узбекистан и Кыргызстан. «В нынешнем году планируется довести объемы поставок до 9 миллиардов киловатт-часов. Этот показатель в 3,3 раза выше, чем в 2013 году», – сказал Бердымухамедов-старший. Насколько продажа электроэнергии прибыльна, он не уточнил.

Также у озера Алтын Асыр в 2019–2025 годах планируется строительство солнечно-ветровой электростанции мощностью 10 мегаватт, что обеспечит электроснабжением строящееся в регионе современное село.

Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в институте разработан проект первой в Туркменистане гибридной солнечно-ветровой электростанции, которая в скором времени будет построена в этрапе Сердар Балканского велаята. Напомним, что ее возведут за счет кредита Фонда развития Абу-Даби (ОАЭ) в размере $25 миллионов.

Экс-президент также сообщил, что «настало время наладить и внедрять в стране производство солнечных панелей, вырабатывающих солнечную энергию». 

Так, уже готовятся предложения по переводу на комбинированный цикл работы газотурбинных мощностей Ахалской, Дервезинской, Авазинской, Дашогузской, Лебапской госэлектростанций, по строительству газотурбинной электростанции в городе Сейди, а также электростанции с комбинированным циклом работы в Огузханском этрапе Марыйского велаята.

Кроме того, «в 2028 году планируется довести общий объем производства электроэнергии в Туркменистане до 37,5 миллиарда киловатт-часов и увеличить его объем на 22,5% по сравнению с 2022 годом».

Также до 2028 года за счет значительных инвестиций будут проведены в Ахалском велаяте – 1412 км линий электропередачи, в Балканском велаяте – 347 км, в Дашогузском велаяте – 301 км, Лебапском велаяте – 474 км, в Марыйском велаяте – 750 км.

Гурбангулы Бердымухамедов заверил, что при строительстве промышленных объектов, в том числе энергетических, внедряются современные технологии, позволяющие снизить количество вредных выбросов в окружающую среду.

В заключении своего выступления экс-президент напомнил, что в стране принят Закон «О государственной молодежной политике» и завершил выступление словами: «Вы счастливая молодежь, которая получила возможность работать в сфере энергетики, являющейся особо важной для нашего народа и отраслей национальной экономики».

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Гений Нации

Чаушеску был Гением Карпат.

Последние сообщения

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Назначен ректор Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов назначил Мухамметрахыма Овезова ректором Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана. До этого он занимал должность проректора по научной...

Больше по теме