За полгода Кыргызстан закупил из Туркменистана больше электроэнергии, чем планировал импортировать за год

Важное

За первые шесть месяцев 2022 года Кыргызстан импортировал из Туркменистана 1,7 млрд кВт-ч электроэнергии на $45,6 млн. Об этом сообщает ИА Trend со ссылкой на Комитет статистики Кыргызстана.

При этом в мае этого года замглавы Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана Тилек Айталиев говорил, что за весь 2022 год из Туркменистана планируется поставить 1,5 млрд кВт-ч электричества.

По какой причине Кыргызстан значительно увеличил импорт электроэнергии, не уточняется.

Из указанных изданием Trend данных выходит, что цена составила $0,0268 за кВт-ч. Однако, очевидно, что представлены округленные цифры, соответственно, стоимость электроэнергии также приблизительная.

Туркменистан экспортирует электроэнергию в Кыргызстан транзитом через Узбекистан с августа 2021 года. В прошлом году, согласно подсчетам эксперта, стоимость 1 кВт-ч составляла 2,05 кыргызских сома или $0,02422. Туркменистан получал по $0,02 за кВт⋅ч, а оставшиеся $0,00422 – были оплатой Узбекистану за транзит.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Экспорт энергоресурсов и электроэнергии — признак высоко развитой диверсифицированной экономики
Не то что американцы айфоны всем поставляют, дураки

Добавленная стоимость айфона 1400%. И их покупают. На прибыль от одного айфона можно целый танкер сжиженного газа купить. И кто после этого дурак?

Какая интересная математика?
На цифрах показать сможешь?

Если не ошибаюсь, то от 13 про макс эпл получает 150$ прибыли, а так же в основном они сковывают пользователя своими аксесуарами и эпл часами, чтоб пользователь не мог перейти на самсунг , и доят подписками на музыку эпл аркад и т.д. и т.п.

Ну да, все верно. Туркменистану для собственных нужд электроэнергия не нужна, страна активно двигается в каменный век,а там люди без электричества жили себе спокойно в пещерах и не тужили. Лет через 10 такими темпами электрифицированными в ТМ будут только те места, в которых местный царёк появляется не реже 1 раза в год. А баранам оно не нужно. Стемнело — всем спать, светло — всем работать. Просто и ясно.

0,02 $ это 1,22 рубля, что в разы меньше стоимости электроэнергии для обычных потребителей в России.
Незнаю, хорошо это или плохо, но напоминает времена, когда Туркменистан продавал газ по 30-40$, и то, не всегда за это доллары прлучал, не редко конфеты, сгущенку и тому подобное.

это оптовая цене, совсем не дешево

экспортировать такие вещи могут себе позволить только большие страны, поздравляю prezidenta

Почему вы не пишете про беспредел, творящийся с интернетом? В стране уже нет интернета из-за этих блокировок, а занимающиеся блокировками люди берут за нормальный доступ к интернету по 1000-1500 долларов в месяц.

Почему никто не обращает внимания? Уже несколько десятков миллионов IP-адресов в блоке, а всем наплевать.

потому как всем наплевать.

Было бы верным решением отказаться всем странам от сотрудничества с Туркменистаном, пока он не решит проблемы с правами людей в стране, с авиасообщением, с незаконным отбиранием и разрушением жилых домов без возмещения ущерба и т.д. А не поддерживать этих уродов возглавляющих государство.

Последние сообщения

Кабмин: по просьбам граждан в Туркменистане разработали приложения для добровольных пожертвований в Благотворительный фонд им.Г.Бердымухамедова

12 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел очередное еженедельное заседание Кабинета министров, передает госинформагентство ТДХ. Ответственный за экономику и финансы...

Больше по теме