Новую столицу Ахала назвали Аркадагом

Важное

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая...

После трех недель аномального холода в Туркменистане местами потеплеет до +17 градусов

В Туркменистан пришла теплая погода после трех недель аномальных морозов, сообщает «Метеожурнал». Согласно прогнозу...

Новая столица Ахалского велаята Туркменистана будет называться Аркадаг (Аркадаг – официальный титул экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова, – прим. ХТ). Об этом стало известно 21 декабря, когда президент Сердар Бердымухамедов провел выездное заседание Кабинета Ми­нистров в новом городе, сообщает госинформагентство ТДХ.

Строительство города практически еженедельно инспектирует отец главы государства, глава Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. 3 декабря он провел совещание с депутатами и вице-премьерами на тему подготовки торжеств по случаю его открытия.

Перед началом заседания Сердар Бердымухамедов ознакомился со схемами и эскизами строящихся объектов. Отчитывался перед ним председатель Госкомитета по строительству нового центра Дерягелди Оразов.

Президенту показали макеты флагштока, который будет установлен на главной площади центра, проекты здания хякимлика Ахалского велаята, Историко-краеведческого музея, главного парка, сквера здоровья, историко-культурного парка, а также автобусных остановок.

Также был показан видеоролик о ведущихся строительных работах, значении внедряемого оборудования, цифровой сис­темы и реализации концепции «умный» город.

Затем началось заседание, на котором чиновники отчитывались о выполнении поручений, которые им 3 декабря дал отец президента.

Руководитель Меджлиса Гульшат Маммедова сообщила, что принято решение назвать новый центр региона «город Аркадаг Ахалского велаята».

На совещании 3 декабря Бердымухамедов-старший приказал установить статус населенного пункта и дать ему современное название. Однако еще в апреле Сердар Бердымухамедов предложил вынести вопрос названия столицы на всенародное обсуждение. 6 мая Радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники сообщило, что новый город планируют назвать Аркадаг.

Кроме того, были упразднены генгешлик Каризек и входящее в его состав село имени Аба Аннаева (двоюродный дед Гурбангулы Бердымухамедова) в связи с присоединением их территорий к новому городу.

Также были даны названия некоторым объектам, среди которых:

• Оздоровительно-реабилитационный центр имени Гурбангулы Бердымухамедова;

• Монумент Аркадага – монумент искусства в центральном парке (в Постановлении Меджлиса о переименовании сказано, что монументу присвоено имя видного политика эпохи, великого сына туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова);

• Международная академия коневодства имени Аба Аннаева; 

• Ахалская велаятская педагогическая средняя профессиональная школа имени Бердымухамеда Аннаева

• Ахалская велаятская медицинская средняя профессиональная школа имени Сачлы Дурсуновой; 

• Государственный конный цирк имени Гёроглы Ахалского велаята; 

• Ахалская велаятская библиотека имени Довлетмаммеда Азади; 

• Государственный драматический театр имени Амана Гулмаммедова Ахалского велаята;

• Ахалская велаятская специализированная школа искусств Ахалского велаята имени Сахы Джепбарова;

• Ахалская велаятская детская школа искусств имени Шукура бахши.

Президент подписал Распоряжение о создании Межведомственной комиссии по приемке новых объектов.

Замглавы МИД Вепа Хаджиев сообщил, что проводятся мероприятия с авторитетными СМИ для широкого освещения успехов в социальной и экономической сферах в городе Аркадаг. Какие успехи достигнуты в еще недостроенном населенном пункте, ТДХ не сообщает. 

Министр образования Гурбангуль Атаева сообщила, что завершается строительство 4 школ на 720 мест каждая, 10 детсадов, Международной академии коневодства, педагогической и медицинской средних профессиональных школ, а также 28-квартирного жилого дома.

Об организации научной работы в Аркадаге доложил президент Академии наук Аллаберды Аширов. Так, в Инженерно-технологическом университете имени Огузхана ведется работа по направлениям: «умная система дистанционного обследования больных», автоматизированная система управления центрами отдыха, «умный» светофор, «умная» теплица и «мобильный робот для обслуживания в различных местах». 

В начале декабря, во время очередной инспекции новой столицы Ахала, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что новый город будет «умнее» других «умных» городов.

Министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Алланур Алтыев доложил, что в Аркадаге планируется посадка саженцев на площади около 288 гектаров. 

Каждый дом и учреждение города будут оснащены скоростным интернетом, IP TV и телефонной системой, а для предоставления услуг сотовой связи установлен комп­лект 4G-устройств, сообщил председатель агентства «Туркменсвязь» Хаджымырат Худайгулыев.

Кроме этого, будет установлена сис­тема круглосуточного видео­наблюдения для обес­печения безопасности вокруг жилых домов, учреждений, на улицах и дорогах, а также учета потребления воды и газа; современные светофоры, в центральном парке будет создана зона Wi-Fi, в учреждениях и на предприятиях внедрена система элект­ронного документооборота. 

Заместитель председателя агентства «Türkmen­awtoulaglary» Г.Чарыев доложил о закупке и поставке в Туркменистан электробусов и электромобилей. 

Открытие города станет историческим событием в жизни страны, заверил министр культуры Атагелди Шамырадов. Для этого создана Рабочая группа, в состав которой вошли известные режиссеры, композиторы, художники и творческие коллективы.

Президенту также были представлены проекты Концепции церемонии открытия центра и Порядка проведения мероприятия.

Хяким города Шамухаммет Дурдылыев сообщил, что общая пло­щадь города составит 1002 гектара. Первая очередь строительства включает 336 объектов.

Это административные здания, флагшток, монумент «Ахал», цирк, центр коневодства, Дворец Рухыет, библиотека, «Bagt köşgi» (ЗАГС), драмтеатр, музей, детский центр, Дом здоровья, Онкоцентр, Центр охраны здоровья матери и ребенка, Центры скорой помощи, высшее учебное заведение коневодства, 4 школы, 4 средних профессиональных школы, 10 детских садов, спорткомплекс, спортцентр и стадион.

В рамках первой очереди также возводится 258 двух-, ­пяти-, семи- и девятиэтажных жилых домов, а также 19 магазинов, три Дома быта, гостиница, торгово-развлекательный центр и зона отдыха.

В сентябре этого года сообщалось, что площадь города, где будет проживать 70 тысяч человек, составит 950 га, а на первом этапе будет построено 384 объекта. 

После отчетов вице-премьеров президент повторил ранее данные отцом поручения о снабжении школ и детсадов персоналом, высадке саженцев, организации торговли и праздничного концерта и тд. Отдельно министру обороны Бегенчу Гундогдыеву приказано подготовиться к проведению военного парада по случаю открытия города Аркадаг.

36 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

36 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну все. Для полного счастья всего населения осталось что бы Гурбангулы Бердымухамедов умер и имя его уедет жить вечно.

Ну, откровенно говоря, он действительно уже достаточно много сделал для того чтобы в его стране его помнили долго. Его будут сравнивать с такими выдающимися личностями как Пол Пот, Иди Амин, Франсиско Масиас Нгема, Мобуту Сесе Секо, Жан-Бедель Бокасса, Роберт Мугабе и другими подобными “хорошими парнями”. Хотя некоторых из них по масштабам “достижений” (прежде всего коррупционных) он похоже уже переплюнул.

По числу жертв-никогда не переплюнет,хотя хотелось бы узнать кол-во жертв от людоедского режима.

Ну вообще этот персонаж в целом даже хуже Гитлера, масштабы просто поменьше – тот хоть с извращенным пониманием своим, но хотел лучшего для своего немецкого народа – Баклангулы же к своему народу относится не лучше чем в концлагерях к врагам рейха, разве что есть небольшая часть истинных туркмен для которых все и делается

Да не переживайте вы так!
Был когда-то в Казахстане город Нурсултан………..!………….!

Город вообще-то новый. Сравнение не корректное.

Что там Нурсултан в Казахстане?Он недавно появился на карте.А вТурции есть город Гулнар.,к-рый очень-очень давно существует.А.Там живут туркмены в основном.В Туркмении тоже надо один город переименовать в Гулнар чтобы у той тоже побратим был.

К сожалению нужно сначало ХАЛК(НАРОД) сделать хоть капельку “УМНЫМ”, а потом уже думать об “умных городах”, а чтобы это понять необходимы МОЗГИ, но халк(особенно руководящий) этого НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ОСОЗНАЕТ!!!!!!!!!!!!
ВЫ ВООБЩЕ МОРДЫ ЭТИХ ДЕГЕНЕРАТОВ ВИДЕЛИ?????!!!?????!!!

Умнейший из умных!Те туркмены,к-рые вкладывают деньги на такие проекты ,вышли из народа простого.Ума им на все хватает,в отличие от тебя.Мнение при себе держи.

Лее, Вепа. Я помирать не буду))). А даже если помру, то народ перед моим портретом трястись 300 лет ещё будет

Я считаю, что все Президенты Туркменистана достойны уважения и почитания. Только за “Гёк гушак” стоит чтить в веках Туркменбаши.

Неоригинально, в России уже есть город Аркадак.

В России г Керки тоже есть.И что теперь.?

Не город Керки, а посёлок. В Республике Коми. Таки есть, да. 600+ человек живёт 🙂

Да,в Саратовской области,город Аркадак есть,вот теперь города побратимы!

На днях я предложу вашему президенту иное название города – “АРКАДАГ-СИТИ”. Как вам ? Нравится?

Ну этот будет второй. Как никак рашка де факто аннексировала Туркменистан.

Отличные новости, Аркадаг этого полностью достоит своими достижениями перед туркменским народом

Бердымухамедовск, короче.
Как ни называй, все равно переплюнуть “Ордена Ленина Ленинградский метрополитен имени Ленина” не удастся.

а при чем тут это? иди в пустыню свою

Причем тут Бердымухаммедов?Город по отношению к горе как стоит?Главное тут горы.Есть же Небитдаг,Губадаг.В тех местах тоже горы есть.Не фантазируйте зря.

При советах были иногда очень потешные и глупые названия! А название ленинградского метро – это просто супер…

Вернее Бердымухасранск!

Вы находитесь в Аркадаге. То, чем вы дышите называется Аркадаг, только дураки называют это воздухом. Вся Солнечная система эта вселенная состоит из гигантских и микроскопических аркадагов. Любое движение глаз или руки называют не поворот, а Аркадаг

Ну, что я говорил?.. 😉

Ol saherin ady “Haramdag”, yasayjylary da haramzadalar. Yasayjylaryn hemmesinin de halkyn gargysy olaryn boyunda.

Пусть Всевышний даст нашему правителю долгих лет жизни. Он все сделал чтоб был порядок! И это вызывает уважение и покорность нашему правителю!!! Да благословит его всевышний

Ключевое – покорность!!! Покорность любому идиоту- если он башлык!Тьфу!!! Были туркмены когда-то гордыми, но всё это далеко в прошлом. А сейчас – нет
настоящих туркмен, исчезли.

Прекрасное предложение, которое будет с энтузиазмом принято всем туркменским народом. В конце концов, есть город Туркменбаши, город Сердар и город Атамурад, теперь будет и город Аркадаг, самая современная и красивая столица в Азии.

Вообще-то это и было требование туркменского народа назвать в честь великого политического и духовного лидера один из городов. Но чтобы не обижать жителей ни Мары, ни Лебапа, ни Ашхабада было принято компромиссное решение построить новый город.

Очень правильное решение.

будет гораздо хуже. бегите из чуркадагии пока летают самолетики ахахахахахахах

А он красив когда слится, обычно у него не такие красивые глазки в отличии от его папы

Ниязов и то был пооригинальнее. Одно и то же, тьфу мать вашу….

Потом, наверное, сделают Аркадаг столицей страны, а Ашхабад будет как “бизнес-столица”. По образу Анкара – Стамбул, Абу-Даби – Дубай, Канберра – Сидней, т.п.

Великолепное решение. Город Аркадаг сможет конкурировать с NEOM в Саудовской Аравии – как лучший smart city для жизни

Последние сообщения

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

Продлен тендер на строительство газохимического завода на Багаджинском месторождении

Госконцерн «Туркменгаз» продлил международный тендер на строительство газохимического завода по производству метанола, аммиака, метилдиэтаноламина, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля, а также на реконструкцию существующей...

Татарстан готов поставлять в Туркменистан зерно, масло и сахар

Татарстан заинтересован в увеличении экспорта продукции агропромышленного комплекса в Туркменистан. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции – 2022». Как и годом ранее, Туркменистан...

Председатель комитета упраздненного Халк Маслахаты стала заместителем главы МИД

Мяхри Бяшимова назначена заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Соответствующее постановление 31 января подписал президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ. За какую сферу будет...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая техника поступает в пожарные части,...

Больше по теме