В этрапах Дашогуза ржавую питьевую воду подают на час в сутки. Поливные каналы пересохли

Важное

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая...

После трех недель аномального холода в Туркменистане местами потеплеет до +17 градусов

В Туркменистан пришла теплая погода после трех недель аномальных морозов, сообщает «Метеожурнал». Согласно прогнозу...

Проблема нехватки воды становится для Туркменистана все более актуальной. Летом 2021 года из-за экстремальной засухи в Ашхабаде регулярно отключали воду, которую иногда доставляли жителям в водовозах.

В этом году ситуация с водоснабжением в столице лучше, но перебои с подачей воды сохраняются. В качестве решения проблемы президент Сердар Бердымухамедов предлагает строительство опреснительных установок и подачи воды в Ашхабад из Каспийского моря.

Однако, от нехватки воды страдают не только жители столицы, в регионах Туркменистана ситуация значительно хуже.

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают о плачевной ситуации с водоснабжением в этрапах Акдепе (бывший Ленинский район), Болумсаз (Калининский район), Губадаг (Тельманский район) Дашогузского велаята.

Во времена СССР в этих населенных пунктах на одну улицу приходилось 3-4 колонки, вода из которых поступала по одному часу утром, в полдень и вечером. Сейчас из этих кранов один раз в сутки течет ржавая вода, и то при условии, что на насосной станции есть электричество.

Люди самостоятельно устанавливают насосы и выкачивают подземные воды, качество которых никто не проверяет. На вкус это соленая вода, в лучшем случае годная для технических нужд. Но других источников воды нет, поэтому население использует ее для питья. Как следствие, люди часто страдают желудочно-кишечными заболеваниями, особенно диареей.

Кроме того, в селах и этрапских центрах ежедневно на несколько часов отключается электричество и газ. Холодильники и кондиционеры в эти жаркие дни оказываются бесполезны.

Жители неоднократно писали коллективные письма и жалобы в местные органы власти, но все они остались без ответа.

По словам сотрудника хякимлика этрапа Губадаг, у них нет достаточных бюджетных средств для поддержания инфраструктуры. Финансов с трудом хватает на выплату зарплат работникам бюджетных и госучреждений, а также пенсий и пособий.

– Косметический ремонт школ, детсадов, больниц, банков проводится за счет средств сотрудников этих учреждений. На поддержание и починку объектов инфраструктуры денег практически нет, – добавил он.

Помимо питьевой, в регионе не хватает и поливной воды. Оросительные сельскохозяйственные каналы пересохли. По этой причине по крайней мере в этих трех этрапах не сеяли рис.

Напомним, что сейчас в Дашогузском велаяте идет подготовка к строительству водохранилища объемом 90 миллионов кубометров. Однако эксперты издания «Метеожурнал» уверены, что новое водохранилище «не будет иметь стратегического значения для области», так как его объем составит лишь 2,2% потребляемых водных ресурсов только за полгода и то в случае, если оно будет наполняться до проектного объема.  

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Убийцы. Если дети начнут умирать – всех в тюрьму твари в Гаагу вас! Афганцам дарят нашу воду, а на своих жителей пофиг

Но сначала нас надо поймать.

Чего минусуете? Сами в Гаагу мы не поедем!

А если взрослые начнут умирать – убийцы штрафом отделаются?

уже все придумано. смотрите в ютубе “вода из воздуха”. существуют установки работащие просто от ветра и без электричества. если каждому в дом поставить такую установку, то в сутки можно получить 50 литров питьевой воды. с учетом потепления я бы посоветовал людям которые не хотят умереть от жажды ознакомиться с данной темой и собрать для себя подобную установку, государство вам ничем не поможет. они даже наследие от ссср не могут сохранить. нет ничего сложного в замене металлической трубы(которая на фото) но даже этого они не могут сделать,не стоит ожидать от этого правительства чего-то более сложного где требуется наличие мозгов. спасайте себя… Развернуть »

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

> 50 литров питьевой воды

Вода будет дистиллированная, она едва ли не хуже солёной. Кости у людей будут ломаться от вымывания кальция, например.

ничего не будет ломаться. вода проходит через специальный картридж который обогащает воду солями и микроэлементами и делает ее питьевой. никто не сказал вам что нужно выключать свою голову, голова вам дана для того чтобы думать. а вместо решения проблем вы ищете оправдания

Им никто не мешает сходить в магазин и купить питьевую воду в бутылях.

Да уж лучше сразу французского шампанского.

Country rate or black market rate?

Давайте лучше будем исполнять прихоть психбольного баклажки, то есть намывать машины каждый день чтобы нас тупые менты не тормозили

А ментам воды хватает?

Главное, что у “уважаемых” в Фирюзе вода чистая и полезная. А эти пусть песок пьют.

Когда районы назывались именами Ленина, Калинина и Эрнста Тельмана – с водой тоже были проблемы?

А дома у хякима тоже воду отключают?

Сеять рис в пустыне?

Израиль не поливает поля водой сверху, а прокладывает под землёй трубопроводы, насыщающие почву водой. В результате ему и воды хватает, и урожаи такие, что даже на экспорт идут. По соседству – палестинцы поливают свои жалкие делянки по старинке и вечно жалуются в ООН, что им не хватает воды. Туркмены! Может, вам иудаизм принять?

Сравнение не в тему

Ещё как в тему. У кого в голове пустыня, у того и на земле ничего не родится, даже на краснодарском чернозёме.

Что-то не помню я в Израиле пахотных угодий. Орошаемые земли есть, и плоды земные на них тоже, но их точно не хватит для обеспечения населения Израиля. Экспортировать он может разве что финики, которые действительно там растут как в специальных садах, так и просто кое-где вдоль дорог.
Сама страна к югу от Иерусалима представляет собой пустыню с парой оазисов и садов на орошаемых землях вроде ботанического сада им. Соломона Давидовича в Эйн-Геди.
Помимо подземных труб там ещё развито капельное орошение. Но мне сложно представить, как подобное можно реализовать на полях с пшеницей и хлопком, а, тем более – рисом.

Редактировано 5 месяцев назад Michael

А зачем выращивать рис в неподходящем для него климате? Ещё бы клюкву с ягелем вырастили.

А для хлопка климат подходящий?! Он же тоже влагоёмкий, хоть и не как рис.
А ещё можно вспомнить доброй памяти Ниязова Сапармурата Атаевича, желавшего построить зоопарк с пингвинами, коим без него, по его словам, грозит вымирание. Тоже очень соответствующее климату начинание.

По-моему, фото ржавой трубы является лучшей иллюстрацией Эпохи Могущества и Счастья во время Золотого Века в Нейтральном Туркменистане-стране, чьё убожество и деградацию насквозь проворовавшиеся(на всех уровнях), неадекватные до клинического безумия власти, прикрывают фиговыми листочками из мрамора.

Похоже, эта труба ещё и протекает. Под ней целый водоём.

Последние сообщения

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

Продлен тендер на строительство газохимического завода на Багаджинском месторождении

Госконцерн «Туркменгаз» продлил международный тендер на строительство газохимического завода по производству метанола, аммиака, метилдиэтаноламина, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля, а также на реконструкцию существующей...

Татарстан готов поставлять в Туркменистан зерно, масло и сахар

Татарстан заинтересован в увеличении экспорта продукции агропромышленного комплекса в Туркменистан. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции – 2022». Как и годом ранее, Туркменистан...

Председатель комитета упраздненного Халк Маслахаты стала заместителем главы МИД

Мяхри Бяшимова назначена заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Соответствующее постановление 31 января подписал президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ. За какую сферу будет...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая техника поступает в пожарные части,...

Больше по теме