В этрапах Дашогуза ржавую питьевую воду подают на час в сутки. Поливные каналы пересохли

Важное

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Министр нацбезопаснсти получил орден, а глава МВД – звание полковника

28 сентября по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов наградил военнослужащих и присвоил классные...

Проблема нехватки воды становится для Туркменистана все более актуальной. Летом 2021 года из-за экстремальной засухи в Ашхабаде регулярно отключали воду, которую иногда доставляли жителям в водовозах.

В этом году ситуация с водоснабжением в столице лучше, но перебои с подачей воды сохраняются. В качестве решения проблемы президент Сердар Бердымухамедов предлагает строительство опреснительных установок и подачи воды в Ашхабад из Каспийского моря.

Однако, от нехватки воды страдают не только жители столицы, в регионах Туркменистана ситуация значительно хуже.

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают о плачевной ситуации с водоснабжением в этрапах Акдепе (бывший Ленинский район), Болумсаз (Калининский район), Губадаг (Тельманский район) Дашогузского велаята.

Во времена СССР в этих населенных пунктах на одну улицу приходилось 3-4 колонки, вода из которых поступала по одному часу утром, в полдень и вечером. Сейчас из этих кранов один раз в сутки течет ржавая вода, и то при условии, что на насосной станции есть электричество.

Люди самостоятельно устанавливают насосы и выкачивают подземные воды, качество которых никто не проверяет. На вкус это соленая вода, в лучшем случае годная для технических нужд. Но других источников воды нет, поэтому население использует ее для питья. Как следствие, люди часто страдают желудочно-кишечными заболеваниями, особенно диареей.

Кроме того, в селах и этрапских центрах ежедневно на несколько часов отключается электричество и газ. Холодильники и кондиционеры в эти жаркие дни оказываются бесполезны.

Жители неоднократно писали коллективные письма и жалобы в местные органы власти, но все они остались без ответа.

По словам сотрудника хякимлика этрапа Губадаг, у них нет достаточных бюджетных средств для поддержания инфраструктуры. Финансов с трудом хватает на выплату зарплат работникам бюджетных и госучреждений, а также пенсий и пособий.

– Косметический ремонт школ, детсадов, больниц, банков проводится за счет средств сотрудников этих учреждений. На поддержание и починку объектов инфраструктуры денег практически нет, – добавил он.

Помимо питьевой, в регионе не хватает и поливной воды. Оросительные сельскохозяйственные каналы пересохли. По этой причине по крайней мере в этих трех этрапах не сеяли рис.

Напомним, что сейчас в Дашогузском велаяте идет подготовка к строительству водохранилища объемом 90 миллионов кубометров. Однако эксперты издания «Метеожурнал» уверены, что новое водохранилище «не будет иметь стратегического значения для области», так как его объем составит лишь 2,2% потребляемых водных ресурсов только за полгода и то в случае, если оно будет наполняться до проектного объема.  

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Убийцы. Если дети начнут умирать – всех в тюрьму твари в Гаагу вас! Афганцам дарят нашу воду, а на своих жителей пофиг

Но сначала нас надо поймать.

Чего минусуете? Сами в Гаагу мы не поедем!

А если взрослые начнут умирать – убийцы штрафом отделаются?

уже все придумано. смотрите в ютубе “вода из воздуха”. существуют установки работащие просто от ветра и без электричества. если каждому в дом поставить такую установку, то в сутки можно получить 50 литров питьевой воды. с учетом потепления я бы посоветовал людям которые не хотят умереть от жажды ознакомиться с данной темой и собрать для себя подобную установку, государство вам ничем не поможет. они даже наследие от ссср не могут сохранить. нет ничего сложного в замене металлической трубы(которая на фото) но даже этого они не могут сделать,не стоит ожидать от этого правительства чего-то более сложного где требуется наличие мозгов. спасайте себя… Развернуть »

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

> 50 литров питьевой воды

Вода будет дистиллированная, она едва ли не хуже солёной. Кости у людей будут ломаться от вымывания кальция, например.

ничего не будет ломаться. вода проходит через специальный картридж который обогащает воду солями и микроэлементами и делает ее питьевой. никто не сказал вам что нужно выключать свою голову, голова вам дана для того чтобы думать. а вместо решения проблем вы ищете оправдания

Им никто не мешает сходить в магазин и купить питьевую воду в бутылях.

Да уж лучше сразу французского шампанского.

Country rate or black market rate?

Давайте лучше будем исполнять прихоть психбольного баклажки, то есть намывать машины каждый день чтобы нас тупые менты не тормозили

А ментам воды хватает?

Главное, что у “уважаемых” в Фирюзе вода чистая и полезная. А эти пусть песок пьют.

Когда районы назывались именами Ленина, Калинина и Эрнста Тельмана – с водой тоже были проблемы?

А дома у хякима тоже воду отключают?

Сеять рис в пустыне?

Израиль не поливает поля водой сверху, а прокладывает под землёй трубопроводы, насыщающие почву водой. В результате ему и воды хватает, и урожаи такие, что даже на экспорт идут. По соседству – палестинцы поливают свои жалкие делянки по старинке и вечно жалуются в ООН, что им не хватает воды. Туркмены! Может, вам иудаизм принять?

Сравнение не в тему

Ещё как в тему. У кого в голове пустыня, у того и на земле ничего не родится, даже на краснодарском чернозёме.

Что-то не помню я в Израиле пахотных угодий. Орошаемые земли есть, и плоды земные на них тоже, но их точно не хватит для обеспечения населения Израиля. Экспортировать он может разве что финики, которые действительно там растут как в специальных садах, так и просто кое-где вдоль дорог.
Сама страна к югу от Иерусалима представляет собой пустыню с парой оазисов и садов на орошаемых землях вроде ботанического сада им. Соломона Давидовича в Эйн-Геди.
Помимо подземных труб там ещё развито капельное орошение. Но мне сложно представить, как подобное можно реализовать на полях с пшеницей и хлопком, а, тем более – рисом.

Редактировано 1 месяц назад Michael

А зачем выращивать рис в неподходящем для него климате? Ещё бы клюкву с ягелем вырастили.

А для хлопка климат подходящий?! Он же тоже влагоёмкий, хоть и не как рис.
А ещё можно вспомнить доброй памяти Ниязова Сапармурата Атаевича, желавшего построить зоопарк с пингвинами, коим без него, по его словам, грозит вымирание. Тоже очень соответствующее климату начинание.

По-моему, фото ржавой трубы является лучшей иллюстрацией Эпохи Могущества и Счастья во время Золотого Века в Нейтральном Туркменистане-стране, чьё убожество и деградацию насквозь проворовавшиеся(на всех уровнях), неадекватные до клинического безумия власти, прикрывают фиговыми листочками из мрамора.

Похоже, эта труба ещё и протекает. Под ней целый водоём.

Последние сообщения

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан. Об этом говорится в поздравлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня независимости...

Больше по теме