Главы Туркменистана и Узбекистана обсудили реэкспорт туркменского карбамида и расширение транзитных поставок газа в Китай

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

14-15 июля проходит государственный визит президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Узбекистан.

14 числа прошли двусторонние переговоры главы государства с президентом Шавкатом Мирзиёевым и переговоры в расширенном составе, на которых обсуждалось сотрудничество в области торговли, промышленности, водопользования, а также поставки электричества и газа. Ранее их осветила пресс-служба главы Узбекистана. 

Как пишет туркменское госинформагентство ТДХ, президенты также обсудили ситуацию в Афганистане, а Сердар Бердымухамедов «подчеркнул важность запланированной на 26 июля Международной конференции по Афганистану в Ташкенте».

Он также предложил узбекской стороне изучить возможности экспорта карбамида, выпускаемого на туркменских предприятиях, на зарубежные рынки, а также возможности организации производства йода, брома и сульфата натрия на территории Туркменистана.

В декабре прошло года был объявлен тендер на проведение ремонта на заводе «Тедженкарбамид», мощности которого задействованы на 53,7%. Международный тендер на проектирование и строительство заводов по производству йода, брома и их производных с реконструкцией сырьевых баз йодного завода «Балканабат» Госконцерн «Туркменхимия» объявил в октябре 2020 года. В апреле 2021 года тендер был продлен. В июне текущего года «Туркменхимия» объявила новый тендер.

Глава государства упомянул существующий газопровод Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай и заявил о намерении рассмотреть вместе с узбекской стороной возможности для существенного увеличения поставок энергоносителей и расширения их транзита.

Затрагивая тему товарооборота, Сердар Бердымухамедов сообщил, что грузооборот между двумя странами за 5 месяцев текущего года составил более 15 тысяч единиц вагонов и более 17 тысяч единиц авто.

Также было отмечено, что Туркменистан готов к совместной работе по развитию транспортного маршрута Узбекистан–Туркменистан–Каспийское море, далее через черноморские порты с выходом в Европу, и по скорейшей реализации проекта транспортного коридора Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман–Катар.

Сердар Бердымухамедов сообщил, что строительство в Ашхабаде парка «Ташкент» находится в завершающей стадии и предложил в этом году провести в Дашогузе туркмено-узбекский творческий фестиваль. 

После переговоров президенты выступили перед СМИ. Глава Узбекистана «особо отметил неоценимый вклад своего друга и брата – председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедова в укрепление узбекско-туркменских отношений», пишет ТДХ.

Также отмечалось, что за последние годы товарооборот между странами вырос в пять раз (ТДХ не приводит конкретную цифру) и имеются возможности довести его до более $1 миллиарда уже до конца этого года, а в среднесрочной перспективе – удвоить.

Президент Узбекистана сообщил о достигнутой договоренности ускорить создание зоны приграничной торговли, для чего стороны приняли Дорожную карту с конкретными мерами. Кроме того, будут открыты торговые дома в столицах двух государств.

Соглашение о создании зоны приграничной торговли, а также договоренность замещать импорт из третьих стран конкурентоспособной продукцией, производимой в Узбекистане и Туркменистане и востребованной на рынках обеих стран было подписано в ходе официального визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан в октябре прошлого года. 

В свою очередь, Сердар Бердымухамедов сообщил СМИ, что пригласил главу Узбекистана посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное для него время. Шавкат Мирзиёев отметил, что в ходе предстоящего визита (ТДХ не уточняет дату) состоится открытие парка «Ташкент» (ранее его планировалось открыть ко дню рождения Гурбангулы Бердымухамедова, – прим. ХТ).

После официальной части президент Туркменистана посадил дерево на Аллее почетных гостей, расположенной на территории Государственной резиденции «Куксарой».

Второй день визита Сердар Бердымухамедов проведет в Самарканде.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как мой брат старается для меня. Иногда ведет себя как додик, но в целом он за семью. Я хочу возить карбамид и через Узбекистан и в сам Узбекистан. Нужно расширять мой бизнес.

Не пишите от чужих имен. Сердар старается для народа, ну и для родни тоже, но это не приоритет для любимого Президента.

Хороший у тебя юмор, жаль не все понимают. Но Больше для родни он старается чем для народа, которые на положении рабов.

Апущенный Серик обсудил вопрос как будут дербанить Лебаб велаят

Сердар – отличнный Президент, а ты просто пыль под ногами великого Отца Нации.

Поставки дело полезное, Сердар спец и разбирается в таких вещах.

очередной путь чтобы наворовать себе в карман,
работают на свою голодную кишку,

а народ страдает…

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме