Итоги визита Бердымухамедова в Узбекистан: совместная сборка автомобилей, зона приграничной торговли и поддержка Афганистана

Важное

COVID-19: в поликлиниках Ашхабада выборочно тестируют пациентов, чтобы принять решение об отмене ограничений

С прошлой недели в поликлиниках Ашхабада начали проводить добровольное и бесплатное тестирование посетителей на наличие коронавируса. По...

Россия поставит трубы для газотурбинной станции в Лебапе, которую должны были построить в 2018 году

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) поставит туркменскому Госконцерну «Туркменгаз» 15 тысяч тонн высокотехнологичных труб в рамках реализации проекта...

Бердымухамедов наградил Токаева орденом «Bitaraplyk»

25 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о награждении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева орденом Туркменистана «Bitaraplyk» («Нейтралитет»), сообщает госинформагентство...

Из оставшегося без отдыхающих санатория в Байрамали уволили 15 работников

Из-за небольшого количества отдыхающих закрылось физиотерапевтическое отделение санатория в Байрамали. Уволены 15 специалистов, три врача и 12...

4-5 октября проходил официальный визит президента Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан.  

5 числа глава государства провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, которые продолжились в расширенном формате с участием официальных делегаций двух стран. 

По данным пресс-службы президента Узбекистана, стороны обсудили развитие промышленной кооперации в различных отраслях, включая сборку автомобилей, производство химических товаров, электротехнической продукции и бытовой техники, выпуск строительных материалов, глубокую переработку хлопкового волокна и плодоовощной продукции, а также создание логистической инфраструктуры.

Страны также договорились запустить Форумы регионов. Первый запланирован на 2022 год в Хиве (Узбекистан).

Что касается водохозяйственных вопросов, то «отмечено начало реализации проекта реконструкции Султансанджарской плотины Туямуюнского водохранилища Узбекистана».

Мирзиёев также напомнил, что в Узбекистане проживает свыше 200 тысяч граждан туркменской национальности.

– Мы будем и далее создавать им все условия для развития родного языка, культуры, традиций и обычаев. Уверен, что парк «Ташкент» в Ашхабаде, создаваемый по инициативе Гурбангулы Бердымухамедова, станет еще одним символом дружбы между нашими народами, – отметил глава Узбекистана.

Стороны также договорились взаимодействовать в вопросах оказания гуманитарной помощи афганскому народу и реализации социально-экономических и инфраструктурных проектов в Афганистане.

Госинформагентство ТДХ сообщило, что «в числе перспективных направлений сотрудничества названы расширение и диверсификация номенклатуры взаимной торговли, развитие промышленной кооперации в различных отраслях, производство востребованной продукции и выход на рынки третьих стран, формирование логистической инфраструктуры».

Глава Туркменистана сообщил, что за 7 месяцев 2021 года показатель двустороннего товарооборота составил $230 миллионов, зарегистрированы 194 импортных контракта по таким направлениям, как легкая промышленность, машиностроение, нефтехимия, сельское хозяйство и строительные материалы.

В завершение переговоров президенты поручили сопредседателям Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству подготовить «дорожную карту» с механизмами реализации достигнутых договоренностей.

На состоявшейся после переговоров встрече со СМИ Шавкат Мирзиёев рассказал, что увеличению взаимной торговли будет способствовать подписанное Соглашение о создании зоны приграничной торговли, а также договоренность замещать импорт из третьих стран конкурентоспособной продукцией, производимой в Узбекистане и Туркменистане и востребованной на рынках обеих стран.

Накануне стало известно, что Узбекистан импортировал из других стран товары, которые производятся в том числе в Туркменистане, на $600 млн, а Туркменистан, в свою очередь, на $612 млн приобрел за рубежом продукцию, которая также выпускается в РУз.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в вопросах энергетики речь идет об участии Туркменистана и Узбекистана в реализации масштабных энергетических проектов в регионе, в частности, газопровода Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай». Туркменистан также готов активизировать сотрудничество с Узбекистаном в рамках планов по наращиванию поставок электроэнергии из Центральной в Южную Азию.

Кроме того, Туркменистан готов предоставить инфраструктуру Международного морского порта Туркменбаши для запуска транспортного коридора по маршруту Узбекистан–Туркменистан–Каспийское море – далее через черноморские порты с выходом на Европу, отмечает ТДХ.

Глава Туркменистана сообщил, что в ходе этого визита туркменская сторона представила предложения по заключению контрактов на закупку товаров и продукции, производимой узбекскими предприятиями, на сумму свыше $300 миллионов. Достигнута договоренность о создании туркмено-узбекской зоны приграничной торговли, об организации регулярных контактов между предпринимателями, о проведении выставок товаропроизводителей.

После этого от имени Шавката Мирзиёева был дан официальный прием в честь визита Гурбангулы Бердымухамедова. В нем приняли участие члены делегаций двух стран, государственные и общественные деятели, а также представители туркменской диаспоры Узбекистана. 

В завершение визита главы двух государств посетили комплекс имени Ислама Каримова и возложили цветы к подножию памятника первому президенту Узбекистана.

По итогам визита подписаны:

• Соглашение об упрощении визовых процедур для граждан;

• Протокол о взаимных поездках граждан;

• Меморандумы между Министерствами адалат и Академиями наук;

• Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере до 2024 года;

• Соглашение по сохранению биологического разнообразия;

• План мероприятий по карантину и защите растений до 2025 года;

• Хозяйственные контракты;

• Меморандум в области химической промышленности;

• Соглашения о приграничном Торговом центре, взаимной торговле и инвестициях, в сфере метрологии;

• Меморандумы о сотрудничестве в сферах статистики, водосберегающих технологий, транзитных и железнодорожных сообщений, связи;

• Протокол о вводе в эксплуатацию контрольно-пропускного перехода Дашогуз–Гурлен;

• «Дорожная карта» в сфере транспорта;

• Меморандум о сотрудничестве в области информационных технологий;

• Совместное заявление.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Более опытные и глобальные политики и бизнесмены ТМ всегда готовы помочь коллегам из дружественной соседской страны

Не позорься уже)))))

Дерьмо эти ваши “бизнесмены”.Видел я их в аэропорту Стамбула.

Страшен, ты страшен в своем *** и недалекости, смешон в своем незнании ситуации. Оглянись!!! Где Туркменистан и где Узбекистан. Какие бизнесмены? Что за глобальные политики у вас? Подхалимы и лизоблюды!!! Продолжай смешить людей своими клоунадами. Никогда вам не догнать Узбекистан с таким аркашкой))))))

ХА=ХА-ХА…это просто вверх цинизма….

Жиром, который стекает с дисплея можно жарить целый казан плова.

Кто же эти глобальные политики? Не твой ли клоун? Открой google и набери только несколько букв от слова харамдаг и ты узнаешь настоящее имя твоего “политика”. Так что за этот пост тебе не заплатят.

Рассмешил ты нас ,пацанчик

“Мирзиёев также напомнил, что в Узбекистане проживает свыше 200 тысяч граждан туркменской национальности.”

Что, интересно, 200к граждан забыли в Узбекистане. Это что, все студенты? Казалось бы хуже место на время пандемии, чем Узбекистан с их отсталой медициной сложно представить, но все равно поехали. С репатриацией вам никто помогать не будет. Как хотите, так возвращайтесь теперь.

У вас все настолько плохо,что даже Узбекистан кажется по сравнению с вами раем

Две отсталые страны пускают пыль в глаза друг другу, ведрами ржавыми и носовыми платками собрались обмениваться)))
А что ещё могли видеть бабки в хустках и деды с которых песок сыпется?)))
Сторонник большого куска говна Нации сейчас добавит что нибудь, если его конечно не задержали за кражу из вагонов.

> Соглашение об упрощении визовых процедур для граждан
Не для граждан, а для бизнесменов. Граждане опять в пролете. Эта страна не стремится, не добивается, чтобы её граждане посещали чужие страны без визы. Только если они сами в одностороннем порядке не отменят. Превратили страну в тюрьму и изгой одновременно.

Будут вместе платить дань талибам?

Уважаемый Президент провел очередные продуктивные переговоры! В этот раз он их провёл с Уважаемым Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым! Итог – множество подписанных договоров!

Молодец, ничего не скажешь. Оба Президенты молодцы.

Последние сообщения

COVID-19: в поликлиниках Ашхабада выборочно тестируют пациентов, чтобы принять решение об отмене ограничений

С прошлой недели в поликлиниках Ашхабада начали проводить добровольное и бесплатное тестирование посетителей на наличие коронавируса. По...

Россия поставит трубы для газотурбинной станции в Лебапе, которую должны были построить в 2018 году

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) поставит туркменскому Госконцерну «Туркменгаз» 15 тысяч тонн высокотехнологичных труб в рамках реализации проекта по строительству газотурбинной электростанции (ГТЭС)....

Посольство России в Туркменистане открыло предварительную запись на оформление виз для студентов

С 27 октября открывается предварительная запись на оформление учебных виз для студентов, говорится в сообщении Посольства России в Туркменистане. Запись на прием будет...

Бердымухамедов наградил Токаева орденом «Bitaraplyk»

25 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о награждении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева орденом Туркменистана «Bitaraplyk» («Нейтралитет»), сообщает госинформагентство ТДХ.  Токаев...

Бердымухамедов поздравил Мирзиёева с переизбранием на пост президента

25 октября состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, сообщает госинформагентство ТДХ.  Бердымухамедов поздравил главу соседней страны с...

Из оставшегося без отдыхающих санатория в Байрамали уволили 15 работников

Из-за небольшого количества отдыхающих закрылось физиотерапевтическое отделение санатория в Байрамали. Уволены 15 специалистов, три врача и 12 медсестер, а также технические работники...

Больше по теме