С.Бердымухамедов обсудил с Ш.Мирзиёевым торговлю, поставки газа и использование Амурдарьи

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

14 июля начался двухдневный государственный визит президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Узбекистан.

В международном аэропорту Ташкента главу государства встретили премьер-министр Абдулла Арипов, и.о. министра иностранных дел Владимир Норов и хоким Ташкента Жахонгир Артыкходжаев, сообщает пресс-служба главы Узбекистана.

Визит начался с возложения цветов к монументу Независимости. Затем главу Туркменистана в резиденции «Куксарой» встретил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев

Детали двусторонних переговоров пресс-служба не приводит, ограничившись общими фразами о том, что стороны обсудили торгово-экономические связи, увеличение взаимной торговли, реализацию проектов промышленной кооперации, использование транспортно-транзитных возможностей, а также вопросы региональной и международной повестки.

– Хочу подчеркнуть – Туркменистан для нас надежный и ключевой партнер в регионе, – сказал Шавкат Мирзиёев. Он также отметил вклад председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в «достижение высочайшего уровня узбекско-туркменских отношений». 

В свою очередь, Сердар Бердымухамедов пригласил президента Узбекистана посетить Туркменистан с ответным визитом в любое удобное для него время.

Затем переговоры продолжились в расширенном формате с участием официальных делегаций двух стран. 

На них было отмечено, что страны могут двукратно увеличить объемы торговли в ближайшие годы, чему будут способствовать принятые решения о создании узбекско-туркменской зоны приграничной торговли и об открытии торговых домов в столицах государств.

Соглашение о создании зоны приграничной торговли, а также договоренность замещать импорт из третьих стран конкурентоспособной продукцией, производимой в Узбекистане и Туркменистане и востребованной на рынках обеих стран было подписано в ходе официального визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан в октябре прошлого года. 

Также планируется расширять кооперацию в автомобилестроении, электротехнической, текстильной и фармацевтической отраслях, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Для этого будет принята среднесрочная Программа торгово-экономического сотрудничества и развития промышленной кооперации и создан совместный проектный офис для продвижения наиболее перспективных проектов.

Относительно сотрудничества в транспортной сфере сказано, что в прошлом году грузоперевозки выросли на 17%, а их увеличению будет способствовать взаимное предоставление льгот и скидок на транспортировку грузов.

Главы государств отметили успешную работу Межправительственной комиссии по водохозяйственным вопросам и подписание сегодня исторического Соглашения по Амударье, которое обеспечит рациональное использование водных ресурсов в регионе, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Кроме того, Узбекистан заинтересован в расширении сотрудничества в энергетической сфере, включая поставки электроэнергии, газа и нефтепродуктов из Туркменистана.

Президент Туркменистана среди потенциальных отраслей сотрудничества назвал агропромышленный комплекс, энергетику, химическую и нефтехимическую индустрию, машиностроение, текстиль и фармацевтику.

В завершение переговоров главы государств поручили правительствам двух стран обеспечить безусловное выполнение достигнутых договоренностей и ежемесячно докладывать о ходе их реализации.

Госинформагентство ТДХ о том, как проходит визит президента, пока не сообщает.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

По ходу предсказания этого немца Нейманна, насчет отобрание исконных узбекских земель у туркмен, не сбывается, вон они оба красавца милые, даже и не думают, и не пахнет,и не предвидится раздел земель Туркменистана.

Бальзам на сердце читать такие величавые, божественные, благодатные, ублажающие новости

Ты тролль местный? Что блаженного в том что умнейший Сердар единолично сделал еще одного очередняру, он их как орешки щелкает. Таких новостей о похождениях Президента навалом.

Узбекистане и не думают на счёт отберени земел Туркменистана

Поезда не ходят, самолеты не летают, о какой дружбе можно говорить

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме