С.Бердымухамедов поручил начать строительство аэропорта в Джебеле, фундамент которого его отец заложил еще год назад

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

На заседании кабмина 1 июля гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев представил Постановление по строительству Международного аэропорта в поселке Джебел Балканского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ.

Согласно документу, агентству «Türkmenhowaýollary» разрешено заключить с ИП «Gündogdy» контракт на проектирование и строительство в Джебеле международного аэровокзального комплекса, рассчитанного на обслуживание 100 пассажиров в час, с благоустройством прилегающей территории и строительством ведущих к нему дорог и объектов коммуникации.

Документом предписано начать строительные работы в июле и сдать объект в полной готовности к эксплуатации в декабре 2024 года.

Президент Сердар Бердымухамедов документ подписал.

Отметим, что на прошлом заседании кабмина (24 июня) вице-премьер по экономическим вопросам Мухамметгулы Мухаммедов рассказал о финансировании строительства нового аэропорта в поселке Джебел Балканского велаята. Кредиты на реализацию проекта будут привлечены из Фонда развития Абу-Даби, Центробанка и Внешнеэкономбанка.

Между тем еще в июле прошло года президент Гурбангулы Бердымухамедов на вертолете прилетел в Джебел, где началось строительство аэропорта. Сердар Бердымухамедов также присутствовал на церемонии. Тогда ТДХ писало, что общая площадь нового аэропорта, где будут работать 200 сотрудников, составит 275 гектаров. Длина взлетно-посадочной полосы составит 3 200 метров.

«Через три года на этом месте будет построен современный аэропорт», – сказал президент и заложил фундамент будущего объекта.

via GIPHY

Кредит на строительство аэропорта в размере $75 миллионов Туркменистан получил 9 июня от Фонда развития Абу-Даби. Кредитное соглашение с Фондом подписал Внешэкономбанк на срок до 15 лет со льготным периодом в 3 года под 4% годовых.

Четкого объяснения для чего в поселке городского типа Джебел нужен международный аэропорт власти или государственные СМИ не дают, ограничиваясь общими словами о развитии транспортно-транзитной инфраструктуры.

Проправительственное издание Orient попыталось объяснить необходимость аэропорта наличием в регионе предприятий по расфасовке лечебной грязи и по выпуску звуко- и теплоизоляционных материалов, а также цементного завода. Планируется ли экспортировать всю эту продукцию за рубеж самолетами, неясно.

«Строительство аэропорта в Джебеле позволит привлечь инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры, увеличит пассажиропоток и грузооборот и создаст рабочие места», – пишет Orient.

Недалеко от Джебела находится санаторий Моллакара с лечебными грязями, а также туристическая зона «Аваза». Новый аэропорт «поможет разгрузить Международный аэропорт Туркменбаши в сезоны туристической активности», сообщает издание.

На самом деле всего в 20 километрах от села, в городе Балканабат (ранее Небит-Даг), есть внутренний аэропорт. Балканабат соединен с Джебелом железной дорогой. Ближайший, в 130 километрах, к Джебелу крупный международный аэропорт находится в городе Туркменбаши, с которым поселок также соединен железной дорогой. Пропускная способность туркменбашинского аэропорта – 800 пассажиров в час.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Может арабов будут возить в моллакару а затем они могут поохотиться на людей, люди будут вместо джейранчиков

Арабы снимут свой фильм “Трудная мишень”. Аркадаг будет в главной роли вместо меня. Опыт у него мощный – 15 лет развлекал весь мир своими эпическими съемками. Даже железный Арни и хладнокровный Сильвестр ему завидовали.

Начнем-же строительство, друзья, порадуем любимого Сердара Аркадаглы Хаджиевича!

Сердар Бурдымухамедов, будет первым президентом в истории Туркменистана которого скинут силовики, среднего звена, и все они будут пользоваться поддержкой основных масс быдло населения. Твоему безмозглому Аркадаглы Сердару не нужно было оставлять никакого из кабинета министров отца, силового блока и тем более генпрокурора с верховным судьей. Что бы население хоть что то свежее почувствовало нужно было их предать публичной порке за беспредел который был при его отце как минимум якобы без участия и осведомленности его величества. А так на сегодня все поняли что никаких изменений не будет и позитивных перемен нет. Да и вообще все стало только намного хуже потому что… Развернуть »

Кто нибудь знает ИП “Gündogdy”? Кто владелец и какие проекты у них были ранее? Или опять семья бабло мыздит для покупки вилл в Эмиратах.

Моя фирма. Мой родственник получил контракт. Половину как всегда в карман моему папе.

Владеет ли кто информацией о сносе 6 Мкр города Ашхабада

В Джебеле вообще сколько двуногих человек живет?

Нас больше чем двуногих.

Не больше 800 двуногих и порядка 5000 четырехногих. Обьясните мне 3 вещи:
– зачем такому аэропорту штат в 200 человек? Может весь Джебел переобучат?
– каким образом убедили арабов дать кредит на 75 миллионов?
– даже если все двуногие будут раз в неделю летать в Ашгабат как туристы, даже тогда аэропорт будет загружен на 10%. Я думаю что они все таки не будут летать так часто и аэропорт будет стоять как очередной памятник
– как подобный шедевр еще не попал в книгу рекордов Гинесса?

У этого проекта нулевой КПД. Есть аэропорт в Небитдаге и он работает всего на 10%. Аэропорт в Туркменбаши на 25% не заполняется даже когда открыт летний сезон.

Вот же менталитет рабский а

подземный ход до ашхабада тоже будет хорошо смотреться. и прохладно там!

До чего же ублажающие новости

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме