С.Бердымухамедов поручил начать строительство аэропорта в Джебеле, фундамент которого его отец заложил еще год назад

Важное

Туркменистан намерен начать строить собственные суда в конце 2022 – начале 2023 года

Туркменистан планирует в конце этого года - начале следующего приступить к созданию собственных судов. Об этом сообщил...

Туркменистан упростит выдачу виз узбекским грузоперевозчикам

Узбекистан договорился с Ираном и Туркменистаном об упрощении режима международных грузовых перевозок, сообщила 16 августа пресс-служба узбекского...

Избитые в туркменском консульстве в Стамбуле активисты подали в суд на работников дипведомства

Избитые накануне в консульстве Туркменистана в Стамбуле туркменские активисты подали заявление в полицию на возбуждение уголовного дела,...

Власти Туркменистана намерены строить новые водохранилища, но воды не хватает даже для заполнения существующих

В этом году власти Туркменистана стали уделять большое внимание проблеме нехватки воды. В качестве ее решения предлагается...

На заседании кабмина 1 июля гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев представил Постановление по строительству Международного аэропорта в поселке Джебел Балканского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ.

Согласно документу, агентству «Türkmenhowaýollary» разрешено заключить с ИП «Gündogdy» контракт на проектирование и строительство в Джебеле международного аэровокзального комплекса, рассчитанного на обслуживание 100 пассажиров в час, с благоустройством прилегающей территории и строительством ведущих к нему дорог и объектов коммуникации.

Документом предписано начать строительные работы в июле и сдать объект в полной готовности к эксплуатации в декабре 2024 года.

Президент Сердар Бердымухамедов документ подписал.

Отметим, что на прошлом заседании кабмина (24 июня) вице-премьер по экономическим вопросам Мухамметгулы Мухаммедов рассказал о финансировании строительства нового аэропорта в поселке Джебел Балканского велаята. Кредиты на реализацию проекта будут привлечены из Фонда развития Абу-Даби, Центробанка и Внешнеэкономбанка.

Между тем еще в июле прошло года президент Гурбангулы Бердымухамедов на вертолете прилетел в Джебел, где началось строительство аэропорта. Сердар Бердымухамедов также присутствовал на церемонии. Тогда ТДХ писало, что общая площадь нового аэропорта, где будут работать 200 сотрудников, составит 275 гектаров. Длина взлетно-посадочной полосы составит 3 200 метров.

«Через три года на этом месте будет построен современный аэропорт», – сказал президент и заложил фундамент будущего объекта.

via GIPHY

Кредит на строительство аэропорта в размере $75 миллионов Туркменистан получил 9 июня от Фонда развития Абу-Даби. Кредитное соглашение с Фондом подписал Внешэкономбанк на срок до 15 лет со льготным периодом в 3 года под 4% годовых.

Четкого объяснения для чего в поселке городского типа Джебел нужен международный аэропорт власти или государственные СМИ не дают, ограничиваясь общими словами о развитии транспортно-транзитной инфраструктуры.

Проправительственное издание Orient попыталось объяснить необходимость аэропорта наличием в регионе предприятий по расфасовке лечебной грязи и по выпуску звуко- и теплоизоляционных материалов, а также цементного завода. Планируется ли экспортировать всю эту продукцию за рубеж самолетами, неясно.

«Строительство аэропорта в Джебеле позволит привлечь инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры, увеличит пассажиропоток и грузооборот и создаст рабочие места», – пишет Orient.

Недалеко от Джебела находится санаторий Моллакара с лечебными грязями, а также туристическая зона «Аваза». Новый аэропорт «поможет разгрузить Международный аэропорт Туркменбаши в сезоны туристической активности», сообщает издание.

На самом деле всего в 20 километрах от села, в городе Балканабат (ранее Небит-Даг), есть внутренний аэропорт. Балканабат соединен с Джебелом железной дорогой. Ближайший, в 130 километрах, к Джебелу крупный международный аэропорт находится в городе Туркменбаши, с которым поселок также соединен железной дорогой. Пропускная способность туркменбашинского аэропорта – 800 пассажиров в час.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Может арабов будут возить в моллакару а затем они могут поохотиться на людей, люди будут вместо джейранчиков

Арабы снимут свой фильм “Трудная мишень”. Аркадаг будет в главной роли вместо меня. Опыт у него мощный – 15 лет развлекал весь мир своими эпическими съемками. Даже железный Арни и хладнокровный Сильвестр ему завидовали.

Начнем-же строительство, друзья, порадуем любимого Сердара Аркадаглы Хаджиевича!

Сердар Бурдымухамедов, будет первым президентом в истории Туркменистана которого скинут силовики, среднего звена, и все они будут пользоваться поддержкой основных масс быдло населения. Твоему безмозглому Аркадаглы Сердару не нужно было оставлять никакого из кабинета министров отца, силового блока и тем более генпрокурора с верховным судьей. Что бы население хоть что то свежее почувствовало нужно было их предать публичной порке за беспредел который был при его отце как минимум якобы без участия и осведомленности его величества. А так на сегодня все поняли что никаких изменений не будет и позитивных перемен нет. Да и вообще все стало только намного хуже потому что… Развернуть »

Кто нибудь знает ИП “Gündogdy”? Кто владелец и какие проекты у них были ранее? Или опять семья бабло мыздит для покупки вилл в Эмиратах.

Моя фирма. Мой родственник получил контракт. Половину как всегда в карман моему папе.

Владеет ли кто информацией о сносе 6 Мкр города Ашхабада

В Джебеле вообще сколько двуногих человек живет?

Нас больше чем двуногих.

Не больше 800 двуногих и порядка 5000 четырехногих. Обьясните мне 3 вещи:
– зачем такому аэропорту штат в 200 человек? Может весь Джебел переобучат?
– каким образом убедили арабов дать кредит на 75 миллионов?
– даже если все двуногие будут раз в неделю летать в Ашгабат как туристы, даже тогда аэропорт будет загружен на 10%. Я думаю что они все таки не будут летать так часто и аэропорт будет стоять как очередной памятник
– как подобный шедевр еще не попал в книгу рекордов Гинесса?

У этого проекта нулевой КПД. Есть аэропорт в Небитдаге и он работает всего на 10%. Аэропорт в Туркменбаши на 25% не заполняется даже когда открыт летний сезон.

Вот же менталитет рабский а

подземный ход до ашхабада тоже будет хорошо смотреться. и прохладно там!

До чего же ублажающие новости

Последние сообщения

Туркменистан намерен начать строить собственные суда в конце 2022 – начале 2023 года

Туркменистан планирует в конце этого года - начале следующего приступить к созданию собственных судов. Об этом сообщил...

В Туркменистане запустили проект GTrD, который позволит перевозить контейнеры между странами без необходимости таможенных досмотров

17 августа в Авазе прошла церемония запуска пилотного проекта Глобального транзитного документа (GTrD), сообщает госинформагентство ТДХ. Справка ЕАЭС....

Туркменистан упростит выдачу виз узбекским грузоперевозчикам

Узбекистан договорился с Ираном и Туркменистаном об упрощении режима международных грузовых перевозок, сообщила 16 августа пресс-служба узбекского минтранса.  В...

Избитые в туркменском консульстве в Стамбуле активисты подали в суд на работников дипведомства

Избитые накануне в консульстве Туркменистана в Стамбуле туркменские активисты подали заявление в полицию на возбуждение уголовного дела, передает издание Haberler.

Власти Туркменистана намерены строить новые водохранилища, но воды не хватает даже для заполнения существующих

В этом году власти Туркменистана стали уделять большое внимание проблеме нехватки воды. В качестве ее решения предлагается строить новые водохранилища. В заметке...

В Саятском этрапе Лебапского велаята в нагрузку к растительному маслу продавали веники

В июле в Саятском этрапе Лебапского велаята в нагрузку к растительному маслу, которое продают по госценам, необходимо было приобрести веник, сообщают...

Больше по теме