Дагестан вновь заявил о намерении возобновить паромное сообщение с Туркменистаном

Важное

Власти Дагестана планируют возобновить ранее действовавшее паромное сообщение с морскими портами Казахстана и Туркменистана. Это позволит существенно нарастить грузооборот со странами Прикаспийского региона и осуществлять контейнерную перевалку грузов. Об этом на совещании 11 июля сообщил заместитель председателя правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов, передает ТАСС.

«Организация паромных перевозок является одним из наиболее значимых направлений развития Махачкалинского порта на ближайшую перспективу. Возобновление паромных перевозок позволит в дальнейшем также развивать перевалку контейнерных грузов, в том числе на специализированных терминалах», — сказал Газимагомедов.

По его данным, в прошлые годы паромная переправа успешно функционировала и обеспечивала перевозку грузов до 350 тыс. тон в год. Основными направлениями были порты Казахстана и Туркменистана. В настоящее время большую заинтересованность в организации паромного сообщения с Махачкалой высказывают также порты Ирана.

«Для возобновления паромного сообщения необходимы организационные мероприятия, связанные с согласованием международных маршрутов и поиском грузоотправителей. Требуются инженерно-технические мероприятия по приведению в рабочее состояние причального хозяйства с учетом падения уровня воды в море до 1,7 м за последние 10 лет», — добавил зампредседателя правительства.

Отметим, что тема возобновления паромного сообщения Дагестана с Туркменистаном регулярно поднимается. Последний раз этот вопрос рассматривался на расширенном совещании в правительстве Дагестана в июле прошло года.

  • Паромное сообщение «Махачкала-Туркменбаши» было запущено в 2002-м году и просуществовало около года. В 2015 году из Туркменистана прибыли два парома в Астрахань, однако потом сообщение было приостановлено по причине отсутствия пассажиров.
  • Вопрос восстановления паромного сообщения между портами Махачкала и Туркменбаши уже обсуждался в мае 2018 года в Москве во время встречи руководителя Росморречфлота Виктора Олерского и руководителя Туркменской логистической ассоциации Меле Бекмурадова.
  • В ноябре 2018 года торговый представитель России в Туркменистане Александр Елизаров сказал, что морское сообщение по Каспию между Дагестаном и Туркменистаном планируется возродить в 2019 году, тогда из Махачкалы в Туркменбаши запустят восемь паромов.
  • Затем в октябре 2019 года врио министра экономики Дагестана Гаджи Султанов сообщил, что паромное сообщение между Махачкалой и Туркменбаши планируют открыть в 2020 году. Паром сможет перевозить до 1 млн. тонн грузов в год.
  • В апреле 2021 года министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Ширухан Гаджимурадов сообщил, что Махачкала намерена открыть автомобильное и железнодорожное паромное сообщение с Туркменистаном. 

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Паромы полетят и вновь и вновь — благодаря чаяниям любимого Отца Нации!

Туркменистан — самый ценный торговый партнер, так что это не удивительно.

Последние сообщения

Мать президента Туркменистана провела в Ашхабаде встречу с гостьей из КНР

18 мая супруга экс-президента Туркменистана Огулгерек Бердымухамедова провела туркмено-китайский женский Форум с участием заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета...

Больше по теме