Махачкала в третий раз заявляет о планах открыть паромное сообщение с Туркменистаном

Важное

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Перед визитом высокопоставленных гостей «Авазу» освобождают от туристов

В эти дни полиция Туркменбаши освобождает город и туристическую зону «Аваза» от отдыхающих, сообщило 3...

Бригады санэпидемстанции дезинфицируют жилые дома в селах Лебапа

31 июля в велаятском Управлении здравоохранения Туркменабата прошла встреча руководителей медицинских учреждений региона с участием...

Бердымухамедов отчитал министра обороны и объявил выговор его заместителю

3 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств за...

Махачкала намерена открыть автомобильное и железнодорожное паромное сообщение с Туркменистаном, сообщают «Махачкалинские известия».

Это намерение озвучил министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Ширухан Гаджимурадов на рабочем совещании, рассказывая о планах на ближайшую перспективу. Подробностей о сроках и условиях министр не сообщил.

За 2020 год, по информации Гаджимурадова, Махачкалинский порт переработал около 4,7 млн тонн грузов, что на 3% больше, чем за 2019 год. Перевалка только наливных грузов в прошлом году выросла на 4% и составила 4,3 млн тонн. Грузооборот порта составляет более 50% от общего грузооборота 14 российских портов Каспийского бассейна.

Напомним, что вопрос восстановления паромного сообщения между портами Махачкала и Туркменбаши уже обсуждался в мае 2018 года в Москве во время встречи руководителя Росморречфлота Виктора Олерского и руководителя Туркменской логистической ассоциации Меле Бекмурадова.

В ноябре 2018 года торговый представитель России в Туркменистане Александр Елизаров сказал, что морское сообщение по Каспию между Дагестаном и Туркменистаном планируется возродить в 2019 году, тогда из Махачкалы в Туркменбаши запустят восемь паромов.

Затем в октябре 2019 года врио министра экономики Дагестана Гаджи Султанов сообщил, что паромное сообщение между Махачкалой и Туркменбаши планируют открыть в 2020 году. Паром сможет перевозить до 1 млн. тонн грузов в год.

«Сейчас туркменская компания «Туркмен мили логистик» занимается вопросом по паромному сообщению. Мы ожидаем к апрелю-маю 2020 года его решение, – говорил тогда Гаджи Султанов. – У нас появляются возможности по загрузке этого парома по обратному пути. Это рис, наши безалкогольные напитки, минеральная вода, продукция наших промышленных предприятий. Из Туркменистана будут транзитные грузы, которые сначала через наш порт, а потом через Новороссийск будут уходить в Европу».

Паромное сообщение «Махачкала-Туркменбаши» было запущено в 2002-м году и просуществовало около года. В 2015 году из Туркменистана прибыли два парома в Астрахань, однако потом сообщение было приостановлено по причине отсутствия пассажиров.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

О- ля-ля мама миа! А может не надо, а? Дагестан уважаем, но там адские проблемы с вооружёнными неконтролируемыми боевиками и исламской радикализацией.

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

а в тм болонки нищета дефицит жратвы и зарплатки по 30$…открой выезд все бы в даг свалили)

Воистину, ” всё течет туда, где не меняется”! ! !

Ширухан Гаджимурадов родненький спаси туркменский народ ,мы всей толпой в Дагестан через Дагестан в другие регионы поедем на пароме от шизофреника харамдага,помоги брат по братски!

В Иран почему никто не хочет ехать на пароме?

Я представляю что там будет если откроют, останетесь с этими бандюгами без штанов.

С твоими Гордыми и Великими Элитниками У ВЛАСТИ УЖЕ ДАВНО, не только без штанов, а В ПРОГОЛОДЬ ЖИВЕМ!!!
Так что воздаст АЛЛАХ ТЕБЕ И ТВОИМ ХОЗЯЕВАМ ПО ЗАСЛУГАМ!!!!

Паром либо останется пустым разговором, либо опять закроется через пару рейсов по причине отсутствия пассажиров. Думаю, всем понятно, почему их не будет.

Печально, но, скорее всего, Вы правы… 🙁

поганый тохум не хотят своих ослов с связи отпускать…все уже пешком рады свалить из страны нейтралитета..

Полностью поддерживаю данную идею!

Я помню раньше из Махачкалы в Туркменбаши были паромы, мои родители в ссср так приехали , жаль , что сейчас нельзя купить билет в Туркменбаши и поехать в Махачкалу , эх:(
Вообще я люблю паромы , романтика своя 🙂
Я бы с удовольствием в год один раз приезжал бы в Тм , только потом не выпустят ахаха

Последние сообщения

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Перед визитом высокопоставленных гостей «Авазу» освобождают от туристов

В эти дни полиция Туркменбаши освобождает город и туристическую зону «Аваза» от отдыхающих, сообщило 3 августа Радио «Азатлык». 

Бригады санэпидемстанции дезинфицируют жилые дома в селах Лебапа

31 июля в велаятском Управлении здравоохранения Туркменабата прошла встреча руководителей медицинских учреждений региона с участием руководителей отделений полиции из этрапов.

Бердымухамедов отчитал министра обороны и объявил выговор его заместителю

3 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств за семь месяцев текущего года, передает...

Эмомали Рахмон прибыл в Ашхабад. Сегодня он встретится с Бердымухамедовым

Вечером 3 августа в Туркменистан с государственным визитом прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Подготовка к визиту обсуждалась накануне на встрече главы МИД...

Сельские полицейские в Туркменистане недовольны спускаемыми сверху «нормами» на выписывание штрафов

Как неоднократно сообщалось ранее, туркменские полицейские регулярно получают неофициальные указания по сбору определенного количества штрафов за время дежурства. Как...

Больше по теме