В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

Важное

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие только первоклассники и выпускники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Ранее на праздничных линейках были ученики из всех классов.

Как пишет издание «Туркменистан: золотой век», в 2022 году 1875 средних общеобразовательных и специализированных школ Туркменистана окончат более 82 тысяч их выпускников.

О количестве оканчивающих школу государственные издания сообщают не всегда, но, судя по имеющимся официальным данным, заметна тенденция к значительному снижению числа выпускников.

Например, в 2020 году школы в стране окончили 80 тысяч выпускников, в 2018 году – 85 тысяч, в 2017 году – 85 тысяч, в 2013 году – 95 тысяч,  в 2011 году – 110 тысяч, в 2010 году – 115 тысяч, в 2009 году – 115 тысяч. Таким образом, за последние 12 лет количество выпускников сократилось на 33 тысячи человек или на 30%.

При этом в последние годы в первые классы школ идут значительно больше детей, чем их оканчивают. В 2021 году в школы Туркменистана пошли 161 739 детей, в 2020 году – 159 374 ребенка, в 2019 году – 153 855 детей, в 2017 году – 142 819 детей, в 2014 году – 109 716 детей, в 2011 году – 100 тысяч детей.

Напомним, что о подготовке к «Последнему звонку» в этом году президенту Сердару Бердымухамедову докладывали на совещании 23 мая и на заседании кабмина 19 мая.

Праздничные торжества должны были пройти под девизом «Эпоха народа с Аркадагом».

Ежегодно власти Туркменистана проводят различные массовые мероприятия, в которых в добровольно-принудительном порядке обязаны принимать участие выпускники школ: возложения цветов к памятникам, шествия по городу, концерты и прочее. В то же время собираться группами без надзора властей молодым людям запрещают и после официальных мероприятий сразу приказывают идти по домам. Проводить праздники для выпускников запрещают также владельцам кафе и ресторанов. Как правило, школьники и учителя устраивают встречи дома.

В селах Лебапского велаята разрешили отметить праздник в школах или дома у учеников. При этом на встрече обязательно должен присутствовать классный руководитель, который обязан следить за тем, чтобы школьники не употребляли спиртные напитки.

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Количество выпускников сократилось на 30%, количество первоклассников увеличилось на 60%.
Ковид ещё сильнее усилит рождаемость, так как пары были заперты в квартирах.
В Туркменистане никого не удивишь наличием трёх детей, в отличии от Европы.

И правильно, они вымирают, а Туркмены – как великая нация займет их место.

в отличии от Европы в Туркменистане не платят пособия на детей, нет работы и денег на выращивание детей, образование деградировало, купить вещи – проблема в детских садах даже запрещают смотреть мультики на турецком языке, делают всё чтобы дети выросли тупыми. я учился с туркменами в школе лишь дети башлыков в шоколаде, остальные сводят концы с концами и последние деньги отдают на форму и школьнын пренадлежности. сравнивая с европой не забывай- чем выше уровень жизни тем меньше рождаемость, ибо люди образованные живут в свое удовольствие и строят карьеру, чем бедней страна тем больше детей смотрим африку например. да и если у… Развернуть »

Редактировано 6 месяцев назад Анонимно

Да, фильм Идиократия был прав в конце концов

ковидные дети еще в школу не идут. Вот вам бы пригодилась школа, там учат делить и считать. Детя эпохи Бердымухаммедовых. А вот выпускники школ это уже дети Аркадага, он их так сократил в рождаемости. В эпоху могущества элиты народ боится рожать

Что то не то с цифрами. В Туркменистане 11 летнее образование. В 2011 году в школу пошло 100 тыс а вышло из нее в 2022 году через 11 лет 82 тыс. Куда пропали 18 тыс?

Боевые потери личного состава

Донбасс!?

Все Туркмены счастливы находиться в Туркменистане – великой родине великого народа возглавляемого величавым героем-Президентом Сердаром Мяликгулиевичем и под присмотром величайшего Аркадага.

*** – когда ты научишься правильно писать мое отчество. Я Гурбангулыевич. Прекрати стебаться надо мной.

Бегут все. Переезжают в другие страны

В 2020 году ушли из школы после 9 класса чтоб пойти в колледж или работать, например.

Остальные ушли после 9 класса в 2020 году

По-видимому, не все стали завершать образование. Чтобы растить хлопок, пшеницу, коконы шелкопряда.. образование не нужно.
Не увидел ни на одном снимке портрета падишаха. Если так пойдёт – подданные отвыкнут от его лучезарного лика.

Уважаемый Аркадаг следит за цифрами, а не вы. Никто никуда не пропадал.

Ну как вариант, закончили 9 классов в 2020 году и пошли работать или учиться в колледж ¯\_(ツ)_/¯

11 классов это в обязательном порядке и в Туркменистане нет выбора поступать в колледж после 9 класса.

Ну хоть кто-то адекватный, знает что в вЕликом гОрдом эЛитном т*уркменистане ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ 11 ЛЕТНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ну а кто “закончил” школу в 9 классе, ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, И ЕСТЕСТВЕННО НИ В КАКИЕ СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИЛИ СРЕДНЕ-ТЕХНИЧЕСКИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ПОСТУПИТЬ НЕ СМОЖЕТ!!!
Товарищи, Люди, господа в конце концов, находясь в других странах удосуждесь хотя бы в общих чертах ПОНЯТЬ, что ТВОРИТСЯ в вЕликом т*уркменистане!

18 тысяч учеников за 10 лет; или 1 800 в год скорее всего покинули Золотой Срач вместе с семьями, что приблизительно показывает среднегодовой уровень бегства из аркасраксго рая

Уехали наверное с родителями.

По продолжительности жизни Туркменистан занимает 142 место в мире, это хуже чем в Камбодже, Руанде или даже в Индии. Но немногим лучше чем Лаосе Сенегале или Пакистане. Звучит крайне паршиво. По детской смертности Туркменистан занимал 14 место в СССР, хуже было только в Таджикистане. А сегодня к сожалению все стало ещё хуже даже чем в Таджикистане. Туркменистан сейчас на 3 месте на континенте с конца. Хуже обстоятельства с младенческой/детской смертностью только в соседнем Афганистане (но там идёт не прекращающаяся гражданская война уже больше 40 лет и Пакистане. Это все данные ВОЗ. То есть Туркменистан сейчас уже соперничает с самыми не… Развернуть »

Врачи тупые, ходят с бараньем видом, а те которые что-то понимаю и знают улетают за границы

Это скорее всего тозонавирус который искалечил и убило часть населения, но об этом мы не услышим

В лицеях никто детей не искал?.

Интересно, почему девочки на выпускном в национальной одежде, а мальчики – нет?

Это туркменское отделение в красных платьях, русское отделение всегда было белый вверх чёрный них

А что там не у многых,через плеча обвыты, какымы то, даже не знайю как правыльно назвать завязкы, повязкы, тряпкы, полоска, лента? Как чемпиони какых то игр . Цель какая, у этых тряпкы зачем оны нужны, для чего?

Кто-то вообще верит в эти цифры? То есть миллион только школьников у нас за последние 10 лет? Да в стране живет не целых 2 миллиона

Вот вам и очередная ложь туркменской статистики, которая сама себя и убила! Если в 2011 году в первый класс пошли 100 тыс, а сейчас выпускниками стали 82 тыс, куда делись 18 тысяч? Получается, это из каждого класса с 25 учениками в первом классе в 2011 году к концу школы в 2022 остались лишь 20-21? Я понимаю, если бы из русских отделений, у которых 7000 чел, 40% – нетуркмены (и то максимум, в некоторых русских классах из 30 чел максимум 3 нетуркмены, остальные 27 чел (90%) – это туркмены), уехали бы, тогда это минус 4200 чел… Соответственно, 100-4,2 = 95,8 тыс… Развернуть »

Сейчас дорого иметь второго ребенка, даже первого не все могут содержать в эпоху Бердымухаммедовых. Но как же девушки вычурно одеваются и красятся прям ужасно. Я про большинство

Деточки стали НИКЕМ ))

Последние сообщения

ОБСЕ провело для студентов-юристов Туркменистана курс по правам подозреваемых в совершении преступлений

Около 100 студентов-юристов приняли участие в организованном ОБСЕ онлайн-курсе по правам подозреваемых и обвиняемых на всех стадиях...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением дел в сельском хозяйстве, которое...

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило издание Financial Tribune со ссылкой на...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Больше по теме