Перепись населения Туркменистана пройдет в декабре 2022 года

Важное

Сплошная перепись населения и жилищного фонда Туркменистана пройдет с 17 по 27 декабря, сообщается в выпуске газеты «Нейтральный Туркменистан» от 28 марта.

В посвященной этому событию заметке отмечено, что вопросы в переписных листах будут состоять из нескольких модулей, в которые входят:

• демографические признаки (пол, дата рождения или возраст, брачное состояние, число детей);

• экономические признаки (занятие, отрасль или вид экономической деятельности, источник средств существования, заработок или доход, положение в занятии, степень занятости);

• характеристика образованности (посещение школы, число лет обучения или достигнутый уровень образования, профессия, квалификация);

• национальные признаки (принадлежность к тому или иному народу или национальной группе, родной язык, а также знание других языков),

• прочие признаки, в том числе гражданство, жилищные условия и др.

Цель переписи – собрать наиболее полную и актуальную информацию о населении, определить его структуру. 

«Все эти сведения государство учтет при разработке социальных программ и планировании бюджета», — подчеркивается в тексте.

Отмечается, что новшеством станет внедрение современных цифровых технологий. В частности, будет разработана автоматизированная система, а также планируется использовать портативные устройства для удобства и подсчета статистических данных.

На заседании кабмина 11 февраля руководитель Госкомитета по статистике Силап Велбегов сообщил о проведенной в период 17–27 декабря 2021 года пробной переписи населения «посредством применения цифровых технологий».

Предыдущая перепись населения была проведена 10 лет назад, в 2012 году, однако ее результаты не были обнародованы. 

Согласно информации источника ХТ, получившего в 2015 году ее результаты, в 2012 году в Туркменистане проживало 4 751 120 человек. 2 418 115 или 50,9% из них женщины, 2 332 005 или 49,1% — мужчины.

По национальному составу 85,6% — туркмены, 5,8% — узбеки, 5,1% — русские. Все остальные указаны как представители других национальностей.

Туркменские власти данные по численности населения не публикуют. В январе 2020 года на официальном сайте (на данный момент не работает), посвященном 25-летию нейтралитета Туркменистана, без ссылки на источник указывалось, что в стране проживает 6,2 миллиона человек.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А результаты как обычно не объявят.

На кой хрен тратить бюджетные деньги на эту Ерунду, если результаты всё равно ЗАСЕКРЕТЯТ, НУ В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ ОБЪЯВЯТ КАКУЮ-НИБУДЬ ЧУШЬ (мы это уже проходили в 2012г и не только)???

думаю 2 с чемто миллиона реального населения сейчас в тм

а смысл? В 2012 г. проводили эти переписи и выявили в Чарджоуской области 17 ишаков. Все смеялись что 17 ишаков. И ничего неясно осталось

Значит студентов до декабря не вернут, чтобы сказать что их «там» посчитали.
Какого чёрта Мрачный Пердар?
Что тебе даст липовая перепись?
Лучше посади в клетку своего троюродного брата по линии аркашкиной мамашки, Кемала.
За что уже много чего есть и на этой неделе ещё больше будет.
Хотя, возможно, он и сбежит.

да этот дибил серик ничего не сделает пока ему лично не доложат его шестёрки)

Это что они эти карточки домой будут приносить или придётся заново сутками в очередях стоять за этим бланком? Иначе они как всегда справки не будут давать в домуправлении.

Ну прямо один в один как и я 15 лет назад. Все повторяется. Не зря же это мой сын. Начнём с того что уточним какая вошь в кармане и никому об этом не скажем. Молодец сынок.

Правильно папа, как ты и говорил не нужно бежать туда куда можно дойти пешком. Рабы и это схавают, они думают что мы заботимся о них своего живота не жалея. Пора тебе съездить на свой остров в адриатическом море, отдохнуть и осознать сколько мы уже вывезли и сколько еще можем вывезти и подумать прикупить еще островов в других морях и замков в европе.

Подсчет поголовья рабов крайне важен мой господин. Мы должны знать кто и сколько имеет что бы я мог регулировать ставку взяток. Спасибо тебе мой молодой покровитель за данные мне возможности.

Хотя статистика никогда не будет точной на 100%, можно с уверенностью сказать что население растет, экономика растет и становится только лучше с каждым днем!

Да, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что реальные данные о населении страны(вряд ли превышающие 3 миллиона) не будут опубликованы.И что может становится «лучше с каждым днём» в Нейтральном Туркменистане- дикой, нищей, насквозь воровской стране 4-го мира, где полностью отсутствуют понятия права и законности, где совершенно открыто воруют все, у кого есть хоть какой-то доступ к ресурсам-от президента до продавца в гос. магазине!? В стране, где при сказочных ресурсах население живёт хуже чем 40 лет назад, где более 60% населения голодая живёт в условиях абсолютной нищеты, менее чем на 2 доллара в день!

А представьте ситуацию на грани фантастики. Публикуют реальные данные. В стране 2243987 человек, высшее образование у 132983, туркмен 96,7%, безработных 81,2%, средняя з/п в пересчёте на евро 23€.
Хоть какая-то реакция будет?

Буде реакция:Сообщат что население превысило 10 миллионов, что высшее образование у 8 миллионов, что туркмен 99,9% населения, что безработных 0,001% трудоспособного населения страны, что средняя зарплата=2000 евро(в неделю).Правда, опять почему-то не все в мире, мягко говоря, в это поверят, но это уже другой вопрос.

> Публикуют реальные данные

По международным кредитам, выданным с учетом численности населения, сразу же появятся нехорошие вопросы. И условия новых кредитов будут существенно хуже.

> а также планируется использовать портативные устройства для удобства и подсчета статистических данных. Калькулятор?? Сердар, ты человек нынешнего поколения, неужели тебе не стыдно за страну и за народ хотя бы перед соседями? Ты как современный человек, а не как твой отец, который мозгами остался в 90-х, должен понимать, что не будет НИКАКОГО развития без свободного доступа в интернет. Не надо людям помогать, дайте им свободный доступ к интернету и откройте страну хотя бы для приезда туристов, и они сами придумают какой бизнес начинать и как его развивать. Только не мешайте народу. Хочешь искоренить коррупцию? Хотя бы на мелком бытовом уровне?… Развернуть »

Даже если открыть страну для туристов, потребуется не один десяток лет для того, чтобы эти туристы стали ездить в этот самый Туркменистан в каких-либо заметных количествах (кроме разного рода экстремалов и travel-блогеров) . Уровень сервиса (хуже чем в совке в худших его проявлениях), уровень коррупции, отсутствие нормального доступа в Интернет, «потемкинские деревни» в Ашг(х)абате и других крупных городах, а также вдоль крупных трасс, уровень свободы передвижения по стране явно не располагают к массовому интересу иностранных туристов. Для начала надо решить внутренние проблемы, снизить уровни коррупции и преступности (которые в последние годы, с ухудшением экономической ситуации, еще больше выросли). Затем уже… Развернуть »

Эта не та страна, чтобы для начала решать внутренние проблемы. Каждому человеку бывает свой подход. Так же и к Туркменистану. Если мы будем ждать пока решаться внутренние проблемы, а потом уже откроем границы, этот день никогда не наступит, так как сама верхушка этого не хочет. Но, если, каким-либо путём (силой, давлением, обманом и т.п.) добиться открытия границ, через пару лет уже сами будут вынужденно исправлять ситуацию, так как не смогут просто взять и закрыть заново всё. И не забывай, народ учится подсматривая у других. Да хоть 10 американцев, немцев и французов, свободно гуляющих по стране, по городам, и это даст… Развернуть »

Так в том-то и дело, что пока не сменится менталитет туркменов — никаких американцев, немцев, французов, свободно разгуливающих по улицам Ашг(х)абата не будет (и никакого открытия границ). Да я не жил в Туркменистане, но не надо быть гением, чтобы понимать что Туркменистан в нынешнем своем виде обречен на постоянные нищету, голодание и отставание во всём. Тут либо собственноручное изменение менталитета, либо насильственное после захвата территории другими странами (пока что желающих вроде не наблюдается, но возможно со временем это изменится). В любом случае оба варианта в ближайшие несколько лет маловероятны, да и даже если ктопто и захватит эти земди далеко не… Развернуть »

Когда проходили выборы, была такая информация что проголосовали 97 процентов с хвостиком и была озвучена цифра что это около 3,5 миллиона это при всем том что голосовали не только в Туркмении но и за её пределами, то есть средняя численность населения туркменистана около трех миллионов

3.5 миллиона человек — это кому 18+

нет там столько ! 3млн максимум всех туркмен

Кто-нибудь может сказать, в каком духе туркменские СМИ освещают российско-украинскую войну, и освещают ли они её вообще?

«В Багдаде всё спокойно»
Они настолько не освещают, что даже бросили 5000 студентов на произвол, чтобы не думать и не искать слова как освещать

нейтралитет же)) пока на них самих талибы смотрят с аппетитом)

+-2.5млн осталось в этой нищей дыре жить при пердарке ещё меньше будет

Говорят рейсы открывают? Кто слышал?

Рейс в Овадан Депе открылся. Для слабых здоровьем билеты в один конец.

Последние сообщения

Мать президента Туркменистана провела в Ашхабаде встречу с гостьей из КНР

18 мая супруга экс-президента Туркменистана Огулгерек Бердымухамедова провела туркмено-китайский женский Форум с участием заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета...

Больше по теме