Россельхознадзор разрешил импортировать в Россию туркменские томаты, в которых ранее обнаружили вирус

Важное

10 декабря Россельхознадзор разрешил ввозить в Россию томаты и перцы с 88 туркменских предприятий под гарантии Государственной службой по карантину растений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана. Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

Решение принято по итогам проведенного фитосанитарного мониторинга предприятий, выращивающих томаты и перцы на территории Туркменистана, представленных туркменской стороной, говорится в сообщении.

Запрет на ввоз туркменских томатов и перцев из Ашхабада, Марыйского, Ахалского и Дашогузского велаятов был введен в апреле 2021 года, после того как в продукции из этих областей обнаружили вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)). 

С полным списком предприятий можно ознакомиться по ссылке (pdf).

Ранее неоднократно сообщалось о случаях обнаружения различных паразитов в томатах из Туркменистана.

Между тем статданные Евразийской Экономической Комиссии показывают странную информацию по поставкам томатов из Туркменистана в Россию.

В статистических таблицах указано, что с января по апрель Туркменистан экспортировал в Россию 24,6 тысячи тонн (от 5 до 7 тысяч тонн ежемесячно).

Далее, с января по май этот показатель резко вырос до 48,8 тысяч тонн (+24,2 тысячи тонн только за май!), но в следующей таблице с января по июнь указывается, что за полугодие Россия импортировала 32,8 тысячи тонн туркменских помидоров. То есть выходит, что за пять месяцев импорт оказался выше, чем за шесть.

С июня по сентябрь Туркменистан прекратил экспорт томатов не только в Россию, но и в Казахстан и Кыргызстан, которые, как и Россия, являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вероятно, это связанно с сезонностью. Более актуальных данных пока не опубликовано.

Отметим, что за первое полугодие 2021 году Туркменистан нарастил экспорт помидоров в Казахстан и Кыргызстан.

С января по май поставки в Казахстан выросли с 1,3 до 4,7 тысячи тонн томатов в месяц. Всего за девять месяцев поставлено 13,3 тысячи тонн.

Экспорт в Кыргызстан за тот же срок увеличился с 0,1 до 5,9 тысячи тонн ежемесячно. Резкий рост поставок начался в марте 2021 года, а всего за девять месяцев с начала года Туркменистан отправил в Кыргызстан 8,3 тысячи тонн томатов.

Как сообщалось накануне, депутат кыргызского парламента Эркин Жолдошалиев заявил, что местные фермеры импортом дешевых туркменских помидоров оказались недовольны и призвал проверить качество ввозимых помидоров, так как Туркменистан не входит в ЕАЭС.

via GIPHY

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Рад что справедливость восторжествовала. Благодаря передовым технологиям, хорошему климату и уникальной организации производственного процесса наши томаты не только дешевле, но качественнее российских и уж тем более из других стран средней азии, как тот же Узбекистан.

ты просто не пробовал томаты Великой России или Великого Казахстана

кому вы наер нужны со своими помидорами

где твой чуркадаг?

Парник и климат….?

Ага, азотные, безвкусные, с толстенной кожурой и отсутствием сока! Я сам тут живу, не рассказывай мне про качество помидоров. Узбекские еще ничего. А наши это страшно

Чуркадаг срезает помидорки и они хлопают) вот театр а. эх ***

Смеемся всей компанией

Ашхабадцы получили продуктовые пайки на дом, в Мары драки в очередях за хлебом

Смешно.

Одно безусловно

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме