В Ашхабаде прошел саммит ОЭС. Участники обсудили энергетику, торговлю, Афганистан, COVID-19, а Азербайджан поздравили с победой над Арменией

Важное

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных...

Курс доллара на «черном рынке» на 23 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 23 января составляет 20,5 маната при покупке и 21 маната...

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

28 ноября в Ашхабаде состоялось 15-е заседание Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС).

Как отмечает ТДХ, Туркменистан, вступивший в ОЭС в 1992 году, в этом году председательствует в организации.

Встреча прошла в открытом 19 ноября фешенебельном отеле «Garagum».

В своем выступлении президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал присутствующих на саммите развивать сотрудничество в сферах транспорта и энергетики, а также рассказал о реализации проектов газопровода ТАПИ, линий электропередачи ТАП и железной дороги из Туркменистана в Афганистан.

Отметим, что изначально планировалось, что железная дорога соединит Туркменистан, Афганистан и Таджикистан, однако Бердымухамедов Таджикистан не упомянул. В 2017 году между Ашхабадом и Душанбе возник конфликт из-за нежелания последнего строить свой участок железной дороги после того, как возобновилось движение поездов между Таджикистаном и Узбекистаном. На встрече президентов двух стран в Ашхабаде в августе 2021 года стороны обсудили транспортные коридоры, но о проекте ТАТ не говорили.

В частности, Туркменистан заинтересован в транспортных коридорах Узбекистан-Туркменистан–Иран–Оман и Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция.

Говоря о ситуации в Афганистане, глава Туркменистана призвал оказывать соседней стране неотложную и эффективную гуманитарную помощь.

Бердымухамедов выразил заинтересованность в развитии взаимной торговли и взаимодействия бизнес-кругов, а также сотрудничества в сфере медицины. «В одиночку та или иная страна может достичь в борьбе с пандемией только временных успехов», – заявил президент Туркменистана и предложил наладить в рамках ОЭС каналы обмена опытом в сфере противодействия инфекционным заболеваниям. «Нашим государствам есть, что предложить друг другу», – цитирует туркменского главу ТДХ.

Взявший затем слово генсек ОЭС Хурсав Нозири отметил, что для создания условий безопасной торговли, не имеющей каких-либо рисков, и для содействия проведению оперативных экономических транзакций следует создать клиринговый союз ОЭС между Центробанками стран-членов организации.

Выступившие представители стран-участников ОЭС также высказали заинтересованность в развитии сотрудничества в рамках организации в сферах энергетики, транспорта, торговли, туризма, стабильности региона и противодействия пандемии.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что «торговля между странами-членами ОЭС составляет только 8% их общего товарооборота, что отражает недостаточное использование торговых возможностей между государствами».

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин рассказал, что туркмено-казахский товарооборот  с января по сентябрь 2021 года увеличился на 43,6% до $144 миллионов за счет роста казахстанского экспорта на 78,1%. Объем грузоперевозок за десять месяцев текущего года с участием железных дорог Казахстана и Туркменистана, в т.ч. транзитных в Афганистан и Иран, превысил 1 миллион тонн.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Азербайджан с победой в Отечественной войне и заявил, что она будет способствовать нормализации ситуации в регионе. Также с победой Ильхама Алиева поздравил президент Пакистана Ариф Алви, напомнив при этом о проблеме Кашмира, который по его мнению, оккупировала Индия.

Справка Вики. «Отечественная война 2020 года» – официальное название в Азербайджане крупномасштабного вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Также Эрдоган заявил о необходимости международного признания турков-киприотов и призвал «все дружественные и братские страны» поддержать предложение Турции по вопросу Северного Кипра.

Ни одно государство мира, за исключением Турции, официально не признают Турецкую Республику Северного Кипра как независимое государство.

Алви предупредил о надвигающемся экономическом коллапсе в Афганистане, который, если стране не оказать помощь, может погрузить страну и весь регион в хаос.

По итогам переговоров стороны приняли Ашхабадский Консенсус для Действий, в котором среди прочего участники организации изложили намерения сотрудничать в борьбе с COVID-19 и его последствиями для экономики региона, оказывать поддержку Афганистану, повышать низкий уровень внутри-региональной торговли, упростить процедуры торговли и инвестиций, развивать региональные телекоммуникации, смягчать негативное воздействие ИКТ (вероятно, речь идет об информационно-коммуникационных технологиях, – прим. ХТ) и сотрудничать в сфере кибербезопасности.

Кроме того, в одном из пунктов страны ОЭС отвергают односторонние санкции и экономическое давление и выражают поддержку пострадавшим от таких мер государствам-членам организации. В чем будет выражаться эта поддержка, не уточняется.

Также подписавшиеся обязуются «изучить возможности инвестирования в проекты восстановления и реконструкции на освобожденных территориях Азербайджана».

В 2022 году председательство в ОЭС переходит к Узбекистану.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Под председательством ТМ ОЭС наконец-то заработала. Сделан огромный задел для экономического сотрудничества. С ТМ в качестве экономического локомотива, в небольшие сроки ОЭС сможет соперничать с ЕС

Какой локомотив? Скорее как ненужный балласт. Сбросить его, точно по накатанным рельсам все пойдет. Так что не обольщайся лизун

)))
***, иди поколюй колючку.
Вы дешёвая раб сила для ЕС.
ЕС это технологии, а вы это сырьё для производства и обслуживающий персонал.

У менья огромное не любовь, не прыязень лычная к авторитарным режымам бившего СССР, но то что Глава Азербыйджана при помощы турков обратно возваратыли отобралы, свои исконние землы, землы древнего Карабаха у не прощенных не благодарних гостей лиц арымянской нацыональносты, своевременная, и актульная, правильная, и злободневная мера. Дали им землы, поделились с несчастними, пустыли в как несчастный заяц благодушный, доверылся лисе,а она выгнала Лиса из его собственного дома. Запад сейчас тоже прорабативает серьезные проблемер,как отобрать у БОГОМ забытый страни туркманыстан и вернуть исконние землы древнего велыкого Узбекыстана, Казыкыстана,Ирана, немного Руссланд и чуточку кусок море Азербыйджана. Пора и честь знать, совесть и… Развернуть »

Учитывая то, что Туркменистан действительно меньше всего пострадал от разрушительной пандемии, нашей Родине действительно есть чем поделиться с братскими странами – опытом, финансовыми и медицинскими ресурсами, продовольствием и многим другим. Уважаемый Аркадаг, как говорится, зрит в корень и выступает локомотивом в международной политике поднимая престиж страны.

Сходи в Чоганлы, Мойша, а потом по десяткам тысяч семей кто потерял родных из-за ковида в ТМ, может совесть твоя проснётся и ты по другому будешь рассуждать о медицинских ресурсах этой недостраны. Ну а потом по очередями за хлебом походи, и поговори с теми, кто по помойкам шарится, может перестанешь брехать о финансовых и продовольственных ресурсах. А чем Туркменистан реально может поделиться, так это какой-нибудь заразой, ну и гастарбайтерами.

Мойша это святое имя племени Ашкенази,евреев Европы, будьте любезно, впредь, иметь совесть и прилычыя, не називать этим приосвещенним именем, какых то без породних бардымухамедовскых обезьянь маккакы

Этот бердымухамедовская порода, надоел со своим ТАПИ.

Горжусь нашим Великим Отцом Нации

Азеры хотят уседеть на двух стульях?
Порвётся между ног у Алиева.

На всех картах, вкл веб-сайт ООН, Карабах это Азербайджан.

Я оэс и эрдогану один маленкий вещ скажу… Азеры не карабах вернули, а получили там российских военных. Просто так они не уйдут.

Последние сообщения

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Еще трем туркменским предприятиям разрешили ввозить томаты в Россию

19 января Россельхознадзор разрешил еще трем туркменским предприятиям ввозить томаты в Россию «под гарантии Государственной службы по карантину растений Министерства сельского хозяйства...

Представитель ЕБРР отметил дешевизну рабочей силы в Туркменистане по сравнению с соседними странами

Глава туркменского представительства ЕБРР Фатих Туркменоглу рассказал о дешевой электроэнергии и рабочей силе в Туркменистане. Об этом сообщает информагентство «Тренд».

Глава МИД Туркменистана и посол Китая обсудили подготовку к саммиту «Китай – ЦА» и к Олимпиаде

22 января в Ашхабаде прошла встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова и посла КНР Цянь Найчэна. Как сообщает пресс-служба...

Президент Туркменистана не поедет в Индию на День Республики

26 января Индия будет отмечать День Республики. 2 декабря госинформагентство ТДХ опубликовало письмо, в котором премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных рейсов, организуемых Посольством, является авиакомпания...

Больше по теме