Сердар Бердымухамедов: «Туркменистан готов увеличить поставки газа и электроэнергии в страны ОЭС»

Важное

Президент Сердар Бердымухамедов сообщил, что Туркменистан готов увеличить поставки газа и электроэнергии в страны Организации экономического сотрудничества (ОЭС). Заявление было сделано на 16-м саммите организации, который 9 ноября прошел в Ташкенте. 

В мероприятии, прошедшем под председательством президента Узбекистна Шавката Мирзиёева, также приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, Ирана — Ибрахим Раиси, Кыргызстана — Садыр Жапаров, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Туреции — Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Пакистана Анвар уль-Хак Какар, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и генеральный секретарь ОЭС Хусрав Нозири.

В своем выступлении, которое опубликовало госинформагентство ТДХ, глава Туркменистана затронул темы торговли, транспорта и энергетики.

В частности, Бердымухамедов предложил:

• разработать Рамочное соглашение ОЭС по цифровым технологиям и электронной торговле и создать «Информационный портал», включающий «конкретные сведения, идеи и бизнес-проекты».

«Для увеличения торгового оборота между странами ОЭС следует использовать возможности приграничной и региональной торговли. Для этого необходимо создать благоприятную трансграничную среду и стимулировать региональное сотрудничество», — сказал он;

• создать Совместные транспортно-логистические центры при участии профильных государственных органов и частных компаний.

«Одним из приоритетных направлений для обсуждения в будущем является налаживание грузоперевозок из Китая через Центральную Азию с выходом на порты Каспийского моря, Персидского залива и Черного моря», — отметил он.

• Разработать эффективную модель сотрудничества в области энергетики, так как «мировые энергетические рынки находятся в глобальном нестабильном состоянии».

По словам главы Туркменистана, это необходимо для удовлетворения растущих энергетических потребностей стран для повышения мощностей новых промышленных комплексов и сельского хозяйства, строительства инфраструктурных объектов и запуска совместных производственных проектов.

Сердар Бердымухамедов пригласил коллег к сотрудничеству в энергетической сфере для создания системы энергоснабжения, включающей пространство ОЭС. «Туркменистан готов увеличить объемы поставок природного газа и электроэнергии в страны ОЭС через имеющиеся в настоящее время мощности и через те, которые будут построены», – заверил он.

По итогам мероприятия принято Ташкентское коммюнике. Председательство в ОЭС перешло к Ирану, а местом проведения очередного саммита определен Азербайджан.

Отметим, что в этот же день в Ташкенте прошел Международный форум «Дети и молодежь в действии – изменение климата в Центральной Азии». Ранее супруга главы Узбекистана Зироат Мирзиёева пригласила принять в нем участие мать президента Туркменистана Огулгерек Бердымухмедову. Однако мероприятие прошло без нее. Кроме Мирзиёевой, на форуме присутствовали первые леди Турции – Эмине Эрдоган, Кыргызстана – Айгул Жапарова и Ирана — Жамиле Аламулхудо.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Первая леди Узбекистана и мать заслуженного собаковода ровесницы, но на фоне ухоженной и моложавой Зироат невзрачно одетая Огулгерек выглядит чисто старой бабкой. Потому главный модник Земли Туркменской и не пустил — во всем преуспел Гурбангулы, а вот надоевшую жену сплавить, как Путин, не смог.

Глупо…коряво…как базарные бабы.Найдите себе другую работу

Посылаю тебе поцелуй, я вижу, ты становишься добрее и лучше, чем твой папа. Молодец Серик<3

Мехрибан Алиева – самая аристократичная внешность, самая умная и стильная.

Алиева жена имеет надутые силиконом губы . Как простолюдинка .Не царское это дело быть недовольной своей природной внешностью .
Ужас ужасный накладные ногти и этот силикон в смысле здоровья А если просто наблюдать за такими ,то смешно выглядят. Хоть в этой одной стране нашлись адекватные мужчины!!.Потому что женщины это делают с собой для мужчин

Силиконовое она мехрибанище :)))

Мехрибан выглядит вульгарно для статуса первой леди, стильно да, но это другой уровень..

Прошлой зимой раз и отключили поставки газа на Узб. нельзя верить ему☝️

бла бла бла как всегда.
клоуны собрались, коррумпированные типы от которых кроме вреда больше ничего нету.

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 апреля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме