Бердымухамедов обсудил с международными чиновниками подготовку к празднованию 300-летия Фраги

Важное

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных...

Курс доллара на «черном рынке» на 23 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 23 января составляет 20,5 маната при покупке и 21 маната...

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял представителей международных организаций, которые прибыли в Ашхабад для участия в посвященном Международному дню нейтралитета форуме, сообщает госинформагентство ТДХ.

С генеральным секретарем Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсеном Касеиновым глава государства обсудил подготовку к 300-летнему юбилею туркменского поэта-философа Махтумкули Фраги. 

С генеральным секретарем Организации тюркских государств Багдадом Амреевым рассматривались вопросы торгово-экономических связей, стимулирования инвестиционной активности и реализации совместных проектов. В числе приоритетных направлений взаимодействия названы транспорт и логистика, энергетика, экология и внедрение инновационных технологий.

Стороны также обсудили празднование юбилея Фраги, который будет отмечаться ближайшие три года во всем Тюркском мире. Уже готовится программа торжеств, которая включает в себя международные конференции, публикации и научные исследования.

Кроме того, планируется установить памятники Махтумкули в столицах стран Тюркского мира, назвать его именем улицы в городах.

Гурбангулы Бердымухамедов также принял Генерального секретаря Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) Хусрава Нозири, с которым обсуждалось сотрудничество в торгово-экономической сфере, промышленных отраслях, в области внедрения инноваций и передовых технологий, а также по линии инвестиций.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Махтумкули один из самых известных и читаемых поэтому в мире. Приятно, что Шекспир тюркского народа был именно туркменом, что говорит о невероятном природном таланте нашего народа. В ближейшее время стоит ожидать ослабления карантиных мер и приезда множества иностранных гостей на празднование этого замечательного праздника. Нужно поблагодарить правительство за достаточное количество отелей мирового уровня, чтобы наши гости чувствовали себя как в Дубае. Ну и конечно оставили здесь как можно больше денег.

Был бы Махтумкули жив сегодня, то его первым сегодняшняя власть посадила бы в тюрьму и убила бы его там условиями. Махтумкули любил говорить правду, а сегодня во времена обмана говорить правду – это революционный акт как говорил Эрик Артур Блэр.

Туркменские племена объединяйтесь. Yasasyn Turkmenler! Слава Украине! Жыве Беларусь!

Хе-хе! Это как, Слава Украине, России, Косомолу, Советскому народу, Союзу… и.т.? Вообще-то сначала было “Слава Иисусу Христу!”. На худой конец “Аракгада Шохрат!”.

Не ставь Великий Украинский Народ на ряду с расией

Да, Украинский Народ Великий. Это всемирно известный факт. Хотелось бы, чтобы враждующие племена этой БОГОМ БЛАГОСЛОВЕННОЙ страны ТУКРМАНЫСТАНЕР объединились и тоже стали таким же Великим Народом как и Великий Украинский Народ.

Нам уже не стать великими как Украинцы так как они в одиночку сражаются против империи зла и за весь цивилизионный мир. Мы не претендуем на какую то исключительность, благословенность, великолепность, нам бы объединится и жить как нормальная цивилизионная страна.

Ok.

Махтумкули в гробу переворачивается от таких планов “празднования” в Туркмении. Особенно от гигантского памятника на фоне тотального обнищания населения, стоящего на пороге практически голода.

Ещё в школе я прочитал все его произведения в оригинале, которые дошли до наших дней. Значительная часть его трудов была уничтожена иранскими налётчиками. Когда читаешь его труды невольно думаешь, какой всё-таки талантливый человек мог творить такие шедевры. Строки его стихов народ цитировал как пословицы. Туркменские литераторы Советского периода справедливо отмечали, что ещё не родился туркмен, который мог бы с ним сравниться. Низкий поклон великому туркменскому поэту, мыслителю, философу!

Последние сообщения

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Еще трем туркменским предприятиям разрешили ввозить томаты в Россию

19 января Россельхознадзор разрешил еще трем туркменским предприятиям ввозить томаты в Россию «под гарантии Государственной службы по карантину растений Министерства сельского хозяйства...

Представитель ЕБРР отметил дешевизну рабочей силы в Туркменистане по сравнению с соседними странами

Глава туркменского представительства ЕБРР Фатих Туркменоглу рассказал о дешевой электроэнергии и рабочей силе в Туркменистане. Об этом сообщает информагентство «Тренд».

Глава МИД Туркменистана и посол Китая обсудили подготовку к саммиту «Китай – ЦА» и к Олимпиаде

22 января в Ашхабаде прошла встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова и посла КНР Цянь Найчэна. Как сообщает пресс-служба...

Президент Туркменистана не поедет в Индию на День Республики

26 января Индия будет отмечать День Республики. 2 декабря госинформагентство ТДХ опубликовало письмо, в котором премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных рейсов, организуемых Посольством, является авиакомпания...

Больше по теме