Бердымухамедов снова приехал к строящемуся памятнику Махтумкули. Его открытие задерживается на год

Важное

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники...

26 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов проинспектировал строительство культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги, в центре которого строят памятник поэту, на юго-западной окраине Ашхабада, сообщает госинформагентство ТДХ.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев отчитался о земельных участках, определенных для посадки саженцев деревьев и их видах. Судя по кадрам телерепортажа, сад поделят на участки, за которые будут ответственны отдельные министерства и ведомства.

Глава государства ознакомился с представленными проектами и чертежами, высказал ряд замечаний и внес свои коррективы. Президент поручил, чтобы планируемые к посадке саженцы соответствовали почвенно-климатическим условиям южного уголка столицы.

«В этой местности в ходе осенней озеленительной акции необходимо высадить проверенные наукой породы саженцев деревьев», – приказал глава государства. Напомним, что в ходе весенней акции президент и вице-премьеры высадили саженцы у строящегося отеля «Каракум».

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков представил генплан комплекса (общей площадью 13,5 гектара), проекты и чертежи строящихся там объектов, а также ведущих к нему дорожек и систем освещения.

Глава государства поручил объявить тендер по благоустройству комплекса, а также при помощи осветительного оборудования выделить размещаемые на холмах строки стихотворений Фраги. На следующий день (27 октября) в газете «Нейтральный Туркменистан» вышло объявление о том, что «хякимлик города Ашхабад объявляет тендер на благоустройство культурно-паркового комплекса Magtymguly Pyragy». Заявки принимаются до 27 ноября.

Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что в этом году уже открыты 70 объектов различного назначения. Что касается комплекса, то его строительство должно быть завершено в 2022 году, а открытие приурочено к ежегодной Неделе культуры по случаю Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги (отмечается 27 июня).

«В 2024 году будет отпраздновано 300-летие Махтумкули Фраги. Открытие комплекса в следующем году даст старт грандиозным торжествам в честь выдающегося классика. Кроме того, 2024 год мы объявим «Годом Махтумкули Фраги», – сказал президент.

Летом 2017 года президент поручил перенести памятник Махтумкули Фраги. Однако в итоге его не перенесли, а построили новый по проекту скульптора Сарагта Бабаева на возвышенности в предгорьях Копетдага, недалеко от Тропы здоровья.

В январе этого года президенту доложили о подготовке к празднованию 300-летия со дня рождения Махтумкули Фраги. Сообщалось, что к предстоящему в 2024 году юбилею будет создан посвященный жизни и творчеству поэта сайт, а также электронные «Энциклопедия Махтумкули Фраги» и «Диван (сборник) Махтумкули Фраги».

29 января вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила главе государства о подготовке к открытию нового памятника. Тогда ТДХ писало, что 60-метровый монумент (на который, по данным ТДХ, ушло «около тысячи тонн бронзы») откроют 27 июня 2021 года в День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги.

В сентябре этого года Бердымухамедов утвердил оттенок памятника, а в марте – дизайн скульптуры, фонарных столбов, скамеек и мусорных урн на окружающей территории, а также перил на лестнице, ведущей к монументу.

42 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
42 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Идиоты, был же прекрасный памятник в Ашхабаде как достопримечательность. Замечательный памятник с какой-то аурой, величеством, а не вот это фиг знает что с книгой. Жаль редакция не выложила (выложите если можно), чтобы оценить разницу? Редакция может сделаете опрос в телеге или ещё где нибудь, какая из памятников больше нравится и т.п?
Лучше бы уроды понимали и вникали в то, что писал этот великий гений.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Если народ попросил заменить старых памятник, значит не нравился. Такая личность, как Махтумкули достойна значительно большего и красивого памятника, чем то недоразумение, что стояло раньше. Не переживайте, новый памятник также станен достопримечательностью Ашхабада, как и статуя всенародно любимого и уважаемого Президента.

Ты и просил, а не народ. *** *** ***

Что ты так бомбишь? Иди успокойся и занимай очередь за пайком

Самое чистое место в стране это задница президента… тфу на тебя..

Беда в том, что эти имбецилоиды во главе с этим полу- алабаем, полу- обезьяной, сроду и не знали ничего ни про творчество Фраги, ни про то, чего они вообще ” строят”. В их недалёких тыквах сидят лишь раболепие, отсутсвие собственного достоинства, низкая культура и убогость мышления. Гигантоманией хотят скомпенсировать свою ущербность и колхозанство.

Памятник явно неудачный, бездушный. Ничем не отличается от тех истуканов, что стоят вокруг фонтанов и восьминожки. А старый памятник это произведение искусства. Он отражает всю глубину и трагичность личности Фраги. Место, где он стоит, своего рода намоленное. Если он решится его снести, сам долго не протянет.

Да. И не надо забывать, что на месте старого памятника раньше находился первый в мире храм Бахаистов. Сторонники Бахаи перекочевали в Туркмению скрываясь от преследования в Иране. К сожалению храм был частично разрушен землетрясением 47 года и его были вынуждены снести.

Вот так он выглядел ***/watch?v=6OlsZ2tbWFg&ab

Землетрясение в Ашхабаде было в 1948-м. И памятник, и находящаяся неподалёку мечеть- уцелели.

При всём уважении, памятник Махтумкули в центре туркменской столицы был открыт только в 1971 году 😉

С днем независимости вас всех! С настоящим днём независимости Туркменистана!

Что значит настоящий? Когда Аркадаг сказал, тогда и есть настоящий День независимости.

Лучше бы работал ) поднимал экономику а не опускал до уровня Зимбабве

Не хочу вас сильно огорчать но Туркменистан уже несколько лет назад как отстал от уровня жизни в Зимбабве. Средняя зарплата по Зимбабве составляет >300$ по рыночному курсу полсле налоговых вычетов. Эта информация легко гуглится если вы мне не верите. В ТМ на данный момент долларов 40!?

Выглядит отвратительно, как и все остальное, что строит сумасшедший клоун.

Сиднейский оперный театр вообще на 20 лет затянули. Ничего страшного. Главное, чтобы построили и новый памятник радовал простых гаражан своей монументальностью

пишется “гОрОжан” на лицо полученное образование в МВД Туркменистана

“на лицо”? 🙂
налицо не полученное образование нигде

Нам не нужен памятник,нас устраивает старый, лучше больше продуктов завези и по дешевле.

Вам бы лишь подешевле. Есть рыночная цена. Ни частник, ни государство не обязано продавать вам его дешевле, чем затраты на производство. Мне например нравится новый памятник и я очень рад, что Президент открикнулся на просьбу неравнодушных гОрОжан.

и в какой форме эта “просьба” была изложена?

Мне, кажется, давно пришла пора аналогичным памятником прославить великий гений всенародно любимого и уважаемого Аркадага. Халк Маслахаты давно пора подумать над этим вопросом и предложить гражданам внести посильный в это начинание.

Уже есть аналогичный памятник на проспекте Багтыярлык.

Нет. Там конная статуя всенародно любимого и уважаемого Аркадага, прославляющая великие его свершения в деле государственного строительства.
Надлежит же поставить ему памятник, олицетворяющий литературное дарование уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича, глубочайшие мысли, изложенные в его бесценных книгах, великую, немеркнущую в веках его мудрость.

Ой пожалуйста не надо.

Ну, тролляка! 🙂

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Еще одного Коньк – Гурбанька предлагаешь изваять?)

Памятник высотой 60 метров в тысячу тонн бронзы точно войдет в книгу рекордов Гиннеса.
Большой сфинкс в Египте высотой всего лишь 20 метров.
Переплюнул Гурбангулы фараонов.

Ещё как переплюнул, давно уже. Фараоны так не воровали на стройках, как этот танцор диско.

Когда в Париже строили Эйфелеву башню, то парижане были недовольны, зато теперь они гордятся этой башней. Надеюсь, и с памятником Фраги так же будет. Да, уровень жизни в Туркмении сейчас есть куда улучшать, но во Франции во времена Эйфеля он был еще ниже.

А вы жили во времена Эйфеля во Франции?))))))))))

Есть такая наука – история. Она позволяет получать информацию о временах и странах, где ты не жил.

Франция в это время осуществляла Мировые открытия, научные достижения, в это время тестировали полёт первого парового аэро судна, Сотни научных открытий. А где вы были в это время, наверно посли овец…

Туркменские ученые тоже делают массу открытий и изобретений. В одном концерне Туркменхимия 7 изобретений зарегистрировано и внедрено. Также выделить можно новые виды удобрений на основе чистых штаммов, биопрепараты для диагностики сибирской язвы тз местных материалов, синтез галогенсодержащих кислот,способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки, способ получения активированного угля из отходов солодки и т д,

Это конечно потрясающие открытия, как бионические протезы и колонизация марса

Никогда не был в Туркменистане, но – посредством Интернета – знаком с некоторыми достопримечательностями туркменской столицы, и могу сказать, что старый памятник Махтумкули – которому в этом году исполнилось ровно полвека – гораздо интереснее этого 60-тиметрового истукана. Также внимания заслуживает ашхабадский памятник Ленину – один из примечательнейших памятников Ильичу в мире. Конечно же, благодаря своему уникальному постаменту 🙂
Вопрос ашхабадцам: “старый” Махтумкули в Центре города – о котором шла речь выше – на месте? Не демонтировали? Спасибо 🙂

просто на месте старого памятника , будет что то интересное ) поэтому Гурбаша продал землю и снес памятник

Стихи Махтумкули запрещают (Харамхор Беглер); но для распила бабла любой повод хорош

В психологии есть понятие , у кого маленький член он всегда тянется ко всему огромному . Бердымухамедов самый убогий . Как можно ставить памятник на собирательный образ . Есть стихи да , а образ с кого ?

С их потомков. Почитай как Айхан Хаджиев нарисовал первую картину Магтымкули. Этот образ и остался в умах людей и с него был сделан памятник

Тупое отмывание денег, в конце перестроят сам ашхабад и всех переклонируют…

Тупари придумайте что нить поинтересней.

Последние сообщения

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Э.Рахмон обсудил с Р.Мередовым ответный визит в Таджикистан Г. Бердымухамедова

30 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в Таджикистане для участия в Форуме...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Практически...

Больше по теме