COVID-19: в поликлиниках Ашхабада выборочно тестируют пациентов, чтобы принять решение об отмене ограничений

Важное

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники...

«Метеожурнал» предупреждает о возможном сильном ветре и пыльной буре в Туркменистане

1 декабря в Мангистауской области на западе Казахстана и на севере Узбекистана и Туркменистана ожидается пыльная буря,...

С прошлой недели в поликлиниках Ашхабада начали проводить добровольное и бесплатное тестирование посетителей на наличие коронавируса. По данным источника «Хроники Туркменистана», соответствующее распоряжение прислали из Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, которое пытается таким образом составить хотя бы приблизительную статистику заболеваемости коронавирусом и принять решение о сохранении или отмене ограничительных профилактических мер.

Поликлиникам предписано тестировать по 20 человек каждый второй день. Результаты тестов направляются в Минздрав.


Между тем, по наблюдениям корреспондентов «Хроники Туркменистана», примерно с первой половины октября волна коронавируса в Ашхабаде пошла на спад. Если раньше эпидемия и ее жертвы были главными темами для разговора у населения, то сейчас о COVID-19 вспоминают не так часто, исчезли очереди в аптеках, а маски многие снимают или спускают на подбородок, зайдя в магазин или в офис, где нет полицейских.

Однако введенные для профилактики распространения коронавируса ограничения пока еще действуют.

Ранее по сарафанному радио распространилась информация о том, что работа всех магазинов и рынков в столице будет возобновлена 15 октября, но этого не произошло – в Ашхабаде по-прежнему официально разрешена только торговля продуктами и лекарствами.

Как уже сообщалось ранее, торговцы одеждой, электроникой и бытовой техникой, у которых нет другой возможности заработать, начали подпольно продавать товары из дома, превратив одну из комнат или всю квартиру в магазин, или из багажников автомобилей.

Клиентов они осторожно зазывают в людных местах – на входе у рынков или у закрытых магазинов. Оттуда людей отводят к стоянке, где припаркована машина продавца или в квартиру соседнего дома. Если дом находится далеко, то клиента могут даже бесплатно довезти до места.

Некоторые продавцы одежды и обуви договариваются с владельцами подвальных продуктовых магазинов, которые выделяют им одну из складских комнат.

Стала популярна продажа товаров через интернет. Многие создают страницы своих магазинов в мессенджере imo и в других социальных сетях, где публикуют ассортимент товаров и цены. Возможна бесплатная доставка.

Некоторые изменения 15 октября все же произошли – в Ашхабаде разрешили устанавливать палатки для проведения свадеб, семейных праздников и поминальных обедов. Палаток много, недостатка гостей на мероприятиях также нет. При этом медицинские маски надевает только обслуживающий персонал.

Банкетные залы, где также обычно проводятся торжества, пока закрыты, за исключением того, что находится в здании открытого месяц назад ТРЦ «Ашхабад».


С 22 октября у школьников начались осенние каникулы. На этот раз администрация школ рекомендаций ученикам и их родителям по профилактике вирусных заболеваний перед каникулами не давала. Перед летними каникулами школьников предупреждали, чтобы они не посещали праздничные мероприятия, мыли руки с мылом и носили маски, а родителей просили не отправлять детей в села к родственникам.


Непонятна ситуация с ношением масок во время официальных встреч. Например, во время прошедшего 24-25 октября визита в Туркменистан президента Казахстана некоторые члены делегаций были в масках, другие – без. По какому принципу принимается решение о необходимости тем или иным чиновникам носить маску, непонятно.


В государственных печатных изданиях авторы статей избегают слов «коронавирус» или «COVID-19», предупреждая вместо этого об опасности «сезонных острых респираторных заболеваний» и о «метеозависимости». Для профилактики ОРВИ в газетах рекомендуется не только носить маски и дезинфицировать руки, но и пить чаи с лечебными травами, в том числе с корнем солодки, есть лапшу с перцем и дезинфицировать помещения гармалой. Ранее президент Гурбангулы Бердымухамедов утверждал, что это помогает бороться с коронавирусной инфекцией.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Здесь есть один, строчит из Москвы, переплеснин, получил как и положено российскому пенсу расчётную карту Мир и радуется. Сейчас он вам расскажет как обстоят дела в поликлиниках Туркмении и с ковидом а целом.

Послушайте, мне абсолютно все равно какой там вирус косит поголовье рабов. Мои родственники в безопасности, а это главное.

Мне вот интересно, будет когда-нить новость с ТМ без упоминания России? Поймите наконец, вы со своими проблемами правительству РФ похрен абсолютно. Оно вряд ли про вас помнит в принципе. Как, впрочем и про проблемы россиян.

Очень странный метод исследования для решения об отмене ограничений. Чисто туркменский , видимо.

Последние сообщения

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Э.Рахмон обсудил с Р.Мередовым ответный визит в Таджикистан Г. Бердымухамедова

30 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в Таджикистане для участия в Форуме...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Практически...

ВНЖ в Турции имеют почти 120 тысяч туркменистанцев. Больше только граждане Ирака

По данным на 14 октября 2021 года, в Турции проживает 1 220 532 иностранца с видом на жительство, из них 119 445...

Больше по теме