Стоимость лекарств в Ашхабаде держится на прежнем уровне, а волна коронавируса пошла на спад

Важное

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы...

ПРООН запускает в Туркменистане Проект по реагированию на COVID- 19 на $20 млн

ПРООН в Туркменистане совместно со Всемирным банком и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности провела онлайн-семинар...

После открытия границы с Ираном в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи

На прошлой неделе в Ашхабаде снизились цены на некоторые овощи и фрукты.

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства и эпидемиологическую обстановку в Ашхабаде. 

Составление этого отчета пришлось на очередную волну коронавируса. В августе и сентябре в больницах не было свободных мест для больных. В конце августа во всех аптеках столицы наблюдались огромные очереди. В городе жестко контролировали ношение масок, обработку рук антисептиком, а также измеряли температуру посетителей в общественных местах, в общественном транспорте следили за соблюдением дистанции.

В Ашхабаде закрылись практически все заведения, банкетные залы, рынки, салоны красоты и автомойки. Торжества в городе не проводились, рестораны перешли на доставку еды.

Такого не было при первом карантине в начале 2020 года, когда многие заведения закрыли для вида, во дворах свободно ставили палатки и проводили торжества, люди небрежно носили маски, не обрабатывали руки и не соблюдали дистанцию.

В этот раз горожане серьезнее отнеслись к распространению коронавируса, так как практически в каждой семье были заразившиеся.

На начало октября в столице заметно улучшение эпидемиологической ситуации. По информации корреспондентов ХТ, многие жители уже переболели, а большинство привились. Очередей в аптеках и поликлиниках почти не возникает.

На встрече с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Хансом Клюге 8 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что «на сегодняшний день уже вакцинировано более 70% населения Туркменистана».

Однако ТЦ и рынки пока закрыты, работают только продуктовые магазины и лавки с продуктами. Продавцы сотовых телефонов и одежды подзывают покупателей на автостоянках и около рынков. Покупателей отводят к припаркованной недалеко машине, в багажнике которой разложен товар. При первом карантине продавцы закрытых точек дежурили около своего магазина, однако в этот раз за магазинами следили строже.

Также закрыты банкетные залы, палатки для праздников в городе устанавливают редко. Как сообщалось ранее, официально проводить массовые мероприятия в городе запрещено, за исключением поминальных обедов. В то же время, если в хякимлике есть знакомые, то разрешение можно получить, заплатив взятку в 1000 манатов. Большая часть кафе работают только на доставку, хотя есть работающие без каких-либо ограничений. Очевидно, они принадлежат высокопоставленным чиновникам или их знакомым.

Сейчас заработали автомойки, салоны красоты, парикмахерские и магазины автозапчастей. Начинают свою работу автосервисы. Известные в городе территории с автосервисами «Лада» (11 мкрн) и «Гарантийка» (район Хитровки) в конце августа были срочно закрыты и ограждены лентами и цепями по периметру. Автовладельцы не могли даже забрать с территории свои машины.

В открытом в День независимости ТРЦ «Ашхабад» работают все магазины, аттракционы, кафе. По вечерам свободных мест там нет, в кассах на этаже с аттракционами огромные очереди. Хотя посетители стараются правильно носить маски и обрабатывать руки, за этим следит охрана и полицейские.

Как отмечают журналисты ХТ, перед постепенной отменой первых карантинных мер в прошлом году, сначала также открыли только один ТЦ в городе – «Беркарар». Продавцы надеются, что сейчас, после открытия «Ашхабада», им также разрешат возобновить работу.


За третий квартал 2021 года средний рост цен составил всего 2%. За аналогичный период 2020 года цена выросла на 16%.

Отметим, что есть некоторые препараты, цена на которые значительно выросла или наоборот снизилась. При составлении статистики учитывались цены на более, чем 100 наименований препаратов. Ниже приведены изменения цен за последние три месяца на некоторые из них.

Сигмадерм крем 10 г – подешевел с 54 до 51 маната (-5,5%);

• Лоркоф сироп 100 мл – подешевел с 69 до 60 манатов (-13%);

• Цефазолин флакон – по-прежнему стоит 11 манатов;

• Бепантен мазь 50 г – подорожала с 265 до 306 манатов (+15,5%);

• Омепразол 20 мг 10 капсул – подорожал с 4,5 до 5,8 маната (+28,9%);

• Но-Шпа 40 мг 25 ампул – подешевел с 265 до 250 манатов (-5,6%);

• Анальгин 10 ампул – подорожал с 16 до 33 манатов (+106,2%);

• Димедрол 10 ампул – подешевел с 30 до 20 манатов (-33,3%);

• Панангин 10мл 5 ампул – подешевел с 110 до 105 манатов (-4,5%);

• Зодак 30 таблеток – подорожал со 132 до 148 манатов (+12,1%);

• Гербион сироп 150 мл – подорожал с 74 до 91 маната (+23%);

• Предизин 35 мг 60 таблеток – подешевел с 436 до 288 манатов (-34%);

• Баралгин 10 таблеток – подешевел с 12 до 10 манатов (-16,6%);

• Панангин 50 таблеток – подешевел с 120 до 96 манатов (-20%);

• Картан 5мл 5 ампул– подорожал с 232 до 249 манатов (+7,3%);

• Вазонат 250мг 40 капсул – подешевел с 150 до 123 манатов (-18%);

• Натрия гидрокарбонат 4% 100мл – подешевел с 20 до 16 манатов (-20%);

• Милдронат 10 ампул – подешевел с 310 до 220 манатов (-29%);

• Гексорал 40 мл – по-прежнему стоит 144 маната;

• Левоксимед глазные капли 5 мл – подешевел с 220 до 112 манатов (-49%);

• СонЛайф 30 таблеток – по-прежнему стоит 47 манатов;

• Оксолин мазь 10 г – подешевела с 22 до 20 манатов (-9%);

• Виферон 150.000ME 10 супп. (детские) – подорожал 158 до 175 манатов (+10,7%);

• Верошпирон 25 мг 20 таблеток – подешевел с 61 до 40 манатов (-34,4%);

• Боботик капли 30 мл – подешевели с 104 до 95 манатов (-8,6%);

• Йодомарин 200 мг 100 таблеток – подешевел с 130 до 122 манатов (-6,1%);

• Фестал 10 таблеток – по-прежнему стоит 18 манатов;

• Тутукон Нео сироп 250 мл – подорожал с 695 до 725 манатов (+4,3%);

• Маска медицинская – по-прежнему стоит 2 маната;

• Тканевая маска – по-прежнему стоит 3 маната;

• Антисептик 1 литр – по-прежнему стоит 90 манатов.

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все переболели. Наглядный пример директор аэропорта Сердар О. Его больного выташили с постели что бы аэропорт работал. А если он кого то заразил, то это издержки. В то же время не дают турецким самолетам летать в Ашхабад

Ничего страшного. Все сделали прививки

А на средства контрацепции чего цены не указали. В нынешних условиях это актуально 🙂

Позор редакции!
Какой же чепухой вы занимаетесь… Вам самим не стыдно?
Перечислять цены на лекарства, продукты и т.п. занятие – это разве журналистика?

***, редакцию-то хоть не трогай!

Конечно, Редакции ХТ далеко по уровню журналистского мастерства до “акул пера” из газеты Нейтральный Туркменистан. С ними вообще мало кто может тягаться. Разве что, сотрудники Нодон Синмун – главного печатного СМИ Корейской Народно-Демократической Республики =)

Да, это журналистика. Вы разве не знали!? И эти данные весьма полезны как в динамике: а здесь они публикуются, как минимум, 2-3 раза в год (по продуктам чаще), так и в точечной оценке, ибо показывают как богатство ассортимента, так и косвенно свидетельствуют о состоянии экономики и благосостоянии граждан: в Нейтральном Туркменистане гением всенародно любимого и уважаемого Аркадага выстроена мощная и многоукладная рыночная экономика, следовательно цены на продукты и лекарства свидетельствуют о том, сколько рядовые обычные граждане, вроде меня и Вас, могут без какого-либо ущерба для личного бюджета заплатить и за продукты, и за лекарства. Делая подобные высказывания, Вы демонстрируете собственные… Развернуть »

нет конечно, это шняга. А журналистика – это писать пространные витиеватые измышления о величии нашего лидера и его выдающихся талантах!

Не стыдно. Это статистическая журналистика

Позор Майклу, поддерживающему антисоциальную политику руководства страны. Наценка на препарат, продающийся в аптеке не должна превышать 30% от закупочной стоимости препарата. В наших аптеках наценка на 100 – 200%. Это преступление, наживаться на людях, которым требуются жизненно необходимые препараты. И да – это часть работы журналиста, освещать подобные действия фармбизнеса, сотрудничеющего с властями и наживающегося на несчастье людей.

Социализм завершился в 1991-ом году с распадом СССР, в котором Туркменская ССР была целиком и полностью дотационным регионом. Сейчас на социализм у Нейтрального Туркменистана нет ресурсов, именно по этой причине всенародно любимый и уважаемый Аркадаг со свойственной ему гениальной прозорливостью и построил в стране многоукладную рыночную экономику.

Спад эпидемии стал возможен исключительно благодаря титаническим усилиям и заботе, талантливейшего врача современности, мудрого и прозорливого руководителя, всенародно любимого и уважаемого Аркадага. Именно благодаря ему в стране выстроена система здравоохранения передового уровня, а все граждане обеспечены возможностью пройти вакцинацию.

Ты его представил как представляют бойца UFC, перед выходом на ринг))) Все его титулы перечислил))) Хабиб нервно курит в сторонке по сравнению с твоим
Баклашкой Чуркадагом))))))))

Да, талантов у него много – стреляет из пестика, катается на коняшках и лисапедах, музыку пишет и книжки там всякие…но вот таланта врача видать не было никогда. Вряд ли врач сможет намеренно убивать свой народ!!!

Ваша “система здравоохранения” полное дерьмо. Да и официально коронавируса в ТМ нет. Значит и эпидемии нет. Вы противоречите линии своего вождя.Так вас могут и с работы выгнать.

Может, просто, кто-то переболел и выжил, а кто-то не смог и умер, а перезидент ваш богого*** не причем

Вот ты достал уже! ХТ забаньте вы его наконец! Пусть работы лишится, негодяй. Ведь ему из бюджета платят и немало, забирая при этом у детей, стариков и инвалидов. Сделайте доброе дело, ХТ!

Иначе и быть не может! Медицина у нас не только передового уровня, но и очень дешевая!

Эпидемии чего???

Эпидемии аральской ПЫЛИ! 🙂

Your health care is “voodoo.” I lived in your country and saw it first hand. That is why I flew to Dubai if I was sick or needed medical. You—Michael are one cool aid drinking fool!

А ты чем занимаешься? Дай оценку!

Майкл, а не ты ли, вместе с другими троллями из МНБ, ещё недавно с пеной изо рта(и других отверстий), доказывал что никакой эпидемии в Нейтральном Туркменистане нет?И что же это за титанические усилия, которые привели к тому, что, власти вынуждены полностью засекретить всю демографическую статистику?А за спадом, с учётом убогой туркменской медицины, неизбежно последует новый подъём эпидемии “пыли” и “погодных условий”.

Эпидемии на самом деле нет, есть единичные случаи от туристов и иностранцев. Медицина у нас на высочайшем уровне слава Богу и благодаря Президенту с высшим медицинским образованием.

“система здравоохранения передового уровня,” Ты сбредил, Майкл)))))))))) 80% врачей не могут поставить диагноз пациентам, имея результаты обследования на руках, иные назначают диабетикам аскорбинку с глюкозой и другие противопоказанные им препараты. Какая медицина. На весь Тм – только 3 – 4 врача и то, еще той, советской школы, которую ты так ненавидишь…

Редактировано 9 дней назад Джокер

Умный,диабет не у всех одинаковый.Его виды,кому можно глюкозу с аскорбиновой кислотой, кому нельзя узнай сперва..

Редактировано 8 дней назад Анонимно

Глюкоза противопоказана всем диабетикам. Аскорбиновую кислоту назначают без глюкозы. Не учи ученого, гражданин Копченый…

т.е. вы признаете что коронавирус присутствует?

Ты это, все в серьез пишешь или сам смеешся?

Сегодня пошел в аптеку купить панангин в таблетках в гос аптеке 75 манат, раньше было 90. из любопытства посмотрел стоимость в аптеках Москвы, там 120-140 рублей. Т.Е. по гос курсу панангин стоит в ТМ 21,43 доллара?????? а в Москве 2 доллара???? на мой вопрос почему так, ответ – мы закупаем у частников!Вопрос это какие обороты у теневиков по доллару?

Если многие лекарства так подешевели, это очень хорошо! Это значит экономия для простых людей и больше денег на расходы! Главное чтобы работа была каждый день, а все остальное можно решить!

В вашей Туркмении экономия на простых людях давно возведена в ранг нацполитики.

А может просто благодаря эпидемии у аптекарей сократилось количество клиентов?Такой вариант мне кажется самым реалистичным.

Последние сообщения

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают...

Состоялся бизнес форум представителей торгово-промышленных палат Туркменистана и Швейцарии

21 октября по инициативе посольства Туркменистана в Швейцарии в режиме онлайн был организован бизнес-форум между Торгово-промышленной палатой Туркменистана (ТПП) и Объединенной торговой...

В Россию из Туркменистана вылетел 24-й вывозной рейс

22 октября из Туркменабата в Москву вылетел организованный Посольством России рейс российской авиакомпании S7. Воспользоваться авиаперелетом смогли 178 пассажиров, сообщается на сайте...

Продавцы с закрытых рынков Ашхабада продают товары из дома

Продавцы, которым не разрешают торговать на базарах Ашхабада, подпольно продают товары из дома, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Владельцы небольших торговых точек по продаже...

Туркменистан принял участие в заседании Московского формата консультаций по Афганистану

20 октября в Москве состоялось заседание Московского формата консультаций по Афганистану. В нем приняли участие представители более 10-ти стран, включая делегацию афганского...

На Туркмено-российском форуме Туркменистан предложил инвестировать в свое судостроение

20 октября в режиме видеоконференции прошел VIII Туркмено-российский экономический форум, организованный Торгово-промышленными палатами двух стран, сообщает госинформагентство ТДХ.  С...

Больше по теме