Воспоминания об Анатолии Фомине

Важное

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники...

«Метеожурнал» предупреждает о возможном сильном ветре и пыльной буре в Туркменистане

1 декабря в Мангистауской области на западе Казахстана и на севере Узбекистана и Туркменистана ожидается пыльная буря,...

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина

Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Вторая часть – о Батыре Бердыеве.

Очередная серия воспоминаний о встреченных мною в жизни оппонентах туркменских диктаторов, посвященная грядущему 30-летию независимости страны.

Очень энергичный, деятельный, эмоциональный, но строгий в суждениях, принципиальный, но добродушный, жизнелюбивый – это все Анатолий Петрович Фомин.

Серьезно оппонировал не только С.Ниязову (а потом и Г.Бердымухамедову), но и российским властям, в лице посольства и миграционной службы РФ, за их беспринципное отношение к русским в Туркменистане.

Довелось с ним встречаться несколько раз. Из тех, что запомнились:

– дважды в Москве. На конференции, посвященной правам человека в Туркменистане и на конференции, посвященной юбилею Московской Хельсинкской Группы;

– в Варшаве, на ежегодной конференции по человеческому измерению (БДИПЧ), где делал интервью с ним;

– дважды в Вене. На «туркменских» встречах.

Бывал он и у меня в гостях.

Рассказывал о своих встречах с Ниязовым, когда тот еще пытался заигрывать с общественниками (Анатолий Петрович возглавлял Русскую общину Туркменистана, был членом Совета соотечественников при госдуме РФ). Однажды, когда не удалось добиться от президента разрешения на официальную регистрацию Общины, или хотя бы культурного центра, послал Ниязова куда подальше и ушел, хлопнув дверью.

Мягко говоря, не лестно отзывался он и о российских послах в Ашхабаде, от которых ждал поддержки.

Один из них заявил Фомину: – Я здесь, не чтобы таких русских как вы защищать, а чтобы защищать Туркменбаши от вас!

Так это было или нет, не могу утверждать. Но дипломаты России действительно предпочитали не портить отношения с туркменскими диктаторами. А расплачиваться за такую политику приходилось лицам с двойным гражданством. Это и раздражало А.П. Фомина более всего.

Тем не менее, он не отчаивался и продолжал вносить посильную лепту в борьбу за права русских (и не только) в Туркменистане. Делал это и в России, куда в конце концов вынужден был уехать…

В сентябре 2018 года несколько туркменских активистов, в том числе и Анатолий Петрович, подготовили обращение к руководству США, где выражалась обеспокоенность тем, что наша страна идет к гуманитарной катастрофе.

В декабре Анатолия Петровича Фомина не стало.

Спортсмен. Футболист. И в пожилом возрасте оставался крепко сбитым, подтянутым.

Таким он мне запомнился.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

У одного диктатора была русская жена Муза, у второго Марина. И оба провощили националистическую политику. Армян, грузин, украинцев, русских, немцев- всех уволили в конце девяностых

Prezidentimiz ❤️

Какая Марина? Расскажи ))

Uzak Ýaşasyn, Hormatly Arkadag Prezidentimiz, Atamyz we Liderimiz

Аркасрак тупой!

Не могу пройты мимо. Многое тут подумают особенное Шарыкови вот выскачка, это немец, все, про всех знает, и со всеми бил знаком. Так я работал в некоторих западних СМИ mass media, и по долгу служби по неволе приходилось встречаться и знать многых людей. По заданыю немецкого ТВ Канала ARD, мне пришлось встречаться с этым замечательним сердечним душевним добром человеке в Москве, как и с многыми другими людьми, политической оппозиции к преступному режыму сдохщего ныязова. ФОМИН был человеком не только веселым и остроумным, но и на редкость добрым. И не раз проявлял свою доброту в жизны. Приведу маленький характерный прымер. Не… Развернуть »

К сожаленыю, не о каждом человеке можно это сказать… Тем прыятнее, когда можешь вспомныть и рассказать о хорошем человеке. Правда, «хороший человек» — понятие весьма условное, относительное. Для кого-то он может быть хорошым и одновременно для кого-то другого – плохым. Надо ли доказивать, что самий хорошый человек может где-то и в чем-то поступыть нехорошо, некрасиво.Это бесспорно. И все же, на мой взгляд, для характерыстики того или иного человека существует некый «общый знаменатель», позволяющый определить его сущность, природу, мораль, нравственний облык и дающий право высказаться решительно, хорошый или плохой это человек. Я хочу воспользоваться этим правом и заявить: Анатолия Петровыч ФОМИН… Развернуть »

Не могу выразыть словами, что я чувствую из за ухода этого замечательного светлого человека. Я всегда мог уверенно положиться на него, когда мне требовалась помощь, доверить ему все своы секреты, получить дельный совет.Я часто звонил ему из Берлина и мы долго и много говорили. Его мудрость, чувство юмора, жизненная,были неиссякаеми. Петровыча нет с нами физическы, но он навсегда останется в нашых сердцах.Я скорблю о безвременном его уходе. Он был очень хорошим человеком. Без него, без таких замечательных людей, наша жизнь никогда не будет прежней. Я никогда не смогу найти более заботливого и внимательного старшего друга. Мысленно он всегда будет рядом… Развернуть »

Редактировано 1 месяц назад NEYMANN von Johann Laube - Berliner ADENAUERPLATZ

Человек явно не глупый, инициативный. Жаль, что связался со свяким отребьем. А мог бы хорошую службу сослужить стране, если бы с уважением относился к народным избранникам. Спасибо ХТ, что освещают биографию таких людей, может до остальных тоже дойдет как поступать НЕ нужно?

к народным избранникам.
**********

Это ты про рухнамутого крашенного питуха сапарку?

Один из них заявил Фомину: — Я здесь, не чтобы таких русских как вы защищать, а чтобы защищать Туркменбаши от вас!

посол от рф, точно был не русским по происхождению!!)))

Анатолий Фомин был активным борцом за права русскоязычного населения ткм. Его боялся Ниязов. Он много чего планировал, плюс хотел чтобы законы в стране работали, в 98 или 99 году его вынудили уехать. Но была какая то история с его сыном, якобы взявшем в долг сумму на какие то дела и потом не отдав ее, может быть это было и подставой туркменских чекистов, но за что то явно его хотели наказать.

Не знаю какой он был человек, сам по себе, но как руководитель общины – полный 0.

Его даже никто и не знал среди основной части русских.

Если вообще кто-то знал

Я о нем услышал лишь после того, когда он уехал из Тм. Ну и когда я сам уехал. Никакие вести о его работе внутри Тм до меня не доходили вообще, даже на уровне слухов. Это конечно не означает обязательно, что он не руководил общиной, just saying…

под общиной понимаю все русское население Туркмении, в общине как организации, наверно и десятка людей не было.

Да и каких то видимых результатов деятельности не было.

Даже когда в 93м приняли нацистскую “конституцию”, где законодательно закрепили дискриминацию всех нетуркмен и то никто, ничего, нигде не сказал/написал.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Последние сообщения

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Э.Рахмон обсудил с Р.Мередовым ответный визит в Таджикистан Г. Бердымухамедова

30 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в Таджикистане для участия в Форуме...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Практически...

ВНЖ в Турции имеют почти 120 тысяч туркменистанцев. Больше только граждане Ирака

По данным на 14 октября 2021 года, в Турции проживает 1 220 532 иностранца с видом на жительство, из них 119 445...

Больше по теме