Туркменские активисты встретились с представителями США в рамках совещания ОБСЕ по правам человека

Важное

Гурбангулы Бердымухамедов выбрал место для строительства мечети в новой столице Ахала

Определено место для строительства мечети в новой столице Ахала. Его выбрал председатель Халк ­Маслахаты Милли Генгеша...

Ахалский маслозавод приостановил работу из-за отсутствия поставок хлопковых семян

Из-за отсутствия сырья Ахалский маслозавод приостановил работу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 23 сентября большинство...

Совбез: подготовка к учениям, защита территориальной целостности и правовое просвещение туркменистанцев

Подготовка к военным учебно-тактическим мероприятиям (очевидно, имеется в виду проведение учений) и организация работы военных и правоохранительных...

Гурбангулы Бердымухамедов вновь поддержал территориальную целостность КНР в интервью для китайских СМИ

«У Туркменистана и Китая образцовые отношения», заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в интервью пресс-атташе...

С 10 по 21 сентября в Варшаве проходит Совещание ОБСЕ по человеческому измерению.

В ходе встреч представители гражданского общества и стран членов организации рассматривают исполнение государствами взятых на себя обязательств в сфере прав человека.

Утром 14 сентября группа туркменских активистов, участвующих в совещании, провела встречу с американской делегацией, возглавляемой Гарри Камианом (Harry Kamian) – заместителем главы миссии США в ОБСЕ.

Встреча, на которой обсуждалась ситуация с правами человека в Туркменистане, политические и гуманитарные проблемы, продолжалась около часа.

Гарри Камиану было передано обращение, подписанное туркменскими активистами, текст которого мы приводим ниже.


Уважаемый господин госсекретарь!

Туркменистан продолжает оставаться самой закрытой страной с авторитарным методом управления, занимая одно из последних мест в рейтингах авторитетных международных правозащитных организаций. Неспособность, а скорее всего нежелание, президента Гурбангулы Бердымухамедова (Аркадаг) проводить демократические реформы очевидна. А все заявления правительства по данному вопросу на деле оказываются популистскими.

За время его правления с 2007 года мир не смог дождаться от Ашхабада проведения открытых и честных демократических выборов как президента, так и депутатов парламента страны. Как отмечается в последнем отчете миссии ОБСЕ на парламентских выборах 2018 года не было условий, необходимых для подлинно демократического избирательного процесса, не были достаточно представлены политические альтернативы, осуществление основных свобод в стране строго ограничено, честность выборов не была обеспечена, достоверность результатов вызывает сомнения. Таким образом, власть в Туркменистане не легитимна, и узурпирована одним человеком – Г. Бердымухамедовым.

В стране ежедневно нарушаются основополагающие права граждан на свободу мысли, собраний, митингов, слова, передвижения. Только властным структурам или проправительственным партиям позволено организовывать митинги, собрания, которые моментально превращаются в соревнования по восхвалению президента. Здесь отсутствуют свободные СМИ, свобода слова находится под запретом. Недавно комиссия по правам человека ООН признала ответственным Ашхабад за смерть журналистки радио Свободы Огульсапар Мурадовой. Однако, журналисты радио Свобода продолжают работать под жестким прессингом. Спустя 12 лет после гибели О.Мурадовой, журналисты С. Ачилова, С. Непескулиев, Р. Язмухамедов, Х.Аллашев и другие преследуются властями и подвергаются риску лишения свободы из-за своей профессиональной деятельности.

Ежедневно в Ашхабадском аэропорту снимаются с рейсов десятки жителей страны, желающих выехать за рубеж на работу, учебу, лечение. Десятки родственников туркменских диссидентов находятся в „черном“ списке неблагонадежных, они лишены свободы передвижения.

Конституция Туркменистана гарантирует свободу вероисповедания, однако власти продолжают политику прежнего диктатора, а именно преследование любого инакомыслия, в том числе свободу религиозной деятельности. Об этом ежегодно отмечается и в докладах Госдепа США.

В стране отсутствует прозрачная судебная система, а правоохранительные органы используются властями как репрессивный механизм. Продолжается практика произвольного задержания, отсутствует справедливое судебное разбирательство, зато имеются насильственные исчезновения, пытки и другие жестокие, бесчеловечные и унижающие достоинство обращения или наказание. Кампания «Покажите их живыми!» задокументировала более 120 случаев содержания людей в туркменских тюрьмах в полной изоляции.

Также со времени правления Г. Бердымухамедова не произошло никаких позитивных изменений в формате контактов официальных властей с оппозицией, правозащитниками, активистами и диссидентами, предлагающими свою помощь в построении демократического общества в Туркменистане. Власть, как считала безосновательно их врагами народа, так и продолжает, причем используя полноту государственного механизма активно насаждает это мнение в головы туркменистанцев.

В стране процветает коррупция, а кумовство и непотизм достигли невиданных масштабов. К. Бердымухамедов и его близкие родственники подмяли под себя всю реальную и теневую экономику. Поэтому в стране, которая является одной из самых богатых по энергетическим ресурсам реальные доходы на душу населения – одни из самых низких в мире. Ситуация особенно обострилась в последние годы: безудержная инфляция, массовая безработица, нищета, голод, тяжелые формы различных заболеваний стали обыденным явлением. По данным независимых корреспондентов даже военнослужащих и заключенных в пенитенциарных учреждениях вынуждены содержать их родственники.

Подобная политика властей Туркменистана ведет страну к гуманитарной катастрофе. В связи с этим мы вынуждены обратиться к Вам с настоятельной просьбой инициировать создание международной комиссии, которая могла бы, посетив Туркменистан, изучить реальное положение дел в стране и доложить об этом в рамках ООН или ОБСЕ.

Инициативная группа туркменских активистов.

  1. Бегмедова Таджигуль
  2. Бердыев Шаназар
  3. Мамедов Вячеслав
  4. Мисриханов Тимур
  5. Мятиев Руслан
  6. Оразов Худайберды
  7. Тухбатулин Фарид
  8. Фомин Анатолий
  9. Хаджиев Аннадурды
  10. Ханамов Нурмухамет
  11. Шихмурадов Байрам

Поддержавших заявление намного больше, но в целях безопасности их имена не публикуются.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

БАРАНЫ, ЖАЛУЮТСЯ ВОЛКАМ НА ШАКАЛОВ!! )))

Mejdunarodnoe soobshestvo doljno davit na prestupniy rejim haramdaga! v strane est molodezh gotovaya viyti na mitingi, no nam nujna podderjka zapada. my ustali ot etogo idiota, on razvalil vsyu ekonomiku nashey strany, u molodeji net nikakogo budushego v etoy strane.

Nujno aktivnee prosit mejdunarodnye organizacii davit na haramdaga!

Молодцы, ребята! На Эмануеля Рохмона таджикские либерасты тоже писульку откатали. Теперь ждут, когда дмократия придёт.

Первое – из поддержавших данное обращение активистов, по интернет площадкам, знаком с деятельностью лишь только этих граждан: – Тухбатулин Фарид – https://www.hronikatm.com – Мятиев Руслан – https://habartm.org – Шихмурадов Байрам – http://gundogar.org/ Остальные мне лично незнакомы!!! В чём, где, и как проявляется их активность? Непонятно! Второе – когда эта, т.н. «Инициативная группа туркменских активистов составляла обращение – послание». Наверно можно было заранее проинформировать нас посетителей сайта о намерениях. Уверен, что поддержавших заявление (и не побоявшихся озвучить свои имена), с добавление дополнительных фактов, случаев нарушения конституционных прав граждан, было бы намного больше. Третье – и почему ИГТА обращается именно к этому… Развернуть »

Делегация правозащитников Кыргызстана работает по присоединению их страны к закону Магнитского имеющего значение глобального масштаба.

Это означает, что и мы, Туркменистанцы, вправе оспорить свои нарушенные права и привлечь чиновников страны под действие санкций предусмотренных этим законом.

Сколько писали что нарушается Конституция Туркменистана как в старой редакции 2003 года так и в новой а именно статья согласно которой закон не имеет обратной силы/ Что постановление Президента Ниязова о выборе одного из гражданств России или Туркменистана не имеет юридической силы/ Интерсно сколько человек подписало заявление и никто из низ не подумал о гражданах Туркменисана кто прописан в РФ и имея на руках туркменский внутренний паспорт не могут приехать в Туркменистан и навестить своих родственников несмотря на то что двойное гражданство они получили до 2003 года/ У меня вопрос Вы правозащиники или люди которые играют роль правозащитников/ Почему вы… Развернуть »

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов выбрал место для строительства мечети в новой столице Ахала

Определено место для строительства мечети в новой столице Ахала. Его выбрал председатель Халк ­Маслахаты Милли Генгеша...

Ахалский маслозавод приостановил работу из-за отсутствия поставок хлопковых семян

Из-за отсутствия сырья Ахалский маслозавод приостановил работу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 23 сентября большинство работников завода отправили в неоплачиваемый...

Совбез: подготовка к учениям, защита территориальной целостности и правовое просвещение туркменистанцев

Подготовка к военным учебно-тактическим мероприятиям (очевидно, имеется в виду проведение учений) и организация работы военных и правоохранительных ведомств Туркменистана «в соответствии с...

Гурбангулы Бердымухамедов вновь поддержал территориальную целостность КНР в интервью для китайских СМИ

«У Туркменистана и Китая образцовые отношения», заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в интервью пресс-атташе посольства КНР в Туркменистане Ван...

ОБСЕ обучает сотрудников министерств и ведомств Туркменистана факт-чекингу

Сотрудников министерств и ведомств, которые работают над реализацией Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021–2025 годы, обучают медийной грамотности,...

Казахстан ратифицирует делимитацию границ с Туркменистаном на Каспии и готовится к визиту Сердара Бердымухамедова

4 октября по видеосвязи прошла встреча заместителей глав МИД Туркменистана Вепы Хаджиева и Казахстана Ермухамбета Конуспаева, сообщает казахское внешнеполитическое ведомство.

Больше по теме