Лечат или калечат? О медицинском туризме, статистике и квалификации медперсонала

Важное

Ата Гарлыев

О ситуации на фармацевтическом рынке Туркменистана можно прочесть здесь.

Красивая статистика и страшная реальность

Если верить официальной статистике, болеют в Туркменистане редко и ничем особенно опасным. Например, по данным ВОЗ (статистику организация получает от государства), количество заболевших туберкулезом из года в год падает — с 20 заболевших на 100 тысяч человек в 2000 году до 7,6 – в 2016. Людей с ВИЧ в Туркменистане и вовсе нет, хотя в 2017 году Роспотребнадзор, по данным «Ферганы», зафиксировал 136 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Туркменистана, несмотря на то, что поток мигрантов оттуда небольшой.

Похожая ситуация наблюдается и по другим заболеваниям.

Сами врачи, однако, говорят об обратном — заболеваемость постоянно растет, а статданные, как у нас принято, постоянно подкручиваются. «Кухня» эта сложная, но схема отлажена на протяжении многих лет и работает безотказно.

Например, ни в поликлиниках, ни в стационарах больному не ставятся «нехорошие» диагнозы: ВИЧ, корь, ветряная оспа, краснуха, скарлатина, дифтерия и некоторые другие. Симптомы некоторых из них списываются на «аллергические реакции».

Туберкулез диагностировать отказываются до тех пор, пока не будет явных признаков, когда болезнь переходит в запущенную стадию. Все это время больные мучаются сами и заражают опасной и легко передающейся болезнью окружающих.

Постоянный стресс, вызванный экономическим кризисом, падением доходов и снижением качества жизни приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Данные о смертности в стационарах занижаются. Тяжелобольных либо отказываются госпитализировать, либо, если они уже лежат в больнице, умирать отправляют домой. Количество умерших в медучреждениях в этом случае не растет, что позитивно отражается на статистике.

Медицинский туризм

Часто больные и сами уезжают из госпиталей, потому что не могут оплатить лечение или боятся попасть к молодым врачам. Если есть необходимость, то обращаться к врачу стараются только по рекомендациям родных и друзей. Особенным «спросом» пользуются доктора из «старой гвардии», которым доверяют значительно больше, чем тем, кто оканчивал местные вузы при новой системе.

Те, кто смог оформить документы для выезда, стараются лечиться за рубежом. Если такой возможности нет, идут в частные консультационные центры. В Ашхабаде таких осталось два. Раньше очень популярной была турецкая больница, но в апреле 2017 года ее закрыли без объяснения причин.

Популярными направлениями медицинского туризма являются Иран, Индия, Турция и, в меньшей степени, Россия и страны Европы. Квалификация и компетенция врачей там несоизмеримо выше, чем в Туркменистане.

Приведу пример из жизни. Больной пожилого возраста, без вредных привычек, на протяжении 15 лет мучился мочекаменной болезнью. Обращался куда только можно, в каких только больницах не лежал, каких только лекарств не пил, но вердикт наших докторов — однозначное удаление одной почки и дробление камней в другой. Прогноз неблагоприятный. Нужно готовиться к худшему варианту (летальному) в течение полутора-двух лет. Потеряв всякую надежду на выздоровление, потратив массу денег, времени и нервов по совету родственников он попробовал последний вариант — съездил в Иран. Местные специалисты отменили удаление почки, провели дробление и выведение камней из другой, полностью восстановив ее функцию, назначили препараты, предотвращающие образование камней, и дали рекомендации, которые необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Пациенту было сказано, что при соблюдении этих рекомендаций полное выздоровление, конечно, не наступит, но прогноз благоприятный и добиться улучшения качества жизни вполне возможно. Это было в 2014 году. Теперь больной себя таковым уже не считает, отмечает свой второй день рождения, когда поехал в Иран и радуется жизни по сей день.

Однако власти Туркменистана всячески препятствуют выезду граждан за рубеж на лечение. Больные оформляют туристические визы или говорят, что едут навестить родственников. Тех, кто собирается на лечение, но предварительно не согласовал поездку в Минздраве, в большинстве случаев на рейс не допускают.

Определенных объяснений почему нельзя уезжать лечиться, никто не дает, но похоже, что таким образом людей пытаются заставить посещать местные новые и суперсовременные больницы и госпитали с передовым оборудованием.

Передовое оборудование и низкоквалифицированный персонал

Техника в них действительно хорошая, но сама по себе она работать не может. Для этого нужен специалист, который бы прошел соответствующее обучение и подготовку, желательно за рубежом, на учебной базе производителя. Это требует времени и денег, которые уже не выделяются, а по телевидению этого, в отличии от оборудования, не покажешь. Поэтому в большинстве своем техника простаивает или используется в редких случаях.

Еще одна проблема с оборудованием – отсутствие денег на техническое обслуживание и расходные материалы. Первые несколько лет (обычно это два года) изготовитель по гарантии проводит бесплатное сервисное обслуживание, после этого, если что-то ломается, ответственность ложится на руководство больницы, которое должно выделять деньги на ремонт. Таких денег никто не даст, поэтому, от греха подальше, технику зачехляют и убирают, чтобы она была в рабочем состоянии, если вдруг нагрянет проверка или начнется съемка очередного телесюжета о достижениях отечественной медицины.

Врачам, чтобы учиться современным методам диагностики и лечения, необходимо регулярно выезжать в международные медицинские центры для прохождения практики и современной теории, на курсы повышения квалификации, принимать участие в международных конференциях, выставках и других профильных мероприятиях. Во времена Союза это широко практиковалось и давало положительный результат. Это неоспоримый факт. Например, наш НИИ глазных болезней под руководством профессора Н.Н. Нурмамедова постоянно обменивался специалистами, методиками и достижениями с клиникой микрохирургии глаза Святослава Федорова (Россия), с европейскими институтами и был известен далеко за пределами Центральной Азии. К этим примерам можно отнести и НИИ онкологии под руководством Г.М. Нуммаева, и НИИ охраны материнства и детства под руководством В.Е. Радзинского.

Эти времена давно ушли, но ведь использовать готовые модели можно и сейчас. Кстати, иранские врачи раз в год на месяц ездят в Европу и США на повышение квалификации. К сожалению, наши доктора могут это сделать только по собственной инициативе. Таких хоть и немного, но они есть. Однако такая «самодеятельность» не приветствуется — если поездка не будет в «должном порядке» согласована с вышестоящим руководством, врачей могут наказать вплоть до увольнения. Почему? Внятного ответа нет. По словам врачей, у кого-то начальство боится, что подчиненные могут нахвататься не только медицинской практики, но и воздуха свободы, другие опасаются, что молодые профессионалы станут «слишком умными» и займут их место, третьи просто страхуются — от греха подальше.

При таком упадке медицины в Туркменистане, не удивительно, почему процветает народная медицина и знахарство, а табибов (целителей) почитают порой больше, чем врачей.

В таких условиях гражданам страны остается только пожелать болеть как можно реже…

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да это же полнейший неарикрытый геноцид собственного народа!

Больницы разные. В столице поликлиники где ничего не менялось с 1989 года соседствуют с мраморными дворцами здоровья с ультрасовременным оборудованием. Врачи по уровню профессионализма различаются.
Никакой онлайн записи не существует.
Приходишь и ждёшь в очереди. Причем, в один и тот же кабинет могут стоять две очереди — из блатных и обычных.
Власти пытаются решить проблему весьма своеобразным способом. Проводят многочасовые изнурительные конференции-чаре. В результате, в те дни работа медицинских учреждений практически останавливается.
Большие семьи одного ребенка в обязательном порядке отдают в мединститут, чтобы в родовом клане был свой доктор.
В медицине отношение к себе нужно смазывать либо деньгами, либо связями.

Они в белых халатах копают огород возле больницы, потом в них же работают ))) удивляет почему копать, сажать деревья надо непременно в белом халате. В отделениях про бахилы не слыхивали. Подарки любят, деньги. Вот и вся медицина: огромные пакеты с лекарствами и всем одни и те же антибиотики

Бахилы тока когда проверка заставляют надевать. А так списывают себе в карман.

К написанному в статье надо добавить наличие негласного приказа уничтожать стариков: даже находящиеся на платном лечении пожилые люди имеют 100% шансов вместо оплаченных нужных лекарств получать уколы снотворных препаратов — и в один «прекрасный» день просто не проснуться от такого лечения. Аркадага шохрат, разумеется. Больным и старым не место в туркменском «раю».

«По словам врачей, у кого-то начальство боится, что подчиненные могут нахвататься не только медицинской практики, но и воздуха свободы»
——————————-
Тут, по-моему, всё просто и очевидно: руководящие должности занимают граждане, поставленные туда по родственно-взяточническому принципу, квалификация их оставляет желать много лучшего, а любому подобному посредственному начальнику образованный и квалифицированный подчинённый всегда и везде, как кость в горле.
Один из указов Петра 1-ого: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, чтобы умом своим не смущать начальства.»

В Туркменистане можно бесплатно только умереть, лечится лудше в другом месте

Сейчас, что бы нормально по человечески похоронить, надо не меньше 1000 манат. Так что бесплатно сдохнуть можно как отравленная собака.

в туркменском цирке не лечат и не учат, в нем каждый день смотрят выступления со смешными номерами, тупорылого клоуна под прозвищем БАКЛАШКА!!!

Хорошо! каждый день праздник.
У Пушкина есть произведение»Пир во время чумы»… так же перестали там замечать смерть, болезни и только веселились круглыми сутками

Все клинические больницы Туркменистана не имеют ни одного сертификата качества по стандарту ISO 9001:2015 !!!
по международным стандартам они вообще не имеют права предоставлять медицинские услуги населению !!!

По человеческим стандартам ТМ не имеет права существовать в нынешней форме.

также как и стомалог быть президентом, что уже не раз доказано на практике. Довести до голода, трудовой миграции и до проституции со школьной скамьи, с такими запасами газа, всего при 5 миллионном населении… Тока Бердымухамедов так может.

летом я собираюсь в РОДИНУ , чтобы работат врачом , здесь чего только (одни негативы) не пишуть , хотя сам давненко родных краях не был!интересно зарубежный стаж учитивается или нет ? Какие возможности у молодых врачей? Когда был последний раз в Туркменабаде , начали постройка Областного мед учреждения .

Если так то удачи тебе, друг! Особенно в Туркменабаде. Всё сам своими глазами увидишь и поймешь.

Если тебя обучали на русском языке, то, учитывая твой уровень грамотности, тебя лучше обходить стороной как врача.

Летом я собираюсь в РОДИНУ, чтобы работать врачом, здесь чего только (одни негативы) не пишут, хотя сам давненько родных краях не был!интересно зарубежный стаж учитывается или нет ? Какие возможности у молодых врачей? Когда был последний раз в Туркменабаде , начали постройка Областного мед учреждения.

грамотей …!!)))

Последние сообщения

Туркменистан обсудил с китайской компанией Weichai модернизацию сухогруза «Сапармырат Ниязов»

На судостроительном и судоремонтном заводе «Балкан» состоялась встреча с представителями китайской машиностроительной корпорации Weichai, на которой обсуждались вопросы модернизации...

Больше по теме