Лечат или калечат? О ситуации на фармацевтическом рынке Туркменистана

Важное

Глава Центробанка Туркменистана провел переговоры с представителем Deutsche bank

27 мая прошли онлайн переговоры главы Центробанка Туркменистана Мердана Аннадурдыева с главным исполнительным директором по Центральной и...

Бердымухамедов пообещал построить на территории Афганистана два центра тестирования на COVID-19

27 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани. По данным...

Бердымухамедов утвердил дизайн интерьеров нового отеля

27 мая по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева президент Гурбангулы Бердымухамедов в очередной...

Ураган, который был. Власти уже месяц молчат о трагедии в Лебапе

Кира Крамер Месяц назад на Лебапский и частично Марыйский велаяты Туркменистана обрушился...

Ата Гарлыев

21 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил работников здравоохранения с профессиональным праздником. В своем обращении к врачам глава государства похвастался тем, что Туркменистан «укрепил своё место в мире как мощное государство, обладающее и высокоразвитой медициной», а также тем, что в стране «созданы необходимые условия для увеличения продолжительности жизни, профилактики болезней, развития медицинской науки». Возможно, с высокой трибуны жизнь в Туркменистане действительно выглядит так, но золотая обертка этой «конфетки» скрывает довольно неприятную начинку.

Еще год назад государство обеспечивало отделения стационаров некоторыми бесплатными медикаментами. Ответственным за это было подразделение медпром – объединения «Туркменфармация». Организация закупала препараты как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Одна часть лекарств использовалась для снабжения больниц, вторая отправлялась для реализации в собственные аптеки объединения.

С начала 2018 года бесплатные медикаменты перестали поступать в стационары. По некоторым данным, у «Туркменфармации» возникли сложности из-за проблем с конвертацией валюты. Теперь почти все необходимые для лечения лекарства пациенты должны закупать сами в аптеках.

Небольшой список бесплатных лекарственных средств остался только в реанимационных отделениях – это растворы для внутривенных вливаний и пара видов индийских и китайских антибиотиков. Вместе с этим в реанимациях появился прейскурант лекарств, которые врачи будут использовать, только если пациент сможет их оплатить.

Необходимые препараты можно купить в аптеках, но больные предпочитают оплачивать все необходимое в больнице – и бегать по аптекам не нужно, и большой разницы в цене нет.

Это самый настоящий Клондайк для местных воротил фармбизнеса, так как по статистике бо́льшая часть назначений делается именно в стационарах, а не в поликлиниках и амбулаторно. Кроме того, таким вот нехитрым способом из схемы реализации лекарств больным «Туркменфармация» выключает частные аптеки, поэтому поставщики и компании ищут выходы именно на нее.

В некоторых случаях медикаменты с истекшим сроком годности используют для лечения малоимущих людей, у которых нет средств на покупку лекарств. Но таких становится все больше, на всех не хватает. Цены в аптеках при этом постоянно растут.

Нужно отметить, что больные туберкулезом, онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфицированные получают некоторые специфические препараты бесплатно, так как эти категории больных находятся под присмотром ВОЗ, иначе бы «лавочку» уже тоже давно прикрыли. Но бывали случаи, когда и за такие бесплатные по закону лекарства врачи требовали деньги.

О качестве медикаментов

Бо́льшую часть перечня бесплатных лекарств от «Туркменфармации» занимают дешевые препараты, в том числе и антибиотики индийского и китайского производства, соответствующего этой цене качества.

Следует отметить, что врач первоначально обязан использовать бесплатные препараты, имеющиеся в отделении, что видно в листе назначений, и лишь потом, при отсутствии положительной динамики в лечении больного, а это происходит в подавляющем числе случаев, может назначить качественные эффективные препараты.

Несмотря на неэффективность дешевых дженериков и аналогов, «Туркменфармация» продолжает закупать именно их, ведь качественные лекарства стоят немалых денег и не по карману большой части населения, его просто не смогут реализовать. Помимо этого, на дешевые медикаменты легче накинуть дополнительные расходы на доставку, растаможку и всякого рода «интересы» задействованных лиц.

Например, качественный и эффективный европейский Цефтриаксон (антибиотик) стоит сегодня 60 манатов за флакон, а индийский аналог – всего 5-10 манатов. Оригинальный европейский противогрибковый препарат стоит 200-240 манатов за капсулу, а индийский – 3-5 манатов за одну таблетку.

Качество китайской и индийской фармпродукции, очевидно, находится на таком же низком уровне, что и цена. Мало того что эти препараты не помогают, они порой серьезно вредят. Например, многие врачи жалуются на то, что даже оригинальные фирменные антибиотики в ряде случаев не действуют, потому что на первоначальных этапах лечения больным прописывались дешевые дженерики, после которых возбудители инфекций вырабатывали резистентность к препарату.

Складывается впечатление, что никакого контроля за качеством ввозимых лекарств не ведется. В аптеках Туркменистана повсеместно встречаются препараты, которые не продаются ни в США, ни в Европе, ни в России, так как не проходят сертификацию. Может, эти страны просто не достигли того уровня развития государства, где «созданы необходимые условия для увеличения продолжительности жизни, профилактики болезней, развития медицинской науки»…

31 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
31 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Думаю, было бы показательнее полечиться, поучиться, отслужить и отработать в самых неблагополучных условиях туркменистана всем родственникам Гурбана, чтобы его можно было назвать Аркадагом, а сейчас эта крыса, лишь крыса и нет пощады ни ему ни тем кто не боролся против него.

Давно уже ясно – что олигарха буржуина Уркадага и весь его тухум нужно ставить к стенке или повесить, список его доказанных тяжких преступлений очень велик, тут никаких сомнений быть не может и вряд ли кто против этого (кроме их самих конечно), главнейший вопрос – это просвещение Рабочего Класса – чтобы он осознал свой коренной классовый интерес, создал свою М-Л Партию Большевиков, организовал и провёл Вооружённую Социалистическую Революцию. Других вариантов попросту нет – никакие мирные митинги, пикеты и демонстрации в Туркмении в принципе невозможны, тут только сразу в руки оружие и сожжение золотого дворца Бердуна. В принципе это тоже неплохо, задача для нас этим упрощается – без всяких розовых соплей и глупых надежд – армия в лице младших чинов обязательно встанет на сторону восставшего Пролетариата и Трудового Народа – это непременное условие победы. У Мухомора нет вообще сейчас никакой социальной базы поддержки, его ненавидят практически все – и это просто отлично! Даже его шпиёны из КНБ уже не обрашают никакого внимания – когда это президентское отродье Трудящиеся в открытую матерят самыми последними словами на каждом углу, когда буквально звереют на глазах при упоминании этого ненавистного имени! Любого кого не спроси – отвечают – что как только начнётся – пойдут все, никто дома не останется, накипело у всех!
Главное чтобы началось и чтобы Трудовой Народ точно знал цель – что именно он хочет получить в результате свержения Капитализма: лживые буржуазные выборы с Капитализмом – или Социализм с уничтожением частной собственности!

1 сентября?)

Всем этим бизнесом управляет директор Главного аптечного объединения Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Мейманов Бабагулы. Через него проходят все контракты по импорту и продаж лекарств как в госаптеках, так и в частных. Он имеет огромную долю с каждого контракта и в итоге конечная цена лекарств для населения завышается минимум в 10 раз. О качестве даже не идет и речи, так как он дает контракты тем, кто больше заплатит и не важно китайская, индийская или западноевропейская ли это компания. Также Бабагулы “решает” много дел семейки и в особенности Назара – зятя ГБ и мужа Айнабат.

Цефтриаксон по 60 манат. Если считать по курсу 20 манат, то это 3$. Это откуда такие цены?? в России этот антибиотик по 30 рублей (меньше 50 центов)
Кто-то очень хорошо наживается на болезнях людей. Твари безбожные

А вы думали почему мы с Майклом такие ненормальные – нам медикаменты перестали давать

Респект! круто их троллишь)

проклятые туристы понаехали и выжрали все лекарства и яйца. И интернет тормозной тк они на свои букафейсы лезут.

И что тут крутого или даже умного?! Вы мне напомнили одного персонажа пьесы Ростана “Сирано де Бержерак”, де Вальвера. Он тоже пытался потроллить (выражаясь Вашим языком) главного героя, получил интересный ответ. Рекомендую к прочтению: действительно очень забавно. Если не ошибаюсь – это там в сцене 4.

Что же до главной темы – при весьма развитых технологиях производства, лекарства действительно стали очень дорогими даже в странах, где их производят. Связано это не в последнюю очередь с сильным давлением фармацевтических компаний на медицину в целом, с целью заставить использовать современные препараты (за которые можно снять хорошие деньги) и отказаться от использования проверенных дешёвых.
Проблема здравоохранения вообще и доступности лекарств в частности – одна из приоритетных для всенародного любимого и уважаемого Аркадага. Уверен, ситуация улучшится в ближайшем будущем.

Michael, в 6й палате наши лекарства завезли

напомнили одного персонажа пьесы Ростана «Сирано де Бержерак», де Вальвера

Наши люди в булочную на такси не ездят, поэтому давай бухти мне – как космические корабли рассекают просторы Большого Театра.

——————–
…при весьма развитых технологиях производства, лекарства действительно стали очень дорогими даже в странах, где их производят. Связано это не в последнюю очередь с сильным давлением фармацевтических компаний на медицину в целом, с целью заставить использовать современные препараты (за которые можно снять хорошие деньги) и отказаться от использования проверенных дешёвых.

Т.е. получается что при Капитализме частные собственники олигархи – владельцы фармацевтических компаний – хотят получить максимальную прибыль, перестав выпускать дешёвые качественные и проверенные лекарства и дав взятки частным клиникам (лоббирование) – приказав врачам назначать и использовать только угодные господам пилюли- чтобы получить максимальную прибыль путём тестирования на Трудовом Народе негодных и непроверенных дорогих лекарств.

Вопрос: Капитализм (частная собственность на средства производства) получается глубоко преступный строй – раз все миллиардные прибыли делаются за счёт жизни и здоровья Трудящихся, за счёт их мучений и страданий – от невозможности по деньгам купить и невозможности при этом вылечиться? А раз сам строй преступен – то законно ли тогда Рабочему Классу свергнуть такой строй – тем более есть прекрасная альтернатива – где этого никогда не было и не будет, где медицина была бесплатной – Социализм, СССР, Коммунизм??? Там нет частных собственников, все заводы и фабрики находятся в общественной собственности – т.е. в руках Трудового Народа, который не будет сам себя грабить и делать себе же очевидное западло, там нет буржуазных президентов с их алчными тухумами и лизоблюдами – получающих огромные откаты со всего этого?!

Если ты признаешь проблему в здравоохранении туркменистана, то как ты думаешь, почему так называемый аркадаг занимается ралли, вместо здравоохранения ? Ему что гонки приоритетнее чем здоровье граждан ?

Смешно и грешно.Помню время когда учебники по медицине, писались в моем кабинете.Конец 90-х, я счастливый обладатель интернета, приходит знакомый КМН и просит скачать учебники по медицине на русском.Я скачиваю и начинаю, под его руководством редактировать.Это надо, это не надо,это слишком сложно, это вырезать.
Процентов 10 оставили и в перевод.

Помню время, когда продление лицензии в Минздраве стоило 100-120 тыс.$.- взятка-шапка, как говорили коммерсанты.
Надеюсь, что сейчас в Эпоха Могущества и Счастья все изменилось, все по другому? Взяток не беру и не вымогают?

“Надеюсь, что сейчас в Эпоха Могущества и Счастья все изменилось, все по другому?”
Не знаю, новые тарифы на продление лицензии в свободном доступе я не нашёл, но думаю что там есть изменения в сторону повышения.

Вопрос лекарств,яиц, сахара, стройматериалов это одна и та же причина. Нет реальной рыночной экономики. Туркменистан почти ничего не производит и пока есть деньги нужно приглашать иностранные кампании, строить фабрики и заводы за их счет а не за счет государства. Допустить на территорию Туркменистана крупные Ритейлеры разных государств. Чтобы была конкуренция нужны законы нормальные, защищающие бизнес.

Снова под моим именем троллят бездари.
Кто вам такую информациб дал? Пойдите в любую больницу-там все прекрасно и лекарства дешевые!!!
А плохое о туркменистане пишут только те кто предал и ушел от туркменистана!!!!
Люди не верьте им!!!

О, смотрите ка, дружок в отчаяние подался. Уже без особых объяснений молит чтобы люди верили ему. А ещё тех кому повезло уехать предателями называет, ай-яй-яй дружок, некрасиво такими словами раскидываться. Видимо начальник поругал за то что под твоим ником кто-то что-то «плохое» написал, вот ты бедняга и пытаешься кого-то убедить что в Туркмении все хорошо.

Не, ну а если серьёзно, иностранные туристы все лекарства скупили. А ещё надо что-то про корреляцию написать, баз разницы что. О, ещё, спекулянты виноваты в коррупции отсутствии мозгов у властей.

Ахаха!!
Как михуила и друга бомбануло))
Обиделись , что их тут троллят. Еще отвечать начали, совсем неудачниками сами себя выставляют))

Правда? Ну тогда желаю тебе и всей твоей семье лечиться до конца дней только в Туркменистане! Хотя скорее всего ты сидишь тут и тролишь откуда-нибудь из-за кордона.

“Хотя скорее всего ты сидишь тут и тролишь откуда-нибудь из-за кордона.” Михаил переплеснин (в простонародии “плесень”) из издания тУркменистан.ру, сидит в посольстве тУркменистана в Москве и комментирует под никами Ваш друг и Michael

Остается только пожелать вам и вашей семье в полном составе, лечиться в этих больницах, у этих врачей и принимать ЭТИ лекарства! :-)))

Друг а где ты психоделики свои берешь? У нашей обычной точки их не выдают чего-то.

Похоже, на спайс или соли перешел. Окончательно связь с реальностью потерял

А ты какое отношение имеешь к Туркменистану, если ты не местный ? Вроде в гости пригласить обещал и отморозился

Туркменское здравоохранение существует для уничтожения населения. Во главе страны не зря стоит ГБ с дипломом мединститута.

А причина проста: независимому т.е. самостоятельному государственному устройству нам ещё надо учиться, учиться и учиться. Фарм рынок это всего лишь одно из множеств проявлений нашей неготовности к серьезному решению неизбежных для молодого государства проблем. Можно сколько угодно врать и себе и народу, однако факты вещь упрямая. Может лучше перестать врать? И заняться серьёзным анализом? Ах да, впереди олимпиады и чемпионаты. Показуха для нас оказывается гораздо важнее.чем фактическое положение дел.

самостоятельному государственному устройству нам ещё надо учиться, учиться и учиться….
а пока вы занимаетесь учебой, мы будем вас иметь и обворовывать!!
ты об этом глаголишь??))

В любом случае альтернативы демократической ротации власти альтернативы нет и вы это прекрасно понимаете. А те, кто сегодны зубоскалят о насильственных способах смены власти, те ничем от нынешних персоналий не отличаются. И у тех и у других имеется очень много родственников, которым они никогда ни в чем не смогут отказать. Так что не надо все наши национальные черты валить только на Самара и ГБ. Мы ни чем не лучше и не хуже их. Такие же. Поэтому демократии придется учиться всем. И тем кто сейчас у власти и всем тем кто вдали от нее. Альтернативы выборной системе ротации власти просто не существует. Конечно хочется чтобы всеобщее благоденствие произошло как можно быстрее, но такое возможно только в Боливуде. ” – Быстро только кошки по заборам бегают!” (М.А.Курц)

А Крым?????

Какое отношение Крым имеет к Туркменистану?

Последние сообщения

Глава Центробанка Туркменистана провел переговоры с представителем Deutsche bank

27 мая прошли онлайн переговоры главы Центробанка Туркменистана Мердана Аннадурдыева с главным исполнительным директором по Центральной и...

Иран заявил, что границы с Туркменистаном откроются 1 июня

При полном соблюдении медицинских протоколов границы Ирана с Туркменистаном будут вновь открыты 1 июня. Об этом 27 мая сообщил пресс-секретарь Таможенного управления...

Бердымухамедов пообещал построить на территории Афганистана два центра тестирования на COVID-19

27 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани. По данным госинформагентства ТДХ, лидеры двух стран обсудили...

Бердымухамедов утвердил дизайн интерьеров нового отеля

27 мая по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева президент Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз ознакомился с ходом строительства...

В магазинах Ашхабада пропали молочные продукты

С 25 мая в государственных и частных магазинах Ашхабада нет молочных продуктов отечественного производства (молока, сметены и кефира), сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В...

Ураган, который был. Власти уже месяц молчат о трагедии в Лебапе

Кира Крамер Месяц назад на Лебапский и частично Марыйский велаяты Туркменистана обрушился один из самых сильных ураганов...

Больше по теме