Воспоминания об Авды Кулиеве

Важное

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана.

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция...

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина

В связи с приближением 30-летия Независимости страны, которая была провозглашена в конце октября 1991 года, хотелось бы вспомнить не о каких-то исторических вехах, а о тех, кто оппонировал режиму все эти годы, и с кем сводила меня судьба.

Начать нужно с Авды Кулиева. Он был первым по многим критериям. Первый высокопоставленный чиновник, ушедший в оппозицию. Первый, кто смог объединить вокруг себя известных туркменских диссидентов – писателей, журналистов, поэтов, просто неравнодушных. Первый, кто, уже став лидером оппозиции, не побоялся вернуться на родину (в 1998 году). Провел под домашним арестом некоторое время, а затем был выдворен из страны.

Но я поставил его на первое место просто в связи с тем, что он был первым из оппозиционеров, с кем я вживую встретился. Когда произошла наша первая встреча, сейчас я уже точно не помню, но это был конец 90-х. Они с супругой жили в Химках. Я приехал в Москву, встречаться с коллегами из «Мемориала», и мне предложили поехать в гости к Кулиеву.

Авды Овезович не был героем, рвущим на груди тельняшку, как мы привыкли видеть лидеров по фильмам. Спокойный, рассудительный, уравновешенный, говорящий тихим голосом, но твердый в своих убеждениях, человек.

Он говорил, что ему нужны люди оппозиционных режиму взглядов. Он звал меня в свою организацию.

Я, при всем своем уважении к нему и его деятельности, ответил, что режиму можно оппонировать и являясь правозащитником. У меня не было и нет стремления заниматься политической оппозиционной работой.

Авды-ага, с пониманием, хотя и с некоторым сожалением, отнесся к моей позиции.

Следующая наша встреча произошла в мае 2002 года в Вене. Международная Хельсинкская Федерация организовала конференцию по правам человека в Туркменистане. Из Туркменистана были я и мой друг – Вячеслав Мамедов. Было несколько человек из Объединенной Демократической Оппозиции Туркменистана (ОДОТ), во главе с Авды-ага. Были представители известных международных и национальных правозащитных организаций.

Здесь я стал свидетелем того, как дипломатический талант (и опыт!) и авторитет Кулиева, помогли ему собрать под «своим знаменем» людей с абсолютно разными политическими взглядами.

Пожалуй, их объединяло лишь то, что все они были противниками режима Ниязова. В остальном это были люди совершенно разных взглядов. Но только Кулиев смог заставить их работать в одной команде.

Забегая вперед, скажу, что после смерти Авды-ага, как и следовало ожидать, ОДОТ распался.

Осенью того же года, в Подмосковье, состоялась вторая конференция на ту же тему и практически с тем же составом. На этот раз из Туркменистана я был один.

Перед началом конференции ожидалось и участие представителя из группы Бориса Шихмурадова, но никто не приехал.

А.Кулиев был этим раздосадован. Он надеялся на объедение усилий с новой волной оппозиции. И не только он, но и отдельные члены ОДОТ.

И если в ходе конференции это звучало довольно сдержанно, то в кулуарах люди высказывались весьма откровенно. Тогда еще никто не догадывался, что события произойдут так скоро.


Следующие встречи с Авды Овезовичем произошли уже после моего освобождения из заключения.

В годовщину событий 25 ноября (в 2003 году) представители трех оппозиционных групп (Республиканской партии, Движения «Ватан» и ОДОТ) встречались в Вене. К тому времени я только что получил статус беженца в Австрии и меня пригласили участвовать во встрече. Могу свидетельствовать, что именно тогда представители всех трех групп договорились не выносить на публику взаимные склоки, а договариваться друг с другом «эркек ялы» (по-мужски). И все честно придерживались этих договоренностей.

В конце декабря 2006 года скончался Ниязов. Я, не будучи оппозиционером, и будучи младше по возрасту, ожидал, что лидеры оппозиции встретятся и выскажут свои позиции. Не дождался. Обратился к исполнительному директору Международной Хельсинкской Федерации Аарону Роудсу с предложением организовать конференцию по ситуации в Туркменистане. Он поддержал.

Проблема была в том, что это было время рождественских каникул и организовать полноценное мероприятие было проблематично. Тем не менее, удалось найти финансированием и созвать конференцию в начале января 2007 года, пригласив в Вену всех лидеров оппозиционных сил и еще по два человека от каждой группы.

Конференция вызвала большой интерес и, несмотря на новогодние каникулы посольства стран СНГ, сотрудники ОБСЕ, журналисты, правозащитные организации приняли участие в конференции.

Авды-ага пригласил из своей команды Анатолия Фомина и Халмурада Союнова. Я, пользуясь положением организатора конференции, пригласил своих друзей и коллег – Вячеслава Мамедов и Тимура Мисриханова (моего адвоката на суде в Ашхабаде), которые в то время тоже получили статус беженцев в Нидерландах.

В один из вечеров все они были моими гостями. Авды-ага, за туркменским столом, делился с нами своими идеями и планами…

Через несколько месяцев его не стало.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Истинный туркмен, сколько достоинства и смелости в лице. Отказался прогибаться под систему. Вот он не стал бы делать из себя клоуна и притворяться диджеем или акробатом на скакуне

Фарид, здравствуйте!

Я, не знаю можно ли так прямо и откровенно спрашивать, возможно и не публично, но уверен у многих мысли есть такие.

Как думаете, исходя из Вашего жизненного опыта, огромного числа знакомых с кем вы все эти годы общались.

Есть ли у Туркменистана и у туркменского общества – будущее?

Ответ: НЕТ, потому что вы не знаете тёмной стороны дела, темного прошлого, закулисных интриг, предательств, клеветы и сплетен, попыток тупо заработать бабла, доносов и подстав туркменских активистов, оппозиционеров, диссидентов и правозащитников. В этой среде нет нормальных, адекватных, здравомыслящих людей, в основном это посредственности, шпана, ни один из них ничего из себя не представляет, умом не блещет, ничего путного и дельного сказать или сделать не может. Вся их “деятельность” – это плевки в сторону режима и того, кто этот режим олицетворяет. К тому же, все они – разобщённая толпа, похуже туркменского общества. Речь идет о “старой” и “средней” гвардии, первые в… Развернуть »

Режим держится на деньгах. Если Вы в теме, то знаете о опубликованных Пандора документах, со вчерашнего дня весь мир узнал о том, что король Иордании вор, президент Кении вор, Чешский премьер министр вор, Константин Эрнст – кошелёк Путьки. И что? Как бороться с этим – не придти на выборы? Так они нарисуют, выйти на митинг- расстреляют. Что вы конкретного предлагаете. И увидите, что как и с панамскими документами, пандора тоже уйдёт в забытие

Когда их (оппозиционеров) было, не было народа, они не могли достучаться до народа (родителей активных детей) или поднять народ. Многие умерли, остальные повелись на какую-то поддержку внутри страны и мировое сообщество, и пожертвовали собой придя в Туркменистан, а остальные так постарели, стали пассивными или же вообще забили. А сейчас, когда народ (дети пассивных родителей) проснулся, активизировался, появились неграмотные оппозиционеры, которые не понимают политику, не могут связать и двух слов, не могут получить доверие готового народа. Сейчас именно не хватает Авды Кулиева, Шихмурадова, как бы оживилась оппозиция и имела бы лидеров, знающих как организовывать оппозиционную деятельность и народ. Будь сейчас таких… Развернуть »

Авды Кулиев был очень образованным и интеллигентным представителем туркменского народа. Но не смог наладить четкую структуру внутри оппозиции тм. Ниязов по средствам спец служб и денежных ресурсов весьма успешно вел борьбу против Одот и его членов.

Фарид, Вы конечно приврали процентов этак на 90, я лично слушал его интервью “Радио Свобода” , что с туркменами (типа Оразов, Ханомов, Шихмурадрви.т.д) невозможно создать оппозицию, так как каждый тянет одеяло на себя, каждый хочет быть генералом!!! И это он дал интервью когда предателя Щихмурадова, Ниязов посадил в тюрьму (туда ему и дорога). А вернулся он на родину, чтобы доказывать, что он не вор, так как наше ТВ тогда афишировала его вором, и вытащили его с тюрьмы Российское правительство, так как супруга его бегала по разным организациям и писала жалобы!! Я знаю этот комментарий Вы не выложите, так как Вам… Развернуть »

Напишете про Александра Додонова, он в 90-х гг. был министром водного хозяйства и не боялся критиковать Ниязова.

Многые тут Шарыкови обвиняют меня в обмане, зная хорошо руссыский язик, принадлежу якобы к вашым заповедныкам вечного счастья и благоденствия Руссланд или туркманыстан. Я действительно знаю хорошо ваш язик, родившись в ГДР, да и еще и из под палкы, не знать этот язик, когда насильно, принудительно, заставли его изучение по 4 часа в недеелю. Я работал на немецком канале TV ARD, и с Авди Кулыевим, меня познакомил Анатолыя Петровыч Фомин в тот период времени, он жил в Москве,там же и встречалься, и по моему Саратуве тоже,я ему помогал немного деньгамы купитать там дом, работал он Начальником хозяйственного управление Института Станкостроение… Развернуть »

которим болел этот замечательный человек. Много было у меня с Кулыевим добрих сердечних прекрасных встреч, я помню его, и он навсегда, останеттся в моей памяти, его замечательной кристально чистым святым образ.Сдох,подох как собака, диктатор ныязов, с кем вел непримеримую борьбу за свободу и демократии Авды Кулыев, к сажалению ему на смену пришел другой диктатор сумашедший бердимухамедови, поэтому народ, должны отдать дань памяты великого сына земли туркменский, и пора вставать с колен, и весты активную борьбу за свои права,СВОБОДЫ, и демократии как это многие годы делал Авди Кулыев. Может я не совсем грамотно, правыльно изложил свое память. Но навсегда буду помнить… Развернуть »

Ну тогда из уважения к своему хорошему другу перестаньте писать что это богом проклятая страна и люди

А пишу я от того,что ви все здоровие, физычески,гармонично спортивно развитие люди, ” велыкие и отважние” потомки ” древных Парфян ждете, когда покойный Кулыев вечный рай ему,и я несчастний бедный немец, и все остальное тут на западе привезем вам, на готовое революцию, свергнем за вас,ваш же порожденний, вами же, сумасшедший преступний режим бердимухамедови, и сделаем за вас,вам туркманам райское жизнь, и вечное счастыя и благоденствия, со сливочного маслом,колбасками сарделек Баварскых, и нескончаемие кесельними бергами и молочными реками. Нет уж родные спасение вашей страни Богом забытой и проклятой страни в ваших самих же руках, не какое обещеныя и подачкы запада не… Развернуть »

Не перестанет он 🙂

Как собака на чужбине умер Анды Кулиев, а Ниязов лежит в священной туркменской земле как герой в большой мечети.

В этой “священной земле” и в том месте, где горит в аду, ваш сумасшедшый дыктатор ныязов, скоро развалытся это сооруженыя из за грунтовых, подпочвенних вод, и лежит он в гнилой тине в назидание как наказание и страданиях. И если есть рай на земле, то это, как раз то, одно из самых красивых месте Норге, Норвегия, и где нашел свое место упокоение Авди Кулыев именно в райском месте,и похоронен он в очень красивом райском месте рядом, в Asker Akershus, с большим красивым озером, на возвыщености стоит кладбище окруженное горами, покрытое лесами, там как парк, ,чистота,порядок три раза в день его убирают,… Развернуть »

Какие закулисные правды открываются… Просто жуть.

Что кто-то искренне думает, что победи Авды Кулиеев, он не стал бы Туркменбаши?

Ну был бы не Бейик Сапармурат, а Бейик Авды.

Вот и вся разница.

Что баклажка ликвидировал культ личности, нет он трансформировал его под себя. Так было есть и будет, любой чувак выбившийся в “башлыки” будет гнобить всех и вся.

Редактировано 11 месяцев назад Анонимно

Последние сообщения

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана.

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Накануне глава государства...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев...

Сердар Бердымухамедов по телемосту открыл автовокзалы в регионах 

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов удаленно принял участие в церемониях открытия автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ.  К...

В Лебапе и Мары открылись сервисные центры по ремонту «КАМАЗов»

25 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, в Марыйском и Лебапском велаятах открылись сервисные центры по ремонту и обслуживанию автомобилей марки «КАМАЗ»...

Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Японию для участия в траурной церемонии по Синдзо Абэ

25 сентября председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с рабочим визитом в Японию, передает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме