Воспоминания об Авды Кулиеве

Важное

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина

В связи с приближением 30-летия Независимости страны, которая была провозглашена в конце октября 1991 года, хотелось бы вспомнить не о каких-то исторических вехах, а о тех, кто оппонировал режиму все эти годы, и с кем сводила меня судьба.

Начать нужно с Авды Кулиева. Он был первым по многим критериям. Первый высокопоставленный чиновник, ушедший в оппозицию. Первый, кто смог объединить вокруг себя известных туркменских диссидентов — писателей, журналистов, поэтов, просто неравнодушных. Первый, кто, уже став лидером оппозиции, не побоялся вернуться на родину (в 1998 году). Провел под домашним арестом некоторое время, а затем был выдворен из страны.

Но я поставил его на первое место просто в связи с тем, что он был первым из оппозиционеров, с кем я вживую встретился. Когда произошла наша первая встреча, сейчас я уже точно не помню, но это был конец 90-х. Они с супругой жили в Химках. Я приехал в Москву, встречаться с коллегами из «Мемориала», и мне предложили поехать в гости к Кулиеву.

Авды Овезович не был героем, рвущим на груди тельняшку, как мы привыкли видеть лидеров по фильмам. Спокойный, рассудительный, уравновешенный, говорящий тихим голосом, но твердый в своих убеждениях, человек.

Он говорил, что ему нужны люди оппозиционных режиму взглядов. Он звал меня в свою организацию.

Я, при всем своем уважении к нему и его деятельности, ответил, что режиму можно оппонировать и являясь правозащитником. У меня не было и нет стремления заниматься политической оппозиционной работой.

Авды-ага, с пониманием, хотя и с некоторым сожалением, отнесся к моей позиции.

Следующая наша встреча произошла в мае 2002 года в Вене. Международная Хельсинкская Федерация организовала конференцию по правам человека в Туркменистане. Из Туркменистана были я и мой друг – Вячеслав Мамедов. Было несколько человек из Объединенной Демократической Оппозиции Туркменистана (ОДОТ), во главе с Авды-ага. Были представители известных международных и национальных правозащитных организаций.

Здесь я стал свидетелем того, как дипломатический талант (и опыт!) и авторитет Кулиева, помогли ему собрать под «своим знаменем» людей с абсолютно разными политическими взглядами.

Пожалуй, их объединяло лишь то, что все они были противниками режима Ниязова. В остальном это были люди совершенно разных взглядов. Но только Кулиев смог заставить их работать в одной команде.

Забегая вперед, скажу, что после смерти Авды-ага, как и следовало ожидать, ОДОТ распался.

Осенью того же года, в Подмосковье, состоялась вторая конференция на ту же тему и практически с тем же составом. На этот раз из Туркменистана я был один.

Перед началом конференции ожидалось и участие представителя из группы Бориса Шихмурадова, но никто не приехал.

А.Кулиев был этим раздосадован. Он надеялся на объедение усилий с новой волной оппозиции. И не только он, но и отдельные члены ОДОТ.

И если в ходе конференции это звучало довольно сдержанно, то в кулуарах люди высказывались весьма откровенно. Тогда еще никто не догадывался, что события произойдут так скоро.


Следующие встречи с Авды Овезовичем произошли уже после моего освобождения из заключения.

В годовщину событий 25 ноября (в 2003 году) представители трех оппозиционных групп (Республиканской партии, Движения «Ватан» и ОДОТ) встречались в Вене. К тому времени я только что получил статус беженца в Австрии и меня пригласили участвовать во встрече. Могу свидетельствовать, что именно тогда представители всех трех групп договорились не выносить на публику взаимные склоки, а договариваться друг с другом «эркек ялы» (по-мужски). И все честно придерживались этих договоренностей.

В конце декабря 2006 года скончался Ниязов. Я, не будучи оппозиционером, и будучи младше по возрасту, ожидал, что лидеры оппозиции встретятся и выскажут свои позиции. Не дождался. Обратился к исполнительному директору Международной Хельсинкской Федерации Аарону Роудсу с предложением организовать конференцию по ситуации в Туркменистане. Он поддержал.

Проблема была в том, что это было время рождественских каникул и организовать полноценное мероприятие было проблематично. Тем не менее, удалось найти финансированием и созвать конференцию в начале января 2007 года, пригласив в Вену всех лидеров оппозиционных сил и еще по два человека от каждой группы.

Конференция вызвала большой интерес и, несмотря на новогодние каникулы посольства стран СНГ, сотрудники ОБСЕ, журналисты, правозащитные организации приняли участие в конференции.

Авды-ага пригласил из своей команды Анатолия Фомина и Халмурада Союнова. Я, пользуясь положением организатора конференции, пригласил своих друзей и коллег – Вячеслава Мамедов и Тимура Мисриханова (моего адвоката на суде в Ашхабаде), которые в то время тоже получили статус беженцев в Нидерландах.

В один из вечеров все они были моими гостями. Авды-ага, за туркменским столом, делился с нами своими идеями и планами…

Через несколько месяцев его не стало.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Истинный туркмен, сколько достоинства и смелости в лице. Отказался прогибаться под систему. Вот он не стал бы делать из себя клоуна и притворяться диджеем или акробатом на скакуне

Фарид, здравствуйте!

Я, не знаю можно ли так прямо и откровенно спрашивать, возможно и не публично, но уверен у многих мысли есть такие.

Как думаете, исходя из Вашего жизненного опыта, огромного числа знакомых с кем вы все эти годы общались.

Есть ли у Туркменистана и у туркменского общества — будущее?

Ответ: НЕТ, потому что вы не знаете тёмной стороны дела, темного прошлого, закулисных интриг, предательств, клеветы и сплетен, попыток тупо заработать бабла, доносов и подстав туркменских активистов, оппозиционеров, диссидентов и правозащитников. В этой среде нет нормальных, адекватных, здравомыслящих людей, в основном это посредственности, шпана, ни один из них ничего из себя не представляет, умом не блещет, ничего путного и дельного сказать или сделать не может. Вся их «деятельность» — это плевки в сторону режима и того, кто этот режим олицетворяет. К тому же, все они — разобщённая толпа, похуже туркменского общества. Речь идет о «старой» и «средней» гвардии, первые в… Развернуть »

Режим держится на деньгах. Если Вы в теме, то знаете о опубликованных Пандора документах, со вчерашнего дня весь мир узнал о том, что король Иордании вор, президент Кении вор, Чешский премьер министр вор, Константин Эрнст — кошелёк Путьки. И что? Как бороться с этим — не придти на выборы? Так они нарисуют, выйти на митинг- расстреляют. Что вы конкретного предлагаете. И увидите, что как и с панамскими документами, пандора тоже уйдёт в забытие

Когда их (оппозиционеров) было, не было народа, они не могли достучаться до народа (родителей активных детей) или поднять народ. Многие умерли, остальные повелись на какую-то поддержку внутри страны и мировое сообщество, и пожертвовали собой придя в Туркменистан, а остальные так постарели, стали пассивными или же вообще забили. А сейчас, когда народ (дети пассивных родителей) проснулся, активизировался, появились неграмотные оппозиционеры, которые не понимают политику, не могут связать и двух слов, не могут получить доверие готового народа. Сейчас именно не хватает Авды Кулиева, Шихмурадова, как бы оживилась оппозиция и имела бы лидеров, знающих как организовывать оппозиционную деятельность и народ. Будь сейчас таких… Развернуть »

Авды Кулиев был очень образованным и интеллигентным представителем туркменского народа. Но не смог наладить четкую структуру внутри оппозиции тм. Ниязов по средствам спец служб и денежных ресурсов весьма успешно вел борьбу против Одот и его членов.

Фарид, Вы конечно приврали процентов этак на 90, я лично слушал его интервью «Радио Свобода» , что с туркменами (типа Оразов, Ханомов, Шихмурадрви.т.д) невозможно создать оппозицию, так как каждый тянет одеяло на себя, каждый хочет быть генералом!!! И это он дал интервью когда предателя Щихмурадова, Ниязов посадил в тюрьму (туда ему и дорога). А вернулся он на родину, чтобы доказывать, что он не вор, так как наше ТВ тогда афишировала его вором, и вытащили его с тюрьмы Российское правительство, так как супруга его бегала по разным организациям и писала жалобы!! Я знаю этот комментарий Вы не выложите, так как Вам… Развернуть »

Напишете про Александра Додонова, он в 90-х гг. был министром водного хозяйства и не боялся критиковать Ниязова.

Многые тут Шарыкови обвиняют меня в обмане, зная хорошо руссыский язик, принадлежу якобы к вашым заповедныкам вечного счастья и благоденствия Руссланд или туркманыстан. Я действительно знаю хорошо ваш язик, родившись в ГДР, да и еще и из под палкы, не знать этот язик, когда насильно, принудительно, заставли его изучение по 4 часа в недеелю. Я работал на немецком канале TV ARD, и с Авди Кулыевим, меня познакомил Анатолыя Петровыч Фомин в тот период времени, он жил в Москве,там же и встречалься, и по моему Саратуве тоже,я ему помогал немного деньгамы купитать там дом, работал он Начальником хозяйственного управление Института Станкостроение… Развернуть »

которим болел этот замечательный человек. Много было у меня с Кулыевим добрих сердечних прекрасных встреч, я помню его, и он навсегда, останеттся в моей памяти, его замечательной кристально чистым святым образ.Сдох,подох как собака, диктатор ныязов, с кем вел непримеримую борьбу за свободу и демократии Авды Кулыев, к сажалению ему на смену пришел другой диктатор сумашедший бердимухамедови, поэтому народ, должны отдать дань памяты великого сына земли туркменский, и пора вставать с колен, и весты активную борьбу за свои права,СВОБОДЫ, и демократии как это многие годы делал Авди Кулыев. Может я не совсем грамотно, правыльно изложил свое память. Но навсегда буду помнить… Развернуть »

Ну тогда из уважения к своему хорошему другу перестаньте писать что это богом проклятая страна и люди

А пишу я от того,что ви все здоровие, физычески,гармонично спортивно развитие люди, » велыкие и отважние» потомки » древных Парфян ждете, когда покойный Кулыев вечный рай ему,и я несчастний бедный немец, и все остальное тут на западе привезем вам, на готовое революцию, свергнем за вас,ваш же порожденний, вами же, сумасшедший преступний режим бердимухамедови, и сделаем за вас,вам туркманам райское жизнь, и вечное счастыя и благоденствия, со сливочного маслом,колбасками сарделек Баварскых, и нескончаемие кесельними бергами и молочными реками. Нет уж родные спасение вашей страни Богом забытой и проклятой страни в ваших самих же руках, не какое обещеныя и подачкы запада не… Развернуть »

Не перестанет он 🙂

Как собака на чужбине умер Анды Кулиев, а Ниязов лежит в священной туркменской земле как герой в большой мечети.

В этой «священной земле» и в том месте, где горит в аду, ваш сумасшедшый дыктатор ныязов, скоро развалытся это сооруженыя из за грунтовых, подпочвенних вод, и лежит он в гнилой тине в назидание как наказание и страданиях. И если есть рай на земле, то это, как раз то, одно из самых красивых месте Норге, Норвегия, и где нашел свое место упокоение Авди Кулыев именно в райском месте,и похоронен он в очень красивом райском месте рядом, в Asker Akershus, с большим красивым озером, на возвыщености стоит кладбище окруженное горами, покрытое лесами, там как парк, ,чистота,порядок три раза в день его убирают,… Развернуть »

Какие закулисные правды открываются… Просто жуть.

Что кто-то искренне думает, что победи Авды Кулиеев, он не стал бы Туркменбаши?

Ну был бы не Бейик Сапармурат, а Бейик Авды.

Вот и вся разница.

Что баклажка ликвидировал культ личности, нет он трансформировал его под себя. Так было есть и будет, любой чувак выбившийся в «башлыки» будет гнобить всех и вся.

Редактировано 3 лет назад Анонимно

Последние сообщения

Директор школы не заплатил фирме за украшение учреждения к Последнему звонку 

Директор школы №32 города Мары собрал с выпускников деньги на праздничное оформление к последнему звонку и оставил их себе. Владелец...

Больше по теме