В Туркменистане стартовал сбор хлопка. Передовиков простимулировали подарками (фото)

Важное

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и...

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова,...

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

8 сентября сбор хлопка стартовал в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах. 15-го числа страда начнется в Дашогузском велаяте, сообщает госинформагентство ТДХ

В Туркменистане намечено собрать 1 миллион 250 тысяч тонн хлопка: в Ахалском велаяте – 280 тысяч тонн, в Балканском велаяте – 10 тысяч тонн, в Дашогузском велаяте – 275 тысяч тонн, в Лебапском велаяте – 320 тысяч тонн, в Марыйском велаяте – 365 тысяч тонн.

ТДХ отмечает, что в страде будут задействованы 1 тысяча комбайнов John Deere 9970, 2 227 грузовых автомобилей, 2 301 трактор и 3 620 тракторных прицепов.

«Для стимулирования труда арендаторов-хлопкоробов, мюлькдаров, земледельцев, комбайнеров и водителей представители Аграрной партии, Демократической партии и других общественных организаций вручают передовикам ценные подарки», отмечает издание.

Дату начала сбора хлопка президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил на заседании кабмина 3 сентября.

Неофициально сбор хлопка начался несколько недель назад. Как сообщала «Хроника Туркменистана», арендаторы Лебапского велаята за деньги подделывают справки для сборщиков, не справившихся с нормой сбора. 

Ранее в сельскохозяйственных объединениях Лебапского велаята сборщикам хлопка рассказали о санитарных правилах, которые необходимо соблюдать во время страды.

2 августа глава государства поручил руководителям регионов сдать запланированные объемы хлопка на полтора месяца раньше обычного – к юбилейному Дню независимости, который отметят в Туркменистане 27 сентября. Ранее о выполнении плана хякимы рапортовали в ноябре.

47 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
47 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ради чего туркмены горбатятся? Хватит кормить ненасытных алабаев!

Рабы потому что

Алабаев не трожь! Алабаи – это святое!!! Человек собаке друг, это знают все вокруг!

Бердымухамедовы уроды, воры!!! Прекратите издеваться над народом!!! Ваше место в Овадан Депе кушать унаш и разжигать юзерлик и молиться чтобы вас не разорвал народ мелкие кусочки как Кадафи или не повесили как Садамма

У вас мужества не хватит рабы

ну все. с песнями и плясками на сборы. тозанавирус не помеха. Сам кильчикдаг выйдет на показуху) шьют костюм уже и золотые перчатки для сбора

Бабаи в масках. Безопасность превыше всего

Вчера с утра сообщило руководство что с субботы до воскресенья на хлопок этот всей конторой. Задрал хлопок не начавшись) деньги не помогают решать вопросы. Дичь. Нужно увольняться и валить в Россию к сыну. Сволочи, мы словно рабы на плантации

Всключите песни из фильмаРабыни Изауры, веселее будет

Ваш сын предатель народа, пусть возвращается. Нечего ему там делать.

В чем заключается “предательство” вашего народа?

Государство вырастило человека за деньги с налогов народа, а он уехал работать в другую страну.

21 век на дворе, товарищи! Ну …. как в фильме Матрица все одинаковые. Ужас

Нужно по этому случаю мне сочинить стихотворение! Про прекрасный хлопок и прелесть его сборки. Кто за?

А давайте. Будет здорово

Стихотворение одобряю 🙂

кругом одни артисты. С большим трудом зашел на сайт. Блокируют.

Вы осторожнее. Звери не дремлют

А вообще можно отследить кто пишет сюда комменты? Редакция прокомментировать надо

Нет, это невозможно. Можете даже смело заходить под своим настоящим именем.

ты че не заходишь? ФИО, адрес, серия паспорта, прописка …..

что за дичь: дедушка в маске собирает хлопок. показуха всюду

Потому что хочет помочь народу, всю жизнь турдился. А не второсортные стихи сочиняет.

В Ищтыханском, бургамистрате префектуры район Самаркандском регионер великого Узбекистана, нас 18 человек туристов из ФРГ на одном из полей фермера мы почты полтора часа пробивалы собрать этот хлопок. Таже такые же, нам далы фартукы, и конечно же маску от эпидемии. Это ужасное работа рабское, во первых за полчаса сбора руки все билы в крови, с садиными, ужасная жара 45 градер а то и большее, работа с согнутой состояные, ужасно до сых пор болит спина, в маске неудобно работать в первые минуты задыхаешься от пота и нехватку воздуха, потом ее снимаешь чтобы свободно дыщать. Не какой воды, есть одно удовольствыя на… Развернуть »

Меня поразило и разобрал смех,в конце уборки хлопка, все люди собираются, возле какой то палатки из брезента, там стоят огромные весы, там записывают сколько килограммер собрал, у каждого книжка какая то, туда впысивают, раздают чай зелений лепешки с мясом жирним застышив, все кушают, приезжает грузовая машина, с открытым бортом, там сверху стоят два огромных картонных ящиков, похожие где упаковываются,как холодильник недавно купил, там оказывается, в этих огромных ящиках, лежат узбекские деньги называется сумы, пачками, я поднимался туда смотрел, каждый подходит показывает книжку, человек кассир на машине, вытаскивает пачками деньги, и раздает всем, по книжке, это за собранной за день хлопок,… Развернуть »

И это там уже добровольный труд.Нет принудиловки.Мои соседки каждый год добровольно ездят,т.к прилично зарабатывают.Они в прошлом году по 100 кг в день собирали.Еще и подарки за хороший труд получали.Раньше и у нас была принудиловка.Сейчас бюджетники туда не ездят.

Мы соскучились

Привет, берлинерс! =) Я смотрю, Вы любитель экстремального туризма. Поэтому предлагаю в следующую Вашу поездку в Среднюю Азию посетить урановые рудники Казахстана. Уверен, Вы получите массу незабываемых впечатлений 😉

Вы кроме еды о чем-то можете думать? У меня на даче в Подмосковье у соседа есть куры которые бегают по всему участку и просят еды через забор. Вот и вы на такую же курицу похожи, кроме еды ни о чем думать не можете.

Вирожайтесь по прыличнее в мой адрессе, а то я,вас не приязнено, и не прилично, и до невозможносты растройства oгорчу. Нас хоть душевные, сердечные, милые, добрые, мною любимые узбеки добродушно сердечно накормил и самой вкусной кухней, а вас вообще с ващыми курямы голодными держит в Руссланд, там тоже не лучшее дело, руссыский народ тоже системно не доедает, 75 миллионов в Руссланд живет в ужасающей крайней нищеты и бедносты, это злободневно и актуaльно ,чем ваши мелочние склокы спелтны о том что я кущаю.

Редактировано 6 дней назад NEYMANN von Johann Laube - Berliner ADENAUERPLATZ

Ты глупый человек. Кого ты пугаешь. В США 400000 голодающих. Европейцы, среди которых в основном негры живут под мостами. Не доедают, воруют и издеваются над местными. А сколько там наркоманов. Приезжай в Русланд, как ты выражаешься, увидишь, что здесь мир и порядок. И благодаря России в Узбекистане все хорошо сейчас. Съезди в Берлин, в Тректов парк, почитай слова Сталина, посмотри советские танки Т-34 и монумент Советскому солдату – освободителю. Может успокоишься. А то придётся напомнить вам, чудикам, что вы вообще живы благодаря России.

Да конечно от тебя глупого и исходыт весь не пряной запах. Этот сброд под мостом не кто не просил в нарушение законов жить в Париже, и не законно пребивать в этой великой страны Франции, если нравится такой образ жизни, пусть там живут под мостами Парижа у нас большее нет денег их всех содержать. Это убожества Сталина в не когда местом отдыха Берлинцев TREPTOV PARK нагло оккупированом Берлинер с СССР, и превратившим местом погребение трупов убытых скоро в 1945 году, будет демонтирован, ваша великая Руссланд прекратила оплату аренду под землю кладбище, земля в Берлинер дорогая, и часть монументов уже демонстрируется, нам… Развернуть »

Не дождёшься Нейман. И хоть сотри до нервов свои кривые зубки. У вас европейцев без американцев клыков нет. Тректов парк навсегда. Не разивай пасть, раз клыков нет. И все немцы, в отличие от приезжих, чтут это место как святое. Только я ошибся, не Россия конечно, а весь советский народ.

Я не приезжий, из вашего сброда заповедныка счастье СССР, сделавшим в одночасье немцами СССР мигрантами, я родился тут в ПОТСДАМ в то время ГДР, и хорошо помню как нас заставляли 9 мая приезжать на это БОГОМ проклятой место превратившим кладбище убитых людей в 1945 году, как мы искусственно делали печальные плачюшие лица, как мы стояли по 2 часа на дожде, чтоби только, строем подняться на верх этому монументу, положить цветы и спуститься вниз в с поклоном до землы. Я что то такого не припомню, чтобы кто то из немцев, был радостный от этого кладбище, на место прекрасно парка, превратившим в… Развернуть »

Какой ты немец. Ты узбек. Какая аренда. После Нюрнбергского процесса этот парк ещё 200-300 лет будет существовать, как минимум. Никакой арендной платы нет. Этот парк передан безвозмездно. И все памятники будут вечно. А если что-то кто-то захочет изменить, придётся напомнить МАЙ 1945 года.

Прежде чем тут надменно поучать других, выучил бы для начала название Трептов парка, нацист российский.

Ты слишком грамотный я посмотрю. Ты хоть знаешь , что нацистов проучили в 1945 году в Берлине. Чудик ты низкосортный.

С Иштыханского бургомистрата префектуры в голос. Надо бы еще бундескомиссариат Ост запилить, во главе с бундескомиссаром и бундесгауляйтером. Тогда заживём. Баварское пить будем. А всех евреев – на хлопок.

Нейман, ваша узбекская пропаганда уже достала, тут не только туркмены сидят, но и узбеки, им от вашей пропаганды смешно становится. Вас предвыборный штаб Шавкат нанял его здесь пиарить или что?

Майкл, Сторонник Президента, Юсуп, за Мир начали собирать хлопок.
Стоит отметить, пользователя за Мир, который после первого дня сбора находится среди Передовиков.
Старому Майклу очень тяжело соревноваться с передовиками, но он старается.
Юсуп собрал очень мало хлопка, но пообещал во второй день собрать намного больше.
Эти парни не только лижут очко , но и отлично собирают хлопок.
Как говорил Аркандаг, : Хлопок нежный как попка младенца. А попка Юсупа будет отшлепана, если он не исправится.

PIPES! SUPER! DANKE! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Редактировано 6 дней назад NEYMANN von Johann Laube - Berliner ADENAUERPLATZ

Что вы обижаете товарищей.
Они передовики другого, информационного производства.
Вместо хлопка они собирают дизлайки.
Им тоже тяжело – сочинять такое , знаете ли , очень не легко.

Для веса можно в конце дня бороду свою добавить в мешок

Умышленное причинение вреда государственной собственности.
До 5 лет.

За дизинформацию и клевету
До 3 лет.

А борода что, тоже теперь государственная собственность?

… и они из аксакалов превратятся в саксаулы

Задание по сбору хлопка находится как раз на уровне 1986-1990. 30 лет без роста по этой части.

Редактировано 6 дней назад Анонимно

Последние сообщения

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

МИД Германии благодарит Туркменистан за открытие воздушного коридора для эвакуации граждан из Афганистана

14 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и подземные переходы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Очевидно, так...

Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник...

Больше по теме