Европейские депутаты потребовали запретить ввоз произведенных в рабстве туркменских товаров

Важное

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Более 300 депутатов Европейского парламента потребовали запретить ввоз на территорию Евросоюза продукции, «произведенной в рабстве туркменами и уйгурами». Об этом говорится в письме, направленном на имя председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Авторы письма подчеркивают, что 15 сентября 2021 года Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Европарламенте уже пообещала наложить запрет на продукцию, произведенную посредством принудительного труда. По мнению депутатов, теперь пришло время исполнить обещание.

«Рубашки, обувь или автомобили, сделанные порабощенными уйгурами, туркменами или подневольными рабочими из любой другой страны, больше не должны продаваться в наших магазинах», — пишут депутаты.

Парламентарии отмечают реальность выполнения данного требования: «Это возможно. Соединенные Штаты сделали это, и Европейский Союз должен это сделать. Все, что нам нужно, это политическая воля Европейской комиссии. Любые попытки отложить или смягчить это решение недопустимы».

«Это очень своевременное обращение, — заявил редактор turkmen.news Руслан Мятиев. — Экономический кризис в Туркменистане усугубляется, и ситуация на хлопковых полях также ухудшается. В частности, вновь растет количество детей, собирающих хлопок».

«Надеюсь, что в конечном итоге туркменские власти изменят свой подход к производству хлопка, переведя в целом сельское хозяйство на рыночные отношения, и откажутся от командно-административного метода управления, который сводится к принуждению населения, включая детей, заниматься несвойственным им делом», — прокомментировал ситуацию глава «Туркменской инициативы по правам человека» Фарид Тухбатуллин.

В Туркменистане правительство ежегодно принуждает сотрудников государственных учреждений к работе на хлопковых плантациях. В условиях социально-экономического кризиса и безработицы в стране бюджетники не оспаривают незаконные действия государственных органов, так как это грозит им увольнением. Являясь экономическими заложниками государства-работодателя, люди выезжают на поля и собирают хлопок вручную.  В некоторых случаях правительство предоставляет сотрудникам бюджетных организаций возможность «откупиться от трудовой повинности» — их не вывозят на поля лично, но вынуждают сдавать деньги на оплату труда наемных рабочих, которые будут собирать хлопок вместо них.

В 2018 году власти США ввели запрет на импорт хлопка из Туркменистана и произведенной из него продукции. Это решение было принято на основании жалобы turkmen.news и Международного форума трудовых прав (ILRF). К сожалению, мы должны констатировать, что иногда туркменским властям удается обойти данный запрет.

Необходимо отметить, что помимо государственной американской инициативы, существует и частная. К обязательству не покупать туркменский хлопок на сегодняшний день присоединились более ста компаний, в том числе Adidas, Nike, Burberry, группа компаний H&M.

Ознакомиться с заявлением Европарламентариев (на английском языке) и списком подписавших его депутатов можно по ссылке (pdf).

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Арестовать счета всего тохума! Санкции на въезд в ЕС!!!!

Размечтались, рабы. Будете дальше помалкивать и хлопок собирать, вы созданы чтобы батрачить на меня.

Правильно мой президент, пусть ишачат.

Ты на кого хочешь ишачить?

Подстилка Бердышкиных племянников *** пусть твои дети внуки ботрачат на этих скотов

Скот Бердымухамедхуйовичь и его племянники гореть вам в Аду иншаллах

Хоть кому-то не безразлично что маленькие дети школьники на полях, а не в школе. Простите нас, дети. Мы трусы, что за наших детей вступаются чужие народы. Зачем мы живем, мужики?

Вас городских великовозрастных на поля отправить надо,чтобы дети учились.Вы согласны?Иначе никак,пока.Сельские женщины вас не могут кормить.Хлопок вам не картошка.

Совсем ***? Есть такая профессия – сборщик. Людям надо платить за труд, иначе это рабство. Сборщики работают, получают зарплату и платят налоги в цивилизованных странах, где диктаторы не наживаются на сырье за счёт рабского детского труда

Майкл и за Мир в России скрываются, за ними идёт слежка по ходу.
Возможно скоро перекратят писать здесь…

Где кто пишите по факту если есть инфа. Не нужно делать дешевых вбросов. Если есть конкретная инфа где и кто напишите

Где? В России.
Кто? Майкл и за мир. Что непонятного?

Кто из них – имена фамилии, в какой конкретно локации, так понятнее?

У них все хорошо. Писали и будут писать. Дай Бог Здоровья Отцу Нации

Откуда ты знаешь как у них дела

санкции на весь тухум !!! не тяните !!!

В европейских магазинах не будут продаваться – найдутся неевропейские магазины.

Глупые и голословные декларации. Бревно в своей глазу не видят, однако

Баклашка был рабовладельцем,
Баклашка превратил людей в рабов!

Ну и что? Будут поставлять через третьи страны. Такие авторитарные коррумпированные страны как Россия, Китай, Узбекистан, Казахстан в помощь диктатору. Этим диктаторам как делать нечего переделать этикетки. И не докажешь.

Редактировано 11 месяцев назад Gibraltar

Надо увольнять несколько чиновников в мин.сельхозе, которые курирует пшеничный и хлопковый линии. На пример, там есть зам министр, Бегмырат Атаев, который грабит этот комплекс уже давно. За хорошую сумму назначает кого угодно, куда угодно. Особенно, директора хлопкового завода, пшеничного завода, и масляного завода его люди. Конченые коорупционеры, взяточники и воры настоящие.

Прежде чем увольнять кого-то,почитайте законы.Детям с14 лет можно работать официально.А унитаз за собой они должны мыть,как туда начнуть ходить,не ссылаясь на свой возраст.

Несовершеннолетние не могут работать тяжелым физическим трудом. Труд взрослых как и молодых должен быть оплачиваем

Вау артисты

Какие счастливые дети этой БОГОМ благословенной и БОГОМ избранной страны ТУКРМАНЫСТАНЕР! Сами европопудати о них проявляют заботу. Европопудатам Шөхрат!

Последние сообщения

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

ОБСЕ провело для студентов-юристов Туркменистана курс по правам подозреваемых в совершении преступлений

Около 100 студентов-юристов приняли участие в организованном ОБСЕ онлайн-курсе по правам подозреваемых и обвиняемых на всех стадиях уголовного процесса. Мероприятие проходило 14-18...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением дел в сельском хозяйстве, которое...

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило издание Financial Tribune со ссылкой на...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Больше по теме