В Лебапе начался сбор хлопка. Арендаторы за деньги подделывают справки для сборщиков, не справившихся с нормой сбора

Важное

Задержанного ранее в Питере Ахмета Джумадурдыева освободили по решению прокуратуры

Вечером 25 января прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга приняла решение об освобождении гражданина Туркменистана Ахмета Джумадурдыева задержанного накануне....

Казань надеется летом восстановить авиасообщение с Туркменистаном

Международный аэропорт «Казань» в 2022 году планирует возобновить авиасообщение с Туркменистаном, сообщил 25 января «Интерфакс» со ссылкой...

Си Цзиньпин пообещал выделить странам ЦА 50 миллионов доз вакцины и $500 миллионов на развитие

25 января прошел онлайн-саммит «Центральная Азия – Китай», на котором председатель КНР Си Цзиньпин озвучил пять предложений...

4 ветка газопровода, безопасность региона и коронавирус. Бердымухамедов выступил на Саммите «ЦА – Китай»

25 января президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в онлайн-саммите по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и странами...

В Лебапском велаяте идет сбор хлопка. Выборочный сбор на тех полях, где открылись коробочки, начался в 20-х числах августа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

2 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил руководителям регионов сдать запланированные объемы хлопка на полтора месяца раньше обычного – к юбилейному Дню независимости, который отметят в Туркменистане 27 сентября. Ранее о выполнении плана хякимы рапортовали в ноябре.

К уборке урожая привлекли работников государственных учреждений, в частности, технических работников школ. Ранее местным руководством было принято решение о предварительном тестировании на наличие коронавируса тех, кого будут направлять на уборку хлопка. В настоящее время это решение не исполняется.

Оплата за килограмм собранного хлопка, как и в прошлом году, сохраняется на уровне 0,60 манатов. Арендаторы получают деньги за сданный урожай один раз в 10 дней, но рассчитываться с присланными из городов людьми они должны ежедневно.

Руководители организаций и учреждений, которые посылают своих работников на хлопок, объявляют им норму по сбору, которая составляет 60 килограммов в день. Ее нелегко выполнить даже привыкшим к сбору хлопка сельским жителям, тем более, когда на полях нет богатого урожая.

В сельскохозяйственных объединениях Ватан, Гулистан и им. С.Сеиди Саятского этрапа приезжие работники договариваются с арендаторами и платят по 1 манату за килограмм несобранного хлопка. То есть если человек собрал 40 килограммов, то он платит арендатору 20 манатов, чтобы тот указал в справке (выдается ежедневно), что он собрал 60 килограммов.

Каждый вечер у хякима этрапа проходит собрание по итогам дня, на котором заслушиваются отчеты руководителей предприятий и сельхозобъединений. На совещаниях регулярно выясняется, что данные из справок, выписанных арендаторами конкретного сельскохозяйственного объединения и данные хлопбазы, куда поступил собранный в этом объединении хлопок, не совпадают.

Теперь руководители сельхозобъединений угрожают арендаторам отобрать земли с урожаем хлопка, если они продолжат выдавать “липовые” справки.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

каждый год одно и тоже у них. Всегда так

Как достали нас этим хлопком. Начинаешь возмущаться: аааа ты уважаемого президента не уважаешь? уаахааха

кто этого престарелого барана уважает вообще??? даже его тупоголовый дибил сынок Серик врядли к нему что-то испытывает…

Редактировано 4 месяцев назад ник

Нужно отметить, что 60 кг это совсем небольшая норма за ЦЕЛЫЙ день работы, если не лениться. При советах норма была 100, и даже 200 кг. На лицо невероятная гуманность уважаемого и всеми любимого Президента к своему народу.
А всех арендодателей, кто занимается приписками – в Овадан-депе, лет на 40. Пусть посидят, подумают.

да забейте вы уже на этот хлопок!!! воды и так нет нифига.

Тебя надо на хлопковое поле выгнать-что б подумал.И норму тебе назначить 200 кг. в день!Вот как будто сам не знаешь;хлопок в этом году не вырос, также как и пшеница, убирать особо то и нечего.

В таком случае почему хлеба на полках в магазине завались? Я в госмагазине виде – 2 маната целая буханка свежего хлеба. бери сколько хочешь!

***: попробуй собрать 60 кг! Я вот с утра до 4 вечера ничерта и 30 не собрал. *** ты. И хлопок твой *** всех весь народ.

А после 4 что случилось? Темнеет около 8 вечера же. И зря вы так пренебрежительно отзываетесь об этой замечательной народной традиции – каждую осень в едином народном порыве проводить сбор одной из главный экспортных статей бюджета из которого финансируются все наши медицинские услуги и образование.
Стыдно за Вас.

Собирают всем народом, а карманы набивает аркасрак.

Нужно тебя отправить на сбор хлопка, чтобы пример показал. А то сидишь здесь троллишь за счёт средств этих же бедолаг крестьян.

При советах норма была 25 кг.
мордеры, публикуя заведомо ложную информацию, в реальности вы являетесь пособниками мошенников и дезинформаторов !!!
лично у меня к вам крайне негативное отношение!!!

Гурбангулы: Коробочки, откройся!

“Политая земля – с плодами, безводная – с ветром” (всенародно любимый и уважаемый Аркадаг).
У этих нерадивых арендаторов надо отбирать навсегда право арендовать землю, и передавать её в более заботливые руки.

например в твои?

Редактировано 4 месяцев назад Абонент

в этом убогом уркастане который год такие новости читаю здесь и на азатлыке…

Последние сообщения

Задержанного ранее в Питере Ахмета Джумадурдыева освободили по решению прокуратуры

Вечером 25 января прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга приняла решение об освобождении гражданина Туркменистана Ахмета Джумадурдыева задержанного накануне....

Казань надеется летом восстановить авиасообщение с Туркменистаном

Международный аэропорт «Казань» в 2022 году планирует возобновить авиасообщение с Туркменистаном, сообщил 25 января «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора аэропорта Сергея Романцова.  «С...

Продлен тендер на запуск производства водорода на ТКНПЗ

В газете «Нейтральный Туркменистан» от 26 января опубликовано объявление о продлении международного тендера на проектирование, строительство, выполнение пусконаладочных работ и ввод в...

Си Цзиньпин пообещал выделить странам ЦА 50 миллионов доз вакцины и $500 миллионов на развитие

25 января прошел онлайн-саммит «Центральная Азия – Китай», на котором председатель КНР Си Цзиньпин озвучил пять предложений к лидерам стран региона, сообщает...

4 ветка газопровода, безопасность региона и коронавирус. Бердымухамедов выступил на Саммите «ЦА – Китай»

25 января президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в онлайн-саммите по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии, сообщает госинформагентство ТДХ.

Неизвестный перерезал трубку внешнего блока кондиционера в квартире журналиста Солтан Ачиловой

В ночь на 25 января неизвестный перерезал шланг наружного блока сплит-системы независимого туркменского журналиста Солтан Ачиловой. Ачилова вместе с...

Больше по теме