В Ашхабаде выросла стоимость арендуемых для проведения поминок палаток

Важное

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и...

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова,...

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

Резко возросшее за последние дни количество похорон и поминок привело к росту стоимости арендуемых для этих целей палаток (Çadyr). Аренда за сутки выросла с 1400 до 1600 манатов, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

– Мы потратили много денег на лекарства и услуги врачей в надежде спасти нашего отца. Похороны тоже обошлись недешево, в том числе из-за подорожания аренды палатки. А потом будут поминки – на три, семь и сорок дней, – жалуется житель 11-го микрорайона столицы.

Несмотря на то, что хякимлик требует завершать траурные мероприятия до 15.00, фирмы берут плату за аренду палаток за полные сутки.

Проведение праздничных мероприятий, свадеб и юбилеев, для которых также арендуются палатки, в эти дни запрещены. Однако владельцы палаток утверждают, что снижения спроса на их услуги нет, даже наоборот.

– Зачастую приходится нанимать дополнительных работников, чтобы успеть разобрать палатку в одном месте, перевезти в другое и собрать, – говорит сотрудник одной из фирм, занимающейся этим востребованным бизнесом.

Издание Turkmen news пишет, что в стране выросли цены на гробы (за год с 1200 до 1500 манатов), а некоторым семьям не хватает денег даже на самую скромную похоронную церемонию.

Смертность населения возросла в связи с третьей волной COVOD-19. 25 августа в Ашхабаде закрылись магазины и кафе. 27-го августа полицейские выселили отдыхающих из  туристической зоны «Аваза» и закрыли ее для туристов. 

Радио «Азатлык» сообщает, что столичные больницы переполнены, теперь больных COVID-19 направляют в новую клинику в селе Ызгант Геоктепинского этрапа Ахалского велаята. 

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Узнаю соотечественников! Наживаться на беде ближнего типичная их черта!
НО…. люди, которые потеряли близких из-за ковида, что вы творите! Царство Небесное вашим близким, но то что вы творите не укладывается в голове! Зная, что коронавирус косит тысячами, вы устраиваете массовые поминки, тем самым способствуя дальнейшему распространению инфекции. Ради Аллаха, из уважения к своим ушедшим родным, перестаньте распространять заразу…. если вы люди, конечно, а не стадо полоумных баранов.

Не умничай! На бедах наживались все , всегда и везде!

У вас наверное так и есть! Но, слава Богу, не все, не всегда и не везде. Только выродки добивают тех, кто в беде.

уф бедолаги

Поминки посреди дома перед подьездом))) Это типо чтобы и потанцевать можно было. Тогда поминки по Аркандагу точно бы так прошли, с песнями и танцами, порвали три баяна))))

1. Резко возросшее за последние дни количество похорон и поминок привело к росту стоимости арендуемых для этих целей палаток. 2. “Мы потратили много денег на лекарства и услуги врачей в надежде спасти нашего отца. Похороны тоже обошлись недешево… А потом будут поминки – на три, семь и 40 дней”. 3. Проведение праздничных мероприятий, свадеб и юбилеев, для которых также арендуются палатки, в эти дни ЗАПРЕЩЕНЫ. Однако владельцы палаток утверждают, что снижения спроса на их услуги нет, даже наоборот. 4. “Зачастую приходится нанимать дополнительных работников, чтобы успеть разобрать палатку в одном месте, перевезти в другое и собрать”. 5. Смертность населения возросла… Развернуть »

Вопрос о признании, почему до сих пор не ведется статистика заболеваемости? Почему по ватану не говорят об очевидных вещах. Глупо запрещать если вируса нет, а от пыли нам природа подарила нос с пазухами, это любой лор врач подтвердит. Очень жаль что ГБ имея медобразование не знает таких элементарных вещей. Это не уважение к умершим людям. Люди уходят с этого мира от пыли, которая находится в несколько сот километров от Ашхабада? Ну согласитесь это глупо, нас за баранов просто держут… завтра он еще что нибудь придумает, а мы это схаваем… как мы убедились только в этом у него талант.

> Почему по ватану не говорят об очевидных вещах Этого никто не знает. Могу предложить варианты на выбор: 1. Никто из окружения президента не решается сообщить ему о наличии в стране вируса, потому что Харамдаг ненавидит плохие новости и тех, кто их приносит. 2. Государственная идеология предусматривает полное отсутствие плохих новостей. Поэтому нет ни вирусов, ни ураганов, ни техногенных катастроф. 3. Наличие вируса предполагает финансирование различных программ по борьбе с ним, а не просто профилактике. Деньги выделять на это никто не хочет. Однако главная туркменская загадка столетия не становится от этих догадок менее загадочной. Гражданам пора бы уже сменить власть… Развернуть »

И самое элементарное: люди никак не хотят правильно носить маски. Куда не посмотри, у половины они спущены ниже носа, а то и вовсе на подбородок натянуты. Ну как тут вирусу (т. е. пыли 🙂 ) мимо пройти..

Носить маски весь день в 40 градусную жару так приятно, правда? Почему-то в других странах никто не требует из носить вне помещений.

Да. Маска, как известно, защищает общество от человека, а не наоборот. Человек спускает маску с носа и свободно выдыхает в общество ковид. Опускает её на подбородок – и выплёвывает в общество ковид при разговоре. Ходячая биологическая бомба. В других странах люди порой вместо масок используют прозрачные лицевые щитки, обычно строительные. Но в Туркменистане рекомендовать такие покупки бесполезно, наверное.

Как обычно, люди несведующие в экономике начинают рассуждать об экономических процессах. В соответствии с общепринятой теорией предельной полезности рост цен может быть связан как с возросшим спросом, там и с уменьшением предложения. Поскольку предпосылок для увеличения спроса нет, можно предположить, что часть арендодателей попросто временно свернули свой бизнес, рост цен на гробы может быть связан также с улучшением их качества.
Стоит порассуждать почему некоторые предпринематели свернули бизнес: возможно переориентируют в другие сферы, может быть переезжают в населенные пункты которые стремительно развиваются и преобразуются в города. Вариантов масса.

Всё как обычно, мрут как мухи, сами виноваты. Да ты миша просто совсем ненормальный!!

Ты видно совсем уже ополоумел раз изрыгаешь такой кощунственный поток лжи. Над тобой что с пистолетом стоят что-ли, заставляя писать весь этот бред? Иначе как объяснить всю ту чушь, что ты здесь сочиняешь. В голову адекватного человека разве придёт такое! Надо же до такого дописаться- улучшение качества гробов! Ты же прекрасно знаешь, что творится в стране. Единственное, что стремительно развивается в Туркменистанае, это места, подобные печальному месту около Чоганлы.

sen haramzada , halk gyrylyp barýar sen bolsa pulum ýagdaýyny edýän hapadöl. Illere kömek etmekden geçen, baryp owganlara edýar. bary yogy 3-4 million adam, şonam onaranzok gutaranlar.

Шатры заказывают, наверное, лоялисты – то есть сторонники действующей власти, почитатели Героя Харамдага. Они хорошо в жизни устроились – имеют достаточно денег и связи в полиции, закрывающей глаза на нарушение всех запретов. Деньги есть у них и на интернет, где эти люди порой развлекаются на запрещённых сайтах, оставляя там издевательские комментарии и наслаждаясь воплями обычных посетителей. Существующий порядок вещей держится как раз на таких гражданах, а потому даже хорошо, что в разгар эпидемии они устраивают праздники и поминки – лишь бы гости были только из их круга.

Но естественно туркмены даже не подумают, что можно и похоронить без поминок на 100 человек, и жениться без 200 гостей, праздники и юбилеи в тесном кругу отмечать… А потом будут удивляться откуда такое распространение ковида берётся. Это даже не просто тупость уже, такое ощущение что половину страны надо обследовать и справочку о слабоумии выдать, такая необучаемость на ровном месте не возникает.

Никто на эти поминки не ходит, а если ты в это веришь- беги на обследование!Это вы, куркули , на поминки никого не зовёте из экономии!

Может хватит уже писать глупую банальщину?! Вон в России рестораны работают, концерты были! Напиши про это, ***!

Идут слухи, что скоро чарджоускго Хакима уберут

Ну и хрен с ним! Одного уберут другого поставят. Круговорот зверинных чинуш,

Когда же наконец пойдут слухи что ГБ народ снесет за полный крах экономики, медицины, внешней и внутренней политики и за «значительные недостатки» в работе

Никогда!

Никогда. Нет предела терпению туркмен и их спины всегда будут согнуты под сапогом тирана.

Народное недовольство, вероятнее всего, сильно преувеличено. И оно оказывается направлено в основном на соседа по очереди за продуктами. В крайнем случае, на какого-нибудь мелкого чиновника. В мире никогда не было народных революций, каждая смена власти производилась внутренними конкурирующими силами, порой при иностранной поддержке. Раз в Туркменистане таких сил нет, то значит и перспективы смены власти не существует. Ситуацию могла бы изменить угроза из Афганистана, усиление там ИГИЛ. Но Герой Харамдаг и здесь выкрутится – вместо того, чтобы ввести во власть дееспособных профессионалов, умеющих решать проблемы и потому опасных для диктатуры, он обратится за помощью к другим государствам. То есть купит… Развернуть »

Дестра, Дестра

Уже поминают?

Последние сообщения

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

МИД Германии благодарит Туркменистан за открытие воздушного коридора для эвакуации граждан из Афганистана

14 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и подземные переходы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Очевидно, так...

Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник...

Больше по теме