Арендаторов полей в Лебапе обязали доставлять заболевших сборщиков хлопка в амбулатории

Важное

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и...

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова,...

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

В сельскохозяйственных объединениях Лебапского велаята провели встречи со сборщиками хлопка. Представители этрапских хякимликов, руководители сельхозобъединений и главврачи этрапских больниц рассказали хлопкоробам о санитарных правилах, которые необходимо соблюдать во время страды, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В частности, у каждого человека должна быть индивидуальная посуда – ложка, чашка и кружка. Перед едой надо мыть руки с мылом и использовать антисептики. Во время приема пищи нельзя собираться более трех человек.

Если кто-то почувствует себя плохо, необходимо вызвать скорую помощь. Если участок расположен далеко и скорая не сможет быстро приехать, арендатор должен принять меры, чтобы доставить заболевшего в сельскую амбулаторию.

Работники амбулатории (обычно в сельской амбулатории числятся два врача и три-четыре медсестры) на собственном транспорте обязаны объезжать поля, на которых идет уборка хлопка и интересоваться самочувствием сборщиков.

Каждый вечер в 9 часов у хякима этрапа (во всех этрапах) проводится собрание по итогам дня. На них руководители сельхозобъединений сообщают данные о собранном хлопке. Теперь на этих собраниях участвуют и главные врачи этрапской больницы, которые обязаны информировать о количестве заболевших и госпитализированных сборщиков хлопка.

Неофициально к сбору урожая на некоторых полях Лебапского велаята, где хлопок уже созрел, приступили в 20-х числах августа.

На заседании кабмина 3 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил начать сбор хлопка в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах 8 сентября, а в Дашогузском велаяте – 15 сентября. 

По распоряжению главы государства, в этом году руководители регионов должны сдать урожай хлопка на полтора месяца раньше обычного, к 30-летию независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

О ситуации с коронавирусом в Туркменистане читайте по ссылке

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Баклажан говорит что вируса нет, зачем тогда правила? Границы закрыты, вирус не пройдет, а туркмен не выпускают!

чтобы стадо не разбежались…если откроет сразу меньше миллиона останется в убогой стране

Какая страна, такие и приказы

Вчерашний пастух неграмотный, считающий что живет внутри сферы и что звезды падают с небес. Хах. ЗА денежки становятся руководителями и ненавидят тех, кто умнее них. Гнобят таких. Ужас.

Как **** этот хлопок епт

нас вот уже с 18го начали гонять на поля в бортовых машинах. А мне уже 56 лет

Старайтесь не публиковать о себе лишней информации. Кое-кто здесь “допубликовался” 🙁

Вы про Дестра?

Хлопок давно убирают машинами, а не людьми. Только в Аркандаговском Туркменистане рабы руками собирают. Лучше бы Майкла и за Мир вывели на хлопковые поля, пусть горбатятся там, больше пользы, чем здесь херню зачесывать.

Барандукулович: зачет)))

Есть такая нация – Туркмены .. Вы об этом слышали, друзья? Это – добрые глаза и лица. Вместе очень дружная семья. Мне Чарджуйца разглядеть не трудно,ты в глаза лишь только загляни. В них душа,как праздничное утро, празднует,ликует и звенит. Знаете, что важно для Чарджуйца? Чтобы был хорошим человек, чтобы мог он дружбою гордиться, чтобы дружбе предан был навек. Потому что дружба для Чарджуйца- это то,что в сердце навсегда. Чтоб понять,ты должен там родиться, жизнь прожить и поседеть слегка. Есть такая нация -Чарджуйцы. Добрый,удивительный народ. И со мною каждый согласится, в ком душа чарджуйская живет. Есть такая нация – Чарджуйцы. Чуткий… Развернуть »

Прекрасное стихотворение Так и есть, в Чарджоу, как и во всем Лебапе живут уникальные, добродушные и ооооочень гостеприимные люди

Шикарное

Вы, наверное, думаете о себе как об Александре Блоке, непризнанном гении пера, которого злая диктатура не ценит и вынуждает публиковаться за границей? Рифма на уровне 3 класса, словарный запас на уровне 5-го. Одни и те же слова повторяются по десять раз. Раз уж хотите стать поэтом на шестом десятке лет – сочиняйте стихи про Сердара или Президента, публикайтесь в газетах. Может быть вас заметят, будете иметь с этого копейку и выгоду, а то чем вы знамаетесь – ерунда. В свое время Алексей Стаханов добыл в 12 раз больше угля чем требовалось, а вы вполовину меньше хлопка на поле. Больше думайте… Развернуть »

На одного сборщика пятеро в костюмах. Как говорится – один с сошкой, семеро с ложкой.

Сторонники Вождя, отреагируйте, что за дичь творится в Лебапе?! Вируса нет, а всякие этрапские/городские хякимы требуют статистику по привитым/больным/умершим, и это не только на полях, со всех гос.организаций собирают данные с начала месяца. Когда ждать очередные посадки хякимов за то что на вверенных им участках человеки посмели болеть и умирать без спец распоряжения?

поздно спросил) у уркаботов рабочий день закончился)) завтра снова набегут напишут и забудут…им всё равно кому лизать уркасраку или дибилу сердарке

Под “сторонниками Вождя” видимо я тоже имелся ввиду. Отвечаю. Нормальные люди большую часть времени проводят за работой и с семьей, а не комментарии строчат в интернете. Если бы вы больше уделяли времени работе, имели бы достойную зарплату и понимали бы какую подлинную всепоглощающую благодарность большинство наших граждан испытывают к Главе государства!

Статистика по заболевшим/умершим нужна, чтобы выявить избыточную смертность и не пропустить начало распространения опасного заболевания. Предупрежден – значит вооружен.
А статистика по привитым, тут все просто: чем быстрее население выработает колективный иммунитет, тем скорее можно будет открыть границы и беспрепятственно пускать к нам иностранцев, не боясь за жизнь наших граждан.

Так откуда она, эта “избыточная смертность”? Ну нет у нас вируса, так бы Фюрер не обманывал бы народ же, ну?

“чтобы выявить избыточную смертность”
_______________
так её нет. проводится мониторинг смертности, если значения будут отличатся от аналогичных за предыдущие года – это и будет свидетельствовать за наличие избыточноц смертности.

Арендаторов полей в Лебапе обязали, заболевших сборщиков хлопка сдавать в поликлинику на анализы!

Гармалу надо курить и уринотерапией плотно заниматься !

Последние сообщения

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

МИД Германии благодарит Туркменистан за открытие воздушного коридора для эвакуации граждан из Афганистана

14 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и подземные переходы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Очевидно, так...

Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник...

Больше по теме