США озабочены нарушениями в сфере свободы вероисповедания в Туркменистане

Важное

Жителей Туркменистана призывают вкладывать сбережения в акции

30 июля в газете «Нейтральный Туркменистан» опубликована статья доцента кафедры экономики и финансов академии государственной службы при...

Пограничники Туркменистана не пропустили домой туркменских студентов из Узбекистана

Туркменские студенты, учащиеся в зарубежных вузах находятся в очень сложной ситуации. Туркменистан закрыл свои...

Пограничники Эстонии задержали гражданина Туркменистана, вплавь пересекшего российско-эстонскую границу

26 июля гражданин Туркменистана, проживавший в России, вплавь незаконно пересек российско-эстонскую границу через реку Нарва. Его задержали...

Дефицит воды в Ашхабаде: задержан начальник управления ЖКХ, население берет воду из противопожарных резервуаров

Задержан начальник управления коммунального хозяйства Ашхабада Назар Гурбанов, сообщает источник «Хроники Туркменистана». В распоряжении...

Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) опубликовала свой ежегодный отчет (pdf на английском языке), в котором включила Туркменистан в список стран, вызывающих особую озабоченность.

Также к этой категории отнесли Бирму, Китай Эритрею, Иран, Нигерию, Россию, Сирию, Вьетнам, Северную Корею, Пакистан, Саудовскую Аравию и Таджикистан.

Авторы документа отмечают, что в 2020 году условия свободы вероисповедания в Туркменистане остаются в числе худших в мире и не показывают никаких признаков улучшения. Ограничительная государственная политика «практически погасила» свободное исповедание религии, правительство назначает мусульманских священнослужителей, контролирует и диктует религиозные обряды.

В Туркменистане чрезвычайно закрытое общество, которое описывается как информационная «черная дыра» с ужасающим показателем свободы прессы. Отметим, что в опубликованном несколько дней назад рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» Туркменистан назван «постоянно расширяющейся информационной черной дырой».

Несмотря на тотальный контроль государства над СМИ, в сентябре прошлого года президент Гурбангулы Бердымухамедов пригрозил понизить в должности ответственных должностных лиц за плохое освещение в СМИ «успехов страны». Такая ситуация затрудняет возможность фиксировать фактические масштабы фактов нарушения свободы вероисповедания в стране, которые более обширны, чем указанные в отчетах. Однако даже имеющаяся информация представляет собой мрачную картину, отмечают авторы документа.

Согласно туркменскому законодательству, религиозные объединения обязаны проходить регистрацию согласно жестким критериям. Деятельность зарегистрированных объединений жестко регламентируется, а работа незарегистрированных запрещена и преследуется по закону.

Также правительство усилило преследование Свидетелей Иеговы за отказ от военной службы по соображениям совести. За это в 2020 году посадили в тюрьму пять человек (в серии судебных заседаний 18 и 19 января в Дяневском этрапе Лебапского велаята Туркменистана за отказ проходить срочную службу в армии осудили пятерых молодых людей – членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», – прим.ред.) В докладе отмечено, что обвиняемых в уголовных преступлениях на религиозной почве часто судят на закрытых судебных заседаниях, приговоры которых остаются секретными. Более того, осужденные лишены контакта с внешним миром.

Отмечается, что в проводимых в мечетях проповедях прихожанам напоминают, что все хорошее в их жизни происходит от «мудрой политики» Бердымухамедова.

Хотя правительство отрицало наличие коронавируса в Туркменистане, все мечети были закрыты в качестве «профилактической» меры с июля 2020 года. Однако эта мера была нарушена во время открытия президентом новой мечети в ноябре 2020 года (мечеть открыта в Балканском велаяте. В ходе церемонии глава государства заявил что в Туркменистане проявляют уважение и почтение к «нашей религии и верующим», – прим.ред.).

Авторы доклада пишут, что государственные СМИ часто называют президента Хаджи, так как он совершил паломничество в Мекку (в 2016 году), а во время празднования его 63-го дня рождения писали, что он достиг возраста пророка Мухаммеда. 

В то же время государство осуждает открытое религиозное благочестие. Например, в феврале госслужащим Лебапского велаята запретили посещать пятничную молитву, угрожая увольнениями. 

По итогам доклада правительству США рекомендовано:

• изменить политику в отношении стран, вызывающих особую озабоченность, чтобы продемонстрировать возможные значимые последствия и мотивировать их руководство к реальным позитивным изменениям;

• ограничить содействие в обеспечении безопасности Туркменистана и возложить ответственность на туркменское правительство за самые серьезные нарушения прав граждан на свободу вероисповедания;

• ввести точечные санкции на правительственные ведомства и чиновников, ответственных за нарушения свободы вероисповедания, заморозив их имущество и запретив въезд на территорию США;

• призвать правительство Туркменистана обеспечить своим гражданам возможность нести гражданскую альтернативную службу и амнистировать отбывающих срок в тюрьмах за отказ служить по религиозным убеждениям.

USCIRF отмечает, что Туркменистану удавалось без последствий игнорировать все предыдущие замечания, так как его правительство пользуется поддержкой США, которые в свою очередь в качестве приоритета в сотрудничестве руководствовались безопасностью туркменской границы с Афганистаном. США отказывались вводить какие-либо санкции, объясняя это национальными интересами. Благодаря этому создаются условия, при которых туркменское правительство может продолжать жестокую практику преследований и репрессий в сфере свободы вероисповедания.

Напомним, что в декабре 2020 года Государственный департамент США опубликовал заявление, в котором отмечено, что Туркменистан вошел в десятку стран, вызывающих особую озабоченность в области нарушения религиозных свобод. 

45 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
45 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

> В Туркменистане чрезвычайно закрытое общество, которое описывается как информационная «черная дыра»

Обратите внимание: закрытое общество, а не закрытое государство. В USCIRF понимают, что государство создают люди, наделяя его присущими им чертами. Логично предположить, что и перемены в государстве начнутся лишь после изменений в умах этих людей.

> США отказывались вводить какие-либо санкции, объясняя это национальными интересами.

Ну да, реальная политика всегда имеет приоритет. А разговоры о гуманитарных ценностях – не более чем словесная мишура. Кажется, здесь это уже все поняли. Или нет?

Солидарен по направлению мысли. Но про СГА и так всем разумным людям понятно уже давно. А вот изменить что- то в умах людей- задача не из простых. “Битиё определило сознание”. Именно “битиё”, прошу прощения. И это- навсегда. Ущербное мышление. Ущербное самосознание.. Возврат в эпоху динозавров ( читай- могущества), мезозойскую эру( счастья). Расцвет( зацвели). Одним словом- КУ.

Ватапутинист что-то говорит про изменения в умах людей. Смех.

Да, это как раз тот случай, когда пример РФ очень показателен. Ситуации 1991 года и этой весны весьма похожи – режим, цензура, несвобода, коррупция. То есть набор фетишей одинаковый. Но в 1991 народ раскачивал ситуацию, выходя на улицу в одной лишь Москве по 500 тысяч человек за раз. А в 2021 выходит пара десятков тысяч и с каждым разом всё меньше. Вот так изменилось сознание людей, они больше не верят популистам, не реагируют на старые проверенные фетиши, не намерены ломать свою страну ради Светлого Будущего. Нет смысла оценивать, плохо это или хорошо – это просто факт, который кому-то нравится, а… Развернуть »

у лживого путинизма от будущего! уже разваливается тк никто даже из чиноты не верит в обнулёныша…

> уже разваливается тк никто даже из чиноты не верит в обнулёныша…

Путинизм разваливается уже 21 год. С момента обнуления он стремительно летит в пропасть. Сказывается ли это всё на устойчивости власти Путина? 😀

Он ещё поклонник Киселя и Соловья. А что делать? В ТМ не пригодился, в РФ тоже вроде никому не нужен, но обратной дороги нет, вот и топит за Путьку

Американцы пусть для начала позволят преподавать эволюцию во ВСЕХ штатах, включая мормонские школы, а то в некоторых школах детей учат тому, что земля 6 тысяч лет и скелеты динозавров разместил Сатана…

Введите точечные санкции против всех членов семьи Гурбангулы Бердымухамедова. А я и мне подобные помогут доставать имена тех через кого они начнут пытаться от них уходить. И поверьте жизнь станет у нас как минимум легче, ведь теперь они будут ездить не со своими пластиковыми картами со счетами на миллионы и десятки миллионов, а барсетками как в 90-х.

Согласна, что-то на подобие Акта Магнитского было бы идеальным решением

Это бессмысленно. Подключатся к российской системе Мир, к цифровому юаню, к какому-нибудь SPV или там еще к чему и все. Стала ли жизнь в Иране или в России легче из-за санкций?

как минимум запрет на въезд в развитые страны и арест счетов для тохума! они будут вынуждены держать свои бабки на подставных лицах-офшорах чтобы самим несветится… на этом многих из тохума просто и нагло кинут)

> Введите точечные санкции

А что мне за это будет, каким образом санкции в отношении Туркменистана принесут мне прибыль?

Если им негде будет держать украденные миллиарды, то и аппетит к воровству будет умеренным

Но я заинтересован в инвестициях! Деньги Харам Тохума нужны мне хотя бы в виде банковских вкладов. Они выглядят как легальные, не испачканы прямой причастностью к торговле наркотиками, людьми или оружием. Деньги, выведенные из какого-либо государства – это лучший корм для меня! И плевать, как там они заработаны и кому по-настоящему принадлежат. Понятие справедливости в его человеческом понимании мне неведомо.

Я все понимаю ,но Свидетели Иеговы это маразм какой-то ,помню жил когда в Ашхабаде ,неоднократно приходили,по 2-3 человека , на лице легкая улыбка и спокойный голос , а в руке держали книжки . У вас есть время молодой человек? Мы бы хотели рассказать вам о нашей церкви 🙂 Я то знаю ,кто они и что они , я по приколу сказал ,есть! Они начали рассказывать о Боге и Вере , что я должен придти к этому , а чтобы придти к этому , я должен поклониться их Богу, ибо я найду в нем спасения ! И все это они рассказывали… Развернуть »

Я всегда удивлялся, почему у людей пропадает страх перед полицией, и они готовы стучаться во все двери когда дело доходить до пропаганды религии, а когда даже если упомянуть, что президент делает, что-то неправильно, они начинают шарахатся и сразу отдаляются от тебя, как далеко это возможно. Почему они с легкостью принимают функции пропаганды и последствия за них, но боятся как “сатаны”, когда речь заходить о спасении своего народа и страны…

Маразм не в этом, маразм в том, что как отличить свидетеля Иеговы, он не свидетеля Иеговы? Я тоже не хочу служить по принципиальным соображениям и по совести. На фига я должен тратить 2 года своей жизни в армейской одежде? Почему свидетель Иеговы должен не служить по вероисповеданию или служить в альтернативной службе, а я нет? И вообще как определить, что кто-то верует в Иегову, а кто-то нет? Почему это не должна быть уловкой? Я не хочу служить, по этому лучше заявлю, что я свидетель Иеговы? Мусульманина и еврея ещё можно хоть как-то определить, но их? Или они регистрируются и им… Развернуть »

Да пребудет мир с тобою, заблудшая душа

Сказка ложь, да в ней намёк добру молодцу урок

Ничего страшного , дело каждого верить моей истории или нет 🙂

Ты типа Гамбургер со свидетелями Иегова пробовал? На сколько мне известно по домам всегда ходили старухи в возрасте 40-50 лет, на вид как поздний осенний виноград. *** ***.

До этого приходили пожилые , возраст от 40 и выше , были и молодой парни , лет 25
А этим девушкам было 28 а другой 33

Весёлая у Вас история).

Я вообще не могу понять как “дети Бога” стали рабами. Ознакомившись с религиями мира и сопоставив факты, я пришла к выводу что всех обманули. Обычный сетевой маркетинг.

Хотя знаю. Каждый человек это источник энергии (батарейка). Её вынимают с собственной жизни, дабы она питала их фирмы. Вот такие Боги у этих фирм)).
Всё, жгите на костре)).

Обмануть и внушить можно любому , ибо наш мозг слаб но в тоже время и силён , главное найти подход 🙂 Что касается религии , то есть секта … главное говорить уверенно , в какой-то момент повышать тон на той или иной фразе , а на какой-то фразе и предложении понижать тон , + ты добавляешь уверенный отточенный жести рук и миксуешь это уверенной подачей , и вот весь фокус 🙂 Легко управлять людьми , у которых плохое образование , легко управлять людьми , с узким мировоззрением , нууууу ооочень легко , уж мне поверь 🙂 Поэтому , очень важно… Развернуть »

Да. Всего то нужно покидать зону комфорта и расширить границы мировозрения, набираясь нового опыта. Тем самым создавая новые нейронные связи.
Мудрец, надеюсь таких как Вы будет больше).

Black lives matter ???

Не актуально для тм, просто нет там черных

Это в каких штатах озабочены проблемами туркмен?

Какое вероисповедание, США, алёё?? Причем вообще тут вероисповедание? То есть за всё время нахождения посла США, он заметил вокруг, только нарушения прав в сфере свободы вероисповедания? Да, насрать хотели люди нарушают ли их права в сфере свободы вероисповедания. Это вообще последнее, что волнует сейчас народ. Там тотальная нарушения прав человека. Со вчерашнего дня даже быть собакой в этой стране намного престижнее чем быть гражданином этой страны. От вас НИКОТ НЕ ТРЕБУЕТ вмешательств. Заявите уже наконец, что Туркменистан является тоталитарной страной в самом жестком виде, что не признаете ни выборов, ни руководителей этой страны, заявите открыто, что народ на грани исчезновения… Развернуть »

Эти американцы двуличные

Да им реально пофиг на вас, не поверите.

О Великий Аллах спаси наши несчастный души.

Я ведь правильно понимаю слово озабочены?

Воры и бандиты грехи пытаются смыть. Ваши молитвы никто не услышит, харамские вы.

Все предатели родины находятся в правительстве, это они враги народа, так как грабят народ до последней нитки. И прикрываются “любовью к родине”. Ну конечно, если грабить миллиардами, как такую “родину” не любить.

Во-первых какое право США имеют вмешиваться во внутреннюю политику другого государства, во-вторых не американцам вообще что-то заявлять и быть озабочеными, то что они натворили на Ближнем Востоке это геноцид по сути, по сравнению с этим все другие страны это ангелы.

Редактировано 3 месяцев назад Сторонник Президента

Пере именуйся в Свидетеля Гурбангулы. Книжек он много написал. Положи в сумку и ходи по всем домам и рассказывай что в него нужно верить. И что он истина и будушее.

Только попробуйте введите санкции против меня. Я на вас алабаев своих натравлю.

Вроде бы у туркмен есть чувства юмора , но вот у тебя он какой-то детский 🙂

Редактировано 3 месяцев назад Мудрец

То есть вы озаботились нарушениями прав вероисповедания нескольких десятков тысяч, но не увидели нарушения прав 6 млн человек в этой стране???

Зависит не от всех США, а именно от этой организации (которую кроме религии ничего не онтересует). А остальным США плевать на это (пока).

Какой там десятки тысяч их сотня не наберется, их реально очень мало. И эта не религия, а секта. И все прекрасно знают что во многих ихнюю религию не признают по известным причиниам

Стучали ко мне эти “свидетели”. Что меня бесило оба раза, так это само понятие “стучать кому-то в дверь”, потому что есть мессидж. А я у себя дома, но им плевать – вот брось неиедленно все, чем занят (а чел может спать, есть, смотреть тв, читать книгу, заниматься любовью, наконец). Но нет, вот ты все брось, и займись вот именно этими нашими мыслями?

До религии есть много о чём позаботиться, и начать надо с диктатора. А эти пришли игнорируя всё а только осталось вероисповедание. Пошли вы …

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

Америке наплевать на права человека в этой богом зыбытой и бесполезной стране. У них есть интересы, а по их интересам им не так важно вносить какие либо санкции так как они используют ее для Афганистана, ну и иметь влияние в регионе в противовес Турции, Китая и России

Последние сообщения

Бердымухамедов провел в «Авазе» выездное заседание кабмина

30 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Кабинета Министров в отеле «Сердар» в Национальной...

Жителей Туркменистана призывают вкладывать сбережения в акции

30 июля в газете «Нейтральный Туркменистан» опубликована статья доцента кафедры экономики и финансов академии государственной службы при Президенте Туркменистана Акджемал Бурунова. Автор...

Посольство России в Ашхабаде организовало сразу два вывозных рейса за три дня

28 и 30 июля в Москву из Туркменабата вылетели два вывозных рейса, организованные Посольством России. Об этом сообщается на сайте дипмиссии. Первым рейсом...

Прошла третья встреча туркмено-азербайджанской группы по подготовке Соглашения о совместной разработке месторождения «Достлук»

27-28 июля в Ашхабаде прошла третья встреча туркмено-азербайджанской совместной рабочей группы по подготовке межгосударственного Соглашения по совместной разведке, разработке и использованию газового...

На инвестиции ОАЭ в Туркменистане построят завод полимерных материалов

Государственный концерн «Туркменгаз» объявил международный тендер на проектирование и строительство «под ключ» газохимического завода по производству поливинилацетата в Дашогузском велаяте на основе...

Продлен тендер на строительство электростанции за счет кредита Фонда Абу-Даби

Министерство энергетики Туркменистана объявило о продлении международного тендера на строительство «под ключ» гибридной солнечной и ветряной электростанции мощностью 10 МВт...

Больше по теме