За два дня в Туркменистане повторно осудили пятерых Свидетелей Иеговы за отказ проходить воинскую службу

Важное

Гурбангулы Бердымухамедов с супругой вернулись из Японии

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы...

Кабмин: в Туркменистане озаботились производством сжиженного газа и светофоров

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентством ТДХ. Курирующий...

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

В серии судебных заседаний 18 и 19 января в Дяневском этрапе Лебапского велаята Туркменистана за отказ проходить срочную службу в армии осудили пятерых парней – членов религиозной организации «Свидетели Иеговы». Об этом сообщает правозащитная организация «Форум 18».

Все пятеро осужденных – Азаматджан Наркулыев, Максат Джумадурдыев, Артур Янгибаев, Вениамин Генджиев и Ихлосбек Розметов ранее они уже отбыли сроки заключения за это же «преступление». Троим из них по 20 лет, еще двоим -23.

Они были осуждены по статье 219 часть 1 Уголовного кодекса Туркменистана, согласно которой «уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, наказывается исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до двух лет». Все получили максимальные сроки – 2 года.

Таким образом, с учетом осужденного 11 января еще одного 20-летнего Свидетеля Руслана Артыкмурадова, количество осужденных за отказ служить по религиозным убеждениям с начала года достигло шести человек.

Все они сообщили в военкомате о готовности пройти альтернативную гражданскую службу, но в Туркменистане такая служба не предусмотрена несмотря на многочисленные призывы ООН ее ввести.

Представители «Форум-18» пытались связаться с судьями Дяневского районного суда, но ответивший на звонок представитель суда, сказал, что «их нет в здании».

Телефон главы государственной комиссии по работе с религиозными организациями Насруллы ибн Ибадуллы оказался переведен в режим факса.

Глава госкомиссии по контролю за религиозными общинами Юсупгельды Дурдыев, омбудсмен Яздурсун Гурбанназарова и глава парламентского комитета по правам человека Юсупгулы Эшшаев на звонки не ответили.

На данный момент, по информации правозащитников, в Туркменистане отбывают сроки заключения 14 сознательных отказчиков (люди, которые согласно своим убеждениям, не имеют права брать в руки оружие и каким-либо другим образом поддерживать военных, но готовы пройти гражданскую службу). Все они являются членами «Свидетели Иеговы». Девять из них осуждены повторно.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не вижу, почему бы благородным донам не осудить чернь столько раз, сколько им захочется?

Потому что на сей счёт для благородных донов есть ограничительная статья в конституции государства донами которого они являются. Но пока она почему то не работает, в отношении граждан «черни».

Я конечну нычегу не имейю претензыя, не к однуй традыционнуй и не традыцыоннуй религыозный конфессый, но на эты Иегови  у менья многу недовольствыя есть, мой пес собаку Мартын,  черний лабладор, висегда на чеку на стражеь  стоыт, я егу отпускайют на двор он бегайет от 10 утро до 12 часув, эту времья, когдо эты свыдетелы Иегови ходяат по нашему кварталертпо  улици, и наглу  брросайет свой литературер в посткассе,  или бросайют у дверей дома во двори,  я от ых ужасну усталы висе соседы усталы потому что оны наглие ми системну пищем жалобы  в полыцыя Potsdam

1 – у тебя нет Родины, скорее всего ты цыган или румын
2 – у тебя ноль образования
3 – у тебя ноль элементарной вежливости
4 – ты живешь на пособии в Берлине
5 – тебе абсолютно нечего делать, кроме как писать грязь
6 – ты жутко одинокий человек, я не представляю как у таких первертов как ты могут быть друзья или семья
7 – как раз тебе бы не помешало бы вступить в свидетели Иеговы, может пункт 3 и 6 улучшились бы

Очинь зрья, наду все такы,  бить, немногу сирдечну и дущевну добрим челувекум,  ви не понымаете текущые проблемер современнугу миру, ведыте себья немногу по прылычние, а то я вас очень  сердычну огорчу, я зрья нечегу тут не пышу, настрадалысь ми от ващегу брата Иегувы

Сердечнуе допольненые. Конечну, на текущый моменту,  ми висе, должни бить, с дущевним сердечним поныманыем  с угрызеныем совесты, со стыдом, душевну толерантну,терпыму   осузноваеть текущые серьезние  моменти  проблемер, и делать из этогу  поучытыльние актуальние злубодневние  виводы.

Согласно Конституции, никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона Туркменистана.
Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания! Non bis in idem (лат. Не дважды за одно и то же) — принцип прав человека и уголовного права, согласно которому не должно быть двух взысканий за одну провинность; в расширенном смысле — довольно и одного раза.

(Не оправдываю позорное осуждение за вероисповедание!!!) Технически нарушение не одно, а два, то есть рецидив преступления. То, что преступление как таковое отсутствует – это уже другой вопрос.

Прежде чем приводить такие догмы, вы пожалуйста задайтесь вопросом, прокуроры Туркменистана хоть раз видели в глаза Конституцию своей страны? (не говорю уже про читали). Единственное положение, которое они знают, это то, что Харамдаг может править вечно. Все вопросы, в том числе и в суде решаются по связям и бабкам, все, третьего не дано. Сказали свыше осудить/посадить, значит так и сделаем. Как это сделать? Да никак, просто, кто им что скажет? Побухтят на кухне да и все. Права человека, как и свобода слова находятся сами знаете где.

Ну а как вы это себе представляете ? Выйдет из тюрьмы и 3,4,5 раз осудят ? До 50 лет сидеть будет?

если до 50, это уже хорошо, а так могут и в Овадан Депе закинуть, а там сами понимаете, чаем не пои. Признают его экстремистом, или еще кем нибудь, и все)

Вот вам и “альтернативная служба” – шить чёрные пиджаки и штаны для чиновников на зоне.

Им срок службы увеличить надо в этом швейном цеху.по вере кормить,с постами.сразу откажутся от убеждений.ь

Их веру ни Гитлер ни Сталин не сломил, не сломит и Бердымухаммедов

Если не сломит,хотя бы проверит ещё раз.

Это надо же как им Американци мозги промыли через эту секту, ходят по улицам и толкают своего игову и ещё так серьёзно смешные вещи рассказывают что он всё создал , а я им говорю … кто создал самого игову? Американци ? Так они с пробуксовкой от меня бегут. Там хорошо платят кто знает, ато я уже не могу жить на 50$ хотябы 5000м получать.

Ой в америке плохо, там зарплаты высокие да, 5000-8000 долларов, но цены тоже дорогие. В России лучше

Россию многие тут любят,но забывают,что с любимыми рай в шалаше,если папа атташе.

Служит сейчас совсем не патриотично,но все же.Кем они себя возобнили?Придумали себе религию и хочет изменит строй?Лучше бы вышли что бы изменит воровской строй раз плеват на свой жизнь.Вот это было бы патриотично и уважительно.

А кем себя возомнили последователи других религий бомбить все подряд кто не согласен ?

Они себя “умниками” считают.работают по принципу”разделяй и властвуй”

Вот по этому служит и надо.
Во вторых,не вмешевать религию и службу,а кто тут начал?

Чем они лучше от воровского строя.?только тем,что схема действия другая,как говорят туркмены”каждый мулла молитву читает по -своему”

Туркмены так не говорят , не надо коверкать. Каждый мулла читает по тому , что он знает .

От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Так тут не перемена мест , а искажение смысла

Спасибо, маме и папе, и дедушке Ленину, что я – атеист.))))))

Интересно , это по каким религиозным убеждениям они не хотят служить !? У нас что в армии на войну отправляют? 99,9% солдат сажают ёлки, красят здания , дают круги в частях… Как бы вы не согласны были с государством все ясно и очевидно. Правильно что их сажают и надо бы по несколько раз ,они что особенные или чем-то отличаются от других ребят ?!

Умудрённый жизненным опытом и возрастом скажу следующее: “Бердымухамедов”, к сожалению, абсолютно прав….. Таких “умников” надо “сажать” и перевоспитывать. Никакая это не “вера”, а простое желание “соскочить” от службы. Если таких умников не сажать, то их будет всё больше и больше. Как говорят: “дурной пример заразителен (с)”. Поэтому “***” надо “лечить”, чтобы “другим неповадно было”. Увы, факт! Юридически – ситуация “50/50”. В принципе – это “рецидив”, можно и повторно сажать. Всю жизнь сидеть не будет, т.к. по закону призывной возраст “до 28” (это у нас. Не знаю как у вас). Поэтому “особо упёртые” посидят до 28, а потом их оставят в… Развернуть »

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов с супругой вернулись из Японии

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы...

Кабмин: в Туркменистане озаботились производством сжиженного газа и светофоров

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентством ТДХ. Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат...

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно отличается от опубликованного ранее отчета...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный представитель США Майкл Карпентер раскритиковал...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме