В Туркменистане «Свидетель Иеговы» получил уже второй срок за отказ служить по религиозным убеждениям

Важное

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе...

В Туркменистане «Свидетель Иеговы» получил уже второй срок за отказ служить по религиозным убеждениям

11 января в Лебапском велаяте Туркменистана прошел суд над 20-летним Русланом Артыкмурадовым, который являясь членом религиозной организации «Свидетели Иеговы» отказывается служить по призыву по своим религиозным убеждениям, сообщает правозащитная организация «Форум-18».

Судья Саятского этрапа Чемен Бердыева повторно приговорила Артыкмурадова к заключению за уклонение от службы. Ранее парень уже отбыл в тюрьме один год (с августа 2018 по август 2019 года) по этой же статье. Теперь суд посчитал, что Артыкмурадов повторно нарушил закон, и срок лишения свободы составил уже два года.

Во время прохождения призывной комиссии осужденный заявлял, что готов пройти альтернативную гражданскую службу, но в Туркменистане такая возможность не предусмотрена, хотя ООН многократно призывала власти ее ввести.

«Свидетели Иеговы» являются сознательными отказчиками, которые согласно своим убеждениям, не имеют права брать в руки оружие и каким-либо другим образом поддерживать военных, но готовы пройти гражданскую службу.

Это уже пятый случай, когда в Туркменистане повторно по тем же обвинениям был осужден сознательный отказчик с января 2018 года, когда в стране возобновились уголовные преследования за отказ служить по религиозным убеждениям.

30 декабря 2020 года прокуратура Дяневского этрапа сообщила еще четверым «Свидетелям», что против них были возбуждены уголовные дела за уклонение от службы. Все четверо уже отбыли сроки в тюрьме за это же «преступление».

Официальные лица, с которыми пыталась связаться «Форум-18», либо не отвечали на звонки, либо бросали трубку, как только выяснялось, по какому вопросу правозащитники пытаются получить комментарий.

51 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
51 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну и правильно, нечего симулировать, сектанты херовы…

Ну конечно, а сторонники основной веры служат на стороне ИГИЛ, в Сирии и Ливии. А этот отказывается даже оружие в руках держать. С точки зрения морали, Руслан А. достоин большего уважения, чем праведные джихадисты. Лучше быть фанатиком сектантом в доброте и неагрессии, чем праведным верующим с автоматом и гранатой

Религия и секта Свидетели Иеговы не имеют ничего общего. Это лжерелигия.
Так что сектант не желает служить в другой секте. По мне так тут ничья.
Странно что вообще этой секте разрешена деятельность в этом болоте.
Людям пудрят мозги со всех сторон.

Сам спор между верующими по поводу того чья религия правильнее или лучше , такой же глупый как и спор чья жена красивее. Если ты выбрал себе жену, то очевидно она для тебя самая красивая и если даже весь мир будет говорить обратное , ты врятли изменишь свое мнение, просто потому, что любишь ее. Так и с религиями, для каждого искреннего верующего его религия самая лучшая, ну а как же иначе ведь он полюбил Бога именно в ней.

Это не спор между религиями!
Свидетели Иеговы это не религия, а сектантское учение.
Уловил разницу? Называйте вещи своими именами. Религиовед))

Спасибо Брат Юсупа, что исталковываешь людям. У людей совсем темнота в головах.

Собрались два тролля и сами себя нахваливают.

А ты уловил, что религия, а что нет определяет ЧИСЛЕННОСТЬ ее последователей , когда-то мормонов считали сектой б, теперь их 16 миллионов и это уже религиозная группа. В начале 7 века всеми известная религия «мира» с 1,8 млрд тоже считалась ересью и ее последователей принудительно истребляли. Тогда и возникло понятие военного джихада (вооружённой борьбы за распространение религии). Стереотипы о том, что религия, а что секта навязывает социум, но если они проповедуют мир и неучастие в вооруженных конфликтах, я как атеист буду на из стороне, чем на стороне гремящих железом экстримально « мирных » экстремистов

Они проповедуют вообще отстранение от политики.
Но по другим признакам их учения, они гораздо более опасны для личности , чем те же христиане.
А ты уцепился за неучастие или участие. Плохо и то , и другое!!!
Секта всегда не есть хорошо! Т.е. хорошо, для их главаря, управлять болванами это отлично).

Главари бывают у мятежа, а у сект основатели и лидеры. Я считаю любую религию, секту, и другие философские направления незаконной промывкой мозгов, радикализацией ребёнка. Ребёнок должен сам сделать осознанный выбор, религия или наука. Любая религия опасна в своём экстремальном проявлении, особенно если она требует безоговорочного подчинения с ответами, которые нельзя ставить под анализ. Так что не нужно тут разбрасываться тривиальностью и снова открывать Америку. Всем итак понятно

Ребенок выбор сделать не может. До совершеннолетия любой родитель имеет и моральное и законное право прививать ему те убеждения, которые родитель считает правильными. А стукнет ему 18 вот пусть сам и решает.

Вот именно, нельзя говорить о ребёнке Christian child, Muslim child, Catholic child etc. Это звучит так же глупо как communist child or liberal child. Потому что ребёнок ещё сам не знает кто он и что он. Навязывать и запугивать ребёнка адом это неправильно. Тоже самое с дедом морозом- будь хорошим получишь подарок. Взятка за

Слова образованного человека, Бог создал человека идеальным, человек сам сделал себя идиотом, предпочтя, тяжёлой и кропотливой дороге к знаниям и достижениям, слепому уверованию, у человека порой не возникает желание изучить то во что его влекут уверовать, а может под образом Бога выставлен как раз образ обратный,,,, тем не менее, ни один из предлагаемых нам пророков,(посланников божих) сам ни каких писаний не писал , их написали неизвестные люди, якобы со слов этих посланников, Тут даже можно и не ставить под сомнение достоверность являлись они пророками или нет, всё отменяет только то что сами они ни каких писаний людям не оставили, их… Развернуть »

Редактировано 1 месяц назад Микель

*** ты гений конечно. Тебе на примитивном языке обяснили, почему сравнивать чья религия “правильнее” не получится. А ты опять за своё…

Какое невежество бестактное. На примитивном языке наверное придётся объяснить тебе, что все религии когда-то были малочисленными «сектами» для многих религии современности предусматривающие убийство камнями, отрубание рук за воровство и смерть за измену – хуже сект, более извращённые и варварские. Но ты тут сидишь и пытаешься нам образованным читателям, цеплясь с усилием первоклашки за слова объяснить что секта и религия это разные вещи. Жалкое ты нелепое творение. Фейспалм

Сорри, не тому ответил

Брат Юсуфа, ты очень сильно не прав, и танах, и новый завет, и коран, все эти писания делают ссылку на яхве (иегова) , это первое имя иудейского божества, арабы зовут его аллах, в новом завете придти к нему можно через Иисуса, коран же это танах переведенный на арабский язык, адаптированный с устоям местного населения, подчинящий верователей иудеям, свидетели иеговы это тоже учение, разница лишь только в том, что свидетели иеговы отвергает храмы, ,(синагоги, церкви, мечети) то есть лишают владельцев бизнеса иерархии власти и прибыли, само собой их сделали в не закона и запретили, но по сути, из всего того обмана,… Развернуть »

решать какая религия правильная а какая нет предоставьте Господу Богу. Уловили?

Любая религия из существующих на земле секта, просто успела больше разрастись, по сути это всё авраамистический миф, который семиты ловко используют для порабощения сознания морально и умственно слабых людей, к тому же это очень доходный бизнес, и к вере в Бога не имеет ни какого отношения, они лишь ссылаются на это,
Мои слова могут показаться словами атеисты, но я верю в Бога, в настоящего, не в религиозно-мистического, больше чем Моисей, Иисус и Мухамед в месте взятые, потому как я верю в Бога, а на них религия лишь ссылается в своих инструкциях рукописях по захломлению мозгов и подчинения людей

Золотые слова !

Воистину мирный человек вынужденный сидеть за свои мирные взгляды

shol bir statya bilen 2. gezek sud edip jogapkarcilige cekmek Turkmenistanyn konstitutsiasyna garsy gitmek diymek.

Незнаю как часто вы сталкиваетесь с судами. Но вас могут посадить по одной статье (воровоство например) несколько раз, если вы украли. Нет никакий ограничений по статьям.

Имеется в виду, что человек не может дважды отбывать наказание за одно и тоже преступление. Double jeopardy

А в чём сложности для создания возможности для прохождения альтернативной службы? Ребята могли бы, к примеру работать санитарами в тех же войсковых санчастях, чем просиживать юность за решеткой. Нонсенс! Очевидно это просто очередной наш “болонок”, который, как плесень поражает всё общество все эти годы..

Тм власть предпочитает тратить гос деньги на содержание его в тюрьме нежели на нормальную альтернативную службу

Такое доброе лицо у парня. Была бы моя воля, я бы запретил индоктринацию детей до 18 лет и посещения ими любого религиозного культа. Я был на каждом континенте и куда я бы не поехал люди одинаково верят, что именно их религия является праведной, а все остальные потеряны. Религиозные различия часто лежат в основе многих конфликтов, конечно на ряду с борьбой за ресурсы, но все же Южный и Северный Судан, к примеру. Детям нужно рассказывать, что в мире есть разные религии, не промывать им мозг и дать право выбора к 18 годам, уверен без родительского вмешательства мало кто захочет возвращаться в… Развернуть »

Тогда и обрезание придется не делать))

Со своими детьми поступай сам так, как пишешь! Правовед

Может, у парня потому и доброе лицо, что его религия за 18 лет сформировала у него такие стойкие мирные убеждения?

Я считаю что человеческая мораль существует вне зависимости от религии. Шведы, датчане и Норвегии в 80% атеисты, но это не мешает им заниматься благотворительностью и принимать беженцев со всего мира

Я уважайю любой конфесыя любуй религион,но что делайют эты иегова, эту простую наглость нет приделу. Как наступайет субботи  и воскресеыя я специальную в своеум доме в Потсдамм,  отпускайю своегу пса Мартына,по руссыскый собаку, во двор, чтобы он отгонял, непрощених и наглих гастей в лыце этых свыдетылей.   Уже и нескульку раз по решеныю судебних властый Бранденбурга территории,  арестовалы, нескольку раз по пригувору суда платыли штраф денижные, за наглуйе  вхожденыя на территории частнуй собственнысти, все им как с гусья вода,очень наглуое и агрессив религион. У менья 3 тонни макулатур собралусь от их иегову литератур,которое оны бросайют без спроси  в почтуовий  ящык,скору все… Развернуть »

Суть не в этом Нейманн. Вы можете верить хоть в чёрта, назло всем, как пел Высоцкий. Зачем сажать юношей за то, что они не хотят брать в руки оружие, если могут помогать медикам в госпиталях, например? Что они в тюрьме- книги гурбана что- ли будут читать? По лбу бить себя ими учиться станут? Нет. Они выйдут ( если не умрут там от туберкулёза) озлобленными и ни во что хорошее не верящими. Приманками для тех же талибов. Увы!

Не озлобиться. Он же сидит за убеждения, за веру, а не по обвинению в чужом преступлении. И с талибами не свяжется. У Свидетелей Иеговы одна из главных заповедей – любить врагов. Они не учат своих детей давать сдачи даже в детском саду.

Раньше буква И заедала теперь буква Ы.

Нейман, ты с ними один раз поговори на том языке, на котором тут пишешь, больше сами не придут, да еще и обходить твой будут…

Редактировано 1 месяц назад Светлана

Браво!))))

В этом и наш фундаментальный провал. Мы жалуемся на то, что государство нас не уважает, но при этом сами не уважаем людей которые не похожи на нас. “Та он сектант, его не жалко, пусть хоть убьют. Ничего общего у свидетелей с религией нету”. Т.е. мы показали, что в подобных ситуациях, в место того чтобы поддержать соотечественника, мы спорим чей не существующий бог лучше. И раз это не адепт нашего бога, значит так ему и надо. Это просто ужасно

> Т.е. мы показали, что в подобных ситуациях, в место того чтобы поддержать соотечественника, мы спорим чей не существующий бог лучше

На том и держится существующий режим. Даже те, кто им недовольны, не смогут объединиться с целью изменения мира вокруг себя, потому что обязательно найдут поводы чтобы переругаться друг с другом. А по ходу дела и в органы донести, чтобы совсем уж растоптать оппонента.

Хах. Верно) примерно по такому принципу действует наша “оппозиция”

Конечно, иеговисты те еще ребята, но парня жалко. По сути, за свои убеждения вынужден по второму кругу мотать срок

Что то это не правдоподобно, по закону о ВС ТМ судимый не может быть призван на вс. А то что его до этого осудили это правильно , свидетели иговы не зарегистрированная организация это вообще чёрт знает что , американская мягкая сила.

Each person has the human rights to practice whatever their beliefs. There are no right or wrong religions. No person has proof of this.

Переводить кто будет, и так с образованием туго, вы ещё и языком , внеземной цивилизации!?

Да ещё и с ошибками грамматическими.)))) Этот индивид в инглиш тоже не бум-бум. Выпендриваться))))

По конституции Туркменистана нельзя дважды осудить человека за одно и то же преступление. Что за херня?

По конституции Гурбангулы не мог стать президентом. Но совершив государственный переворот узурпировал власть.

Наверное, сочли ещё одну повестку отдельным эпизодом. Когда человек, например, берёт взятку после отсидки за предыдущую, это тоже ведь рассматривается как рецидив. Ненормальность здесь, по-моему, не в юридической ситуации, а в отсутствии в стране альтернативной гражданской службы.

По конституции нельзя. По ханституции можно)

Согласен

Человек не хочет никого убивать. И за это его надо сажать в тюрьму? Люди, простите, но подумайте еще раз хорошенько.

Последние сообщения

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Президент Туркменистана подписал Указ об учреждении Праздника туркменского алабая

В номере газеты «Нейтральный Туркменистан» от 26 февраля опубликован Указ президента Туркменистана об учреждении Праздника туркменского алабая. Праздник совмещен...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы Сельскохозяйственному университету, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе Кеши (Köşi).

В марте в Туркменистане начнут массовый сбор солодки

Сотрудники Туркменабатского агропромышленного комплекса «Буян» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности готовят технику для сбора солодки, сообщил 23 февраля «Туркменистан: золотой...

Больше по теме