Чтобы получить справку на выдачу пайка, жители Дашогуза теперь должны предоставить паспорт

Важное

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

11 января в магазине №32 Дашогуза сократили норму реализации хлопкового масла с 0,5 до 0,2 литра на человека. Однако после многочисленных жалоб, требований и угроз разнести магазин со стороны покупателей норму вернули к прежнему уровню. 

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», местные власти продолжают искать возможности сократить продажу базовых продуктов по регулируемым ценам.

В начале года люди обращаются в домоуправления за справками о составе семьи. В зависимости от количества прописанных в доме человек определяется норма (паек) отпускаемых через сеть государственных магазинов продуктов.

4 января в хякимлике Дашогуза собрали руководителей домоуправлений города и объявили, что справки о составе семьи теперь будут выдавать не по ордеру или домовой книге, а по оригиналам паспортов. То есть если человек куда-то выехал, на него норма продуктов не выделяется.

Ранее были предприняты меры, чтобы не выдавать норму продуктов тем, кто проходит срочную службу в армии или учится в заграничных учебных заведениях.  

Теперь и на студентов, обучающихся в других городах страны или работающих не по месту прописки, продукты выдавать не будут.

Еще год назад таких сложностей не было. Чтобы получить справку было достаточно принести в домоуправление ордер или домовую книгу со списком прописанных людей.

Теперь родители звонят детям-студентам и просят на время прислать или передать через кого-нибудь паспорта, чтобы иметь возможность получать хоть немного больше растительного масла, муки и сахара.

Еще одно новое требование касается безработных. Чтобы такому человеку получить справку, он должен дать расписку о том, что не имеет работы. 

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это все последствия валютного кризиса и не возможности банковского сектора справится с этой проблемой. Идёт катастрофическое обнищание и без того нищего населения. Коррупция разъедающая остатки системы госуправления окончательно переводит людей в состояние выживания на уровне инстинкта животного. И на фоне всего этого, Гурбангулы строит памятники собачкам, лошадкам, велосипедам и иным прелестям своей жизни на фоне которых он развлекается. В тоже время его племянники и дальние родственники покупают машины по 100-150 тыс евро и разъезжают на них по центральным улицам, с затемнёнными стёклами как мафиози в Чикаго 20-30 годов.

При этом если продать эти машины и поделить поровну между всеми гражданами Нейтрального Туркменистана, то это будет всего лишь по нескольку евроцентов на каждую машину. Население Туркменистана, конечно, живёт небогато, но не настолько, чтобы эти несколько евроцентов или даже несколько евро что-то всерьёз поменяли.

Коррупция работает так, что на каждый украденный доллар, государство теряет 10 долларов.
Убытки больше чем те деньги которые отмывают.
И это только видимая часть, а ещё есть куча денег которые проходят через помойки типа deutsche bank
Через который отмываются миллиарды долларов
Эти деньги естественно скрыты от ваших глаз

Редактировано 3 месяцев назад Анонимно

То есть ты оправдываешь воровство тем что это не должно быть ощутимо для кармана граждан. Нужно быть редкостным *** что бы такое вообще написать. К примеру если тебя придушить то в принципе такие как ты ещё есть и общество мало что потеряет. Но вот тебе такой расклад не понравится, ведь тебе твоя шкурка дороже, даже в том месте где она свисает. Урон от коррупции превышает местами десятикратно и даже стократно, а местами этому урону цены нет. Потому что сворованный и не наказанный за этот евроцент ведёт к тому что глядя на безнаказанность другие ведут себя аналогично вредя государству как к… Развернуть »

Редактировано 3 месяцев назад Телекечи

Весьма разумное и давно ожидаемое решение: все продукты, реализуемые по льготным ценам, предназначены нуждающимся, это обычная мера социальной поддержки в социальном государстве. А всем остальным подобает отовариваться по коммерческим, рыночным ценам, что соответствует духу мощной рыночной экономики, выстроенной в Нейтральном Туркменистане всенародно любимым и уважаемым Аркадагом.

Судя по очередям и дракам, в прямом смысле за кусок хлеба, экономика вапще атас! Т.е. мощнее некуда!

Клоун, ответь о кто входит в эту твою категорию нуждающихся??
Определите кто входит в эту категорию и тогда не будет очередей, махинаций и спекуляций.
А так это шоу напоминает, бросили кость на землю и собаки набросились и дерутся за неё.
Мудрое решение с безмозглым исполнением. Так не бывает, это не социальное решение, а чтобы люди с голоду не сдохли в прямом смысле, делают такие трюки с этими маслами, мукой и Т.П.
Против шерсти лижешь клоун!!!
Однотипно! Будешь скоро уволен за значительные недостатки допущенные в работе.

Да, конечно, категорически это так. Но – масгара, харамзаде!!!

90% населения страны такие нуждающиеся. Зарплаты нет, работы нет, пенсии хватает на неделю похлебки. Молодёжь скоро начнёт грабить как в 90х, угонять машины и хоть как-то выживать.

Учитывая, что нужнающихся в Туркменистане 95% от общего населения (5%- родственники Харамгада вора и преступника). Из всех атрибутов рыночной экономики в Туркменистане – одно название. Я прекрасно понимаю, что вы, Майкл, душой и сердцем ненавидете Гурбангулы, и его род, но видите, что с вами делают деньги, и долг службы в МНБ. Вы заложник своих собственных амбиций. Приятно, в свой немалый возраст (вы говорили о ВЛКСМ, а значит вам уже точно 40+) работать штатным комментатором Правительства Туркмении? А как вы заходите на этой сайт вот уже столько лет? Сайт заблочен в Туркмении(официально). Либо вы используете ВПН( что запрещено) либо вы имеете… Развернуть »

Редактировано 3 месяцев назад Артас Менетил

А как же борьба с “социальным иждивенчеством” , о которым Вы тут так часто пишете? Говоря психиатрическими терминами- это амбивалентность. Касаемо Вас- демагогия, причем- низкосортная. *** *** ***. Уважаемый.

Так это и есть борьба с социальным иждивенчеством: отчитались о составе семьи. Если в семье есть нуждающиеся – получили справку в магазин для отпуска продуктов по льготным ценам.

Типичный лжец из страны лжецов.

Если Michael сейчас напишет что продукты реализуемые по банков кому курсу предназначены для нуждающихся, то возникает вопрос, откуда в стране могущества и счастья появились очереди нуждающихся.

Сын тюремного надзирателя стал президентом Туркменистана! Его ментовское воспитание отразилось на жизни граждан страны – устранения,аресты, режим, запреты, поборы,взятки, вымогательство,слежка, доносы, обыск, паек, наказания !

Слово то какое омерзительное – пайка (паек). Как в тюрьме. Беспредел.

Короче говоря, хочешь поесть – предъяви документы. Круто, что можно сказать, 21 век и все дела.
Майкл уже прокукарекал что-то про “прозорливость луноликого”, ваша очередь, мистер Юсуп, жгите, так сказать, глаголом

Я давно говорил, что система госмагазинов должна стать более адресной! Хорошо, что дела идут как я говорил – при том же объеме ресурсов это позволяет лучше помогать тем, кому помощь действительно нужнее всего!

При том объёме ресурсов которым располагает Туркмения, жить можно лучше чем в России и Казахстане.Но из-за правящего страной совершенно безумного режима население ТМ живёт хуже чем в Зимбабве.

В Туркмении только три ресурса: немного пахотной земли, много ленивого населения и побережье Каспия. Более ресурсов нет: нефть и газ не в счёт, ибо их некому продать ни в исходном виде, ни в переработанном.

Странно, что в комментариях так много внимания уделяют обычным троллям. Они здесь уже несколько лет, а многие читатели по-прежнему не упускают возможность огрызнуться на очередной выпад проплаченного тролля. Иногда даже предварительно пишут комменты троллям (типа, “что ты скажешь, Майкл на это? Юсупчик, прокомментируй …”). У вас всё ок? Это же жирнейшие тролли! По-сути, они этого и добиваются, чтобы все обсуждение свелось к обсуждению их персон и тому какие они лжецы и негодяи. Когда вы обрушиваете на них свою лавину ответов, они хохочут и потирают потные ручки. Даже, наверное, несут распечатку комментов куратору для отчета, потому что так гасится адекватное обсуждение,… Развернуть »

Согласен. Я давно об этом говорил. И ещё раз повторю совет для редакции, не пропускать их комментарии. Это флуд и троллинг. Здесь речи нет о свободе слова

Очень правильное замечание. Токмак – слушает классическую музыку, пьет чай, отложил в сторону ручку и снял со своей крокодильей головы тюбетейку. Злословие и провоцирование на уподобление- нам не под стать. Спасибо за понимание, дисней лэнд в огне!

Нужно *** *** такие магазины,чтоб знали ,народ не будет терпеть этот беспредел..

Боже!, как у вас всё сложно! Я не представляю, как живут ваши обыкновенные люди, которым и на работу нужно сходить, и о семье позаботиться, и кучу времени отдать очередям и бюрократическим требованиям.

Последние сообщения

Госсекретарь США заявил, что Туркменистан готов ввести возможность альтернативной службы для сознательных отказчиков

12 мая госдеп США опубликовал ежегодный доклад о свободе религии в мире в 2020 году, в котором...

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о туркменских тюрьмах, оказывается давление со стороны туркменских...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7 миллиона на закупку за рубежом...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

Больше по теме