Бердымухамедов прибыл в Балкан и открыл вторую мечеть за год

Важное

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе...

24 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Балканский велаят, где принял участие в торжественной церемонии открытия главной мечети региона.

По данным госинформагентство ТДХ, общая площадь комплекса составляет более 14 гектаров. Высота каждого из четырех минаретов равна 63 метрам, а высота купола – 40 метрам.

В двухэтажном здании мечети расположен молельный зал на 3 тысячи мест, а также специальное здание для проведения садака на 1500 мест, гостиница на 50 мест и автостоянка. На территории высажено 3 тысячи саженцев лиственных и хвойных деревьев, 10 тысяч декоративных кустарников. 

Открыв мечеть, президент помолился и передал мечети дары из Мекки, а также грузовую «ГАЗель».

В здании для садака президент дал праздничный благотворительный обед за счет авторских гонораров, полученных за свои книги.

Бердымухамедов отметил, что в Туркменистане проявляют уважение и почтение к «нашей религии и верующим». В частности, по словам президента, государство оказывает всестороннюю поддержку желающим совершить хадж; управлением муфтия Туркменистана издается множество книг для изучения религии, этических норм и обрядов. Кроме того, праздники Ораза и Курбан байрамы объявляются нерабочими, для того чтобы люди могли спокойно их праздновать.

ТДХ напоминает, что за последние годы в стране открылись четыре новые мечети: главные мечети Марыйского (2009 год) и Дашогузского велаятов (2015 год), мечеть в ашхабадском микрорайоне «Парахат-7» (2018 год) и главная мечеть Лебапского велаята (2020 год).

Отметим, что 63-летний Гурбангулы Бердымухамедов приехал в Балканский велаят несмотря на объявленный накануне запрет на передвижение между регионами страны граждан старше 50.

75 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
75 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Интересно а он будет себе готовить гробницу как Туркменбаши?
Не бессмертный ведь, да и пыль аральская все никак не осядет

не подавайте им таких идей. они еще воспримут всерьез и построят ведь

Никак не осядет аральская пыль на его хрупкие плечики.
А по поводу гробницы, готова в его селении в Изганте, рядом недавно построенной больницы.

Почему старики и священо служители идут не рядом с этим тираном? Он себя уже мнит земным богом, шагающим по ковру к храму господа. Для него определенно есть свой отдельный элитный котел в аду.

Охрана запрещает приближаться к нему меньше чем на 2 метра.
А по ковру ходит, чтобы ножки свои не простудить.

Всенародно любимый и уважаемый хаджи Аркадаг славен богоугодными делами. А столы, ломящиеся от изобильных яств для благочестивой трапезы, наглядно свидетельствуют об отсутствии какого-либо дефицита продуктов питания в Нейтральном Туркменистане.

Ну конечно для твоего харамдага ,всегда будет изобилие!

Майкл, ты о изобилии и процветании расскажи лучше людям которые часами стоят в очередях за дешёвым, низкокачественным хлебом( у кого хоть на это деньги есть), а ещё тем кто вещи на еду меняет(потому что денег уже ни на что нет)-чтобы с голоду не умереть.А что, после такого разговора может и живой останешься, если конечно повезёт.

Какой слог! Прямо зачитываюсь Вами 🙂
По достоинству оценил Вашу сатиру – дизлайком. Спасибо, что радуете тех, кто понимает 🙂

Ничего особенного на столах нет, средненько так…

Конечно) Одной рукой памятник алабаю ставит, другой-собак отстреливает. Одной рукой мечети строит, другой-бороды стрижёт и в тюрьму бросает…Бесконечны его богоугодные дела! Отдельный котёл в аду ждёт)

Биполярочка у него)))

Умер свою амбиции – пока непозно если нехочешь повторит судьбу М.Кадаффи.

Или Муссолини

Каддафи! Вы написать правильно не можете, о какой судьбе вы говорите…

Что бы повторить судьбу Каддафи, надо пойти против сильных мира сего(тех кто поставил его крысит и отдавать всё им, оставляя себе лишь процент), делиться с народом их же деньгами, ну у подонка ни ума ни духа на это не хватит!

Закончит свою жизни в какой небуд дренаже в фирюзе .

На фотке как будто доза заканчивается, надо затянуться под столом

Теперь станет легче строить и жить.

Всмысле?

Харамдаг, бога – нет! Так что бесполезно замаливать грехи.

Не правда!
Бог есть!
Мой бог – Аркадаг!

Существует исламская шахада, дающая исчерпывающий ответ на этот вопрос.

реальные мечети и Богу угодные дела делают на пожертвования верующих из честно заработанных денег, а то что делает бабарабский маймун называется воровство, – строит за счет бюджета ТМ и берет откаты от завышения расходных смет!!
так что твой аркагад – статанист и ты слуга сатаны, а то что вы воруете на строительстве мечетей, то заслуженная “награда” вам еще прилетит и в этой и в другой жизни, *** ***!!

Аркадагу без разницы что строить. Ему лишь бы стройка была, чтобы воровать на строительстве. Как я раньше писал – строительство, является в Туркменистане самым лёгким способом кражи денег.
Тем более, если строят объект туркменская компания, как эту мечеть. А туркменские компании принадлежат родственникам президента.
Все всё и без этого знают.

Всё правильно говорите. Всё правда.

Как не стыдно этому недопрезиденту ? Все знают что он ни чего не писал. И вообще , как тупой зубник может что то написать ? Весь мир смеётся над этим КЛОУНОМ . !!!

Мой батя называем его “тупой зубодёр”)))))))))

Да, длин! Побольше мечетей стройте, придурки!
Ведь именно мечети сейчас нужнее всего Туркменистану. Ни школы, ни детские сады, ни больницы…
Весь мир из-за пандемии коронавируса строит больницы и медицинские центры, а этот Харамдаг – строит мечети, памятники собакам, велосипедам… Ну что сказать? Молодцы!
Продолжайте отрицать коронавирус! Пусть люди подыхают от ковида, нищими и голодными…
Хотя бы помолятся в мечети перед смертью!

Аркадаг строит больницы с медицинскими центрами, и много! Вон недавно открыли ожоговый центр и санаторий! И случаев ковида не зарегистрировано, но если и будут, все возможности для оказания помощи у нас есть! А памятники штука полезная, они украшают город и делают его привлекательнее для всех!

Аркадаг ничего не строит! Он лишь сидит и приказывает с недовольной рожей. Строит нищий народ за счет государственных денег! Не Аркадаг твой платит из своего кармана! Окстись, ***!

Никак не могу понять: Вы тролль, искренний поклонник Аркадага или бот из МНБ??? Да, вопрос…

и то, и другое)

От всего, что делает этот человек веет снисходительностью и фальшивостью. Не строительство мечети шурпа для стариков спасёт тебя от ада, а хорошие пенсии для стариков, доступные лекарствв

Ада не существует! Рая тоже нет, как и бога.
Вы скажите: Мы не знаем…
Я скажу: Знаем! 100% нет.

А что то за этими утверждениями стоит кроме личных эмоций и убеждений ? Факты в студию

Выгляни в окно, посмотри что творится вокруг. Вот тебе факт.

Могу прочесть все книги я, все свитки,
Но много ль знаний получу — не знаю.

Мудрец не скажет: все мне в мире ясно,
Мы многое познать еще не властны. Махтумкули

А что только мечети строят? Где христианские церкви? Где иудаистские сенагоги? Где буддистские храмы? И самое главное – где церковь саентологии?

Мало народу для таких храмов, вот и не строят!

За такое мнение в светском государстве положена тюрьма!

Сколько народу тогда должно быть, чтобы построили? Где это написано вообще? В Туркмении все еще много русских, украинцев, белорусов, армян, евреев и других христиан. Да и среди туркменов много православных. Они что не в счет?

Вы когда были там последний раз ? Если 1% христиан есть и то не факт

“В здании для садака президент дал праздничный благотворительный обед за счет авторских гонораров, полученных за свои книги.”

Он типа считает, что садака он дал неворованными, честно заработанными деньгами))))
У него нет таких денег! Даже авторские гонорары – грязные деньги, данные ему как взятка!

Почему грязные? Аркадаг пишет мудрые книги, и много! А вы много книг написали? Одна хотя бы есть?

Открою тебе секрет: Твой хозяин не написал ни одной книги за свою жизнь! Он, уверен, даже свою дипломную работу, когда учился в университете, и то за деньги купил! Более того, здешний частый обитатель и любитель написать большие комментарии – товарищ Дестр – и то он здесь написал больше текстов в комментариях, чем твой Аркадаг за всю свою жизнь! Хрен ли доказывать что-то, если до того, как стать президентом Туркменистана – он не написал ни одной книги, ни одной научной работы, ни одной статьи. А как стал и вдруг бац и прорвало что-ли? 70 книг за 14 лет – это что… Развернуть »

🙂
Просмотрев сборники выступлений Харамдага становится очевидно, что важно в республике не то, что сделано – а то, что сказано!!!

В СССР в медицинских и стоматологических вузах не было дипломных работ, господин Всезнайка. Были государственные экзамены

То есть, отдельно существовали медицинские вузы и стомотологические, да, страшен?
Ты не страшен, ты ржачен!!))
Не могу. Смеюсь

Как же, он пишет… Ты сам это видел как он пишет и что. Пишут за него и не один чел, а целый штат. Чтобы писать нужны мозги!!! Их у твоего хозяина нету

Убогий, лживый, трусливый, ненасытный, не искрений бабарабский колхозник!!!!! Положительным его охарактеризовать не представляется возможным!!!! Конечно и он уйдёт в историю как малограмотный, алычный и агрессивный, кровожадный и жестокий бабарабский колхозник – сын тюремного надсмотрщика

Он уйдет – придет его сын – Сердар. Сын бабарапского колхозника и внук тюремного вертухая… А потом его сын – Керимгулы… и так будет продолжаться очень долго, пока народ не объединится и не свергнет этих негодяев.

Короче ВСЕГДА!!!

Церковь тоже построй и буддистский храм, там тоже отмой деньги. Клму надо такие большие мечети? Маленькие лучше, а это просто отмыв денег

Мечети нужны людям, чтобы все в нее всегда нормально помещались!

Нет, браток! Мечети не нужны людям! Кому надо, те и дома помолятся!
Людям нужна еда, лекарства, хорошая зарплата. демократия… Все те вещи, которые есть в цивилизованных странах, а в Туркмении нет.
Да что я тебе объясняю. Ты же все равно *** и не поймешь ничего!

Каково смотреть на накрытые столы тем, что за кусок хлеба в очередях давятся??
Этот урод в формовке просто накормить голодных не пробовал?

Думаю, даже этим сидящим запретили хавать))
После того как телевидение все засняло и ушло, то и продукты наверное, унесли со столов)))
Я бы не удивилась))))))

Ну и рожа, ***! А яшулишкам и этим чиновникам от религии стыд и позор. Кланяются, пресмыкаются и льстят самому отъявленному безбожнику и харамщику, который с их молчаливого согласия ограбил всю страну и изнасиловал её народ.

Ну да) Вроде бы открытие новой мечети – это должно быть как праздник…
А на деле, как на похоронах сидят угрюмые)))

Нам нужен ковид-камикадзе, чтоб облизал его пару секунд пока комитетчики не застрелят

Может Michael, Страшен, Юсуп, Шакалиева, Сапарова, и другие задолизы занесут ему ковид корону с другого прохода?

такие тараканы как Харамдаг, обычно очень живучие))
так легко не здохнет он)

Здорово, что Аркадаг уделяет такое внимание Исламу! Я рад, что нет такого кошмара, как в советское время, когда власть хотела отучить нас быть мусульманами! Его больше нет и при Аркадаге не будет!

То что вытворяет аркачурбан ни один истинно правоверный никогда себе не позволит. Поэтому назвать его мусульманином язык не поворачивается. Он сатанист чистой воды и поклоняетя он только золотому тельцу.

А при Сапаре тоже вас отучали?

Хрен он там уделяет внимание Исламу! Боится до усрачки он религиозных людей. Вот и поставил во всех мечетях своих имамов-стукачей!

Да даже в советское время даже лучше жилось мусульманам, чем сейчас при Харамдаге! Миллион доказательств на то есть, но жалко время тратить на таких как ты. Иди поговори с религиозным мусульманином и он тебе расскажет что к чему. Да и сам ты, думаю, в курсе всего.
Ты как шакал возле Ширхана из сказки “Маугли”. А Ширхан как твой Аркадаг.

Как надоели эти лизуны! Больше хвалят псевдо-хаджи полоумка, чем Аллаха – побоялись бы бога уже. Первого придурка уже забыли, нынешний тоже представится в конце то концов, а какая память будет у подхалимов, которым нет некакой разницы кого восхвалять, главное урвать кусочек с барского стола.

признаки дикаря – 1) никогда , даже в дикую жару , не оденет шорты 2) в помещении в шапке /религиозные деятели исключение/

Почему ни у кого зеленых блокнотов нет? Ужас

А чего это он впереди имама сидит, еще и на собственном ковре? Если делает вид что обряды ислама справляет, ну так хотя бы делал бы похоже.

Мечети очень важны: готовьтесь к земле!

Именно глубокое духовное и религиозное развитие жителей ТМ вкупе в фееричным экономическим ростом позволит стране стать мировой державой

Осталось цитатами из книг аркадага украсить купола мечетей.
Я тебя понимаю, может аркадаг и твои комментарии разрешит к применению в его собственных мечетях?

Последние сообщения

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Президент Туркменистана подписал Указ об учреждении Праздника туркменского алабая

В номере газеты «Нейтральный Туркменистан» от 26 февраля опубликован Указ президента Туркменистана об учреждении Праздника туркменского алабая. Праздник совмещен...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы Сельскохозяйственному университету, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе Кеши (Köşi).

В марте в Туркменистане начнут массовый сбор солодки

Сотрудники Туркменабатского агропромышленного комплекса «Буян» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности готовят технику для сбора солодки, сообщил 23 февраля «Туркменистан: золотой...

Больше по теме