Бывшие заключенные рассказали некоторые подробности о женской колонии в Дашогузе

Важное

Бердымухамедов разрешил СППТ адресно приватизировать ашхабадские магазины, ресторан и торговый дом

22 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором вице-премьер по экономике и...

Трое детей погибли, провалившись под лед в селе Гараул

Трое детей 11-12 лет погибли во время зимних каникул, провалившись под лед озера у села Гараул (Garawul...

В Туркменистане резко похолодало и выпал снег

21 января произошло резкое похолодание в Туркменистане. Например, по информации «Метеожурнала», в городе Койтендаг...

Туркменистан рассказал МВФ о высоком росте ВВП во время пандемии благодаря Бердымухамедову

20 января состоялась онлайн-встреча представителей Туркменистана и Международного валютного фонда, сообщает госинформагентство ТДХ.

Несколько бывших заключенных женской колонии DZ-K/8 рассказали «Хронике Туркменистана» об условиях содержания в учреждении, расположенном в этрапе Гурбансолтан-эдже Дашогузского велаята, в 6 км от поселка Йиланлы и в 30 км от города Дашогуз.

На территории единственной исправительной колонии для женщин в Туркменистане расположены изолированные друг от друга двухэтажные корпуса, где содержатся осужденные. Это корпуса для приговоренных к общему, строгому, особому и тюремному режиму, а также корпус, где отбывают наказание бывшие сотрудницы военных и правоохранительных структур.

Здания с зонами для прогулок разделены высокими заборами и исключают возможность даже зрительного контакта женщин, отбывающих наказание в разных режимных корпусах. Общение между женщинами из разных корпусов или между заключенными и администрацией колонии может осуществляться только через старших по корпусу, которых назначает администрация из числа заключенных женщин. Таких называют «гелин-эдже» или «мамаша».

Через «мамаш» также решаются бытовые вопросы и разрешаются конфликты, вопросы о свиданиях с родственниками и о помиловании. От них заключенные узнают о происходящем в других корпусах колонии. Например, о том, что бывший генеральный прокурор страны Гурбанбиби Атаджанова, осужденная в 2006 году за коррупцию, до сих пор отбывает срок в одиночной камере в корпусе, где содержатся бывшие служащие правоохранительных структур.

Старшей в иерархии считается «гелин-эдже», отбывающая наказание в корпусе с тюремным режимом (наиболее строгий). Заключенные из других корпусов могут обращаться к ней только через своих «гелин-эдже».

В корпусах длинные коридоры и камеры по обеим сторонам. В каждой камере содержатся от 8 до 12 заключенных.

В цехах заключенных общего и строгого режима работают в разные смены – утреннюю и вечернюю. Приговоренных к другим режимам заключения на работу не отправляют. Пока сокамерницы работают, в камере остается одна дежурная, которая занимается наведением порядка.

Электроплиток для приготовления еды в камерах нет, но есть общая кухня. Есть магазин, принадлежащий, как уверяют бывшие заключенные, завхозу учреждения. В нем продают продукты и товары первой необходимости. Цены там в три раза выше, чем на базаре.

Женщины жалуются на скудный рацион питания в столовой. Раз в неделю могут дать гречневую кашу с тыквой. В остальные дни – похлебку из сушеных баклажанов и помидоров с несколькими мелкими кусочками мяса или жира.

После 9 часов вечера можно искупаться и постирать белье в душе.

Есть карцер, куда можно попасть за неоднократное нарушение дисциплины.

Обслуживающий персонал состоит из женщин. Работающие в учреждении мужчины на территорию корпусов не заходят. Их можно видеть только на сторожевых вышках.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ну прям супер порядок .
Пока колония новая +видимо камеры там вот и боятся беспредел творить.
Хотя что происходит в строгаче и прочих корпусах никогда не узнаешь.

ничего не боятся они. доступ к видеозаписям есть у начальства тюрьмы. видео можно удалить или отключить камеры. не забывай где живешь. в туркменистане беспредел полнейший. если есть связи и деньги, то можно всё. а аркадагу – вообще всё.

Как бывший вертухай этой тюряги, папаша Харамдага – Мяликгулы, наверное, очень гордиться условиями в тюрьме. Ведь он сам же приложил руку к создание всего этого беспредела. Я слышал, что там охранники насилуют женщин-заключенных.

Женщинам в Туркменистане и на свободе не сладко живётся благодаря средневековым традициям. Они как рабыни и служанки не имеют права голоса, носят закрытую и неудобную одежду, платки, и вся работа на дому на их плечах, и плюс дети! Многие туркмены считают, что место женщин – возле плиты! Работающих женщин поэтому гораздо меньше мужчин. Да и тем малочисленным женщинам платят зарплату меньше, чем мужчинам, а о карьерном росте можно и не мечтать. На руководящих должностях женщин еще меньше. Посмотрите сколько министров женщин в правительстве Туркменистана? Одна по моему? В нищей стране, где мизерные зарплаты, кризис и безработица, голод, очереди, дефицит всего… Развернуть »

Чегооо? Ты где живешь то? Ничего не попутал? Наши туркменки, кого хочешь за пояс заткнут. Это вы мужики, чмошники, слова сказать не можете, а туркменки уже не те, фору любому из вас дадут. И машины водят, и дело свое имеют и министры и замминистры и директора.. Так что ерунду не говори…

Ну как бы вы правы, Светлана, но этл не касается всех женщин, всех семей. До сих пор туркмены мужчины считают, что с женщиной считаться не надо, ты второй сорт, вон тебе деньга, иди ткань и платок купи. А семейное насилие как было так и продолжается

Ты кому песни поёшь? Кто никогда не жил в Туркмении? Ага. И министры.и замы и так по списку… Вообщем эмансипация широко шагает по земле.туркмен.
Брюки не порви от широкого шага..И язык сбереги,а.то пятую точку своего богом избранного вылизывпешь,до неприличия..10 лет прожил в Теджене, Ашхабаде.. Так,что знаю всё не по наслышке…

Что вам сказать Светлана
Вы правы
Во многом
Наша история
История туркмен
Мы всегда ставили женщину если не наравне так выше
И если кто нибудь скажет что это не так
То очень сильно ошибаются
Да есть дебилы
Которые и бьют и что только не делают
Но без поршивого овца стадо не бывает
Может это пословица и груба
Но это так.

Странно, что вообще кто-то выжил там после недавней вспышки коронавируса! У них и так жизнь несладкая, а после возникновения ковида там, наверное, вообще ад случился… Там и до этого антисанитария, голод, беззаконие, коррупция, избиение, насилие, пытки были, а тут еще и коронавирус пришел! Я не говорю, что большинство женщин, находящихся там, осуждены незаконно и несправедливо! Даже если женщина украла что-то, то ее можно было не сажать! Можно было быть по милосерднее, и под залог их отпустить – это во-первых. А во-вторых, государству самому не выгодно содержать заключенных в тюрьме людей. И в третьих, в нищей стране где люди работу не… Развернуть »

Вся страна- одна тюрьма . ЁК БОЛ, ЧУРБАНГУЛЫ.

Единственная в Туркменистане женская колония расположена в этрапе Гурбансолтан-эдже. Символично.

Я думаю всем известно, что там сидят так же женщины, которые отказали Гурвану в романтических связях и их посадили по липовым обвинениям. Даже, ту который дали статью за мелкую кражу уже должны были 10 лет назад выпустить по амнистии. Наркоманов выпускают, а ее нет. Мстительный, злопамятный бровастый дед

Чтобы выйти из тюрьмы надо заплатить начальнику тюрьмы – 5000$ минимум. Он потом вносит тебя в список рекомендованных на ежегодную амнистию президента на Гадыр-Гидже. Поэтому, у кого деньги есть, тот сразу выходит, отсидев не больше года. Это относится только к тем, у кого не тяжкая статья.
Так и разбогател в свое время отец вертухай президента.

Я тоже слышал что он посадил всех женщин, которые ему когда то отказали. Злопамятный подонок.

Мы знаем о ком речь. Но простить это удел сильных людей, а он слабак и трус. Мне искренне жаль ее, такая женщина, ум, культура, красота и популярность в высоких кругах. Может отпустит ее, она совсем завяла там, постарела но все так же красива и достойна, не Просит подачек. Надеюсь однажды судебная система будет справедливой

НУ бывш министр Здравоохранения
её посадили.
она посты занимала ещё при Ниязове.
а Почему муж молчит? почему родня язык в *** засунула?

Не только ее, он как получил власть всех смел, кто ему дорого переходил, одноклассники, соседи, родственники и недосягаемые женщины.

В смысле? За что простить? За то, что женщина сказала нет домагателю? Это что провинность, за которую нужно ожидать прощения? Эта тварь бердымухамедов должен просить у неё прощения и он должен нести ответсвенность за сексуальные домагательства! Вообще, удивительно, как такая мелкая тварь и мразь управляет целым государством. Это позор для целой нации!

Условия в тюрьме должны быть такие, чтобы ее люди боялись! Тюрьма не курорт!

От тюрьмы и от сумы не зарекайся!
Думаешь ты туда не попадешь?
Надейся, надейся!
Иди скажи цивилизованным странам, чтобы они ухудшили условия своих тюрем! Дай тебе волю, ты везде концлагерь устроишь.
В тюрьмах должны быть хорошие условия! Тюрьма – не место для пыток, а изолированное место, где исправляют людей, перевоспитывают.
Я и раньше об этом всем писал!

Да ты прав. Тюрьма не должна быть как курорт, а должна быть лучше чем курорт.
Надеюсь ты и все твое окружение попадете в Овадандепе!

Упомянутая в статье Гурбанбиби Атаджанова, быв генпрокурором, посещала данную колонию с инспекцией, и потом говорила, что это не колония а какой-то курорт. Теперь она проверяет справедливость этого утверждения на личном опыте.

Муликов тоже

Я не помню, чтобы он характеризовал какие-либо колонии или тюрьмы, как курорты. А Атаджанова это говорила, причём довольно язвительно и насмешливо, с упором, что пора бы с вольницей там заканчивать, и относиться к заключённым строже. Было это примерно за год до её увольнения. На мой взгляд, подобные замечания из уст прокурора или иного профильного чиновника – верх непрофессионализма.

Суть исправительной системы – предоставить правонарушителям помощь и надзор, которые могут им потребоваться, чтобы воздержаться от совершения преступления, успешно реинтегрироваться в общество и избежать рецидива преступного поведения

Согласно статье 44 ч.6 и 7 УИК Туркменистана, женщины в Туркменистане не отбывают наказание в особом и тюремном режиме. Такие вещи стоит перепроверять, иначе над вами знающие люди посмеются

Не являясь юристами, допускаем, что по закону это действительно может быть так. С уважением.

Вас удивляет, что практика не соответствует закону? В Туркменистане? В тюрьме?

Да здравствует Великий и мудрейший многоуважаемый Аркадаг. Под его гуманным и мудрейшим правлением процветает и развивается нейтральный и независимый Туркменистан.

Oceni pravelino scazono,a tupih u vas oceni mnogo ,navernoe 90 procentov, raz nicego ne poniali.

В чем его мудрость? 20 лет своей жизни посвятил тому, что был зубным врачом ковырялся во рту и лечил кариес, потом ставил коронки и целовал руки Сапару Ниязову. После смерти посадил в тюрьму всех потенциальных кандидатов и отдал родственникам весь бизнес. Это не величие, это оказался в нужное время в нужном месте. Из грязи в князи

Не старайся..Он твои здравницы не прочтет..Так сказать не зачет.

Хоть одно радует,что эта тварь Гурбанбиби до сих пор жива, сидит в тюрьме и мучается. Наверное с ума сошла уже. Но так ей и надо. По делом ей, за то что творила с людьми. Фашисты такого не делали в свое время!

Да у Гурбанбиби всё нормально, она столько накрысила в своё время, что бабло до сих пор помогает Купить всех коллег мЯликгула, а все её ПОТОМКИ живут припеваючи на то что она скрысила, так сказать и “сама не хворает”(покупает всю вертухайскую мерзость) и ” будущее”(дети внуки родня) ” в шоколаде”!!!
Следовательно у таких МРАЗЕЙ И КРЫС, как ГУРБАНГУЛЯ(и гурбанбиби тоже) надо *** *** *** ***!!!
ЧТОБЫ ДРУГИМ НЕ ПОВАДНО БЫЛО!!!

Вы правы.
Родня Атаджановой живет в целом нормально.
Тратят денежки зарытые в Теджене.
Но посты и прочее им запрещено занимать.

Последние сообщения

Бердымухамедов отметил «поступательную динамику реализации проекта ТАПИ»

На заседании кабмина 22 января курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

В Туркменистане Комитет по ценным металлам и драгоценным камням переименовали в Фонд

На заседании кабмина 22 января вице-премьер по экономике и финансам Гадыргельды Мушшиков отчитался о работе Комитета по ценным металлам и драгоценным камням Центрального банка. По...

Бердымухамедов разрешил СППТ адресно приватизировать ашхабадские магазины, ресторан и торговый дом

22 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором вице-премьер по экономике и финансам Гадыргельды Мушшиков отчитался о...

Трое детей погибли, провалившись под лед в селе Гараул

Трое детей 11-12 лет погибли во время зимних каникул, провалившись под лед озера у села Гараул (Garawul или Karaul), расположенного на границе...

В Туркменистане резко похолодало и выпал снег

21 января произошло резкое похолодание в Туркменистане. Например, по информации «Метеожурнала», в городе Койтендаг (ранее Чаршанг) Лебапского велаята температура...

Туркменистан рассказал МВФ о высоком росте ВВП во время пандемии благодаря Бердымухамедову

20 января состоялась онлайн-встреча представителей Туркменистана и Международного валютного фонда, сообщает госинформагентство ТДХ. Туркменская сторона рассказала,...

Больше по теме