Евросоюз рассказал туркменским фермерам об управлении теплицами

Важное

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе...

25 ноября в рамках проекта Европейского Союза «Содействие дальнейшему устойчивому развитию сельского хозяйства и села в Туркменистане» прошел онлайн-семинар «Выращивание овощей в теплицах и ключевые аспекты управления тепличным хозяйством».

Госинформагентство ТДХ отмечает, что эта тема «является одной из ключевых в аграрной политике президента Гурбангулы Бердымухамедова».

Зарубежные специалисты рассказали туркменским агрономам-овощеводам и представителям тепличных хозяйств о современных методах управления теплицами, селекции семян, выращивания саженцев, внесения удобрений, ирригации, борьбы с болезнями и вредителями.

Наряду с производством овощных культур и цветов, рассматривались возможности для тепличного производства цитрусовых, а также фитосанитарные требования, предъявляемые к экспорту плодоовощной продукции в страны Евросоюза.

Отметим, что строительством теплиц глава Гурбангулы Бердымухамедов озаботился в рамках программы импортозамещения и круглогодичного обеспечения населения фруктами и овощами.

В октябре курирующий торговлю вице-премьер Чары Гылыджов представил главе государства проект по строительству теплиц для выращивания бананов и цитрусовых в Ахалском и Марыйском велаятах. 

По последним данным издания «Туркменистан: золотой век», в стране действует более 100 тепличных хозяйств общей площадью более 350 гектаров и ведется строительство более 150 парников общей площадью 1375 гектаров. 

Издание отмечает, что в 2020 году с сельхозугодий с закрытым грунтом собрано более 33 тысяч тонн томатов, что в несколько раз больше, чем год назад. Их поставки за рубеж составили около 17 тысяч тонн.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Евросоюз проявляет лишь меркантильный интерес ко всему этому. Они просто хотят удешевить цены на овощи и фрукты в самом Евросоюзе. А как это еще лучше сделать как не в нищей и коррумпированной стране как Туркменистан? Дешевая рабочая сила с зарплатой в 40-50$, никаких соцпакетов и ответственности, не надо морочится с правами человека, с безопасностью на рабочего места, права работников.. Практически бесплатные рабы! Плюс коррумпированный президент-диктатор, который сделает что угодно ради их интересов. Почва плодородная. 300 солнечных дней в году. Логистические пути есть – через Каспий в Европу. … ИДЕАЛЬНО!!! Что еще надо для счастья чиновникам Евросоюза! Туркменистанцы теперь будут и… Развернуть »

Из Туркмении цитрусовые и бананы в Европу тащить????? Последний анекдот, ага. Вы, видимо, вообще не в курсе того, КТО И КАК может занять
ту или иную нишу в Европе, на предмет поставок того или иного продукта.)))))) Слышали когда-нибудь про “банановую мафию”? Так он вам и продвинуться, ага))))) мечтайте дальше))))

Если что, то это был САРКАЗМ!
Я раньше где-то читал, что понимание сарказма, тесно взаимосвязано с уровнем интеллекта человека… Прогуглите сами.

Тут про Евросоюз говорится. Не Европа. А то, что вы говорите – это в Украине, России и т.д. Они тоже Европа, кстати.

Европе не нужны дешёвые продукты. Там прикладывают немало усилий что бы цены не падали.

Ты сам понял что сказал? Кто тебе сказал такую чушь? Всем нужны дешевые и качественные продукты!

В то время как они экспортируют овощи и цитрусовые на экспорт – в стране голод, нищета, безработица, очереди, экономический кризис, пандемия коронавируса и т.д. Многие туркменистанцы цитрусовые в глаза не видели уже который год! Гнилые помидоры и другие овощи стоят огромных денег внутри страны, при издевательски мизерных зарплатах, которых задерживают, и которые нельзя с карты снять. В лучшем случае неделю в очередях у банкомата стоят люди, чтобы свои копеечные зарплаты снять. Почему стоят? Потому что нигде вокруг не принимают оплату картой. Лишь пару показушных магазинов вроде Беркарара, на краю города, куда обычный человек не попрется чтобы купить хлеба. Это я… Развернуть »

Забыли упомянуть, что у банкоматов лимит на выдачу наличных на руки каждому человеку, и деньги быстро заканчиваются в банкоматах. А банки их не заполняют, т.к. у них ежедневный план и лимиты. Люди по две недели ходят в банки чтобы стоять в очереди на улицах у банкоматов, чтобы понемножку каждый день снимать деньги с карты. Расскажешь любому человеку в цивилизованном мире – они не поверят, и будут ржать! Для них это тупо и нелогично. Для туркменистанцев – норма!

Думаю, что и на этом деньги воруют. Пока не знаю как, но точно! Харамдаг и его харам тохум умудряются в Туркменистане на всем деньги воровать. Позорище! Самая коррумпированная страна в мире после Северной Кореи! Доказано! И не раз!
И вообще, эти мероприятия европейцев по обучению туркменских предпринимателей выращиванию плодоовощной продукции ни к чему не приведет, т.к. наши без химикатов не умеют выращивать ничего. А такая продукция напичканная химией не устроит европейцев и они не купят ничего.
Опять деньги на ветер!

А кто тебе сказал, что Северная Корея коррумпированная страна? Там Киму не зачем вывозить деньги за границу, его родственники дышат через ***, там такого беспредела со стороны его семьи нету. Ким там контролирует всё и он знает, что он там на всегда, и никто не будет его убирать с трона. А в Туркменистане это не так, если воруют и вывозят, значит боятся неожиданного, а урод во главе страны вообще не в курсе происходящего за периметрами своей резиденции.

Международные организации каждый год составляют рейтинг коррумпированности стран. Прогугли! Северная Корея на последнем месте в 2020 году, а Туркменистан на предпоследнем.

Химией пичкать растения – это прошлый век! Цивилизованные страны давно перешли на ГМО!
А в постсоветских странах до сих пор средневековое стереотипное отношение к ГМО. РенТВ насмотрелись в свое время. Вот вам и результат! Тысячу исследований и публикаций всемирно известных ученых и университетов, лабараторий в авторитетных изданиях, доказывающие безвредность геномодифицированной органики (ГМО) – ничего не значат для отупленного населения постсовковых стран. РенТВ и мнение нескольких российских псевдоученых – вот их надежные источники. Им вот верят.
Капец кароч…

Дожили… Евросоюз “учит” … Своих, блин, ботаников – учёных куда дели?

Своих ботаников и ученых, в лице русских – они еще в 90-х выгнали из страны.

Легализовали бы траву, туркмены бы начали заниматься своим делом. Экспорт – валюта в казну. Фигнёй занимаются. Можно было бы уже реально № 1 в мире быть. Лекарства сейчас из травы делают. Ткань. Много чего. Думайте.

Последние сообщения

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Президент Туркменистана подписал Указ об учреждении Праздника туркменского алабая

В номере газеты «Нейтральный Туркменистан» от 26 февраля опубликован Указ президента Туркменистана об учреждении Праздника туркменского алабая. Праздник совмещен...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы Сельскохозяйственному университету, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе Кеши (Köşi).

В марте в Туркменистане начнут массовый сбор солодки

Сотрудники Туркменабатского агропромышленного комплекса «Буян» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности готовят технику для сбора солодки, сообщил 23 февраля «Туркменистан: золотой...

Больше по теме