Работников домоуправлений Ашхабада предупредили о предстоящих увольнениях

Важное

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на...

Бердымухамедова удостоили Шнобелевской премии в области медицинского образования

17 сентября прошла 30-я церемония присуждения шуточных научных наград – Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize), сообщает русская...

Вышедших из карантина граждан обязали оплатить дополнительные анализы на COVID-19

Граждане Туркменистана, вывезенные из-за рубежа эвакуационными рейсами, начинают возвращаться домой после карантина. Еще в...

Студентов зарубежных вузов могут отчислить из-за дефицита валюты в туркменских банках

21 сентября многим туркменским студентам зарубежных учебных заведений грозит отчисление за неуплату в срок средств...

Работников домоуправлений Ашхабада предупредили о предстоящих увольнениях в связи с сокращениями штатов, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 

Ашхабад делится на четыре этрапа – Копетдаг, Багтыярлык, Беркарарлык и Бизмеийн. В каждом из них по 10 домоуправлений. Принято решение оставить по четыре домоуправления в каждом этрапе. Часть домоуправлений объединят, часть – ликвидируют.

В 2019 году в каждом этрапе было по 13-16 домоуправлений. Занимавший в то время пост мэра столицы Шамухаммет Дурдылыев провел оптимизацию и оставил по 10 домоуправлений на этрап, назначив новых руководителей. Он называл их «40 разбойников» и периодически штрафовал на 1000 манатов за недостатки в работе.

Работники домоуправления обязаны следить за чистотой на своих участках, содержать в порядке дворы и подвалы жилых зданий.

– Территория города увеличивается, а нас сокращают. Как оставшиеся будут успевать чистить и убирать, не знаю. Мы и сейчас по 10-12 часов работаем, зачастую без выходных, получая по 1100 манатов в месяц. Через месяц-другой после сокращения городские власти увидят во что превратятся улицы и дворы, – отметил работник домоуправления №15 Багтыярлыкского этрапа.

Между тем, 7 июля был назначен новый хяким Беркарарлыкского этрапа Ашхабада. Прежний был уволен после того как президент Бердымухамедов приехал с проверкой в жилмассив Чоганлы и раскритиковал состояние дорог и экологию района.

Секретарь одного из домоуправлений Копетдагского этрапа говорит, что сейчас их сотрудники с трудом успевают готовить и выдавать справки с места жительства и о составе семьи (они самые востребованные, так как необходимы в том числе для приобретения продуктов по фиксированным ценам в госмагазинах). Сокращения приведут к тому, что объем работы увеличится в несколько раз.

Накануне ХТ сообщала, что до 1 сентября в ашхабадских структурах «Туркменгаза» уволят 450 сотрудников. 

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да этот хякимлик там хоть 5 человек всего оставь все равно все будет работать – потому-что и так ничего там толком не происходит. Сидят воздух гоняют. Людей конечно жалко – но в целом ничего в городе от этих сокращений не изменится. А народ просто будет глотать эти сокращения, лиж бы вайна не было…трусы блин

Такое впечатление, что об них хоть ноги вытирай, они будут молчать и будут довольны. Действительно трусы.

Это не новость. Население коренное всегда боялось, это исторически так.

> лиж бы вайна не было…трусы блин Читаешь обсуждения русских про свой народ, та же формулировка обвинения Читаешь обсуждения беларуссов про свой народ, та же формулировка обвинения Читаешь обсуждения казахов про свой народ, та же формулировка обвинения Читаешь обсуждения азербайджанцев свой народ, та же формулировка обвинения Читаешь обсуждения армян про свой народ, та же формулировка обвинения Читаешь обсуждения грузин про свой народ, та же формулировка обвинения Читаешь обсуждения таджиков про свой народ, та же формулировка обвинения Читаешь обсуждения узбеков про свой народ, та же формулировка обвинения Но, почему-то всем кажется, что именно туркмены руководствуются жизненным принципом : лиж бы вайна… Развернуть »

> Читаешь обсуждения русских про свой народ, та же формулировка обвинения

Это откуда? Где такие русские водятся, что оправдывают свою пассивность лишь-бы-войной?

Современная Россия – это “Спасибо деду за Победу”, “Можем повторить”, “Крым наш”, “На Берлин”, Юнармия, тотальное феерическое Победобесие. К праздникам детская военная форма в гипермаркетах продаётся, патриотизм давно уже подменился милитаризмом. Для лишь-бы-войны места совсем не осталось. При этом митинги регулярно случаются по разным поводам во всей стране, в полицию порой и камни прилетают. “Лишь бы не было войны” – это точно не русская идея.

Плюсую, кстати, не понимаю почему заминусовали. Действительно, все кто считает, что население инертно из-за принципа “лиж бы вайна не было” как раз очень поверхностно понимают социальную динамику авторитаризма. У этих наблюдателей, к сожалению, отсутствует последовательная логика с учетом контекстов.

Герой?! Выйди-ка, попробуй…

а чего вы такой умный? если вы не трус станьте лидером и поведите народ за собой.

эти доморощенные управления изначально были созданы для разворовывания бюджета города!

Вот теперь точно начнется кошмар! Так как ТМ это страна долбанных справок, многие из которых нужно брать в домоуправлениях, теперь эти справки будет получить нереально. Как следствие вырастут поборы, огромные очереди, а учитывая ещё и ковид, то и народу поперезаражается куча. Ну что тут скажешь, враги народа, вредители, руководят государством. Их главная задача только личное обогащение путем уничтожения государства, создание невыносимых условий для жизни граждан страны и уменьшение числа населения, чтобы доходы от ресурсов страны оседали только в их карманах. Поэтому любые расходы государства на социальные и общественные нужды будут только сокращаться. Бердымухаммедов-вор, Гум Бол!

Оооо… еще одна капля в чашу терпения народа! Глядишь, скоро лопнет терпение то!

Терпение этого народа никогда не лопнет. Это вам не Кавказ.

В чечне кадыров свои сабантуи устраивывает. Женщин, детей, стариков на колени ставит, заставляет извинятся. И ничего, терпят.

Грязища с вонючими помойками и тухлыми арыками, будут даже если этрап уменьшить в 2 раза, а число сотрудников увеличить в 3 раза. Это национальная ментальность, чистить только там где ездит чувак в синих шароварах, клетчатой рубахе и красовках, похожего на быдло алтрыгу из Кеши начала 90-х. Так что уволят да и хер с ними, по мне так это просто балласт на шее налогоплательщиков.

Это так, верно. Но вы забыли про ещё одну национальную ментальность – гадить там, где живёшь, где находишься. Чисто не там где убирают, чисто там где не мусорят.

Ха ха ха. Описание внешнего вида чурки прямо в точку. Он как был баклажаном, так остался им. Ничего не поменялось за 40 с лишним лет. И в правду говорят, рождённый ползать, летать никогда не будет.
Пошёл вон чуркадаг.

Со стороны жителя рад.
С домоуправлением сталкивался, когда ремонт делал в квартире, пришли штрафовать. Там вообще цирк был.. Ремонт надо было доверить Их людям, оказывается.
И когда “форму номер 3” получал.
Сидит недовольное лицо, то не так, это не так, дай, дай, дай..
Никчёмная контора

1100 манатов это же 45 долларов по рыночному курсу? Это зарплата в месяц? Какая-то запредельная африканская нищета.

Конечно, жаль людей, что без работы останутся… Но, реально, 40 домоуправлений на миллионник (по официальным данным) – перебор. В том же Чарджоу, 600т. (из тех же данных) населения и всего или 14 или 15 шт, и стоит заметить, что Чарджоу в плане построек, которые нужно ремонтировать – постарее Ашхабада. И в каждом ДУ есть башлык, зам башлыка, еще пара замов зама башлыка, зам главного садовника, зам главного дворника, с десяток писарей, и всего 2-3 рабочих. Я конечно не эксперт, но думаю, если перевести половину башлыков в разнорабочих, а вторую половину на нары отправить – будет больше пользы, чем от тупо… Развернуть »

Где взял 600 тысяч людей в Туркменабаде ???
Официально 400 тысяч , а самом деле ещё 2 раза меньше .

Ай ничё, благо работы много, никто не пропадет, все абустроются несибинден

Чем хякимлик занимается, кроме сборов взяток и поборов за бланки и справки? Ничем. По сути – это фирма дворников и уборщиц.

Читал много статей, книг, путешественников и дипломатов позапрошлого века, о Средней Азии, там туркменов описывают как наиболее воинственных и самых ГОРДЫХ среди местных. Не могу понять, то ли авторы преукрашали действительность или нагло врали, но куда делась эта былая гордость? Не мог же народ за пару десятилетий так изменится и превратиться в терпил.

А сейчас попробую рот открыть сразу закроют по полной программе и никто не поможет потому что закрытая страна, поэтому и народ притих! А те кто заграницей митингуют по полной что в Америке что в Кипре что в Турции! Но и то никто то есть никакая страна или организация вклиниваться не хочет почему то! Поэтому бедный народ и проглатывает всё! Тем что сейчас выйдет народ на митинг он с поста не уйдёт, а тех кто вышли на митинг хоть пусть даже пол страны будет он просто закроет их и всё! Вот поэтому и народ сидит молча!

Редактировано 2 месяцев назад Аноним

Postavili ih na koleni tekincy

Мы проиграли в этой истории несколько раз. Темучину, когда лучшая часть предков просто ушла и построила Великую османскую империю. Потому что не знали, как противопостоять ордам лучших на тот момент воинов.
Северному соседу, потому что метались между севером и западом, а в итоге проиграли всем, и пришлось опять бежать.
И сейчас мы проиграли сами себе. Потому что у нас и в мыслях не было, что человек из нашего народа сможет так нас предать.
Слова моего деда, покинувшего этот несправедливый мир в 2015. Его родные братья и сёстры в Иране и Афганистане.

Это не случилось в одночасье. Сперва народ измучил бедность, феодализм, бесконечные войны с иранским шахом, бухарским эмиром и хивинским ханом, что народ был готов согласиться даже на подданство Российской Империи, главное чтобы было спокойствие. Сперва Российская Империя, а потом и Советская власть начала истреблять самых отважных и дерзких (виновные или они или нет, сейчас речь не об этом). Только туркменам запрещалась, например, иметь коня из всех остальных советских народов. А для туркмена конь это уже пол храбрости и воинственности. Потом пришла репрессия, опять убили всех несогласных, мыслящих альтернативно, взамен оставили на руководящих должностях доносчиков, подхалимов и т.п. Вот они устроили… Развернуть »

Туркмены смогли, к сожалению.

Что было когда-то, то прошло. А сегодня, представляете, мы действительно превратились в терпил. Сначала Баша внёс свою лепту, а теперь и нынешний. Но самое главное мы сами такие, грызем друг друга, за всякую мелочь готовы удавить. Зависть и продажность, стали нашими неотъемлемыми чертами, а силы духа не осталось совсем. Эгоизм на первом плане, мне хорошо сегодня, все остальное гори синим пламенем. Печально но это факт.

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

такова судьба всех сатанистов и иуд!!))))

Несколько поколений пожили под Советами. Гордых и воинственных поубивали. Остальных научили поклоняться главному вождю.

Последние сообщения

Госбиржу преобразуют в открытое акционерное общество

18 сентября, во время совещания Кабинета министров, вице-премьер Чары Гылыджов, курирующий торговый сектор, доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Бердымухамедов поручил учесть «реалии времени» в бюджете на 2021 год, который будет «таким же сложным как 2020-й»

18 сентября, во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер по вопросам экономики и финансов Гадыргельды Мушшиков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о работе...

От студентов Ашхабадских вузов потребовали предоставить выписку прививок

Руководства столичных вузов потребовали от студентов предоставить в учебное заведение выписку прививок, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Справку можно получить...

Положение об оплате газа приведут «в соответствие с требованиями времени»

В ходе заседания Кабинета министров Туркменистана 18 сентября вице-премьер Мыратгелди Мередов, курирующий нефтегазовую отрасль, сообщил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о готовящихся изменениях в...

Агентство USAID рассказало о регулярных паводках из-за заиливания дна Мургаба

В декабре 2019 года программа Агентства США по международному развитию (USAID) Smart Waters выделила $170 тысяч на покупку судна (земснаряда) для очистки...

Из-за репетиции парада в Ашхабаде перекрыли ряд улиц

Сегодня, 18 сентября, некоторые улицы Ашхабада полностью или частично перекрыты в связи с проведением репетиций военного парада. В частности,...

Больше по теме