Отчет МВФ. Точка зрения ТДХ

Важное

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

Руслан Тухбатуллин

Госинформагентство ТДХ, а вслед за ним и все остальные проправительственные туркменские издания, начали публиковать свою интерпретацию отчета МВФ по итогам рабочего визита экспертов фонда в Туркменистан.

Отчеты фонда действительно нужно «интерпретировать», так как пишутся они очень мягко и обтекаемо, без резких оценок и критики. Это, впрочем, ожидаемо, МВФ – не политическая организация, в ее задачи не входит критика правительства.

Но даже несмотря на попытки скрасить выводы МВФ, обзор, если убрать из него лишнюю «воду», получился очень коротким и умещается в три тезисных абзаца:

«По завершении визита миссия МВФ опубликовала на сайте организации пресс-релиз, в котором отмечается, что Туркменистан продолжает следовать стратегии обеспечения экономического роста за счет инвестиций с опорой на политику импортозамещения и стимулирования экспорта, целевое льготное кредитование и вытекающие из этой стратегии масштабные меры валютного контроля в отношении международных операций и платежей.

Все это позволяет ожидать, по экспертному мнению, рост реального ВВП страны за 2019 год в 6,3%. Прогнозируется также повышение объемов экспорта.

Выражена поддержка дальнейших реформ для активного развития частного сектора и диверсификации экономики, создания условий для конкуренции».

Здесь, однако, не обошлось без манипуляций. Первый абзац является полной копией тезиса, обозначенного в пресс-релизе фонда. На ТДХ он, однако, представлен так, что именно эта политика ведет к росту ВВП. На самом деле контекст тут прямо противоположный. Если учитывать прошлые отчеты МВФ, которые публикуются каждые полгода, то можно сделать вывод, что Туркменистан «продолжает следовать своей стратегии», хотя эксперты фонда рекомендуют от такого подхода отказаться:

«Сокращение присутствия государства и открытие экономики для конкуренции важны для повышения экономической эффективности и развития рынка. Кроме этого, поэтапный отказ от дешевого целевого кредитования помог бы наиболее продуктивно использовать финансовые ресурсы и создать более эффективную финансовую систему на рыночных принципах».

Что касается роста ВВП на 6,3%, то цифра эта довольно лукавая. Эксперты МВФ не проводят собственных экономических исследований в Туркменистане и работают с вводными, предоставленными государственными органами, которые совершенно не чураются различного рода приписок для представления более благодатной картины.

Если все же, хоть и с некоторым скептицизмом, но учесть представленные данные по номинальному объему ВВП, то объем валового продукта в 2019 году составит $45,3 млрд, это больше, чем годом ранее – $40,76 млрд и на 26% больше, чем в 2015 году, когда ВВП был равен $35,8 млрд. Казалось бы, хороший рост, однако в отчете МВФ не представлен 2014 год, когда ВВП был равен $43,5 млрд. То есть мы только сейчас вернулись к объемам производства пятилетней давности? Нет, не вернулись. Дело в том, что ВВП пересчитывается на доллары по государственным курсам валют. В 2014 году доллар стоил 2,75 маната, в 2019 официально стоит 3,5 маната, а на «черном рынке» его стоимость перевалила за 19 манатов. Соответственно, ВВП в пересчете на рыночный курс валюты в 2019 году будет равен $8,34 млрд (уровень 2005 года). В пять раз меньше, чем пять лет назад. Разумеется, полагаться на «черный курс», непонятно кем и каким образом регулируемый, как на объективный показатель ценности маната, нельзя, но все же даже дипломатичные эксперты МВФ уверены, что туркменская валюта «существенно» переоценена.

Переоцененность маната негативно влияет и на неуглеводородное производство и экспорт, пишет МВФ. В свою очередь ТДХ отвечает, что «значительная часть капиталовложений направляется на развитие производств по переработке углеводородного сырья и выпуску продукции высокой добавленной стоимости, наращивание мощностей электроэнергетики, химической индустрии, расширение транспортно-коммуникационного комплекса». То есть вместо поиска альтернативных источников дохода внутренние инвестиции идут на те же нефть и газ, падение цен на которые и привели туркменскую экономику в нынешнее ее состояние.

Причем вложения эти, исходя из результатов заседания Кабинета министров по итогам развития за 10 месяцев текущего года, отдачи не приносят, нефтегазовое производство отстает от плана, а продукция нефте- и газопереработки спросом на международных рынках не пользуется.

Судя по игнорированию правительством Туркменистана большинства предыдущих основополагающих рекомендаций фонда, вряд ли можно ожидать, что на этот раз экономическая политика будет пересмотрена. В этом случае, как заявила глава делегации МВФ Наталия Тамириса, «при сохранении текущей политики экономический рост в среднесрочной перспективе, как ожидается, станет более умеренным». Что на языке дипломатии означает «более умеренный рост», догадаться не сложно.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

воры и бандиты, захватившие власть в ТМ, могут только воровать, грабить и убивать, а развивать страну и ее экономику они не умеют!!)))

$45.3 млрд это экономика(ВРП) одного города Алматы.

А $8.34 млрд так это вообще курам на смех( что более реалистично).

Прогноз МВФ на 2020 год – это ВВП порядка 80 млрд долларов США или $20.000 долл на душу населения, почти нулевая безработица и бурный рост туристической, финансовой и технологической индустрии. Если развитие туризма и финансовой сферы достаточно предсказуемое событие, то технологическая индустрия как производство компьютеров, серверов и запчастей для автомобилей является абсолютно новой для Туркменистана. Целью уважаемого Аркадага является превращение Туркменистана в высокоразвитое государство к 2030 году, достижение не только впечатляющих финансовых показателей, но и например снижение детской смертности, увеличение средней продолжительности жизни до 81 года, обеспечение чистой питьевой водой и канализацией на 95-99%, а также всемерное развитие сферы развлечений,… Развернуть »

Илон Маск и Марк Цукерберг умоляют правительство Туркменистана и лично Гурбангулы Бердымухамедова, часами простаивая в коридорах Кабинета Министров и Президентского дворца в желании лично оповестить об открытии филиалов в стране и начать инвестировать в самую передовую и цифровую экономику планеты и космическое агенство, которое является лидером планетарного масштаба по контролю за космическими телами как на околоземной орбите, так и в дальнем космосе. Уже в 2020 году намерены выпускать по 10 тыс машин Тесла в месяц которые будут экспортироваться на всю Центральную Азию, Западную и Восточную Европу, Ближний и дальний Восток, с перспективой расширения производства для поставок в Китай и Индию.… Развернуть »

Повеселили!!!! Нью-Васюки туркменского розлива

ты в каком хумаре все это пишешь??? да еще и водные аттракционы, зато в кв нет воды и отопления….бурный туризм???? узбекистан, грузия – вот туда уже сколько народу ездиет, а в туркменский концлагерь кого заманите? продолжительность жизни до 81 года??? на туркменской пенсии и медицине??? чтоб ты так и жил, тебе желаю от всего сердца!

Может и “заманили бы”, если введете безвизовый в/езд и откроете границы. Туристы на все новенькое очень пАдкие. Поехали бы. Мы, Россияне, уже все постсоветские страны об/ехали. Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия. Казахстан вообще “дом родной”. Одна Туркмения все какие то секреты прячет и никого не пускают.)))

Зарплата директора в Ашхабаде гос учреждение -$ 100-120
Безработица -67% по внутренним данным
Туризм 98% визовых анкет получают отказ

Вы абсолютно правы уважаемый Michael, ставлю вам лайк.

Народ вы еще не поняли, Майкл стебется, это сарказм.

Руслан, мы и так знаем, что официальные “СМИ” врут по полной. То, что мы в жо.. и то что будем оставаться в ней пока придурок у власти мы и без МВФ знаем. Никто в народе не верит властям ни одному слову, кроме иностранцев зарубежом.

Уважаемые комментаторы,Вы даже не представляете(на сегодняшний день)потенциал Туркменистана,конечно жаль,что так((.

На сайте Всемирного Банка есть данные о том что у нас идет падение роста ВВП, в абсолютном значении. В отчете МВФ может и не указали и официально об этом не огласили, но если провести уравнивание курса, то в реальности объем ВВП упадет в 3 раза и в реальности сейчас 14-15 млрд. Что ничтожно мало если учесть, что на пике в 2014 году он был 43,5 млрд. и очень много для падения с учетом того что наша экономика за 3 года уменьшилась в 3 раза. То есть теряла по 100% в год. Мне интересно что за дебил у нас в кресле… Развернуть »

зубник не знает и не понимает, как управлять страной и развивать ее экономику , а его помощнички воры и враги народа ТМ!! за 30 лет их вредительской, враждебной деятельности, это давно всем гражданам ТМ надо понять !!

Все в этой стране пускаете пыли в глаза. У же дарили телевизоры,,,,,, славный был репортаж,,,, стыдно и обидно за страну, жалко людей прежде всего.
С таким правительством карточки скоро введут как в трудные 90-ые.

Карточки тоже по справкам выдавать будут

Я бы не сказал что ВВП упало втрое, так как экспорт газа, нефти и хлопка в долларах, это основная часть ВВП, ну конечно же падение точно есть, даже в Сирии падение втрое нет за годы войны

Падение в буржуазную пропасть очень хорошо заметно по гиперинфляции – которая составляет почти 700% с 2014 года. Это то – на что мы – простые нищие и голодные Трудящиеся – выживаем (не у всех получается конечно выжить на 20-50 долларов), поскольку ни цента от всех этих газа и нефти – который присвоил Уркадаг – мы не получаем.

Грубый подсчёт Туркменистан добывает газ и нефть на 20-30 миллиардов американских рублей, ВПП упасть ниже 20 ки не реально

Что-то в стране даже на хорошее чаре не осталось денег.

Еще за Азиаду не рассчитались. Штаны скоро всем придется снимать.

Все спорт комплексы после Азиады приносят хорошие диведенды – парковка, мойки для машин, спортзалы Кроме этого гости Азиады, приехав один раз в Туркменистан, делают рекламу для Туркменистана как здесь хорошо и интересно туристам. Потом сюда приедут их родственники, друзья и другие туристы. Скоро миллионы туристов будут приезжать благодаря Азиаде и Авазе.

это ты своему клоуну рассказывай!!))

А чего только скоро? Эти объекты стоят уже не один год, что же до сих пор не приехали эти миллионы. Ах да, им же визы никто не дает. И не даст никогда. Боится открытости твой баклашка как чумы. Так что, никто к вам не приедет. Никому вы не нужны. А все эти объекты были заведомо убыточные? Впрочем их не для прибыли строили, а для того чтобы украсть на их строительства несколько лярдов. Воровство это единственная причина этой аферы, котору местные называют азиадой , но на самом деле это было вообще непонятно что.

Только за год г Актау посетили 350 тыс туристов, без Авазы и т.п., пусть откроют границы мы обеспечим вам миллион туристов из РК

Уважаемый Президент ведёт исключительно правильную политику.
Скоро текущее население Туркмении будет замещено иммигрантами из других стран.
Это будет подлинный Золотой Век!

Правильно, когда все туркмены либо вымрут, либо разбегутся, а страну наполнят рабочими мигрантами, тогда для семейки вора бердымухамедова наступит и золотой век и счастье с багоденствием.

Последние сообщения

Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили транспортный коридор «Ляпис Лазули»

3 июня состоялась трехсторонняя встреча в формате видеоконференции между президентами Туркменистана, Афганистана и Азербайджана по обсуждению проекта...

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как в столице нет работы, они...

ОБСЕ три дня учила студентов военных вузов пользоваться платформами для онлайн-образования 

С 29 июня по 1 июля в Ашхабаде проходил организованный Центром ОБСЕ тренинг на тему внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс,...

Туркменистан обсуждает с Астраханью поставки текстильных товаров

2 июля состоялись онлайн-переговоры между торгово-промышленными палатами Астрахани и Туркменистана на тему их экспортных возможностей и импортных потребностей. Как сообщает МИД Туркменистана, на...

Туркменистан намерен стать наблюдателем в ВТО для привлечения инвестиций

1 июля заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев принял участие в пятой сессии консультационного онлайн семинара по вопросам вступления во Всемирную Торговую...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты банковскими картами в магазинах не...

Больше по теме