МВФ: инвестиции в Туркменистан сокращаются, а манат сильно переоценен

Важное

В селах Туркменистана популярны бои животных со ставками

Во многих селах Туркменистана жители организовывают на своих подворьях бараньи, собачьи и петушиные бои, которые стали фактически...

Курс доллара на «черном рынке» на 28 февраля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 февраля составляет 29,8 маната при покупке и 30,2 маната...

Бердымухамедов распорядился первого мальчика, родившегося в день города, назвать Столицей или Ашхабадом

В Туркменистане продолжают активно готовиться отметить 140-летие столицы. 26 февраля, во время заседания Кабинета министров президент Гурбангулы...

К 8 марта президент Бердымухамедов распорядился подарить женщинам по $2

Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился от своего имени подарить женщинам Туркменистана по 60 манатов ($17,1 по госкурсу или...

С 5 по 12 ноября Ашхабад в очередной раз посетила делегация МВФ, которую возглавляла Наталия Тамириса.

По итогам визита был опубликован пресс-релиз с кратким отчетом.

Согласно опубликованным данным, страна продолжает проводить политику импортозамещения, целевого льготного кредитования и строгого контроля за курсом валюты, хотя ранее МВФ рекомендовал Туркменистану отказаться от подобной стратегии.

Эксперты Фонда продолжают призывать правительство ослабить административный контроль, отказаться от политики дешевого целевого кредитования и открыть экономику для создания рыночной конкуренции и, соответственно, повышения конкурентоспособности товаров и услуг.

Также рекомендуется увеличить расходы на наращивание человеческого капитала – на здравоохранение и образование граждан.

Наталия Тамириса отметила, что при сохранении текущей финансовой политики экономический рост может стать «более умеренным» (замедлится) в связи с тем, что ожидается прекращение увеличения объема добычи углеводородов.

Объемы иностранных инвестиций продолжают падать: в 2015 году иностранные вложения составляли 8,6 процентов от ВВП, в 2016 – 5,4%, в 2017 – 4%, в 2018 – 3,5%, а в 2019 прогнозируется сокращение инвестиций до 3 процентов от ВВП, хотя в апреле этого года ожидалось, что иностранные вливания составят 3,3%.

Риски для инвесторов по-прежнему имеют негативную направленность из-за более низких, чем ранее предполагалось, цен на углеводородное сырье и доходов от прежних инвестиций.

Негативно на объемах вложений сказываются «существенная» переоцененность маната, валютное регулирование, «рост издержек внешнего финансирования и геополитические факторы».

 «Сокращение присутствия государства и открытие экономики для конкуренции важны для повышения экономической эффективности и развития рынка», – заявила Тамириса.

Следующий визит делегации МВФ в Туркменистан ожидается в марте 2020 года.

Отметим, что в этом году бизнесмены Туркменистана и лично президент Гурбангулы Бердымухамедов проводят бизнес-форумы и встречи с иностранными предпринимателями, пытаясь привлечь в страну инвестиции.

Кроме того, на следующий день после окончания визита делегации МВФ руководство ашхабадского ТЦ «Гулистан» приказало продавцам принимать платежи только банковскими картами, запретив продавать товары за наличные.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Коротко о докладе МВФ – все очень плохо, и будет ещё хуже

+100% классно подытожил 😉

Денег нет, но вы держитесь

Когда из страны бегут собственные предприниматели, не говоря уже о том, что порой они попросту бросают свои активы, то о каких вообще иностранных инвестициях в экономику страны идёт или даже может идти речь.
Реальные предприниматели это не А.Дадаев и его ближайшее окружение которое попросту зиждется на госсубсидиях и госконтрактах, а те кто испытывают колоссальное давление ежедневно от беспробудной коррупции со стороны государственных органов. И это все видят и иностранные предприниматели, которые не очень то желают повторить участь настоящих предпринимателей Туркменистана.

+10000000 Коррупция зашкаливает. Уровень некомпетентности чиновников просто поражает. Цены растут даже если пересчитать на рыночный доллар. Жадность и тупость везде.

Профукали государство,бюджет, экономику, население, и инвесторов тоже, этот баран в человеческой шкуре к доброму не приведёт, человек харам и ненасытный, с его прихода в стране нету берекет

Ну все один торговый центр принимает только карты – рекомендации МВФ выполнены!

Недавно писал в комментах.
Туркменский подход: есть проблем с наличными, надо запретить наличные!!! Начнутся проблемы с гражданами, запретим граждан.

Да да образование, человеческий капитал blah blah. Спасибо, а то без вас не знали. Даже если сегодня заменить всех преподавателей на преподавателей из Оксфорда и Гарварда понадобится ещё 10-15 лет чтобы вырастить новое поколение ответственных и трудоспособных туркменистанцев. Врачем становятся у нас не из-за желания людей спасать, а взятки ежедневные, учителем не из-за любви к детям, а из-за никчёмного диплома гуманитария а ну и потому что можно орать на детей, полицейским не для того чтобы бороться с криминалом, а для того чтобы крышевать коррупцию. Гнилая система породила гнилых граждан. Их ничего не спасёт уже. Только тайота, той и дограма в… Развернуть »

Вот и я о том же: у жителей солнечного Туркменистана только два варианта-либо адаптироваться к объективной реальности(какой-бы жуткой она ни была), либо бежать из страны.Кстати, все из моих знакомых, кто выбрал второй вариант абсолютно ни о чём не жалеют.И никто возвращаться в ТМ , несмотря на царящую в нём эпоху Могущества и Счастья(и прочих радостей)даже не собирается.Дураков нет!

Манат сильно переоценён, в 5,5 раз. Даже иностранцы знают об этом!

Делегация уедет, доклад МВФ положат на полку, и на сам доклад (как и МВФ, в целом) положат тоже. Что там еще было от делегации? Рекомендации?!.. Ахахахахаааа!..

Если переоценен, то предлагают манат инфлировать в сторону черного курса? Вряд ли это правительство так сделает, им выгоднее два курса.

Девальвировать. Не инфлировать или инфляционировать. Хоть почитайте немного в инете столько информации.

В Узбекистане так и сделали в 17 году. Мир не рухнул. Учитесь у северного соседа.

Сакаря Йылдырай и Тумкая Али Эмре фирма Рысгаллы Захмет вот кто зарабатывает в тм

А от куда на черном рынке доллары? С центробанка туркмении. Родственничики харамдага зарабатывают на курсе . Если-бы захотели ,то мигом прикрыли бы черный рынок.

Последние сообщения

В селах Туркменистана популярны бои животных со ставками

Во многих селах Туркменистана жители организовывают на своих подворьях бараньи, собачьи и петушиные бои, которые стали фактически...

Несгибаемая. О востоковеде Надежде Брюлловой-Шаскольской

Ильга Мехти Туркмения дала приют многим «неблагонадёжным», сосланным «на край света». В начале 20 века партия эсеров (социалистов-революционеров) была...

Курс доллара на «черном рынке» на 28 февраля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 февраля составляет 29,8 маната при покупке и 30,2 маната при продаже.

Бердымухамедов утвердил дизайн свидетельства о награждении выпускников школ медалью за успехи в учебе

26 февраля во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер по вопросам науки, образования, здравоохранения и спорта Мамметмырат Гелдиныязов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Бердымухамедов распорядился первого мальчика, родившегося в день города, назвать Столицей или Ашхабадом

В Туркменистане продолжают активно готовиться отметить 140-летие столицы. 26 февраля, во время заседания Кабинета министров президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь уделил большое внимание...

К 8 марта президент Бердымухамедов распорядился подарить женщинам по $2

Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился от своего имени подарить женщинам Туркменистана по 60 манатов ($17,1 по госкурсу или $1,9 по курсу «черного рынка»)...

Больше по теме