Руслан Тухбатуллин

10 апреля Международный Валютный Фонд (МВФ) опубликовал пресс-релиз по итогам очередного визита консультантов фонда в Туркменистан.

Миссия МВФ под руководством Наталии Тамирисы находилась в Ашхабаде с 26 марта по 9 апреля и получила возможность оценить динамику развития финансовой ситуации в стране.

Как отметила эксперт фонда, темпы роста экономики замедлились «после того, как были сокращены госинвестиции и более активно использовались меры валютного регулирования». Вследствие этих мер было снижено потребление и частные инвестиции. Вероятно, здесь имеется в виду снижение покупательской активности населения после отмены льгот на пользование коммунальных услуг (вода, газ, электричество).

Бюджет стал профицитным после сокращения импорта и благодаря более высоким ценам на газ, чем планировалось ранее.

Однако, как ожидают эксперты МВФ, улучшение сальдо внешних операций (сокращение разницы объемов импорта и экспорта) будет временным, «с учетом сохранения официального обменного курса выше равновесного уровня».

Данные за 2015, 2016, 2017, 2018 годы и прогноз на 2019 (правый столбец)

Согласно опубликованным данным (всю информацию предоставили официальные органы Туркменистана), экспорт туркменской продукции увеличился с $7,7 млрд до $9,2 млрд, а импорт товара сократился вдвое с 10 млрд в 2017 году до 5 млрд в 2018-м, благодаря чему сальдо текущих операций повысилось с -10,3% ВВП до 5,7. Однако, согласно прогнозам, уже в 2019 году сальдо снова снизится до -0,4, а импорт увеличится до $7,4 млрд.

Иностранные инвестиции в то же время падают, в 2015 году они составляли 8,6% ВВП, в 2016 – 5,4%, в 2017 – 4%, в 2018 – 3,7%. В 2019 году прогнозируется падение инвестиций до 3,3% ВВП. Риски для инвесторов имеют негативную направленность, так как отдача от прошлых инвестиций была ниже ожидаемой, выросла стоимость внешнего финансирования (более дорогие кредиты?), а геополитическая ситуация в регионе остается нестабильной.

Чтобы добиться «установленных официальными органами целей развития» и минимизировать необходимость внешних займов, МВФ советует повышать конкурентоспособность и конвертируемость валюты. Кроме того, следует приватизировать госпредприятия, гарантировать инвесторам соблюдение их прав и упростить бюрократические процедуры.

Для повышения качества и конкурентоспособности туркменской продукции эксперты фонда советуют постепенно отказываться от «мер импортозамещения», что, вероятно, подразумевает отказ от запретов импортировать ту или иную продукцию из-за рубежа для поддержания конкурентной среды и мотивации отечественных производителей улучшать качество и снижать стоимость своей продукции.

Также экономистам Туркменистана рекомендуется постепенно отказываться от выделения льготных кредитов и начать более тщательно оценивать кредитные риски и совершенствовать основы экономической политики, в частности принципы управления государственными финансами, заимствованиями и инвестициями.

В заключении МВФ призвал Туркменистан принять участие в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing business), улучшать доступ к интернету и активно использовать цифровые технологии. Это поможет повысить степень прозрачности и, соответственно, доверия потенциальных инвесторов.

Следующий визит состоится в октябре 2019 года.

25
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
16 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
24 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Я не МВФ, многого не знаю. Знаю, что уже 3 года практически все хлопковые семена продаём за границу. Отсюда нехватка хлопкового масла и семенного фонда для посева. Я слышу, что то же самое в других отраслях.
И мне, и много кому приходят в голову мысли – МВФ один из инструментов выжать страну досуха. Даже не хочу развивать мысль, оставлю это более красноречивым.

Руслан Т.

Мне кажется вы немного не так понимаете роль МВФ. Это как возмущаться рекомендации врача отрезать конечность с гангреной, чтобы спасти пациенту жизнь. Они работают с тем, что есть и к ним, как правило, идут уже с запущеными проблемами. Я не экономист, но при поверхностном взгляде рекомендации выглядят разумно. Проблема в том, что исполняют их выборочно. То что можно принять безболезненно для себя (отмена льгот, цифровизация и другие малозначительные мелочи), властями принимается, то, что может потенциально грозить утерей контроля и в конечном счете кресла – игнорируется (борба с коррупцией, обеспечение прозрачности и верховенства права для инвесторов и послабления контроля за частным… Развернуть »

Ваш друг Миша

Так не наши пошли ,а “гадёныш” пошёл ,что бы получить кредиты ,везде где можно с +рейтингом МВФ,затем украсть их (откаты от никому ненужных многомиллиардных строек),ну а народ пусть потом отдаёт.

Дестр

Руслан, набей в Гугле “МВФ экономические убийцы” – во всём мире этот самый МВФ Трудовые Народы ненавидят! Да, они дают кредиты (зная что финансовая олигархия их тут же разворует, а все долги с процентами повесит на нищих и голодных Трудящихся!) – ни одной стране мира ростовщик МВФ кроме чудовищного вреда Трудовым Народам, кровавых войн, разрушения промышленности, ЖКХ и т.д. – не принёс! Это не конспирология – это факты! Вот давай детально – их рекомендации МВФ Туркмении: – “следует приватизировать госпредприятия” – дык Уркадаг со своим тухумом как раз это и делают!!! И как – кто пострадает в результате этого? –… Развернуть »

543@beltel.by

– МВФ один из инструментов выжать страну досуха. Немного добавлю, и напомню: А знаете ли ВЫ, что…. Сталин — единственный правитель, отказавшийся ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения 1944-го года. В Бреттон-Вудской конференции, проходившей в США, участвовало 44 государства. Результатом стали Бреттон-Вудские соглашения. Смысл соглашений — вся мировая торговля будет осуществляться в долларах США и золотом. Каждая страна имеет право на эмиссию собственной национальной валюты только в эквивалентном (по курсу) размере, не превышающем объёма золото-валютных резервов (ЗВР), которые формируются из золота и, в подавляющей части, из долларов США. Т. е. стране, прежде чем напечатать свою национальную валюту, требуется продать то, что она производит… Развернуть »

543@beltel.by

Сейчас резервные валюты — доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, евро.

Единственным правителем, отказавшимся ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения, был Сталин.

В 1955-ом году, по плану Сталина, д.б. создана внедолларовая мировая система, где основным средством расчётов являлся бы советский золотой рубль. И в 1952-ом 25 стран подписали соглашение о создании внедолларовой зоны. Только смерть Сталина в 1953 г. нарушила все планы… Хрущев, придя к власти, на корню зарубил идею золотого рубля.

P/S —«Настоящий всемирный блеф — профиль доллара и МВФ».
(Рязанцев Сергей)

Трамп

Кремлебот детектед.
А то что США это экономика номер 1 как то подзабыл? Сидит за ноутом собранным из комплектующих произведенных американскими компаниями, с софтом написанным американскими программистами, и заливает лапшу про печатный станок и страну паразита. Все по сценарию

543@beltel.by

Ты ***! Я разве давал команду, пасть раскрывать? И во вторых не ты, а Вы. А в-третьих, про лидирующее место США по объёму ВВП. Это было давно и неправда! Почитай мои комментарии — «Конечно, Америку часто открывали и раньше, но всякий раз об этом помалкивали». (Оскар Уайльд) — «Обидно, если ты Колумб, а Америку открыли другие». (Аркадий Давидович) — «Экономические взгляды правительства крайне просты: «Все, что движется, обложить налогами. Если оно и после этого движется — регламентировать, А если уже не движется — субсидировать». (Рональд Рейган) — «Америка это ошибка, огромная ошибка». (Зигмунд Фрейд) P/S — «Если мир наложит санкции… Развернуть »

Тот самый тролль троллей

Каким образом США не лидирующая экономика? Можно ссылку? Я уже не говорю о том, что помимо показателей ввп, а сша занимает лидирующую позицию, есть ещё другие критерии. И про цитаты, уважаемый, Вы дискредитируете себя этими вбросами. Есть ссылки на первоисточник? Я проверил только 2 из них – Фрейд, это пересказ его знакомого его высказывания о поездке в штаты на конференции, вырванные из контекста, Тетчер – ну как можно ей приписать эту фразу? Это все диаметрально противоположно линии ее политики, всего того, чем она являлась на политической арене, сказать такое это политическое самоубийство(не говоря о том, что первоисточника опять нет). Я… Развернуть »

Анонимно

Лидирующая она, лидирующая. Не надо так буквами исходить.
Средств у нее хватит на все, что надо туземцам: печеньки, одеяла с оспой и резервации.
Не переживайте.

Michael

А вы гос долг США видели? (сарказм если что, я понимаю что такое гос долг)

Тот самый тролль троллей

Хаха четко:)

Тот самый тролль троллей

К чему этот опус:) Я не за или против США, просто прослеживается закономерность, чем бездарнее управляется страна, тем больше винят Омерику. Это беспроигрышная карта для бездарей и коррупционеров. Это не ноу хау России это практикуется во многих странах с авторитарными режимами

Мнение

Если ФРС поднимет ключевую ставку, то иностранным инвесторам делать в Туркменистане абсолютно нечего. Бюрократия, коррупция, нет системной подготовки современных специалистов. Плюс ко всему, инвесторам нужно “лично договариваться”, что дико для большинства из них. Думаю этот пресс-релиз как картина маслом написан, реальность более ужасающая. Например, реальный ВВП не 40 000 000 000 $, а меньше раза 4, а долга внешнего уже почти (официально) на 30 000 000 000 $. Такой дисбаланс, прямой путь к рецессии и девальвации (что уже видели), и дефолт по долгам. Но дефолт это не выход для Туркменистана, так как если дефолт объявят например в Украине, то кредиторы… Развернуть »

Тот самый тролль троллей

С чего б ФРС поднимать ставку? Инфляция в пределах прогнозов, безработица на рекордно низком уровне, 7 млн рабочих мест невостребованно. Предположительно проблема Туркменистана не в стоимости заимствований, а в политических рисках, в чрезмерном регулировании, да и экономика в целом маленькая, цены на энергоносители не те, мало стимулов.

543@beltel.by

Экспорт товаров (в мое. долларов США). в мое. исправить на млн.

30 мкр

Жаль нет всего отчета миссии МВФ. Интересно было взглянуть например на динамику ВВП, уровень безработицы

Наркобарон Аркабаран

МВФ вечно сует свой нос во все страны. А те, кто их не слушает, тех насильно демократизируют.

Анонимно

И ни слова о коррупции. А это и есть главная проблема экономики страны!

Arka-die

коррупция – это святое! о ней либо хорошо, либо ничего.

Анонимно

пока курс не станет плавающим как во всём мире, экономике тм не поднятся

Гражданскаяпозиция

Видимо Вы забыли добавить… 1. Пока диктатор у власти. 2. Пока семья диктатора, вытворяет что хочет. 3. Пока любая идея не совпадающая смыслом с правительственной точкой зрения нарекается «предательством». И также, пока не перестанут строить нерентабельные проекты. Такие как курортная Зона Аваза, Гольф клуб, Ненужные Аэропорты, Одимпийские городки и т.п. Думаю что это относится к коррупции, так как отмывают именно там, самые крупные куши, но все же решил подметить. Совсем недавно, газета «New-york Times», в одной из своих самых популярных рубрик про бизнес, написала что инвестировать в Туркменистан(не только о финансовых инвестициях) опаснее чем инвестировать в Сирию или Либию. Я… Развернуть »

Дестр

Пока у нас на шее сидит паразитический класс финансовой олигархии – Трудовому Народу в принципе бессмысленно ждать чего то хорошего!

Анонимно

хотелось бы взглянуть на прошлые рекомендации и оценить их выполнение

Хорон

Украине МВФ помог по просбе USA. Теперь туркменам поможет. Пусть баклакша с трампом поговарит на газапровод в европу дадут.