Туркменистан изучает опыт Бахрейна в создании электронного правительства

Важное

Бердымухамедов вновь поручил искать каналы для «сбыта излишков продуктов»

На заседании Кабмина 24 января вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил о работе по господдержке малого...

В Туркменистане готовятся к переписи населения

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов...

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент...

Президент снял с должности министра энергетики и направил его курировать строительство электролинии ТАП

23 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание на тему развития энергетической отрасли. Перед главой государства отчитались...

Представители Министерства промышленности и коммуникации Туркменистана провели встречу с делегацией Королевства Бахрейн во главе с директором Организации информационного и цифрового государства (iGA) Моххаммедом Али Ал-Кайедом.

Как сообщило 18 сентября издание «Бизнес Туркменистан», туркменская делегация ознакомилась со стратегией электронного правительства Бахрейна в контексте размещения современных технологий в государственную систему, а также изучила опыт внедрения электронных государственных услуг.

Издание отмечает, что переход отраслей экономики на цифровую систему включает в себя налаживание цифрового документооборота, создание электронного правительства, которое позволяет осуществлять взаимодействие между различными ветвями государственной власти (G2G – government-to-government), между правительством и гражданами (G2C – government-to-citizen), между правительством и бизнесом (G2B – government-to-business).

Напомним, что 30 ноября 2018 года Гурбангулы Бердымухамедов утвердил Концепцию развития цифровой экономики на 2019-2025 годы. После этого цифровизация стала новым трендом Туркменистана. Чиновников отправили на курсы по цифровой экономике, а обычные совещания с чиновниками стали называться цифровыми. Президент также поручил через СМИ объяснить населению смысл цифровизации.

35 КОММЕНТАРИИ

35
Отправить ответ

2000
12 Ветка комментариев
23 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
29 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
George

А услуга Гайрат Эт и платная подписка на взятки тоже будет? Обезательная подписка на онлайн журналы и тп фигня перекочевавшая из эпохи Дестра?

Дестр

*** *** ***!!! Где это в СССР была обязательная подписка лжец?! Там люди САМИ выписывали газеты и журналы – кстати очень интересные и познавательные, новостные и научные, домашние – Техника Молодёжи, Юный Техник – в них были даже схемы не только телевизоров и радиостанций (не говоря уже о свыше 9000 различных электронных устройств!) – даже схемы домашних компьютеров и люди САМИ их реально собирали!!! Журналы и справочники по Астрономии, Химии, Физики, различные журналы по автомобилям/самолётам/ракетам, по путешествиям и походам, даже “лайфхаки”, вязание, кулинария, любая область человеческой деятельности!!! – Трудящиеся покупали их в киосках Союзпечати или выписывали из Москвы – и… Развернуть »

Ваш Друг

Полная ложь, как и все что было в СССР. Подписка была обязательной, на ненужные журналы и газеты уходило до 10% небольшой советской зарплаты.

Strashen

Совсемнеуважаемый! Не называйте людей лжецами впустую. В СССР была обязательная подписка – мой дед, член КПСС, должен был выписывать газету “Правда”, “Сельская жизнь” – так как жил на селе, местную областную газету + районную – итого 4! Все остальное, типа “Советский Спорт” выписывал по желанию…

Анонимно

Лайфхаки для нищебродов уровня “из дырявого мяча можно сделать сумку для грибов, отрезав лишнее”

Катод

На Ютуб каналах валяются петабайты инструкций по разборке любого устройства, в соцсетях тысячи пабликов на даже самые необычное хобби. Есть возможность купить удобный инструмент, стройматериалы, продукты.
В СССР даже не было/очень сложно достать инструмент на аккумуляторах, болгарки и т.д.
Ремонтом советские жители занимались из-за бедности, пытаясь придать вещам вторую жизнь.

Анонимно

Катод – катод, ты эпоху не попутал?
Электроинструмент на аккумуляторах начали использовать в начале 90-х. Когда СССР ку-ку уже. Вместе с бежавшим в германию Горбачевым.
Ты, видимо, совсем молод. И да, моторолла телефоны повиливать в СССР при его распаде, вместе с аналоговй мобильной связью.
То, что BCTI Михаила Барашвилли отставал от всего мира – заслуга лично Миши и Сапара.

Катод

Инфа с официального сайта макита, первое массовое устройство этой компании “1978 Model 6010D Rechargeable Drill 10 mm (first Ni-Cd battery tool)”. До сих пор продают на ebay. Брюс Уиллис в Крепком орешеке(1988) бегал с переносной болгаркой по небоскребу, битком забитым ЭВМ. В то время в СССР треш-боевичок смотрелся как будто с другой высоразвитой планеты. Предположим, что СССР кончился в 1985 году. Но у капиталистов творчество в то время было на пике. Покажите один нормальный советский клип до 85года. Ничего не было, доступной видео-звукотехники не было, пленка в дефиците, никаких маек с принтами и общественное давление, лучше бы делом занялись вместо… Развернуть »

George

А ты всё плюешся рядом и доказываешь, какое было отличное воспитание в СССР я смотрю

Michel

Это правильное решение нашего мудрого лидера на пути к создаю современного передового государства 21 века. Это создаст честную конкурентноспособную базу развития предпринимательской деятельности в стране и само сабой отсеет не чистых на руку предпринимателей не в ступая в личный контакт с руководством организаций различного уровня,

Анонимно

Уже который раз изучаем, кто следующий?
Эстония, одна из лучших и единственная страна в мире, которая почти, что полностью успешно перешедшая в электронное правительство, официально предложила свою помощь Туркменистану несколько месяцев назад! Чего вы испугались? Что мировая сверхдержава Эстония получит доступ к секретным данным?
Да вашу дивизию, попросите у них в конце концов помощи, если у самих мозгов хватает только на массаж яиц алабаев или ахал-текинцев. Когда же вы поймете уроды, что вы – зоофилы, превратили страну в открытый зоопарк. почему нельзя соревноваться в реформах, в технологических достижениях хотя бы в средней азии, а не в том кто сколько коней любит

Анонимно

почему нельзя соревноваться в реформах, в технологических достижениях хотя бы в средней Азии, а не в том кто сколько коней любит…
для этого нужны человеческие мозги!!))

Kz land

Казахстан кстати перенял опыт Эстонии в создании электронного правительства , сейчас у нас самое удобное электронное правительство в СНГ, можно получить 70 процентов услуг невыходя из дома, или через приложение в телефоне. Даже в России намного хуже и неудобнее. Так что опыт Эстонии обязательно нужно вам перенимать.

Бахыт, Алматы

Здравствуйте! Мне тоже оооч нра e-gov, это такая красота. Еще обожаю свою карточку KaspiGold – молчу про то, что можно не выходя из дома оплатить все услуги (налоги, комм.услуги etc), но теперь и на базарах, в такси, в общем – везде оплатить ч/з КаспиГолд (и даже в селах)

Дестр

Эстония, одна из лучших и единственная страна в мире, которая почти, что полностью успешно перешедшая в электронное правительство ….. Там это электронное правительство по ходу только и осталось – поскольку все остальные свалили в Европу мыть туалеты, вся Прибалтика сейчас по сути государства-призраки, там почти не осталось населения из-за нищеты и безработицы! Если думаете что я преувеличиваю – то гуглите – там ссылки на крутые мировые СМИ: “Уйти, не попрощавшись: что толкает литовцев на бегство” “зарплаты в Эстонии способствуют бегству населения” “Бегство из Прибалтики: Литва и Латвия теряют лучшие кадры” Прибалтика бьет собственные рекорды эмиграции: за первый квартал этого года из Литвы… Развернуть »

George

Сиди в своей крохотной квартире в ашхабаде, и мечтай влажными снами о СССР, которого никогда не будет.

“В Прибалтике при СССР Трудовой Народ жил шикарно, там была самая современная огромная промышленность, сельское хозяйство, наука, медицина, отдых и спорт! Сейчас же там не осталось ничего кроме шпрот, люди оттуда бегут не оглядываясь!” Дестр, как и в совке так и тут пропагандонские издания пишут фигню, а ты и рад ядом плеваться. Ты забыл ещё написать как НА УКРАИНЕ ЕДЯТ СОБАК И РАСПЯТЫЕ МАЛЬЧИКИ И ВООБЩЕ. Тебе надо лечится. С милой поди вдвоем дешевле будет нет?

Катод

В Эстонии нет падения численности населения. В Латвии и Литве есть. В Эстонии зарплаты выше, чем в Португалии.

Наблюдатель

> В Прибалтике при СССР Трудовой Народ жил шикарно

Да, это была одна из советских “витрин”, как я уже не раз писал. Вся страна работала, но хорошо содержать удавалось только Прибалтику, Грузию и, как ты утверждаешь, Туркменистан. В этих республиках трудовой народ купался в роскоши и наслаждался достижениями советского строя, а в остальных, в первую очередь в РСФСР, прозябал.

Нюся

Не много для информации.
Минималка в Эстонии-540евро
Детское пособие на 1 ребенка-60
Если 3детей-500
Средняя зарплата-1300
Питание в школах бесплатно.
Высшее образование бесплатно
Общественный транспорт бесплатно
Все дети до 19 лет ,все пенсионеры и все беременные женщины имеют медицинскую страховку . Для детей до 19 лет услуги стоматологии тоже бесплатно. Пособие на первоклассника 360 евро.

Анонимно

“крутые мировые СМИ” по Дестру – это пророссийский сайт “Балтньюс”, российский сайт “Спутникньюс”, ньюс.рамблер, зен.яндекс, и некая газета “Столица”

Каждый владеющий гуглом или любым другим поисковиком , может за минуту в этом удостовериться.

Но поскольку Дестр работает на Москву, то что тут удивительного?

СППТ

Дадаев небось сидит и думает как теперь он будет получать откаты когда все будет электронно. Теперь ведь не получится точно знать и видеть кому ты передаешь контракт или имущество, нужно срочно эту программу забраковать как и онлайн продажу билетов. А то без шапок останемся.

Анонимно

Насмешили ..электронных государственных услуг. У нас все справки действительны 10 дней- идиотизм. А как теперь взятки за справки давать через интернет? И что они читают в ноутбуках????.Один сидит гуглит и смотрит новые модели тайоты в компе, вторая гуглит рецепт сомсы с луком на вечер. Что они понимают в информатике.

Конь Ахалтупинский

Цифровизация – модное слово, оно удобно для распила бабла. Цифровизация как повод. Никто не знает что это, но тратить деньги на это можно и нужно. Яиц и муки нет, потому что эти продукты неоцифрованы.

Michael

Уважаемый и всенародно любимый Аркадаг в поте лица трудится во благо своего народа и светлого будущего Туркменистана. Внедрение передовых технологий электронного правительства предоставит каждому гражданину возможность заполнить форму доноса на неблагонадежных соседей и подозрительных элементов. Друзья, не оставайтесь в стороне! Соседи часто позволяют себе дорогостоящие покупки – заполнить онлайн донос! Дети ваших знакомых учатся заграницей – заполнить онлайн донос! Кто-то выражает недовольство политикой мудрого Аркадага – не бегите заполнять донос, поддержите разговор и запишите недовольство на диктофон а после смело заполняйте онлайн донос, прикрепив запись к обращению! Ваши действия пойдут только на пользу Вам и вашему окружению, государство также будет… Развернуть »

Анонимно

Жми лайк если не читаешь коменты Михаила и просто пролистываешь и ставишь дизлайк в голове автоматически

Бахыт, Алматы

А мне кажется, что Мишико надо читать с точностью до наоборот))). Все, что им написано – читайте под углом 360* – и все становится на свои места.

Анонимно

блин, во второй раз клюнул на аркашашлыка!

Ашхабад

-Дурдылыев, ты зачем нули к ценам приписываешь?
– Ай, повелитель, ты же сам сказал: цифровизация.

Анонимно

+5

Анонимно

как можно что-то изучать, когда нету того, чем это делать!?))

Strashen

Цифровизация ужет работает – уже и тетки в платках знают куда пальцами тыкать

Бахыт, Алматы

Страна полнейшего абсурда!!! Зачем абсолютно закрытой стране электронное правительство??? Зачем делать то, что ЗАВЕДОМО НЕ БУДЕТ работать?? Ведь e-gov предполагает, что большинство справок можно будет получать не выходя из дома. Ну а если на то пошло, можно было пригласить нашу молодежь из ЦОНа любого районного центра, чтобы поделились опытом, как функционирует э-правительство в Кз??? Или западло, понты не позволяют??? Одно слово – страна абсурда *ЦОН – центр обслуживания населения. НЕ надо носиться ро всему городу из одной орг в другую, чтобы получить любую справку – все в одном месте, чертовски удобно. А сейчас и того проще, получи ЭЦП (эл. цифр.… Развернуть »

Наблюдатель

> Зачем абсолютно закрытой стране электронное правительство???

Рискну предположить, что создание электронного правительства могло входить в рекомендации МВФ. На следующей встрече туркменская сторона сможет сообщить, что не выполнила ни одной ключевой рекомендации (обеспечение прав человека, свободы слова и предпринимательства), но выполнила все второстепенные. Поэтому стране нужно дать денег.

Большой брат

Бахыт, ну не знаю, не знаю. С этими ЦОНами всё хуже с каждым годом. В Бостандыкском выдали документ с ошибкой. Надо переделать. Никто во всем ЦОНе не знал, как это делается. Вспомнила одна сотрудница, отправили по окошкам, где каждый сотрудник названивал кому-то за инструкциями. Этот футбол протянулся на месяц в итоге. С хождениями по кабинетам, намёками на взятку. На сайте тоже далеко не всё можно – я так до сих пор и не смог в базу внести запись, что мои дети – это мои дети. Я сам из России, так что могу сравнить – Госуслуги и МФЦ намного быстрее и… Развернуть »

Аноним 7

*** какие они темные, и это чиновники с Министерства коммуникаций… В силиконовой долине видишь автономные машины каждый день на дорогах тестируют, Тесла каждый год штампует 200.000 машин, инженерам по искуственному интеллекту платят 400к в год зарплаты. Когда на туре был в Amazon fulfillment center, там роботы сами по себе ездят и перевозят контейнеры по складу. Не говоря уже об Apple, Oracle, Salesforce которые тратят миллиарды долларов на инновации, и стоимость сырья в iPhone составляет не более 5%. А наши бараны только стоять в платках и тахьяшках и пальцами тыкать. Я скажу одно – в ближайшие 20 лет будет больше перемен в… Развернуть »

Последние сообщения

Туркменистан попытается решить проблему дефицита управленческих кадров реформой Академии госслужбы

24 января, во время видеосовещания вице-премьер по вопросам спорта, здравоохранения, науки и образования Пурли Агамырадов представил президенту...

Бердымухамедов вновь поручил искать каналы для «сбыта излишков продуктов»

На заседании Кабмина 24 января вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил о работе по господдержке малого и среднего бизнеса и  расширению...

В Туркменистане готовятся к переписи населения

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил о подготовке «к проведению...

В областях Туркменистана построят «комфортные для пассажиров» автовокзалы

В Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах построят пассажирские автовокзалы. О проводимой работе 24 января доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову вице-премьер по вопросам транспорта, связи и...

На озере «Алтын Асыр» будут получать электричество ветряками и солнечными панелями

На заседании Кабмина 24 января отвечающий за строительство, энергетику и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о проводимой Министерством энергетики работе по...

Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгие выговоры...

Больше по теме