Туркменское издание опровергает сообщения о предстоящих сокращениях в АНТ

Важное

Туркменскому студенту в России грозит отчисление и депортация за антиправительственный пикет

18 февраля туркменский студент третьего курса Калмыцкого государственного университета в городе Элиста Малик Алламырадов вышел в центр...

Бердымухамедов озаботился государственной кибербезопасностью и посетил Центр цифровых систем

23 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Центр цифровых систем, сообщает госинформагентство ТДХ.

Мередов встретился с Эрдоганом и обсудил коридор «Ляпис Лазули» с главами МИД Турции и Азербайджана

23 февраля начался официальный визит главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию.

В госмагазинах Туркменистана почти нет продуктов. Супермаркет в Ашхабаде завлекает покупателей раздачей бесплатных яиц

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему нет многих продуктов питания, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Из государственной...

В конце января президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил, что в течение трех лет финансирование Академии наук Туркменистана (АНТ) из госбюджета будет прекращено.

Через несколько дней источники «Хроники Туркменистана» в министерстве образования сообщили, что планируется слияние и ликвидация ряда научно-исследовательских институтов и вузов, а также сокращение до 30% работников АНТ.

4 марта проправительственное издание «Ориент» со ссылкой на нескольких сотрудников АНТ сообщило, что увольнений при реорганизации НИИ не планируется, а переход на самообеспечение не стал для ученых неожиданностью и готовился уже давно.

«Раньше по отдельности мы занимались одними и теми же исследованиями. Теперь мы можем браться за более сложные вопросы, ставить глобальные задачи и вместе работать над ними», – рассказал один из научных сотрудников.

Полностью перейти на хозрасчет некоторые институты намереваются уже в этом году. «Нам просто незачем тянуть еще три года, как это предусмотрено в правительственном постановлении», – заявил директор Института химии.

Ожидается, что НИИ будут зарабатывать, решая производственные задачи, а исследования будут направлены на прикладное применение в промышленности, сельском хозяйстве и экономике.

По словам еще одного респондента издания, на самофинансировании некоторым институтам может понадобиться оптимизация, но кадры без работы не останутся.

Напомним, что неделей ранее в связи с оптимизацией бюджетных расходов и реорганизацией под сокращение штатов попали сотни сотрудников производственного объединения «Aşgabatgurluşyg» Министерства строительства. Многим офисным служащим – бухгалтерам, экономистам, инженерно-техническим работникам вместо увольнения предложили работу уборщиков улиц, то есть номинально работу они не потеряли.

В октябре 2018 года президент Бердымухамедов был крайне недоволен состоянием науки в Туркменистане.

«При проверке в работе некоторых научных институтов выявляется много недостатков и фактически отсутствуют результаты. Кадрами они обеспечены только на две трети. Многие сотрудники этих НИИ без учёных степеней, со средним образованием. Так чего же от них ожидать?», – возмутился глава государства.

Куда будут переведены эти сотрудники, собеседники «Ориент» не уточнили.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Академики пойдут мыть сартиры на базарах и ресторанах. Научными методами изучать смыв фекалий в толчках. Это в принципе уровень наших академиков и докторов. На большее эти тупицы с купленными дипломами не способны. Ну и ещё писать десертацию по теме хлопанья в ладоши для Аркадога. На этом можно список аналогов продолжить но нет смысла. За пределами Туркменистана о наличии наших академиков после 1990 года никто не слышал. Всех сожрал Ниязов, а Чурбангулы вырастил своих, безмозглых наподобие своего сынка.

надеть на колхозника халат и назвать его ученным – вот такая в ТМ туркменбашинская наука!))

Мелкие потуги ориента… Могут не стараться, авторитет этого вместосайта стремится к нулю

Академия наук Туркменистана должна состоять лишь из одного человека: нашего обожаемого гениального Аркадага. Он и стоматолог, и поэт, и писатель, и певец, и композитор, и ботаник, и экономист… перечислять можно бесконечно.

«Нам просто незачем тянуть еще три года, как это предусмотрено в правительственном постановлении», – заявил директор Института химии.

Он прям модифицировал анекдот про туркмен во главе с ниязовым, когда последний решил проверить баранов на вшивость и заявил что их всех нужно повесить, а один решился спросить веревки выдадут или самим покупать. Читай что директор института даже спрашивать не стал, решил мы мол сами сразу купим веревки и мыло, не дожидаясь обещанного три года.

А кто-то говорил о предстоящих сокращениях в Альтернативных новостях Туркменистана? 🙂

Чуть поправили, спасибо 🙂

Нужно приветствовать мудрое решение Аркадага. Нам нужна прикладная наука, которая приносит практические результаты. А сейчас АНТ – это фабрика по производству диссертаций

Так писали же, что в Туркменистане, за последние [много лет] было защищено по пальцам пересчитать сколько диссертаций. То есть, их подготовлено много, но защищать не дают. Так что фабрика сомнительная 😐

Есть ли на этой планете хоть один человек, который верит туркменским официальным изданиям?

Последние сообщения

Гидромет служба Узбекистана предупредила, что морозы повредят распустившиеся цветки плодовых деревьев

Узбекская Гидрометслужба предупредила, что морозы повредят распустившиеся цветки плодовых деревьев Аномально теплая погода в...

Эстонская компания предложила внедрить в Туркменистане систему электронного обмена данными между министерствами

Эстонская компания Roxnet Solutions предложила агентству «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») внедрить в Туркменистане систему моментального обмена данными между государственными ведомствами X-Road.

Туркменскому студенту в России грозит отчисление и депортация за антиправительственный пикет

18 февраля туркменский студент третьего курса Калмыцкого государственного университета в городе Элиста Малик Алламырадов вышел в центр города, чтобы провести одиночный пикет...

Бердымухамедов озаботился государственной кибербезопасностью и посетил Центр цифровых систем

23 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Центр цифровых систем, сообщает госинформагентство ТДХ. О работе Центра отчитывался не...

Мередов встретился с Эрдоганом и обсудил коридор «Ляпис Лазули» с главами МИД Турции и Азербайджана

23 февраля начался официальный визит главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию. В этот день Мередов встретился...

В госмагазинах Туркменистана почти нет продуктов. Супермаркет в Ашхабаде завлекает покупателей раздачей бесплатных яиц

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему нет многих продуктов питания, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Из государственной торговой сети пропали фрукты, хлопковое...

Больше по теме