7 марта вице-премьер по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Мыратгелди Мередов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым об успехах курируемой отрасли.

Мередов рассказал, что план по добыче нефти и газового конденсата выполнен на 101,8 процента, природного и попутного газа – на 106,8 процента, по переработке нефти – на 110,5 процента, производству бензина – на 102,8 процента, дизельного топлива – на 106,3 процента, смазочных масел – на 102,1 процента, сжиженного газа – на 118,1 процента.

Глава государства, однако, приказал вице-премьеру провести работу по повышению эффективности курируемых им госконцернов «Туркменгаз», «Туркменнефть» и «Туркменгеология».

Кроме того, президент распорядился ускорить освоение инвестиций, выделяемых на модернизацию нефтегазового комплекса, диверсификацию поставок отечественных энергоносителей на мировые рынки, строительство предприятий по производству нефте- и газохимической продукции.

Вероятно, глава государства имел в виду завод по производству синтетического бензина, получаемого из природного газа стоимостью $1,7 млрд в Овадандепе. Сдать его в эксплуатацию планировалось в 2018 году. 10 января этого года президент Бердымухамедов лично проконтролировал ход строительства, однако работы до сих пор не завершены.

15
Отправить ответ

2000
7 Ветка комментариев
8 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
15 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Конь Ахалтупинский

никому не нужен туркменский газ, а кому нужен – берёт бесплатно, в качестве долга

30 мкр

А про ТАПИ почему ни слова? Там помимо Афганистана так интересно развивается Пакистано-Индийское сотрудничество. И про возобновление закупок Газпромом тишина.

Zuckerberg

Газпром отказался закупок газа. ТАПИ сказали что построят только ща счёт Туркменистана. Денег своих у нас нет, а принцип по которому строилась труба в Китай не может найти инвестора. Да и не выгодно это для страны. Газ весь уходит на покрытие кредита и нет валютной выручки. Все очень плохо. Экономика управляется идиотами. Президент сам ничего не понимает в этом но пытается в к контролировать и принимать решения.

Анонимно

И про то, чтобы с долгами рассчитались тоже кстати тишина

Аноним!!.

К сожилению чиновники (министера и приблеженные ему гокдепинские деловые парни) Туркменистана, могут создать исскуственные трудности и проблемы на пустом месте, чтобы его решат потом за деньги. Особенно на ГТСБТ. Какой рынок, какой сбит если сплошная коррупция на самом верху. Какой тольк приказат, порообуйте что нибуд купит без взяток на бирже.

Анонимно

Мы теперь согласно данным Мыратгелди Мередова стали перерабатывать нефти и сжижать газа больше чем добываем? Импортируем что ли или же опять Мыратгелди Мередов лапшу Доширак вешает на уши Аркадага?

Каракум - Новый Карабах

Мыратгелди Мередов на китайца похож. Неужели китайцам удалось внедрить своего человека?

Анонимно

он монгол!))

Анонимно

Молодцы, видишь как тут враги Туркмении взвыли.

Конь Ахалтупинский

все остальные страны вам завидуют?

Анонимно

От зависти воют, не иначе.

Анонимно

Враги Туркмении по каналу ватан круглые сутки хвалят только себя.

Анонимно

Чиво такой ватан? Нэту. Ест Altyn Asyr, Ýaşlyk, Miras, Türkmen Owazy, вой цели ден пестня пайот, дрин дрин, Aşgabat, Türkmenistan, Türkmen Sport. Всё. И везде аркадаг, аркадаг, аркадаг, хурматлы пирисиден. Иво морда висде ест.

Arka-die

Синтетический бензин разработали немцы, что и послужило причиной войны. С такими темпами и Т-ну недалеко.

Анонимно

Причиной войны послужили реваншистские настроения, массово возникшие в Германии как результат явно чрезмерных и неприемлемых условий Версальского мирного договора. Эти настроения многократно усилились под действием Великой депрессии, и на их волне на вершину власти забрались NSDAP и Гитлер. А потом уж понеслось…
А синтетический бензин даже в воюющей Германии себя слабо оправдал. Подавляющее большинство потребляемого бензина немцы все же не из угля синтезировали, а гнали из румынской и венгерской нефти.