Лечат или калечат? О национальных программах по борьбе с вредными привычками

Важное

Ата Гарлыев

Предыдущие статьи:

Продолжая цикл статей о состоянии медицины в Туркменистане хочется вернуться к началу, а именно к посланию президента Гурбангулы Бердымухамедова по случаю Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности.

Помимо прочего, глава государства упомянул о национальных программах по борьбе с алкоголем и табаком, а также за физическое и психическое здоровье граждан, которые направлены на «углубление реформ в контексте дальнейшей модернизации национальной системы здравоохранения». И хотя программы эти были разработаны в 2017-2018 годах и рассчитаны на внедрение в течение 4-8 лет, некоторые их последствия жители страны ощущают на себе уже сегодня. «Борьба» заключается не в том, чтобы граждане добровольно отказывались от вредных привычек и начинали заниматься спортом и физкультурой, а в банальных и фанатичных, но при этом малоэффективных запретах и принуждениях.

В 2017 году в Туркменистане была введена программа по борьбе с табаком по завершении которой в 2025 году ожидается, что курильщиков в стране не останется. Бросить курить для многих становится непосильной задачей. В результате курильщики вынуждены прятаться по подворотням, так как отдельных выделенных мест для курения не предусмотрено. Если полиция застанет вас за курением в общественном месте, а других, как и подобается при тоталитаризме, не существует, вас заберут в участок и оштрафуют на 300 манатов (официальный курс доллара остается на отметке 3,5 маната, на «черном рынке» доллар, на момент публикации, стоит около 18 манатов). За споры с представителем правопорядка могут также задержать «за сопротивление». Ожидаемо, что вопрос можно «решить на месте» за 100-200 манатов.

Запреты всегда порождают коррупцию и спекуляцию, а в Туркменистане эта закономерность заметна как нигде больше. Импортом сигарет, согласно принятому в марте 2016 года закону, может заниматься исключительно государство, а продажа сигарет разрешена только в госмагазинах и не более двух пачек на человека в день. Это, однако, не мешает частникам продавать их практически не скрываясь и не вызывая никаких претензий со стороны полиции. Более того, если в госмагазинах продаются только сигареты определенных разрешенных марок, то в частных лавках их ассортимент куда шире, хотя пачка стоит значительно дороже. Это открывает широкие возможности для спекуляции. Сейчас заведующие в госмагазинах вместо положенных двух пачек, каждая из которых стоит 25 манатов, продают по одной, утверждая, что иначе на всех не хватит. Но это не так. Просто остальные перепродаются со складов  в «коммерческие» ларьки, где их можно купить в любом количестве, но уже по 50-60 манатов. Объяснить, откуда на прилавках появляются неразрешенные марки сигарет также можно только контрабандой и, учитывая ее масштабы, коррупцией.

Похожая ситуация наблюдается и с алкогольной продукцией. В июле этого года в Туркменистане были закрыты все частные магазины, торговавшие алкоголем. Это привело к тому, что за прошедшие три месяца цены на местную водку, коньяк и вино выросли на 40-50%, на пиво – на 100-120%. Алкоголь в Туркменистане производят частные заводы Berk, Zip и Kopetdag. Вполне вероятно, что их, в рамках программы по борьбе с алкоголем, могут закрыть или национализировать. По некоторым данным, ранее Berk уже пытались безуспешно «отжать» кто-то из родственников президента Бердымухамедова, известных в бизнес-среде многочисленными рейдерскими захватами успешных предприятий. Теперь «смену владельца» можно будет осуществить прикрываясь нацпрограммой по борьбе с алкоголизмом, тем более, что владельцы уже долгое время находятся за пределами страны, опасаясь преследований за отказ расстаться с бизнесом.

«Простые смертные» в борьбе за трезвость также вряд ли останутся в стороне. От принудительного «лечения» в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) не будут застрахованы не только люди с зависимостью от алкоголя, но и просто подвыпившие и оказавшиеся не в то время и не в том месте. И раньше случалось, что людей, шедших вечером домой с какого-либо празднования, забирали в вытрезвители и вымогали деньги, угрожая штрафами. Вряд ли теперь, когда такие действия будут «узаконены», полицейские упустят возможность заработать.

В таких условиях становится страшно предполагать по какой причине государство озаботилось «психическим» (даже не психологическим!) здоровьем граждан, принимая нацпрограмму «по охране психического здоровья населения». Означает ли это, что в Туркменистане настолько большое количество граждан уже страдают психическими расстройствами, что для решения этой проблемы понадобилось принимать отдельный план действий? Или неугодные властям люди по каким-то причинам вдруг окажутся психически нездоровыми, которым в срочном порядке потребуется госпитализация и «лечение», как это практиковалось в СССР и называлось «карательной психиатрией»? Хочется верить, что это лишь разыгравшееся воображение, но, глядя на то, как в Туркменистане проводятся другие программы, успокоиться не получается. Живя в таких условиях, и вправду задумаешься о своем психическом здоровье…

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Лечения в ТМ проходят как на фото.
Сыпем белую фигню на 60 летнюю буханку.

Да пуст бы виноводочные оставались у частных предпринимателей, просто их заставить скидываться на содержание вытрезвителей и дурдомов по всей стране.

В ЭЛТ не лечат а калечат!!! А вообще наше гос. это и есть контрабандист и спекулянт $$$$.Когда преступники у власть то и гос. становится преступной.

Слуги народа превратились в рабов маммоны. Они отгородились от черни высокими заборами, укрылись в бронированных лимузинах, натянули маски чванства на лица — им хорошо. А остальные? Пусть копошатся. И над всем девиз: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Слов «порядочность», «совесть» в ответе не вставлять. Или ещё девиз: «Падающего толкни». Чуждая матрица, которую мы столь охотно заимствовали, у нас извратилась до предела. Выбирают не из лучших — из худших. Потому что лучшие в этом бардаке участвовать не могут. Хуже — лучшие для этой реальности равны худшим. Всё перевернулось, точно в апокалипсическом сюжете. Было ли лучше раньше? Вряд ли.… Развернуть »

А чем лечить вредную привычку ***башей и ***дагов издеваться над собственным народом???!!!

Преступная группировка опг Туркменистан

Сигареты сейчас продают в дуканах по 60-70 и более манат за пачку, меньше нету – правда 90% людей берут только штучные (3 -3,5 маната, т.е. доллар за сигарету!!!) – поскольку на курево по такой грабительской цене никаких денег не хватит (потому что сигаретами занимается буржуйский тухум Уркадага, делая на продаже табака свыше 1000% прибыли – поскольку себестоимость производства не более 10-20 центов, это миллиарды долларов барыша с нищих и голодных Трудящихся!!!), в госмагазинах табака нету наверно уже с полгода (раньше некоторое время было по 26-30 манат пачка). Цены на еду и всё остальное совершено недоступны, например 100 гр обычного литовского… Развернуть »

Комментарий интереснее статьи.
Цены на сыр удивили.
А килограмм картошки и чурек сколько стоит сейчас? Раньше кроссы стоили 50-120 манат, если брать рынке, качество на сезон.

Чтоб так не жаловаться на жизнь работать надо по 24 часа в сутке ***!

Согласен! Только вот подскажите где работать? В стране 60% населения безработные. Это признали даже на официальном уровне. А самим зарабатывать людям не дают. Предпринимателей задавили, частников гоняют. Даже зелень с огорода продать не дают людям. Где работать? Разве, что в комитетчики податься, так там взятку требуют много тысяч долларов.

Ой ой ой какая трагедия. Иди тачку толкай на базаре, цемент разгружай в вагонах, бетонщиком устройся – некогда будет жаловаться

Ты, я так понимаю, один из тех, кто тачку на базаре толкает! 🙂 🙂 🙂 Ты, браток, проведи эксперимент иди и попробуй устройся на одну из перечисленных тобой работ. Сам, без поборов, если здоровье и возраст, конечно, позволяет бетон мешать и вагоны разгружать. А потом поделись опытом. И не забудь сказать сколько тебе заплатили за эту вот работу.

Не ной

Прибавьте в расход новые тарифы по коммуналке. 25 часов в сутки работать не хватит)

Судя по немногочисленным фото в статьях, многие трудящиеся туркмении выглядят очень даже упитанными, что ставит под сомнение мнение о том, что они нищие и голодные. Дестр, пожалуй соглашусь лишь с тем, что трудящимся нужно бросать курить, причем поголовно, этим они достигнут сразу 2 цели: 1. принесут пользу остаткам своего здоровья и бюджету семьи 2. ударят по карману лоснящегося и буржуйского тухума уркадага, как вы изволили выразиться. То же самое действие нужно совершить в отношении всякой шипучей и ядовитой дряни, под каким брендом она бы не продавалась. Вода, чай, чал, иногда компот собственного производства, и трудящиеся сделают большой вклад в свой… Развернуть »

– «Думаю, что в Новом году со здоровьем людей особых проблем не будет, с вредными привычками придётся расстаться, и тогда на такие отравы, как табак и алкоголь особо тратиться не придётся. Добрым отношениям с людьми мы должны, как и прежде, быть привержены и в следующем году. Именно такие отношения оградят нас от дурных намерений любого злоумышленника. И к тому же рядом с нами – Вепалы, который на благородных взирает с добром. А благородство присуще тем, кто стремиться к духовному совершенству, творить добро, жить в мире и дружбе. Чтобы новый год принёс нам счастье, любовь и благополучие, мы должны придерживаться этих… Развернуть »

Это удачно откуда-то слизал спичрайтер этого тупоголового примата.

Меня порой возмущают однобокие взгляды, при этом конечно же есть понимание, а ведь это далекий взгляд. А может просто недопонимание. Читая порой комментарии “ревущих”, хочется напомнить, что именно в Туркменистане была и по сути есть основа абсолютно бесплатного Интернета. Всё очень просто: электричество – бесплатно, продукты и нефтепродукты в дотациях, з/п начисляются не за производительность труда, а так, что ты есть на работе и хорошо вот тебе з/п. В итоге мы получаем, огромную массу потребителей, с доступом, в том числе в Интернет и это здорово. Но зачем же в комментариях (если вы точно с ТМ) подытоживать публикации, которая скорее всего… Развернуть »

Прибавится ли в кошельке, если продавцы друг другу товар перепродадут? Хи-хихи

Как сказал Шурик в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”:
– “Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что вы бредите”

А почему бы и нет? Станьте автором, расскажите нам не о “достижениях государства и президента”, а о простых людях, как им живётся, что их беспокоит, о чем говорят, как и где лечатся, где их дети учатся, почему стремятся уехать на заработки в Турцию, как живут дайхане? Расскажите о современных (кроме президента и Шагулыевой) туркменских авторах, прозаиках и поэтах – порекомендуйте, что почитать и где найти эти произведения.

А как насчет электронных сигарет?

Последние сообщения

Талибы хотят открыть новый погранпереход на границе с Туркменистаном

Представители Исламского Эмирата Афганистан заявили о намерении построить новый переход на границе с Туркменистаном в районе Бала Мургаб провинции...

Больше по теме