Жители Туркменистана надеются на официальное повышение курса доллара и возврат свободной конвертации после Азиады

Важное

После ужесточения карантинных мер героям государственной газеты пририсовали медицинские маски

5 ноября региональное СМИ Туркменистана Лебапа Jehun news сообщило, что житель города Саят Лебапского велаята...

В школах Дашогуза не хватает квалифицированных русскоязычных преподавателей

«Она убежала с гусаром и потом поженилась на нем…», - объясняет ученикам урок преподаватель русского языка и...

Госпитализирован вице-премьер Туркменистана Шамухаммет Дурдылыев

23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило, что президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, возложив временное исполнение обязанностей председателя Кабинета...

Лицам старше 50 лет запретили передвигаться между регионами Туркменистана

23 ноября, в связи с мировой пандемией и в целях «предотвращения завоза и распространения на территории страны...

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», жители страны надеются, что после окончания Азиатских игр власти повысят официальный курс доллара и вернут свободную конвертацию валюты.

По мнению большинства людей с которыми мы разговаривали, правительство уже не в состоянии удерживать существующий в стране низкий курс доллара США.

«Сейчас сложно пополнить манатами даже карту VISA, чтобы потом снять деньги в долларах за рубежом. Банки ищут любые причины, чтобы отказать клиентам. Пополнить счет можно только с зарплатной пластиковой карты, при этом работники банков требуют предъявить чеки, если товары или услуги оплачиваются через интернет. Без соответствующего чека пополнить карту VISA нельзя», – рассказал житель столицы.

Несмотря на то, что доход граждан страны в долларовом эквиваленте сократится вдвое, они ожидают, что свободный обмен валюты будет способствовать росту предпринимательской активности, что приведет к появлению новых рабочих мест. Также это может повлиять на снижение цен на некоторые импортные товары.

Как рассказал один из частных предпринимателей, сейчас, чтобы завезти товар в Туркменистан, бизнесмены вынуждены покупать валюту на «черном рынке», где курс колеблется от 6,5 до 7,2 манатов за доллар.

«Чтобы вывезти доллары наличностью, приходится давать взятку. Также дать взятку необходимо на таможне при ввозе товара. Потом насчитываются проценты прибыли и проценты за риски, если на каком-то из этапов не удастся договориться, или от человека потребуют бОльшую сумму. Вместе все это приводит к двух- и даже трехкратному росту цен на импортные товары в Туркменистане», – рассказал бизнесмен.

Наш собеседник надеется, что власти не будут ждать нового года (обычно решения по изменению курса валюты, цене на бензин и т.д. принимаются в первых числах января), а повысят курс раньше.

В то же время бизнесмен считает, что у властей есть некоторые опасения относительно повышения курса.

«Cейчас очень много людей сидят на чемоданах и ждут момента, чтобы обменять манаты, полученные с продажи квартир, машин и бизнеса на доллары и выехать с валютой из страны. Это может серьезно повлиять на экономику страны. Однако рано или поздно курс придется снижать, дольше банки не выдержат. Чем больше будут затягивать, тем хуже будет», – уверен предприниматель.

Ранее сообщалось, что власти удерживают курс доллара на одном уровне, потому что все контракты на строительство дорогостоящих объектов, возводимых к Азиаде, были заключены исходя из курса 3,50 манатов за один доллар США.

Строительные контракты получили компании, приближенные к власти. Соответственно, если исходить из экономической целесообразности и понизить курс маната, население может выиграть, но строительные компании, и те, кто за ними стоит, понесут значительные убытки.

Проблема с обменом валюты в Туркменистане стоит очень остро. Обменять манаты на доллары официально практически невозможно. Люди вынуждены покупать валюту на «черном рынке». Однако и это непросто. Среди валютчиков на базарах много тех, кто связан со спецслужбами и могут «сдать» клиента, у которого потом конфискуют валюту. Все стараются обращаться только к проверенным людям через друзей и знакомых. Сами валютчики также боятся связываться с неизвестными им покупателями.

Отметим, что сейчас в Туркменистане практически невозможно продать квартиры или дома. Оплата услуг и товаров иностранной валютой в Туркменистане запрещена, поэтому риелторы отказываются покупать или продавать недвижимость за доллары.

Напомним, что до декабря 2014 года курс доллара в Туркменистане держался на отметке 2,85 манатов за доллар, однако, в связи с наступившим кризисом в январе 2015 года официальный курс доллара был повышен до 3,5 манатов. Президент Гурбангулы Бердымухамедов назвал это «удачной коренной реформой валютной политики». С января 2016 года банки Туркменистана перестали обменивать валюту, что привело к расцвету «черного рынка» валюты и резкому росту курса доллара на нем.

58 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
58 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Надежда как говорится умирает последней

“все контракты на строительство дорогостоящих объектов, возводимых к Азиаде, были заключены исходя из курса 3,50 манатов за один доллар США.” Неа, по 2,85 контракты на олимп городок были заключены. Была не большая раздача плюшек для ген подрядчика (не покрывающая разницу) после подорожания доллара, налоги не много снизили, местные материалы по дешевле давали, свободно позволяли конвертировать доллары, бесплатную раб силу (в лице бюджетников) давали для уборок и чисток и прочее. Городок то начали строить еще до 2014. Помню, в ноябре-декабре 2014 за тендерные объекты, которые стоили определенную сумму в долларах, но платились в манатах, даже взяток за выигрыш не нужно было… Развернуть »

Чтобы пустить доллар в плавание нужны грамотные специалисты и эксперты в области экономики, а не чиновники которые поступили за взятки, ходили на чаре, за взятку устроились на работу, и теперь думают лишь о личных наживах. Где же борьба с коррупцией? Например нынешний ректор ТГУ взяточник номер один. Коррупция как был, так и осталась. Пора менять власть, а не курс доллара.

“Например нынешний ректор ТГУ взяточник номер один.”

Это серьезное обвинение! Имеются факты и доказательства?

Это обвинение из анонимного источника. А анонимный источник может сказать всё, что угодно. Не стоит относиться к нему серьёзно.

По существу вопроса. В нейтральном Туркменистане есть своя собственная валюта, поэтому необходимости в обращении какой-либо иностранной валюты нет. Вполне достаточно безналичной конвертации в имеющихся объёмах для физлиц, выезжающих за границу, и для предпринимателей в рамках заключённых контрактов.

Совершенно верно, знаком с ректором ТГУ еще со студенческой скамьи. Исключительно порядочный человек, который будучи студентом поспособствовал отстранению ряда коррумпированных преподавателей и нечистых на руку работников учебного заведения. Настоящий представитель благородных жителей Ахалского велаята и примерный сосед.

Неужели такой же порядочный и благородный как ГБ??

Видимо у меня появился клон 🙂
Спасибо, но я не просил.

ну так та чушь которую вы пишете с другом, она вся, так сказать, из “анонимного источника”, из параллельной вселенной, где ТМ самое процветающее гос-во на земле))) вот только кроме вас этим параллельным видением никто не обладает, все погружены в матрицу и никто не предлагает красную таблетку.

необходимости в обращении какой-либо иностранной валюты нет
****
отчего нельзя менять валюту для поездок за границу?

Нельзя ездить заграницу!
Валюты им еще подавай!

Даже в Германии много лет, запрещали законодательным путем свободную конвертацию марок на другие иностранные валюты. Сейчас в этом направлении имеется серьезный контроль в КНР, в особенности по вывозу капитала, а также в Узбекистане. Свободная конвертация, может привести к спекулятивному ажиотажу, и по логике ЦБ ТМ вынужден будет снизить курс национальной валюты по отношению к $ и другим мировым валютам, что в свою очередь приведет к девальвации, а за ней к высокой инфляции. Более того, зарубежом находящиеся студенты, люди на лечении – за собственный счет, начнут испытывать серьезные финансовые трудности, так как у их родственников пропорционально доход может не поспеть за… Развернуть »

Какие вы умные вещи пишете… А не пробовали про все это в официальные сми написать? Я даже мог предложить ник, под которым вы будете обращаться в TDH – “Ваш враг”.

в Туркмении 6000000 человек????? Это данные последней переписи населения?? Подскажите где опубликованы

Лови , последный данным ГосКомитетСтат ТМ населения общий 4751120 человек от 2012 года.

Это предварительные данные, которые не являются официальными. Предварительные данные учитывают прописанных. Официальные, тех, кто находится и проживает постоянно, в чем и расписывается в документах переписи. Официальные данные правительство публиковать боится, потому что нет даже трех миллионов.

Все верно. Я 8 лет назад уехал, сестра 10-11 лет назад. До сих пор считаемся прописанными в ашгабате

Так это данные 2012 года, представь как за пять лет население уменьшилось.

Кстати а где офиц данные последней переписи населения?

Боже мой что Я несу. Простите, мне надо кормить свою семью.

Это просто смешно. Вводите читателей в заблуждение используя моё имя. Возмутительно!

Ещё ногой топни.

Практически весь СНГ девальвировал нац валюту и отпустил ее в свободный курс. Россия, Украина, Беларусь, Азербайджан, Казахстан.
Не надо спорить с рынком, рынок никогда не переспоришь. Абстрактными понятиями людей не накормишь.
Получают зарплату по госкурсу, а покупают товары по черному курсу. Гении.
При Башане хотя бы дайзашки на базарах меняли.

Даже Узбекистан уже девальвировал свою валюту и объявил о свободной конвертации.

меньше, друг мой, меньше, рынок ТМ это 4.5 млн, в лучшем случае 5 млн

Вышеидущий коммент был написан при участии ведущих специалистов по эконимики. Пришлось подкючать коллег по цеху из соседнего кабинета.

какие вы все там “мощные специалисты”, а за инфляцию в 100% кого будем вешать?!! ))

В 2008 поменяли нормально курс на официальный и сейчас поменяют, наверное.
Своим глупым боланоком правительство максимально укрепили недоверие к национальной валюте. У населения останется маленькая лишняя сумма, даже купят по 5-10 долларов. Все сбережения подержат в доллары.
Туркменистану нужны структурные комплексные реформы. Власть либо не знает как их провести, либо не хочет. Закопались в своих бюрократических бумажках, справках и ксерокопиях паспорта.

Уважаемые читатели. Граждане ТМ ( гос-ва которого уже почти нет)

О чем Мы ведем беседу и обсуждение, ТКМ как такового уже нет, остались только границы и горстка людей. Которых держат в тюрьме.

Все сферы жизни ужасно извращены и растоптаны.
В стране физически уже работать не кому….
Так что мало мальски какие то реформы и прочее это все писанина в СМИ. На деле в стране все давно пропало…

Вот читаю всё это… Любые новости из родного Туркменистана, и радуюсь что свалил оттуда давно…. Жить судя по новостям, всё хуже…. “Дышать нормально народу не дают”….

Неправда! Это все клевета завистников из Европы и США. Наша страна под предводительством мудрого Аркадага семимильными шагами идет вперед, и только вперед.

Правда я сам знаю, что в Европе никто даже не слышал о туркмении.

Вперёд в данном случае – это в пропасть!

О чем вы люди ? Туркменистан обречён . Такой специалист как зубник самый умный привел страну в пропасть нищеты . Единственный выход поменять власть полностью .Нанять умных европейских экономистов и пусть работают во благо . И не забыть при этом раскулачить семейку на многие миллиарды долларов .Затем поменять конституцию чтоб таких ослов как бердымухамедов не было вообще . Я думаю самый разумный способ слёзно попросить Джахан Поллыева вернуться хоть на короткое время .

Заодно пусть Эльвиру Набиулину захватит, и развалят экономику Туркменистана окончательно.

Евгений Сатановский утверждает, что на азиаду потрачено не 5, а 50 миллиардов долларов (как на олимпиаде в Сочи 2014), и эта цифра ближе к реальности.

Из-за таких чрезмерных расходов правительство будет вынуждено снижать курс национальной валюты.

Он скорее всего преувеличил, для ТМ это нереальная сумма, неоткуда ее взять

Он сказал “более 50 миллиардов US$” и скорее всего это правда, т.к. инфраструктура ашхабадской Азиады намного сложнее и дороже, видов спорта и дисциплин в Азиаде больше, чем в Сочи, количество участников в ТМ: 4066 человек (в Сочи 2800), открытие обошлось дороже.

Добавьте сюда новый аэропорт, монорельс, замена всей транспортной структуры на безналичные карты, дороговизна и редкость авиарейсов в ТМ (в отличие от курортного Сочи) и т.п. Плюс снос жилья в столице, мрамор и др.

В России свои информационные и медиа-услуги были (сервера, телевидение, фото). Свои специалисты в РФ есть, в ТМ – нет. Все услуги отданы французской Atos, лондонской Laurel.

А сигареты подешевеют после Азиады?

После Азиады никаких послаблений не будет, наоборот стране потуже затянут пояс, так как придется расхлебывать “Азиадские” затраты много лет.

Зачем нам доллары у нас самый главный стадионы есть, есть еще что нужно, тренажерный залы есть, есть, а продукты дорогой и очень дорогой и холодильник пустой -это мелочи жизни.

Правильно, не о желудке надо думать, а о спасении души!

А Набиулина причем ? Она очень грамотная .Не она ведь тырит Бабосы у народа . Кореш ты не прав .

В 2020 году будет открыт зоопарк бердымухамедовых . Весь тухум посадят в клетки а люди будут ходить и смотреть на них .
Некоторые может даже бросать им конфетки …

А нам с Майклом хоть клетку рядом поставят? А-то мы тут в две смены работаем (на двух сайтах) и ещё на чаре ходим

“Шестерки” проситесь 🙂

Я, такие “услуги” не оплачиваю, я дружу только с честными и объективными людьми.

Если валюту отпустят в свободное плавание, в этом случае экономика слегка вздохнёт. Но всего лишь на пару тройку месяцев, дальше не избежна стагнация, а это очень губительна для такой слабой страны. Поверьте мне как человеку с хорошим экономическим образованием…

лучше, чтобы взяточники меняли в неограниченных количествах по 3.5, а честные люди унижаются в банках и рискуют всем на черном рынке? плохое у вас образование.

Если при этом появится свободная конвертация, то ничего страшного не прозойдет. Повыят слегка налог с частных предпринимателей и подоходный. Компенсируют провалы. Но беда в том, ничем что кроме как калькулятором там банкиры не пользуются и экономическую статистику начали вести… наверное года два назад.

Вам с Майклом поставят кружку Эсмохта .

Столько бездельников на форуме!

По теме: я еще не решил, как поступить. А пока всем боланок!

Конечно хотелось бы что бы стало немного полегче жить после Великой Азиады, но у нас всё только хуже становится почему-то.

Коллега, о чем Вы? Не вешайте нос. Нотки опасений не прибавят авторитету всенародно любимому Гурбангулы Мяликгулыевичу.

Может всемирного или вселённого? Если поднимать штангу до давай до конца а это так скучно становится. Смотри не надорвись а если что то случится то Uncle Sam и Michael помогут.)))

Предлагаю открыть отдельный раздел для мялика и нашего вруна, и там не комментировать. Пусть они там любят своего глубоко-любимого по очереди или сразу вместе.

Да нет не надо, их надо отправить на олимпиаду по тяжёлой атлетике, например штанга. Вот я уверен они возмут все призовые места.

50 млрд.??? Ты совсем уже???? Вся вся экономика тм со всем ее газом, нефтью, запасами угля,и запасами урана ( да да он у нас имеется) не стоит таких денег а тут в один несчастный городок столько потратить. Свободная конвертация ничем не поможет. И кто вам сказал что в России и Азербайджане свободная конвертация? Тот курс 2.85манат к доллару являлся самым правильным на тот момент как и 3.5 на 2017 год. Как я сейчас помню 2.85 составляется не нашими людьми а был приглашен специалист с оон которому была предоставлена вся поднаногодная страны. На данный момент экономика тм испытывает кризис по нескольким… Развернуть »

Ты чего такой агрессивный?
В России любой человек может спокойно купить баксов в любом обменом пункте без паспорта до 40.000 рублей. Можно ходить от одного обменника к другому. Если больше сорока тысяч – нужно предъявить паспорт. Если совсем большую сумму – то звонишь в банк и уточняешь есть ли у них столько валюты.
Можно менять онлайн через карточки, если нал не нужен.
Есть рынок. Наши не понимают, что такое рыночная экономика. Продавать доллар за 3.5 маната это все равно что продавать битый жигуль за 10.000 уе.

воровскую экономику Туркменистана, которая работает на свалку и живет в долг – ожидает позорный крах !

Последние сообщения

После ужесточения карантинных мер героям государственной газеты пририсовали медицинские маски

5 ноября региональное СМИ Туркменистана Лебапа Jehun news сообщило, что житель города Саят Лебапского велаята...

В школах Дашогуза не хватает квалифицированных русскоязычных преподавателей

«Она убежала с гусаром и потом поженилась на нем…», - объясняет ученикам урок преподаватель русского языка и литературы школы №7 города Дашогуза. В...

Госпитализирован вице-премьер Туркменистана Шамухаммет Дурдылыев

23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило, что президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, возложив временное исполнение обязанностей председателя Кабинета Министров Шамухаммета Дурдылыева на Байрамгелди Овезова. Кадровая...

Гражданам Туркменистана в очередной раз продлили срок содержания в СИЗО Киева

Киевский суд в очередной раз продлил троим гражданам Туркменистана Рустаму Ачилову, Максату Мухтаркулиеву и Арслану Чарыеву срок содержания в СИЗО на два...

Лицам старше 50 лет запретили передвигаться между регионами Туркменистана

23 ноября, в связи с мировой пандемией и в целях «предотвращения завоза и распространения на территории страны острых инфекционных заболеваний», в Туркменистане...

В Ашхабаде прошел семинар ОБСЕ для СМИ по использованию социальных сетей и мессенджеров

19 ноября в Ашхабаде прошел онлайн-семинар, организованный местным офисом ОБСЕ, в ходе которого чиновникам и журналистам рассказали об использовании «современных инструментов коммуникации...

Больше по теме