Юридические консультации. Военкомат требует вернуться в Туркменистан. Миграционная служба не выдает загранпаспорт. Отказ от гражданства

Важное

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

• Военкомат требует вернуться в Туркменистан

• В миграционной службе от несовершеннолетнего ребенка требуют отказаться от второго гражданства

• Отказ от гражданства

• Не выпускают из страны из-за депортации

Вопрос: Здравствуйте уважаемая редакция. Я являюсь гражданином Туркменистана, а пишу вам из Узбекистана, здесь меня судьба поселила 5 лет назад. За это время я отучился в Вузе и женился на девушке, у которой есть сын. У меня к вам вопрос. По факту я являюсь военнообязанным, но в приписном свидетельстве сказано, что я не годен к службе и на днях узнал от матери, что военкомат требует моего присутствия на сборах до 10 октября. В противном случае, мое дело грозятся передать в соответствующие органы. Могут ли меня депортировать из Узбекистана и на каком основании? Каким способом можно выйти из гражданства Туркменистана?

P.S. Уехать и оставить жену и моего пасынка на произвол судьбы я не могу. Посоветуйте пожалуйста как быть

Ответ: Депортировать из Узбекистана, как и из других стран иностранный гражданин (каковым вы являетесь) миграционные власти могут в случае нарушения вами миграционного законодательства или на основании судебного решения. Если у вас в приписном свидетельство указано на вашу непригодность к службе в армии, вам следовало на этом основании получить военный билет. Совет мы вам дать не можем, так как не знаем всех обстоятельств по вашему случаю, но, если дела обстоят так, как вы пишете, вам бы следовало поехать в Туркменистан, получить там военный билет на основании приписного свидетельства и потом спокойно выехать, куда пожелаете.

Комментарий по поводу отказа от гражданства приводим ниже в другом вопросе.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, являются ли правомерными действия туркменской миграционной службы по отказу в выдаче туркменского загранпаспорта несовершеннолетнему ребенку и принуждение к отказу от гражданства и родителя и ребенка? У одного из родителей двойное гражданство (Российско-туркменское), российское гражданство приобретено в 1997 году, у второго родителя туркменское гражданство, у ребенка двойное гражданство. В настоящее время у ребенка истекает срок действия туркменского загранпаспорта. При обращении в миграционную службу Туркменистана было отказано в выдаче паспорта, а также в выезде ребенка в РФ, хотя срок паспорта истекает в ноябре этого года. Кроме того, миграционной службой было предложено отказаться от одного из гражданств и родителю и ребенку. Хотелось бы узнать правомерны ли действия в данной ситуации? Можно ли вывезти ребенка до истечения срока паспорта из ТМ. Заранее спасибо за советы.

Ответ: Отказ в выдаче паспорта несовершеннолетнему ребенку на том основании, что он имеет двойное гражданство абсолютно неправомерен, также неправомерны требования миграционной службы об отказе от одного из двух гражданств. Вы можете вывезти ребенка из Туркменистана без уведомления миграционной службы об этом.

Вопрос: Добрый день. Хочу спросить про отказ от гражданства Туркменистана. В комментариях видел запись про то что нужно еще по мимо справок военный билет, но если я не служил и собираюсь служить в той стране в которой возьму новое гражданство будут ли у меня шансы получить разрешение об отказе гражданства. Спасибо.

Ответ: В соответствии со ст. 16 п.3 Закона Туркменистана “О гражданстве” Заявление гражданина о выходе из гражданства Туркменистана не удовлетворяется в случаях: если он: 1) привлекается к уголовной ответственности… 2) имеет неисполненное обязательство или непогашенный долг перед государством, физическими или юридическими лицами; 3) согласно законодательству Туркменистана, это противоречит интересам национальной безопасности; 4) становится лицом без гражданства. Отсутствие военного билета или отметки о службе в армии Туркменистана не является основанием отказа вам в выходе из туркменского гражданства. Вы имеете право служить в той стране, гражданином которой вы собираетесь становиться. Отказ в удовлетворении вашего ходатайства о выходе из туркменского гражданства или отказ в принятии такого ходатайства и документов вы можете обжаловать в суде.

Вопрос: Закончил университет в Украине, продолжил учиться на последипломном образовании на врача, родственники говорят, что по закону мне необходимо вернуться для прохождения военной службы и только потом я могу продолжить учебу, справки с деканата о том что я учусь в настоящее время отправлялись, но родственникам сказали что если не вернусь в срочном порядке то вышлют за мной конвой и депортируют обратно и я буду числиться как уклонист, правомерно ли это и соответствует ли действительности?

Ответ: Согласно 19-ой статье Закона Туркменистана “О военной обязанности и воинской службе”, граждане, обучающиеся за границей на дневном отделении в высших учебных заведениях (интернатуры, аспирантуры, докторантуры сюда не входят), в средне-специальных учебных заведениях, если они раньше не получали образование в таких учреждениях – равному сроку учебы, но не превысивших возраст 26 лет, получают отсрочку на призывную службу. В вашем случае вы уже получили образование в одном учебном заведении и обучаетесь в другом. Если в сентябре или до конца октября (сроки подачи справок об обучении в военные комиссариаты по месту прописки в Туркменистане) вы послали справку с места учебы и военный комиссариат принял это к сведению и временно освободил вас от прохождения воинской службы (отсрочка), то вам нет необходимости въезжать в Туркменистан для прохождения воинской службы. При этом вы имеете право на продолжение учебы до ее полного завершения. Однако надо учесть, что отсрочка от службы в вооруженных силах Туркменистана может быть предоставлена вам до достижения 26 летнего возраста. Это означает, что вы обязаны исполнить свою воинскую обязанность независимо от прохождения обучения.

За нарушение положений этого закона без уважительных причин (без получения отсрочки, болезнь и т.д) гражданин Туркменистана может быть привлечен к уголовной ответственности.

Если вы не собираетесь возвращаться обратно в Туркменистан, и вы имеете вид на жительство на территории Украины, никакой конвой из Туркменистана без вашего согласия забрать вас не может. В таких случаях (в случае возбуждения против вас уголовного производства) запускается процедура выдачи вас властями Украины Туркменистану.

Вопрос: Буду очень признательна если Вы проконсультируете меня по проблемному и важному для меня вопросу. Мой жених гражданин Туркменистана, я гражданка Беларуси. Я оформила ему приглашение в Беларусь. Но у него запрет на выезд из Туркменистана до 2020 года (на пять лет) в связи с нарушением законодательства Турции и депортацией из Турции, несмотря на то, что он оплатил штраф. Я так понимаю, что визу Посольство Беларуси в Туркменистане ему откроет, так как оснований для отказа нет. Вопрос в том, какова вероятность, что его задержат в аэропорту при вылете в Беларусь и какие меры могут им предприняты, чтобы приехать ко мне.

Ответ: Вероятность задержания его в аэропорту города Ашхабад при его нынешнем положении высока. Его могут не выпустить из страны, тем более, если ему официально поставили запрет на 5 лет. В Законе о миграции в Туркменистане одним из причин запрета гражданам Туркменистана на выезд из страны указана “….нарушение законов страны пребывания”. Несмотря на то, что ваш жених выплатил штраф властям Турции за нарушение визового режима, он считается нарушителем законов этой страны. В то же время он не нарушал миграционные законы республики Беларусь и туда ему путь должен быть открыт.

Вашему жениху необходимо попытаться вылететь в РБ и в случае задержания его в аэропорту, нужно обжаловать незаконные действия должностных лиц таможенной службы в суд и там добиваться решения возникшей проблемы.


Задать свой вопрос вы можете через форму обратной связи на нашем сайте, либо отправить сообщение по адресу [email protected].

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

1 узбекистанец выезжает в ТМ. cразу повестка. иди на комисию. повестка есть там дата есть. если докажешь негодность то неслужит. если недокажет значит врачи скажут здоров. значит пойдешь служить два года. какой приписной? только комисия. если прийдет в ТМ и непойдет на комисию то за ним прийдут сами. служил. сразу лысый лучше. зубная паста лезвие иголки нитки берешь. если возраст большой трогать не будут. 2 беларусь жених. да приезжаешь с турции сразу ловят. много кто ловят с турции. наршение визового режима и депорт ловят всех. обьяснительная пишешь. в турции штраф даешь. он в базе. в аеропорт пойдет его не пропустят.… Развернуть »

Эй,хайсы дилде яздын душунмедим лей.чашынын гозуне середен ялы болдум

Рили? Из-за военкомата депорт? Не возможно. Пока повестки из военкомата не подписывал – самый максимум, штраф размером в одну минимальную зарплату (что то около 500 дтм) и это административное правонарушение, и то если поймают до 27 – пойдешь служить без штрафов, если после 27 – штраф . И с какой страны могут депортнуть из-за административного правонарушения на территории другой страны? Если уже подписал о получении повестки и не явился без ув. причины – уголовка, максимум два года условного срока. И на какой странице приписного пишут годен/не годен к службе О_о? Ни разу не видел. И вот от матери узнал, что… Развернуть »

Могут принудить расписаться твоих родственников. Пугают, давят.
Я бы дождался 27 лет и потом поехал. После 27 хоть какой-то закон защищает. До 27 огромный риск топтать кирзачи.
Не хочешь служить – плати официально бабки через кассу и получай военный билет. Ай нет, будем как коллекторы по повесткам.

Я бы платил бы если можно было покупать военный билет хоть через любую касса, слушайте друзья у меня тут такок вопрос: мне 19 лет я сейчас нахожусь в России и у меня двойное гражданство Российское туркменская и я студент после Нового года на каникулах собираюсь домой улететь вопрос:заберут ли меня в армию?

Здравствуйте, хотел уточнить на счёт отказа от гражданства. Я не давно окончил учебу в Казахстане и хотел бы туда переехать на совсем но миграция сказала что я не могу написать заявление от отказа гражданства потому что у меня нету причины для этого. Но я взял заявление у родственников для прописки в КЗ и с посольства КЗ тоже. Сказали что только на ПМЖ могу сдать. Скажите пожалуйста на каких основаниях я могу откозатся от гражданства Туркменистана?

Последние сообщения

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

Больше по теме