Юридические консультации

Важное

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

В Туркменистане начнут облагать налогом физлица – индивидуальных предпринимателей

8 ноября, во время заседания Кабмина вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Пенсионеры из сел жалуются на сложности со снятием денег с банковских карт

В отличии от зарплат, пенсии в Туркменистане на данный момент  выплачивают вовремя, но пенсионерам моложе 70 лет деньги переводят...

«Хроника Туркменистана» продолжает публиковать ответы юристов на вопросы читателей. Свои вопросы вы можете отправить с помощью формы обратной связи или на email turkmen.initiative@gmail.com.


Вопрос: Здравствуйте. У меня 2 гражданства, гражданство РФ по рождению. До 22 лет проживал в Туркменистане, прошол военную службу 2012-2014. В 2016 переехал в Рф и узнал, что я являюсь призывником, после того, как сделал постоянную регистрацию. Подскажите как решить эту ситуацию и имеют-ли право меня призвать в Рф, так как я не выписан в Тм, состою на консульском учёте. На данный момент, я получил отсрочку

Ответ: В соответствии со ст. 5 Соглашения между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства «… лица, состоящие в гражданстве обеих Сторон, проходят обязательную военную службу в той Стороне, на территории которой они постоянно проживают на момент призыва. Лица, состоящие в гражданстве обеих Сторон и прошедшие обязательную военную службу в одной из них, освобождаются от призыва на военную службу в другой Стороне». Вышеуказанное соглашение действовало до мая месяца 2015 года. Вы прошли военную службу в 2012-2014 годах. Таким образом вы не обязаны проходить военную службу в Российской армии, но имеете право, если захотите.

Вопрос: Скажите примет ли какая то нормальная страна людей из туркмении в качестве беженцев если конкретно в мой огород наша любимая родина конкретно ничего не делала а если и делала то никак не подтвердить!

Ответ: Вопрос не к юристам , а к странам.

Вопрос: Добрый день.Теряет ли гражданин Туркменистана свое гражданство,если он является еще и гражданином Киргизии?Вот 2. За гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства. Если у гражданина Туркменистана имеется гражданство другого государства, то он в соответствии с законодательством Туркменистана рассматривается только как гражданин Туркменистана.

Ответ: Проживание гражданина Туркменистана на территории другого государства само по себе не влечёт прекращения гражданства Туркменистана.

Согласно ст.17 закона Туркменистана «О гражданстве Туркменистана», гражданство Туркменистана утрачивается в следующих случаях:

1) вследствие поступления лица на военную службу, на службу в органы безопасности, полиции, юстиции, дипломатическую службу или иные органы государственной власти и управления в другом государстве за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Туркменистана;

2) если гражданство Туркменистана приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или подложных документов;

3) по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Туркменистана.

Вы не подпадаете ни под один пункт этой статьи. Следовательно, у вас сохраняется гражданство Туркменистана и имеете право на въезд и выезд из страны.

Вопрос: Добрый день! У меня к Вам вопрос? В связи с переименованием некоторых городов на старые названия необходимо будет менять и паспорта, в том числе и заграничный паспорт. Так как я являюсь студентом и учусь за границей на очной форме обучения и не могу приехать на зимние каникулы, то вопрос состоит в следующем каковы сроки действия старых паспортов со старыми названиями городов? И будет ли взыскаться штраф по прилету в 2018г. Еще такой вопрос? Если я буду менять заграничный паспорт, то следует ли мне въезжать в страну где я обучаюсь по новому приглашению? Или я просто меняю паспорт и вылетаю по новому паспорту но без оформления нового приглашения??

Еще такой вопрос могу ли я не покидая пределы страны в которой обучаюсь, подать запрос через консульство Туркменистана на получение заграничного паспорта с новым наименованием города и соответственно получить паспорт нового образца в консульстве нашего Государства? Или я обязан буду покинуть страну в которой обучаюсь для получения паспорта??

Ответ: Вам не обязательно менять паспорт в связи с переименованием населенных пунктов. Вы можете это сделать по желанию. Паспорт подлежит замене при истечении срока его действия или при его недействительности прямо указанных в законодательстве. Таким образом и штрафовать вас нет никаких оснований. Что касается получения паспорта в консульских учреждениях Туркменистана за рубежом, эти учреждения обязаны выдавать гражданам Туркменистана новые паспорта при истечении сроков их действия и иных предусмотренных законодательством случаях.

Вопрос: Добрый день, я имею гражданство Туркмении. Проживаю в Ашхабаде. Решила выехать в другую страну и получить вид на жительство . Мне сказали ,что нужен листок убытия. В моем понимании, это нужно выйти с прописки в ашхабаде. ,но если меня выпишут с прописки, смогу ли я потом получить новый заграничный паспорт ,по окончанию срока, в Миграционной службе без прописки? Или же листок убытия это не обязательно выход из постоянной прописки ,а какой то иной документ, подтверждающий мой выезд на постоянное жительство в другую страну?

Ответ: Листок убытия существует двух видов : 1 — когда человек выписывается и уезжает в другую страну и 2 — когда человек выписывается при смене места жительства внутри страны. И в том и в другом случаях человека «снимают «с прописки по месту жительства. Отсутствие прописки не должно влиять на замену документов.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня вид на жительство на территории РФ. Родила ребенка на территории РФ. как вписать ребенка свой внж ?порядок действия ?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством, права и законные интересы  ребенка представляют и защищают его родители, усыновители, опекуны и попечители. Таким образом , все действия, которые предусматривает процедура  оформления ВНЖ, а именно – сбор документов, заполнение заявления, оплата госпошлины , предъявление заявления в  соответствующие органы , осуществляются законными представителями несовершеннолетних получателей ВНЖ. Вам необходимо обратиться в миграционные службы РФ с заявлением об оформлении ВНЖ  вашему новорожденному ребенку и приложить к заявлению соответствующие документы (список получить в миграционной службе РФ).

Вопрос: Здравствуйте! Я ***. Я уехал в Турцию 2010 году на заработки и по сей день нахожусь в Турции. У меня нет туркменского загранпаспорта. Возможно ли ее получить в консульстве в Турции? Дело в том что я не хочу ехать в Туркмению за паспортом. Боюсь потом не выпустят от туда. А в Турции я как бы уже имею свой бизнес, правда интернет бизнес у меня. Подскажите пожалуйста что мне делать и как быть? Или же могу ли я находясь в Турции отказаться от гражданство туркменского?

Ответ: Вы имеете право обратиться с заявлением об оформлении вам туркменского загранпаспорта и об отказе от туркменского гражданства в консульство Туркменистана в Турции. Решение таких вопросов-прямая обязанность консульских учреждений. Дополнительно можем сообщить, что ваш паспорт старого образца считается действительным, если у вас нет проблем с властями Турции касательно паспорта. По этому паспорту вы можете вернуться в Туркменистан в любое время.

Вопрос: Здравствуйте. Скожите пожалуйста. Я хочу продать кв и уехать в Турцию жить пока на ПМЖ. Я смогу выписаться отсюда если больше некуда прописаться.

Ответ: Вы можете выписаться из вашей квартиры по вашему желанию. Если вы собираетесь выехать в Турцию на ПМЖ, то прописываться на территории Туркменистана вам нет необходимости и при выписке вам необходимо указать причину выписки –выезд за границу на ПМЖ.

Вопрос: Здравствуйте! Я был депортирован в Туркменистан .За границей у меня осталась невеста.Возможно ли избежать запрета на выезд или как то добиться его отмены. Какие есть возможности, чтобы исправить ситуацию? Спасибо.

Ответ: Согласно п. 9 статьи 30. Закона Туркменистана “О миграции”, одним из оснований для временного ограничения на выезд из Туркменистана граждан Туркменистана является нарушение гражданином Туркменистана законодательства иностранного государства во время его пребывания в этой стране. Однако миграционные власти могут это ограничение к вам и не применить. Если это ограничение к вам применено, отменить это ограничение может служба миграции Туркменистана и суд.

Вопрос: запрешаетли закон туркменистана снимать на видео фиксации действие органов исполнителной власти. ..именно дпс. .если да или нет. .то на какой закон ссылаться. ..и если нет перечислите ст 4, 5, …чтобы защитить себя от не правомернох действий органов исполнителной власти. …

Ответ: В ст. 42 Конституции Т-на указано, что «…каждый человек имеет право на свободный поиск и получение информации, за исключением содержащей государственную и иную охраняемую законом тайну». Снимая на видеокамеру действия госавтоинспектора, гражданин получает информацию о действиях должностного лица. Ни в каком законе, в том числе, в административном кодексе Туркменистана не запрещается видеосъемка действий должностного лица (госавтоинспектора). Что прямо не запрещено законом, разрешено. Таким образом запрещать съемку водителю инспектор не вправе, исключения составляют ситуации, прямо оговоренные в законе : нарушение закона о государственной тайне, военном положении или ЧС. Инспектор обязан пояснить водителю на каком основании запрещена запись.

Чтобы защитить себя от неправомерных действий органов исполнительной власти: 1. Внимательно ознакомьтесь с содержанием тех административных документов, которые составляются должностными лицами. 2.Фиксируйте свое несогласие в протоколе (обоснуйте ваше несогласие). 3. Постарайтесь привлечь как можно больше свидетелей со своей стороне. 4.Обжалуйте действия должностного лица в вышестоящем инстанции и, если вопрос не решился положительно, в суд.

Вопрос: Здравствуйте. Приехал из ТМ в РФ в 2011 году на учебу. Учёбу закончил, гражданство российское получил в 2015 году, уже успел отслужить в Российской армии. Вопрос: въезжать и выезжать в ТМ могу ли без проблем? На руках имеется заграничный паспорт ТМ, срок которого истекает в 2020 году

Ответ: Судя по тому, что российское гражданство получили без отказа от туркменского, вы оформили его до отмены соглашения о двойном гражданстве. Поэтому у вас не может быть никаких проблем с въездом и выездом из Туркменстана. Получая российский паспорт, вы не нарушили ни туркменский, ни российский законы.

В то же время по поступающей информации власти Туркменистана отбирают незаконно туркменские паспорта и тем самым ограничивают право граждан на выезд из страны. Поэтому вам необходимо учесть эти нюансы.

Вопрос: Не выдают туркм.загранпаспорт имею гражданство РФ после 2003г . отвечают зтот вопрос еще не решен. Что посоветуете?

Ответ: Наличие гражданства другой страны (РФ) не является препятствием для получения гражданином Туркменистана каких-либо документов, удостоверяющих его личность, в том числе и заграничный паспорт гражданина Туркменистана. В соответствии с законодательством Туркменистана вы имеете право обжаловать отказ службы миграции выдать вам заграничный паспорт в суды. Для этого обратитесь с письменным заявлением в миграционную службу и получите письменный ответ (отказ). Письменный отказ от выдачи вам заграничного паспорта необходимо приложить к заявлению в суд.

 

 

12 КОММЕНТАРИИ

12
Отправить ответ

2000
7 Ветка комментариев
5 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
10 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Лора

Объясните пожалуйста, зачем разъяснять законы Туркменистана, если Вы констатируете факты грубейшего нарушения этих законов. Вы пишите, что в Туркмении просто отбирают паспорта, и все. С кого и что требовать? Кому и что предъявлять?! У вас отберут паспорт, а вы будите ссылаться на какой-то закон?! Это реально смешно!!! Вас просто никто не будет слушать! Потому что вы — никто в Туркмении! И никакие законы там не работают!!!

Aliona

Dobrii den.
Ja grazdanka respubliki Belarus. Moi muz grazdanin Italii.
Xoteli bi pereexat v Turmenistan zit i rabotat.
Chto neobxodimo sdelat dlja etogo?
Spasibo

Анонимно

В первую очередь спросить себя — зачем???

Анонимно

Вы сможете там работать и жить при наличии работы,а въехать ТОЛЬКО по приглашению вашего будущего работодателя! Других вариантов-нет!

но

Получить рабочую визу
Если какая либо компания примет Вашего мужа или Вас на работу то соответсвенно второму супругу дается виза как члену семьи иностранного гражданина получившего рабоичую визу в Туркменистане/
очень много граждан Турции работали в Туркменистане и многие приездади вместе с семьей — женой и детьми/

Муборак

Здравствуйте я лицо без гражданства учусь в Москве у меня паспорт заканчивается 25.07.19 а визу продлевали до 25.01.19 сейчас сессия экзамены и др .В Москве могу продлить паспорт или новый получить как мне быть помогите пожалуйста !!?

Лана

Здравствуйте, у меня такой вопрос. У меня есть РВП и проживаю я на территории России, по некоторым обстоятельствам мне необходимо выписаться из Ашхабада. Не возникнут ли трудности, при вылете из Туркмении. В общем имею ли я право с РВП выписаться из Ашхабада и спокойно покинуть страну.

Анонимно

Здравствуйте Лана. Меня тоже волнует такой вопрос? Вы как выписались ответьте пожалуйста? Заранее спасибо.

Анонимно

Здравствуйте Лана. Меня тоже волнует этот вопрос? Вы как выписались ответьте пожалуйста? Заранее спасибо.

Саттарова Эльнара

Здраствуйте,Я гр Туркменистана у ребенка истекает срок паспорта,так как ребенок учится на теретории Турции по среди учебного года не может прервать учебу мы не можем выехать в Туркменистан посольство отказывается выдавать паспорт ребенку на теретории Турции.Как нам быть?

Анонимно

Здравствуйте. Я живу в Туркменистане. Могу ли я выписаться без статуса переселенца? И переехать жить в РФ? Спасибо.

Татьяна

Здраствуйте. Подскажите пожалуйста какай докумен мне нужно предоставить для виписки из ТМ, если я проживаю на
УК и получила временний документ гражданина УКР. По их словах нужно основание на котором меня выпишут из ТМ, была уверенна что посвидчення УК и есть основание , оформляю отказ от гр ТМ.

Последние сообщения

Бердымухамедов подарил Афганистану трансформатор

В качестве гуманитарной помощи Афганистану будет передан трансформатор, сообщило 11 ноября госинформагентство ТДХ.  Соответствующее Распоряжение подписал президент Гурбангулы...

В Туркменистане отметили Праздник урожая

10 ноября в Туркменистане отметили Праздник урожая. Согласным данным госСМИ, в этом году в Туркменистане успешно выполнили...

Рейсы в Джидду и Куала-Лумпур отложены до февраля

Полеты «Туркменских авиалиний» в города Джидда (Королевство Саудовская Аравия) и Куала-Лумпур (Малайзия) планируется начать с февраля 2020 года. Об этом на заседании...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не дают покинуть родину, самые разные....

Курс доллара в Туркменистане на 11 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 11 ноября составляет 18,70 манатов при покупке и 18,90 манатов при продаже. Неделей ранее американскую...

Бердымухамедов принял участие в субботнике и посадил дерево (фото)

9 ноября во всенародной акции по высадке деревьев приняли участие президент Бердымухамедов, члены кабинета министров Туркменистана, послы ряда стран и представители международных организаций.

Больше по теме