Понижение курса маната – удачная коренная реформа валютной политики, – Г.Бердымухамедов

Важное

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Как сообщает госинформагенство ТДХ, в пятницу 30 октября президент Бердымухамедов написал обращение работникам банковской сферы в связи с 22 летием введения в обращение туркменского маната.

Как заявляет президент в своем обращении:

“В начале 2015 года в валютной политике Туркменистана была проведена коренная реформа, а именно в соответствии с нынешней сложной ситуацией в мировой экономике был изменен курс национального маната по отношению к иностранной валюте. Это позволило сохранить конкурентоспособность нашей страны на международных рынках и стало одним из важных шагов по совершенствованию структуры внешней торговли Туркменистана.”

Кроме того, президент так же сообщил, что и сегодня предпринимаются меры по дальнейшему повышению надежности банковского сектора национальной экономики.

“Долгосрочные меры, нацеленные на повышение эффективности и надежности банковской деятельности, реализуются на программной основе. В этой связи ключевыми задачами данной сферы является поддержание стабильного курса национальной валюты”.

В январе этого года официальный курс туркменского маната подскочил с 2,85 до 3,5 манат за один доллар США.

В сетнябре мы сообщали об очередных волнениях на валютном рынке. Курс доллара на черном рынке поднялся до 3,80 — 3,90 манат. Сейчас в обменниках разрешено менять не более 1000$ в месяц и не более 8000$ в год.

Напомним, что в ноябре 2014 года президент Бердымухамедов так же заявлял о важности сохранения стабильного курса маната по отношению к иностранной валюте, отметив, что это один из показателей эффективности претворяемой в жизнь национальной экономической стратегии.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ну вот …. бум на доллары ))))

Что он несет? Манат подешевел, цены на внутреннем рынке выросли практически на треть и растут до сих пор. Зарплаты в среднем 800-1200 манат… На шее у одного работника сидят трое начальников, один тупее другого. Одни взяточники и мелкие аферисты голосят, что денег нет только у того, кто работать не хочет.
Давай человек-бормашинка! Обрадуй всех к новому году, сделай доллар по 4.2 манат!

че мелочиться?…надо 5 и прям завтра…наш отечественный товар стонет более конкурентноспособным на внешнем рынке!..

Ну да, вам коррумпированным предпринимателям хорошо. Будете работать на внешний рынок как это делают наши текстильные фабрики, а на внутренний один мусор толкают. А что делать тем кто живут на зарплаты?
Долой этих коррумпированных “предпринимателей”, взяточников.

по 5 не по феншую, надо сделать 4.2345, чтобы оставшиеся 0,7655 тенге сделать еще большей заслугой президента!
а вообще, что за “задний ход”? он сказал летом “мировая экономика, болонок влиять на туркменский манат” и его слова оказались пророческими, мировая экономика рухнула. посмотрите, что происходит, а все от того, что никто не услышал усиливающийся шум бормашинки!
уже запломбировался зубы туркменской экономике, пора приниматься за мировую.
с какой начнешь? с экономики европы или сша?

Если понижение курса маната -удачная коренная реформа валютной политики Г.Бердымухамедова, то падение маната до 10 манат за доллар станет его триумфом!Снос домов – это удачная форма строительства. И так далее – каждый может найти пример из жизни туркменского государства. Смерть – это рождение, ложь – это правда, Шагулыева – самая юная и правдивая певица независимости и самого ГБ.

Можно вопрос, особенно к тем, кто демонстрирует недовольство? Почему у японцев национальный курс валюты к доллару в стократном размере, но ихняя экономика является мире одна из восьми развитых?

Вот такие вот умники и рулят нашей экономикой. Думают, что чем выше доллар у нас тем будет более развитой экономика. Молодцы, что тут скажешь!

ээээ, Аноним! не сметь мешать ГБ открыть “второй фронт” дайзабанка в киеве, берлине, вашингтоне и пекине!
а если получится, что и белые медведи зарплату облигациями госзайма получат!

Попробую пролить свет. Во первых, надо заметить, что данная ситуация для Японии в ближайшее время может поменяться, поскольку Япония постепенно перестает быть экспорт-ориентированной экономикой, особенно после аварии АЭС на Фукушиме, сразу 45 АЭС было приостановлено властями Японии. Таким образом японцы почувствовали острую потребность в энергии из за рубежа (кажется недавний визит японского премьера министра с этим и связан). Теперь, поскольку Япония почти все производила сама, у нее не было нужды в импорте, а следовательно и в иностранных валютах ( в частности в долларах), поэтому для японского потребителя курс иен к доллару почти ничем не значил. Все можно приобрести в иенах… Развернуть »

когда методично уничтожают все разумное и рациональное,
начинает расти и развиваться невежество, бестолковость, бесполезность и откровенная глупость, которой начинают гордиться и почитать!! ))))))

рубь был 35 счас 65=$1., .везде так
уз сом 2700 был счас $1=5500 сом
по это му манат ишо хороший. ..

Чем больше на самом высоком уровне говорят об успехах, тем активнее те кто дал деньги или товар в долг требуют возврат с должников. Народ уверен, что до празднования 20-летия нейтралитета(12 декабря) наши костьми лягут, но манат будут держать, а вот потом нас ждут новогодние “чудеса” и настоящим чудом будет если манат устоит.

Интересно. Следовательно нужно ждать понижение цен на квартиры?

В Туркменистане население не больше 5 млн человек. О каком таком полноценном рынке может идти речь? Я не претендую на экономические лавры, но любому более менее прилично учившемуся в средней школе понятно, что Туркменистан не может рассматриваться как заслуживающий внимания потребительский рынок. Страна малонаселенная, так еще населена людьми, которые очень мало всего потребляют. До сих пор все нужды как простых людей так и промышленности и сельского хозяйства удовлетворяются разовыми мелкими поставками. ВСё это импортозамещение просто курам насмех. Как можно говорить об импортозамещение если в стране нет ни одного полного цикла производства тяжелой промышленности (производство металла, машиностроения, станкостроение и т.д.) Даже… Развернуть »

Даже США не ВСЕ сам обеспечивать себя.

Если манат не устоит, то цены на квартиры в Туркменистане скорей всего действительно снизятся, но не на много, потому что продают их в основном уезжающие на пмж за границу и если им не будет хватать на приобретение хоть какого-то жилья в другой стране, то они просто не будут продавать. И теперь законодательно их собственность на территории Туркменистана защищена. Так же продают квартиры и перекупщики. Они так же перестанут продавать квартиры если цена будет ниже чем они ожидали. Квартира – товар нескоропортящийся.

Ипотека, как я понимаю в манатах, а расчетную стоимость квартиры банк принимает в валюте? Не упадут, только подражают с такой политикой.

Наш Аркадаг самый умый и талантливый! Не смейте порочить светоч туркменского народа!!!

Шагулыева, вам не надо бояться того, что манат упадет, вам босс в долларах платит.
Таланта не хватило комментарий в рифму написать? сейчас исправим ситуацию!

Солнца луч мой с утра, Аркадаг,
Я всю ночь со слезами горюю.
Посылают тебя все тут НАХ,
Только Я все портрет твой целую.

Я целую в засос телевизор,
На канале Ватан снова ты!
Оголяюсь словесным стриптизом,
Ты как конь, входишь гордо в мечты.

Все слова твои, звезды-блеснкульки.
Там где ты, там вокруг красота!
Без тебя не порхают бабульки,
Чуть чуть ниже вокруг живота.

Супер молодец нет слов спасибо давно так не смеялась

Мимоходом, браво! Архи-достойный ответ самой лицемерной и позорной представительнице нации – пресмыкающейся Шагулыевой, у которой что ни ддифирамбы/стишки, то гниющие и смрадные помои.

Последние сообщения

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5.2, сообщает сайт...

Медработникам выплатят надбавки за недопущение в Туркменистан коронавируса

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выплате надбавок к зарплате работникам государственных медицинских учреждений, участвующих «в укреплении и охране здоровья граждан...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О внесении изменений и дополнений в...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

Больше по теме