Подорожание доллара приведет к убыткам строительных компаний близких к верхам

Важное

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Все контракты на строительство дорогостоящих объектов, возводимых к Азиаде-2017 были заключены исходя из курса 3,50 манат за один доллар, и туркменские власти не будет понижать собственную валюту до окончания строительства и реконструкции стадионов, отелей, дорог и других объектов.

Об этом заявил нам человек, принимавший участие в заключении нескольких подобных контрактов. Он же сказал, что эти весьма выгодные контракты получили компании, приближенные к верхам. Соответственно, если исходя из экономической целесообразности сейчас понизить курс туркменского маната, население может выиграть, но строительные компании, и те, кто за ними стоит, потерпят большие убытки. Поэтому несмотря ни на что, в ближайшее время официальный курс доллара останется неизменным.

Правительство пытается держать курс маната к американской валюте любыми способами. Прекращена свободная конвертация, ограничены возможности по пересылке и вывозу валюты из страны. Следствием стал общий финансовый кризис – постоянные задержки с выплатами зарплат, массовые сокращения работающих, рост цен и тарифов.

Как и во времена Ниязова вновь разросся черный рынок валюты, где курс устанавливается стихийно и заранее его предсказать невозможно.

Уже около месяца на черном рынке Туркменистана происходят непонятные скачки курса американской валюты – от 7 манат за доллар в середине июля, до 3,90 в начале августа.

В прошедшее воскресенье в Ашхабаде доллары можно было сдать валютчикам по курсу 5,20 манат, а купить у них же валюту по 5,40. А в понедельник (15 августа) курс упал и купить доллары можно было уже за 5 манат.

В регионах курс ниже. Например, в Дашогузе и Туркменабаде доллары вчера можно было купить за 4,70-4,80 манат.

Наблюдатели не видят каких-либо серьезных предпосылок для стабилизации курса валюты на черном рынке или появления его в свободной продаже через банки. По их мнению, скачки курса – это игры тех, кто спекулирует валютой, искусственно понижающих курсы, чтобы скупить доллары, а затем резко увеличивающих курс, чтобы продать.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Спекулируют на долларах дельцы. Все никак не наживятся…

В регионах курс намного ниже чем в А-баде

Спекулянты появляются тогда, когда для этого создаются условия. Если бы отпустили валюту, то этого бы не было. А так просто спрос рождает предложение, как известно, – это рынок. Ведь людям нужно же как то бизнес вести, а сейчас не все имеют доступ к конвертации, а только избранные. Кстати цены то в магазинах все равно выросли согласно рыночного курса, т.е. до 2х раз, и никто их не меняет каждый раз при понижении курса. Вот уж где действительно идет нажива на нестабильности!

Как бы не было с валютой на рынке А чёрный курс как был так и останется Пока не будет нормального гос надзора над этим институтом А валюты нет и не скоро будет похоже Так что всё это меняет дело в корне

на черном рынке валютой торгует ЦБТ! клоун, с подачи его помощников, ведет провальную и позорную политику, которая непременно приведет полному краху экономику страны!

Приплюсуйте к сказанному Вами тот факт, что ни Главный Пахан страны, ни его вечно алчущая пристяжь ни ….. не смыслят в политэкономии! Экономика целого государства – не коммерческий ларек и, даже, не зубная поликлиника, а сложный механизм, расстраивая который, мы имеем обвальный курс маната, вылечить который у ГБ ума не хватит!

какие убытки????? там заложена 100% маржа. если объект стоит 2,5 мл долларов, то заказчики в лице хякимликов или других гос организаций – платят в 10 раз больше. обычный дом который стоить не больше 2,5 мл доларов – его строят за 15-25 мл долларов. так что даже при повышении курса строительные компании не будут убыточными. пусть умерят свой аппетитит. так что г-н клоун, поднимайте курс, и пусть народ имеет свободный доступ к купле-продаже валюты.

Иностранные компании заключают конракты в твердой валюте ($,,€) нафиг им нужен манат. Зарплату местным платят манатами. Манат подешевел а зарплата не выросла. Одни увольнения по сокрашению. Правда и инофирмы давно не получают вплюту за сделанную работу. Интересно кто может обьявить страну банкротом?

Иностранным компаниям манат и не нужен, а вот бюджету Туркменистана нужен. К примеру строительство объекта стоит 1 млн. долларов, из бюджета выделят 3,5 млн. манатов, а если курс будет 6 манат, то выделить придется 6 млн. манатов, разница очевидна.

Так этот факт и ведет к удешевлению родной валюты на МНР! Не долго получилось у Пахана удерживать контроль над курсом $ в стране, когда разница его конвертации в банках и у менял на черном рынке равнялась копейкас, да и то не в пользу последних! Искусственный обвал цен на энергоресурсы в мире, инициированный паскудными пиндосами, вмиг показал истинное положение родимой валюты ТМ, поскольку крыть Пахану нечем больше! Да еще его пристяжь старается, как было сказано выше, выгодно сыграть на разнице валютных рынков внутри страны!

Сферой, которая в будущем может принести нам много валюты, является туризм и транспорт. Если учесть наше географическое положение и проделанную уже работу в сфере дорог и туризма на Авазе, то есть основания говорить об этом. При участии и во многих случаях по инициативе Туркменистана реализуются два транснациональных проекта. Создание транспортных коридоров «Восток-Запад», «Север-Юг» осуществляется при участии нашей страны. И я никак не понимаю логику ГБ повысить тарифы для Ирана! Зачем? Туркменистан должен выступать здесь со своей инициативой. Создание и деятельность этого коридора принесет нашей стране доходы в сотни миллионов долларов. Конечно, другие отрасли также имеют большое значение — телекоммуникации, информационные… Развернуть »

Это тебя папа попросил такой бред написать 🙂 Адресом наверное ошибся ты, парень. Это не журнал “Туркменистан”.

Такое объяснение все ставит на свои места. Теперь понятно, почему власти не повышают курс.

Кто везёт на Том и едут !!! пока вы молчите вас будут иметь!!!!

Последние сообщения

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5.2, сообщает сайт...

Медработникам выплатят надбавки за недопущение в Туркменистан коронавируса

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выплате надбавок к зарплате работникам государственных медицинских учреждений, участвующих «в укреплении и охране здоровья граждан...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О внесении изменений и дополнений в...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

Больше по теме