Не принятые Туркменистаном рекомендации ОБСЕ

Важное

Туркменистан уже несколько месяцев живет по новой Конституции. Насколько обоснованным было принятие новой Конституции? Можно ли сказать, что она соответствует требованиям международных стандартов и способствует верховенству закона? Хроника Туркменистана предлагает «прочитать» Основной закон страны «глазами» экспертов офиса ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ), которые провели правовой анализ нового текста Конституции и указали на ее основные недостатки и противоречия. Как уже сообщалось, эксперты ОБСЕ предоставили свои комментарии к Конституции еще на стадии рассмотрения ее проекта. Ниже предлагается короткий обзор некоторых ключевых замечаний и рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ.

Институт Уполномоченного по правам человека. Насколько независима данная структура?

В январе 2017 года в Туркменистане вступил в силу закон «Об омбудсмене». Принятием этого закона правительство выполняет один из пунктов Плана по правам человека, принятого в 2016 году (ч.2,п. 16).

Несмотря на то, что институт омбудсмена является частью государственного аппарата, только при условии его независимости от исполнительной, законодательной и судебной власти он сможет защищать права человека от нарушений, в том числе исходящих от представителей государственной власти. Но реальна ли такая ситуация в Туркменистане, где практически все органы государственной власти подчиняются воле одного человека – президента? Или введение должности Уполномоченного по правам человека станет еще одной декорацией в потемкинских деревнях, возводимых руководством Туркменистана для международной общественности?

Несомненно, независимость Уполномоченного по правам человека зависит, в том числе, и от того, насколько она гарантирована законодательно. Именно поэтому эксперты ОБСЕ БДИПЧ в своих комментариях предложили закрепить в Основном законе страны сферу компетенции института омбудсмена. Так, было предложено внести в Раздел 111 (Система органов государственной власти Туркменистана, куда входят главы о Президенте, Меджлисе, Кабинете Министров, судебной власти и т.д.) специальную главу об институте Омбудсмена с указанием роли, функций, полномочий, финансирования, подотчетности и механизма назначения Уполномоченного по правам человека. В предлагаемой главе должен быть расписан « четкий, прозрачный и инклюзивный процесс отбора кандидатов и назначения Уполномоченного представителя и других руководителей этого учреждения, который будет способствовать отбору по заслугам и обеспечит плюрализм (путем включения в штат сотрудников представителей различных слоев общества)»

Новая Конституция была принята без учета данной рекомендации.

Чьи указы важнее? Создания более четкой иерархии норм

Озабоченность экспертов ОБСЕ БДИПЧ вызвал факт того, что в тексте Конституции закреплено право издавать правовые нормы (указы, постановления и распоряжения), обязательные для исполнения как за Президентом Туркменистана, так и за Кабинетом Министров. Между тем в Конституции не прописаны четко иерархические отношения между этими правовыми нормами. Говоря обыденным языком – чьи распоряжения важнее – Президента, Кабинета Министров или Меджлиса? В Конституции также не обозначен механизм и способы решения возможных конфликтов (противоречий) между подобными нормами. Эксперты ОБСЕ БДИПЧ рекомендовали внести ясность в иерархические отношения между правовыми нормами выше обозначенных структур.

В связи с установившейся практикой произвольных действий властей на местах особенно важным представляются рекомендации ОБСЕ БДИПЧ касающиеся статей новой Конституции о правовых актах, издаваемых местными органами власти ( халк маслахаты, хякимы) и органами местного самоуправления ( Генгеши). Эксперты ОБСЕ подчеркнули, что в тексте Конституции должны быть четко обозначены иерархические отношения между правовыми актами местных властей и центральных органов власти.

Новая Конституция была принята без учета данной рекомендации.

Как обжаловать незаконный указ? Конституционный суд.

Согласно экспертам ОБСЕ БДИПЧ в новом тексте Конституции не предусмотрен механизм, при помощи которого акты и законы, противоречащие международным договорам и Конституции могут быть лишены законной силы. В новой Конституции также не называется орган, принимающий решения в подобных случаях. Между тем для современного Туркменистана эта проблема представляется особенно актуальной.

Общеизвестно, что в правовом поле страны правят не законы, а произвольные указы и приказы должностных лиц, как например, печально знаменитое Постановление №14606 президента Бердымухамедова от 13 февраля 2016 года, согласно которому в Ашхабаде имеют право на трудоустройство только лица, имеющие ашхабадскую прописку.

Кто может оспорить этот указ? В Конституции сказано, что Меджлис «определяет соответствие Конституции нормативных правовых актов органов государственной власти». (ст.81, п.10). «неясно -, пишут эксперты ОБСЕ,- относится ли это также к указам, постановлениям и распоряжениям, издаваемым Президентом, или принятым Кабинетом министров.»

С точки зрения международных экспертов такой надзор «должен осуществляться вне органов законодательной и исполнительной власти», то есть конституционным судом, создание которого «хоть и не является общим требованием, его учреждение в качестве независимого органа широко приветствуется и часто содействует осуществлению принципа верховенства закона в соответствующей стране». В этой связи ОБСЕ рекомендует рассмотреть возможность создания Конституционного суда, который будет независим от органов исполнительной и законодательной власти.

Новая Конституция была принята без учета данной рекомендации.

Равновесие властей. Расширенные полномочия президента.

Конституция должна гарантировать не только защиту от злоупотреблений властью, но и возможность эффективного функционирования структур государства в интересах общества и личности. Это возможно не только за счет разделения, но и за счет равновесия властей.

Международные эксперты особо подчеркивают, что несмотря на то, что в Конституции закреплен принцип разделения полномочий между законодательной, исполнительной и судебной властями, Президенту предоставлены расширенные полномочия. В этой связи рекомендуется не продлевать срок президентских полномочий до семи лет и ввести четкие ограничения относительно права переизбрания. Данные опасения связаны в тем, что долгий срок пребывания у власти может оказать влияние на равновесие власти в целом и способствовать риску долгосрочной концентрации государственной власти в руках главы государства.

В комментариях ОБСЕ особое внимание уделяется статье 71 новой Конституции, где перечислены обязанности и функции Президента, которые являются «слишком широкими даже для президентской республики, коей Туркменистан является». ТАк, согласно этой статье, в обязанности Президента входит формирование государственных структур, «которые в принципе должны быть независимыми, а именно, Центральной избирательной комиссии или Уполномоченного представителя по правам человека». Эксперты рекомендуют сделать процедуры назначения и формирования таких структур более открытыми и прозрачными.

Новая Конституция была принята без учета данной рекомендации


Парламент. За кем последнее слово при утверждении бюджета страны?

При внимательном прочтении новой Конституции может создаться ощущение, что некоторые статьи специально прописаны не четко (запутанно) с целью еще большего расширения полномочий Президента. Так, в Конституции говорится, что парламент «рассматривает вопросы об утверждении Государственного бюджета Туркменистана и отчёта о его исполнении» (ст.81, п.3) без однозначного указания на то, что Парламент утверждает бюджет. Одновременно п.9 статьи 71 гласит, что Президент «представляет на рассмотрение и утверждение Меджлиса Государственный бюджет Туркменистана и отчёт о его исполнении». Со слов экспертов, во избежание разночтений рекомендуется указать, что парламент не «только рассматривает связанные с бюджетом вопросы, но и утверждает его»

Новая Конституция была принята без учета данной рекомендации

Судебная власть. Кто назначает судей? Создание независимого судебного совета

Согласно новой Конституции «Судьи назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Туркменистана» (ст.100), что, согласно международным экспертам, не гарантирует независимости судебной власти. ОБСЕ БДИПЧ рекомендует установить в Основном законе принципы, регулирующие процедуру назначения судей. В комментариях ОБСЕ БДИПЧ также рекомендовано создать независимый судебный совет (или аналогичный орган), гарантирующий судебную независимость и оказывающий решающее влияние на назначение судей. Согласно рекомендациям ОБСЕ, полномочия и независимость судебного совета должны быть прописаны в Конституции.

Новая Конституция была принята без учета данной рекомендации

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не те критерии.
Нельзя рассматривать «законы» ТМ с точки зрения общепризнанных правовых норм. ТМ живет в параллельной реальности.
Хозяин — аркадага. Как пожелает, так и будет.
Не удивляйтесь, если он, как Калигула, в Меджлис коня приведет. Будет восторг и одобрение депутатами «мудрейшего решения».

А почему бы «рекомендации ОБСЕ» не пересмотреть с учетом «самой конституционной Конституцией Эпохи могущества и процветания ТМ».
Мир бы открыл для себя новые пути развития цивилизации!

Власти ТМ, презик ГБ, кабмин не признают рекомендации, абсолютно никаких рекомендаций. Так они регулярно и систематически нарушают Конституцию ТМ и при этом они безнаказанны. Всё это просто пыль в глаза, все они просто понты надувательство. У них нет ни духовных ни моральных ценностей. Никто не изменит такое положение, кроме как народ. А «народ» любит и гордится им, презиком. Так что туркмены, живите дальше так, стойте в очередях за сигаретамт, за маслом, за сахаром. Вы стремились, добились и достигли того, чего хотели…

И что?

Глобальная показуха в тм продолжается..

В Туркменистане ни Конституция, ни законы не пишутся для исполнения. Надо написать — что-то написали. Единственное, что волнует руководителя страны — срок полномочий, предельный возраст для избрания и количество этих допусимых избраний. А так — вместо конституции можно опубликовать расписание поездов или телефонную книгу — никому и дела не будет до ее содержания.

Как можно говорить об экономическом и социальном развитии страны если основной закон страны нуждается в большой доработке и не соответствует демократическим.международным стандартам, хотя известно что все это остается на бумаге но это было бы хорошой основой и полем для разработки хороших законов.

Клоун набрал в правительство одних взяточников, взяточники взяли в команду взяточников и так по ступени до низшего эшелона власти. Нету технократов, которые разбирались, есть уроды которые не знают простых вещей. Меджлис очень слабый, суды взяточники, прокуратура взяточники, в финансовом и экономических блоках взяточники. Очень близок конец правления клоуна, в случае если он в коротко возможные сроки не будет решать проблемы народа. Януковичу Россия предоставила убежище, интересно что будет с тохумом и клоуном когда народ его скинет.

А там по другому нельзя, должен быть диктатор у власти, Азия другого не понимает….. там до сих пор племена и родовые общины между собой не дружат. Кто пришел к власти — будет своих тянуть на все посты…. Не зря прежний назначенно-избранный «хозяин» родом из советского прошлого (Ниязов) был детдомовским.

Статус нейтралитета предполагает — я ни к кому не лезу, и ко мне никто не лезьте, сам разберусь, что мне в своем доме делать и как делать…. В этом есть рациональное зерно, демократии там еще очень долго не будет и не может быть, народ должен дозреть до этого состояния. В противном случае там будет гражданская война и хаос, второй афган возникнет. В азиатских странах только сильная и властная личность может править государством, иначе «кирдык» стране.

Отчасти согласен, что азиатские, что арабские народности в настоящий исторический момент нуждаются в сильных лидерах для предотвращения хаоса и междоусобиц в своих государствах. Но! Этот сильный лидер все таки должен быть человеком работающим для своей страны, для своего народа, а не наоборот. Он должен осознавать свою историческую ответственность перед нацией и развивать государство на благо всех с каждого, а не воровать у детей и стариков, не стравливать племена и регионы ради единоличной власти, не уничтожать дух и нравственность нации,продавая её за 30 сребреников. Да, пусть у него будет много привилегий, но они должны быть заслуженными, а не украденными и не… Развернуть »

Этот народ будет молчать!ну не способен он на протест

редактор Хроники Туркменистана в твою привычку вошло писать всякую клевету за счет страны.

?

Тимурчик, а сколько тебе мнб платит за такие комменты? Или это твоя непосредственная работа? Вам же больше заняться нечем, кроме как пастись в инете на таких сайтах, как этот, да в соцсетях и выдавать себя за патриотов. Придет к власти , к примеру , Ханамов, также будете извиваться возле него и следы туфель облизывать — лишь бы не пришлось ответить за ту грязь, что на него льете сейчас.

Последние сообщения

После атаки Ирана по Израилю Совбез Туркменистана обсудил создание лагерей для иранских беженцев

Как стало известно от одного из источников «Хроники Туркменистана», 14 апреля, после воздушной атаки Ирана по Израилю, в Ашхабаде прошло...

Больше по теме